Книга Души

Это продолжение темы: Душа с т.зр. удм.языка.

Решила снова перечитать "Тайную Доктрину" Е.П.Блаватской.
Посмотрю, возможно, что-то и проявится....

Очевидно, что Книга Дзан или Дзиан (это душа по удм.) у Е.П.Блаватской и таинственный язык Сен-зар (Син - глаз, зар - жар - озарение с помощью глаза или видения) можно приблизительно оценить с т.зр. удм.языка. То есть  Книга Дзан (Дзиан) - это Книга Души.
Тут можно также вспомнить о дзен-буддизме в Восточной Азии и д(у)хиан-коганах у Е.П.Блаватской.

Значит, тайные древние знания совсем не исчезли, а хранятся где-то в библиотеках Тибетских монастырей. Впрочем, Блаватская почему-то указывает еще и на пустыню Туркмении, где остались некие развалины, возможно остатки древних шумерских городищ, которые были способны сохранить древние предания на глиняных табличках, почти вечных. (Средняя Азия в свое время была центром шумеро-аккадской цивилизации,а также Шелкового Пути, а также Золотой Орды, а также родина пророка Заратустры, а также родиной родоначальника Османской империи Турции, что там еще скрывается???)

Очень сложно, конечно, пробиваться через понятия бесконечности, вечности. Представить это невозможно. Можно только почувствовать грандиозность этого мира, как будто бы ты коснулся вселенной чем-то внутри.

Но понятие круга, как двумерного представления действительности, или сферы - трехмерного - как и в религии удмуртов - здесь главное. Вспомним, кто такой колдун - кол - круг, колесо, или Ка - воплощенная душа, дун - оценка, цена, дунне - это мир,вселенная. Человек, который оценивает с помощью круга вселенную.

Когда в круге (сфере) появляется точка - тогда начинается проявление некоего объекта с его Бытием (его собственным, жизнью, поскольку  вселенная сама обладает таким качеством, как Бытие).


Рецензии