О чем ты думаешь, боксер?

Этот факт в его жизни когда-то раскопали журналисты. В далеком 1986 году в Москве, в полуфинале Игр доброй воли, он легко победил будущую суперзвезду профессионального бокса, а тогда - совсем юного американца Роя Джонса… Вообще боксер Игорь Ружников в интервью сам про это никогда не вспоминает. И в нашей беседе прокомментировал бой с Джонсом одним предложением: «А чего говорить, если ему было тогда семнадцать лет?»

Когда в феврале в Санкт-Петербурге, на Кубке Валуева, меня познакомили с Ружниковым, я с трудом поверила, что этот коренастый подтянутый человек с дерзкой мальчишеской прической, в спортивном костюме известной фирмы через пару лет отметит «полтинник». Но так как питерский спортсмен у меня был в планах на интервью, конечно же, я проштудировала Интернет и знала и то, что он родился в Архангельской области в 1965 году, и что его семья вскоре переехала в Темиртау, где он прошел казахстанскую школу бокса, в которой воспитывались будущие профессионалы, в том числе и знаменитый Олег Маскаев. Правда, Игорь Иванович про так называемые школы отозвался с определенной долей скепсиса:

- Это сейчас говорят про казахстанскую, армянскую, украинскую школу бокса, а раньше, при Советском Союзе, была только одна – советская. Наверное, никакой особой индивидуальности и нет, не думаю, что можно отличить какую-то определенную школу бокса от другой. На мой взгляд, это в некоторой степени зависит от тренера, который смотрит на физиологические данные своих спортсменов и настраивает их на определенный лад: как вести бой – или двигаться на ножках, или идти ломать противника, контратаковать, наступать, быть темповиком или игровиком.

- А как вы пришли в этот вид спорта?

- Боксом я начал заниматься в двенадцать лет. До этого были плавание и борьба. Но в первом случае мне пришлось бросить, потому что сильно простудился и заболел. А борьба мне просто не понравилась. Во дворе гоняли с пацанами в футбол, но командная игра меня не привлекала, не любил, когда на меня кричат. Как-то случайно попал в зал бокса, мне дали там перчатки и отметили, что у меня что-то получается. Пришел домой и рассказал об этом брату, он посоветовал мне секцию бокса, куда я и записался – ведь то время было принято чем-то заниматься. Первым тренером был Владимир Иванович Гинкель (сейчас он живет и работает в Германии, но уже по другой профессии).
Начал заниматься, в 1982 году был первый успех – в Кишиневе выиграл первенство СССР среди юношей и стал мастером спорта. Попал в юниорскую сборную СССР, но поначалу - в 1984-м и 1985-м - все проигрывал. В конце 1985 года в Ереване был мой первый чемпионат СССР среди взрослых, где я занял третье место, проиграв чемпиону мира из Самары Василию Шишову. В январе 1986 года в Алма-Ате также стал третьим. Меня заметили и пригласили в основную сборную СССР. В это время дома бывал от силы неделю в месяц. Мы постоянно были на выезде – в Кисловодске, Сухуми, Армении, Крыму.
В 1986 году выиграл Игры доброй воли, Спартакиаду народов СССР, в 1987-м на чемпионате СССР стал вторым, уступив Вячеславу Яновскому, который в 1988 году стал олимпийским чемпионом.
После того как в 1989 году я завоевал все возможные титулы - на чемпионатах СССР, Европы и мира, решил подвести черту и в 1990 году ушел в профессиональный бокс. С ребятами из сборной СССР - Александром и Сергеем Артемьевыми из Ленинграда, Виктором Егоровым из Владимира и Юрием Ваулиным из Латвии - по приглашению американских промоутеров и при помощи Иосифа Кобзона уехал в Америку. Там провел три боя: два выиграл, один проиграл. И через полгода уехал обратно. В Штатах условия отличные, но без жены и дочки было тяжело. В принципе их можно было привезти, но нам только обещали и обещали. Да и вообще в то время я порядком от бокса устал. Может, надо было отдохнуть от него месяц-другой еще в Союзе, а я сорвался и уехал.

- Что побудило уйти в профессионалы? Говорят, на этом можно неплохо заработать?

- Дело не столько в деньгах, сколько хотелось попробовать себя. Я же все уже выиграл, а до очередной Олимпиады было еще далеко – целых три года. Да и конкуренция большая - у старших тренеров всегда появляются любимчики.

- Как я поняла, поединок с будущей звездой Роем Джонсом вам не запомнился…

- Да ведь не все же бои запоминаются. Обычно самые яркие воспоминания от самого первого - лет в 12-13, а некоторые… Иногда так голову отобьют, вообще ничего не соображаешь потом.
В любительском боксе много их было, боев. Хороший получился с кубинцем на чемпионате мира. У меня это был второй бой – чистый, красивый, рефери в ринге практически не делал замечаний. А затем - финальный поединок с немцем, очень тяжелый. Сильный боец, до этого выигравший у меня на Европе. Но через полтора месяца на чемпионате мира я взял реванш. Тогда я очень устал, немцы вообще такие напористые, идут и идут вперед. Хорошо, что я был готов физически – двигался в своей манере, на ножках, на ножках, не дрался с ним, ударил – убежал, ударил – убежал. Благодаря этой технике и одержал победу. Причем когда до конца оставалось секунд 15-20 и сил никаких уже не было, в голове мелькнуло: «Ну если и проиграю, второе место – тоже неплохо». Я даже начал продумывать, на какое число и в какой московской авиакассе билеты покупать, что взять – шампанское или коньячок, чем закусывать буду… Да, вот такие мысли в голову приходили! Кто-то мне говорил, что такое вообще невозможно, что боксеры во время боя, как зомби, думают только о том, как уклониться, нанести удар, слушают, что подсказывает тренер… Нет, на ринге всякие мысли бывают, к примеру, что надо было меньше водички попить перед боем, тяжеловато что-то…

