Мэтык Гуменюк. Наши любимые. Часть 6
НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
Эта история, рассказанная моим хорошим знакомым, потрясла меня своим удивительным, хотя и трагичным сюжетом. Вне всяких сомнений, она придется по душе всем любителям домашних животных, а в частности – собак.
Мой знакомый проживает в пригороде областного центра в частном доме. В каких-то шестистах метров от его усадьбы находился дом Петра, так мы его назовем (не зная этих людей и их реакцию, я решил сменить все имена наших героев).
В свое время тот часто ездил на заработки в Тюменский край. В этом нет ничего удивительного. Не найдя работы в родимом краю приходится в поисках заработка мотаться за тысячи километров от родного дома. Из последней поездки Петр вернулся с маленьким щенком породы алабай, которого назвал Крепышом. Через какое-то время подросший щенок стал настоящим Крепышом в прямом смысле этого слова. В своем хозяине он души не чаял. И если тому приходилось выезжать дня на два-три в деревню к своим престарелым родителям, то об этом знала вся округа: Крепыш своим завыванием сообщал им об этом. К родственникам Петра он относился благосклонно, не более. А возможно даже, что - снисходительно. Таков был к ним и в своем послушании. Но с хозяином было все по-другому. Он исполнял каждую его команду, мгновенно улавливал каждый его жест. Но уж в забавах - то здесь он был на высоте. Особенно ему нравилось во время веселой возни повалить своего хозяина на спину, наступить своей огромной лапой ему на грудь и ждать, когда тот начнет выпрашивать у него позволения подняться с земли. Крепыш несколько раз выслушивал мольбу хозяина о помиловании, затем, не спеша, вроде бы в раздумье, по сантиметру, медленно-медленно сдвигал свою лапу с поверженного Петра. Пока вовсе не убирал ее прочь.
Все, кто знал эту семью и их хозяев, удивлялись такой привязанности собаки к человеку. В этой взаимной любви и огромной привязанности друг к другу они прожили немногим более трех лет. Все бы хорошо, да вот беда почему-то всегда находит возможность являться к нам без нашего на то согласия. И очень часто именно тогда, когда ты на нее вовсе не ожидаешь. Кажется: с чего бы?
Где-то за неделю до случившейся трагедии Крепыш не находил себе места. Не давал покоя он и всем домашним своим завыванием. Никто не мог взять в толк, что случилось или, что должно произойти? Да и кто бы мог подумать, что именно с Петром, с хозяином собаки, случится трагедия. Нелепый случай оборвал его жизнь. И именно его, еще живого, в предчувствии неизбежной смерти оплакивал пес. Он завывал от предстоящего горя, от предстоящей разлуки и тоски за человеком, жизнь без которого не мог себе представить. Что дальнейшие события и подтвердили.
Буквально сразу же после смерти хозяина Крепыш отвернулся от всего и от всех. С каждым днем он становился все более агрессивным по отношению ко всем без исключения родственникам Петра, пытавшихся наладить с псом хоть какой-то контакт. Своим агрессивным поведением он перестал кого-либо к себе подпускать. Его злость была во всем и ко всем живущим, а тем более к пище. К ней он питал совершенное отвращение и за все время после гибели Петра не взял ни капли воды, ни кромки хлеба.
Через три недели Крепыша не стало. Его безграничная любовь к безвременно почившему хозяину, его страшная тоска по нему привели к такому печальному исходу. Кто бы мог подумать, что пес способен на такие чувства.
Молодой алабай по кличке Крепыш, которому не исполнилось даже четырех лет, не смог пережить тяжесть самой дорогой для него утраты – человека и друга. Своего хозяина. Единственного, кто мог так жалобно просить своего четвероного питомца о помиловании во время их совместных забав, и который уже никогда его об этом не попросит…
*******
НА РЫБАЛКЕ
Посвящается моему старшему брату Петьке, который всегда был удачлив на рыбалке, но так и не сумел поймать свое счастье в личной жизни.