- Как вы считаете – сейчас бокс в России развивается? Мнения я слышала разные…

- Не хочется о грустном, но в принципе… Сейчас на самом верху идет смена руководства. Если взять в пример Санкт-Петербург, год назад у нас поменялось руководство федерации бокса – вместо чиновников у руля встали бывшие боксеры, которые за свой вид спорта болеют душой. И в большей степени это энтузиасты, которые работают не за деньги. Многие и должностей-то никаких не занимают, но бокс продвигают и продвигают. В нашем спортивно-оздоровительном комплексе мы проводим много турниров, в том числе Кубок Валуева, турнир «Невские звезды», которые считаются лучшими в городе. И хорошо, что в последние годы нас под свое крыло взяла администрация нашего Красносельского района, которая выделяет деньги на проведение этих соревнований.
В этом Кубке Валуева приняли участие 109 человек, это много даже для четырех дней. Правда, кмс на нем не присуждается. Если получится, сделаем рейтинговым «Невские звезды», но он должен быть юниорским. Сейчас в стране четыре турнира по юношам, а потому по этой возрастной категории Москва нам отказала.

- Что же дают тогда такие турниры?

- Это хорошая проверка для ребят. На выезде они по-другому боксируют, не так, как дома. Здесь же другой город, чужие стены, зал, другие зрители. Да и в психологическом плане – мальчишки едут кто самолетом, кто - поездом, живут в гостинице, идут все вместе на взвешивание. Вроде такие нюансики… Но чем чаще ребята ездят, тем больше они набираются опыта, встречаясь со сверстниками из других школ, из разных регионов, что-то друг у друга перенимают.

- Можно ли на таких турнирах разглядеть будущих звезд?

- К примеру, к нам уже не первый раз приезжает парень из Каменска-Уральского – победитель первенства Европы среди юношей. Приятно, что после наши турниров пацаны попадают в сборную страны, становятся чемпионами России. Но хотя ребят хороших много, сразу их не определишь. Думаешь – вот этот ничего, а завтра он бокс бросит. Или со здоровьем что-то случится. Всякое бывает.

- Где же кадры-то в основном куются?

- Как правило, школа бокса начинается в глубинке, там «продукт» лучше, ребята еще ничем не избалованы. Они и физически более крепкие, и воспитание другое. А потом уже Москва и Питер подтягивают их к себе - здесь условия лучше. Но часто бывает так, что приглашенные ребята как-то растворяются. Какое-то время они на плаву, а потом мы их не видим. Большой город развращает, и надо быть кремнем, чтобы от всего отказаться и отдать себя любимому виду спорта.

- Но ведь бокс, простите, это все-таки мордобой. Что он дает кроме синяков, травм и других подобных «прелестей жизни»?

- Прежде всего это спорт, в котором не только по голове бьют. Человек развивается физически, при этом он много и быстро думает, у него формируется логическое мышление. Это уже плюс. Кроме того, у боксеров крепкая нервная система. В этом виде спорта важно иметь холодную голову и горячее сердце.
Не секрет, про спортсменов вообще и боксеров в частности ходят анекдоты. Почему? Да потому что есть и такие, кто походит в бокс месяц-два и начинает себя вызывающе вести - грубить, хамить, драться. Но это не боксеры – пример надо брать с великих. Но, к сожалению, сейчас уже нет таких, как Холифилд, Мохаммед Али.

- Тем не менее профессиональные боксеры частенько перед боем дразнят, подначивают соперника…

- Ну это уже имидж, как в шоу-бизнесе. Если бы они так себя не вели – прозвища не давали, не оскорбляли друг друга, может, на них никто бы и не ходил. Это чистая реклама, подогревающая интерес. Да и грешат этим в основном те, кто особо ничего из себя не представляет. И характерно это больше для супертяжей, которые едва передвигаются по рингу. И смотрятся они зрелищно лишь потому, что громко падают. А вообще интереснее смотреть полусредний вес, в котором сейчас много хороших боксеров.

Наша справка

Игорь Иванович Ружников. Советский боксер, заслуженный мастер спорта. Выступал в полусреднем весе (63,5 кг), действовал в ринге в высокотехничной манере, отличался хорошей скоростью работы рук.
Обладатель трех бронзовых медалей чемпионатов СССР (1985, 1986, 1988), победитель Игр доброй воли в Москве (1986), серебряный призер чемпионата СССР (1987), чемпион СССР, Европы и мира (1989).
За любительскую карьеру провел 185 боев, из них 163 победы.
В 1990 году перешел в профессионалы. Первый бой провел 27 марта 1990 года, последний – 21 апреля 1991-го.
В 1997 году из Казахстана уехал в Нижневартовск, затем - в Москву. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, работает тренером в спортивно-оздоровительном комплексе.

Опубликовано в газете "Новый Город" № 31(38) от 31 июля 2013 г. Фото из Интернета


Рецензии