*******
Перед выездом в отпуск из Якутии на материк я, по просьбе своего старшего (оговорюсь сразу, что не самого старшего) брата, купил в магазине очень дефицитную в наших краях японскую леску. Замечу, что мой брат, кажется, еще с пеленок начал ловить рыбу, настолько искусен был в этом промысле. В тех редких случаях, когда мы с ним ходили порыбачить, у меня складывалось впечатление, что рыба на брюхе приползла бы к Петьке по одной лишь причине, никогда не понятной мне: ухватить наживку только с крючка его удочки. Для них это вроде как для нас - черная икра или еще какой-то деликатес, не виданный в наших краях.
И здесь я не могу не согласиться с тем, что рыба рыбака видит издалека. Но это никак не вяжется со мной. Существует огромная разница между моим умением ловить рыбу на реке и готовить ее на сковороде. Если во втором случае я на целую голову был выше своего, пусть даже и старшего от меня на три года брата, то в первом - даже не стоит говорить о том, о чем так хорошо известно рыбе.
В один из знойных летних дней Петька в благодарность за привезенную мной леску пригласил меня на рыбалку, хотя мои способности в этом деле знал прекрасно. Все удочки и спиннинги, имеющиеся у него в наличии, он переделал, и теперь рыба при виде крючка с наживкой, привязанного к заграничной чудо-леске, от счастья должна была становиться в очередь, чтобы быть пойманной. А то чего доброго - и по списку?
Как бы то ни было, собравшись в дорогу, мы вышли из дому. Идти на речку Згар, где мы собирались рыбачить, нужно было километра три, если не больше. Погода все эти дни стояла жаркая. Даже слишком. Не был исключением и этот день. С самого утра уровень ртутного столбика стал стремительно ползти вверх.
С рыбацкими шутками и байками, которых, в отличие от меня, брат знал множество, мы, в конце концов, добрались к нужному нам месту. То ли речка располагалась от села далеко, то ли жара отрицательно действовала на людей, но ни желающих порыбачить, ни любителей раков, которых в те времена там было предостаточно, мы не повстречали.
Размотав три удочки, выделенные братом, я расположился на берегу в месте, которое он мне указал. Петька же, как истинный рыбак, обув высокие резиновые сапоги, забрался в речку, невдалеке от меня. И пока я возился с удочками и наживкой, он уже начал тянуть красивых карасей, отливающих на солнце серебром чешуи.
Глядя на то, с какой ловкостью брат их вытаскивает, нетрудно было поверить в байку о рыбе, выстроившейся к нему в очередь на дне реки.
В конце-концов и мне удалось забросить свои удочки. Зная свое рыбацкое счастье, я не видел ничего странного в том, что к моей удочке рыба не торопилась. Возможно - опоздал? А может и другие причины? И все же кой-какой клев был, хотя я не очень этим и прельщался, прекрасно зная о возможностях старшего брата и о том, что с пустыми руками домой мы не придем. В этом можете не сомневаться!
Солнце, так же, как и показатель ртутного столбика, медленно, но неумолимо поднималось вверх. Жара становилась невыносимой. Лично для меня такая температура пусть и не смертельна, но все же - губительна.
Наблюдая, как брат раз за разом вытаскивал очередную рыбу, я изредка поглядывал и на свои удочки. Но поплавки на них больше покачивались от садящихся стрекоз, чем от клевавших карасей.
Возможно, подумалось мне, что под водой неправильно поставили указатели, и моя рыба оказалась не в своей очереди? Хотя удочки были такими же, как и у Петьки, да и наживка такая же.
Наконец-то очередь из крупного карася к брату иссякла, а так как на мелочь он разменивать свои способности не собирался, то мы решили перейти в другое место.
Пусть не покажется Вам это странным, но свои удочки я свернул намного быстрее брата. Хоть в чем-то опередил его!
По дороге к новому месту мы встретили знакомого брата, который ловил раков. Результаты у него были неплохие: он уже наловил полное ведро пойманных на наживку крупных раков. Маленьких тут же выпускал обратно в воду.
Поболтав немного с ним, мы с Петром выбрали новое место и начали готовиться к очередному лову ожидающей нас, а точнее брата - рыбы. Я, слегка уставший от немилосердно палящего солнца, решил слегка отдохнуть. На мое счастье, рядом рос низкий ивовый кустарник, способный спрятать меня от солнца в свою тень.
Не разматывая сложенные удочки, я положил их где-то рядом, а сам, устроившись поудобнее, прилег в кустарнике. Еще какое-то время, понаблюдав сквозь ветви за братом, который опять начал вытягивать удивительно прекрасных крупных королевских карасей, отливающих под сияющим солнцем чистейшим золотом, я с улыбкой младенца и чистыми мыслями в голове, навеянными легкой прохладой колышущейся листвы, уснул.
Сколько времени я спал, точно не скажу. Да и что может сказать ребенок, только что открывший глаза и еще не пришедший в себя после сна.
Поднялся, правда, я не сам. Меня разбудил голос брата, выполнившего на отлично свой норматив по ловле рыбы в этот прекрасный, солнечный день и уже готового к возвращению домой с полным садком улова. Замечу только, что там была и моя доля. Не вспомню сейчас, какая именно, но все же - была:
- А где твои удочки? - просил Петька.
- Да где же им быть? Рядом. Возле куста.
Но, странное дело, их там почему-то не оказалось. К моему большому огорчению это не был розыгрыш, о котором я подумал. Удочек действительно не было. Кто-то, проходя мимо, заметив меня, спящего, забрал удочки без спроса и потихоньку ушел. Брат не мог это заметить, так как находился в тот момент в поисках лучшей рыбалки где-то в другом месте. Ничего не попишешь: кто-то теряет, кто-то находит. Кто-то кладет, а кто-то крадет. И происходит это не только здесь, на рыбалке, а также и во всем мире.
После того случая, брат, собираясь на рыбалку, всегда с улыбкой и без всякой иронии надо мной, спрашивал:
- Ну что, рыбак? Идем на рыбалку?
Я же, соглашаясь, предупреждал:
- Это только у охотников и рыбаков каждый раз новая история. Со мной может произойти то же самое, что уже когда-то было. И если тебе не жаль своих снастей, то я всегда готов!
На том, понимающе улыбнувшись друг другу, а точнее – брат брату, мы расходились. Сейчас же, если бы я смог пойти с ним на рыбалку, то обязательно той дефицитной японской леской все удочки привязал бы к себе.
К сожалению, такое уже не произойдет. Никогда! А,жаль...
*******
«Селямурчик»
Старший брат моей жены Анатолий пригласил нас на отдых в г. Ильичевск, где он проживает со своей женой Машей по сегодняшний день:
- И дай им Бог прожить еще два раза по столько! - как говорят в Одессе.
Мы с большим удовольствием приняли их предложение и обе наши дочери не находили себе места от радости, что целых десять дней будут загорать и купаться в Черном море. От себя только додам, что за проживание и питание нам беспокоиться не стоит: это берут на себя наши спонсоры Анатолий и Маша. А так как они по своей натуре люди очень гостеприимные, то было бы большим грехом отказаться от такого приглашения. Словом: почти задарма весь набор удовольствий и развлечений. Нам оставалось только купить билеты до Одессы, а уже оттуда брат жены своей машиной отвезет нас к себе домой в Ильичевск.
Портовый город встретил нас прекрасной солнечной погодой, которая, как по заказу, не подвела нас все дни, которые мы провели у моря. Вода, к огромной радости детей, была на удивление теплой и чистой. Единственное, что нам оставалось, так это смотреть, чтобы они не перегрелись на солнце и не заплывали далеко от берега.
Хотя мы не торопили наш отпуск, но день за днем потихоньку уплывал. Дети почти что не выходили из моря. Жаркое солнце и теплая морская вода давали возможность как нам, так и приехавшим на отдых людям набраться сил и здоровья.
Постепенно кожа на теле стала менять цвет со светлого и бледного на золотистый и темный. Теперь мы уже не выглядели белыми воронами на фоне местных жителей и отдыхающих людей, прибывших сюда раньше нас.
Как-то Толик сказал мне, что возможно нам удастся выйти в море на ловлю бычков. Все зависит от его дальнего родственника, тоже проживающего в Ильичевске, который имел свою рыбацкую моторную лодку. Дело в том, что эту рыбу возле берега не поймаешь.
По правде говоря, хотя рыбак из меня, как вы знаете - "никудышный!", но мне страшно хотелось своими глазами увидеть ловлю бычков. Да еще в открытом море. И не только увидеть, но и самому попробовать поймать.
Отпуск приближался к концу. Загорелые, отдохнувшие, мы должны были на следующий день, после обеда, уезжать домой.
Я не напоминал Толику об обещанной рыбалке, так как понимал, что это не от него зависит. Пешком по волнам смог пройти только Иисус. А с нашими повседневными грехами мы довольно часто тонем даже на мели.
Утром, в день отъезда, я почувствовал, что кто-то тормошит меня сонного за руку. Открыв глаза, увидел стоящего возле кровати брата жены:
– Собирайся. Идем в море на рыбалку.
Два раза мне повторять не нужно. Уже через минуту мы были в машине, а вскоре находились и в лодке: я, брат жены, владелец лодки (он же их дальний родственник), и один наш общий приятель.
Утро выдалось таким теплым, что, даже находясь в лодке, не нужно было пялить на себя теплую куртку. На море стоял полнейший штиль: ни одной волны. Лишь мелкая рябь, пробегающая местами, да еще оставленный после нашей лодки след, убегающий по обе стороны от нее двумя небольшими волнами. Стоящие в море на якоре корабли, окутанные легкой утренней дымкой, не подавали никаких признаков жизни. Куда спешить в выходной день? Даже солнышко не торопилось показаться из-за горизонта.
Вскоре мы были на месте ловли бычков. Несколько таких же лодок с рыбаками расположились неподалеку от нас. Мы разобрали снасти. Правда, перед тем, как забросить их в море, мне задали вопрос:
- Знаю ли я, как ловить морского бычка?
И когда я в ответ лишь отрицательно покачал головой, мне был прочитан краткий курс для начинающего рыбака. Хорошо еще, что сюда не входило выбрасывание за борт. После этого, поплевав на наживку и со словами, сопутствующими такому делу мы забросили свои удочки.
Хотя снасть для ловли бычков я и назвал удочкой, но скорее всего такое название будет неправильным. Это была обычная леска с грузом на конце и двумя крючками с наживкой. Конец лески укладывается на большой палец, который в этом случае служит вместо поплавка. Легкими ударами, передающимися по леске от рыбы на поплавок, ты сам определяешь: есть там что-то или нет? Такой способ ловли мне был знаком с незапамятных времен моего пребывания в Якутии. Раза два-три, не больше, я так рыбачил на реке Вилюй. Но тогда было холодно и мне не пришлось до конца понять и получить то удовольствие, какое может дать такая ловля. Сейчас и время было иное, и место другое.
Морская вода в месте, где наша лодка стала на якорь, была удивительно чистой и прозрачной. Неудивительно, что именно здесь водились бычки - большие любители чистоты.
Первый же попавшийся мне на крючок морской бычок едва не довел меня до экстаза. После такой удачи я настолько разошелся, что находящиеся в лодке только посмеивались и диву давались моему внезапному умению ловить эту рыбу. Вряд ли кто из моих знакомых смог бы поверить в то, что я способен на такое? А бычки, будто специально, раз за разом подходили к моей наживке.
Здесь я должен приоткрыть Вам занавес над тем, почему у меня впервые в жизни так хорошо ловилась рыба. Дело в том, что по натуре своей я музыкант, и для меня конец лески на пальце являлся как бы натянутой струной, которую время от времени нужно было подтянуть, чтобы звучание было чище. Отсюда и результаты. Но будь это настоящая удочка, то тогда можно бы было подсмеиваться и надо мной, только уже по другой причине, о которой говорить не стану.
Азарт, охвативший меня, не давал ни секунды передышки. Но время неумолимо торопило всех домой: после обеда нам садиться в поезд. Хоть вещи наши и собраны, следовало поспешить. К тому же владелец лодки пообещал угостить всех нас ухой из пойманных бычков, которую никто, кроме него, не способен так приготовить. Брат жены, уже пробовавший ее, подтвердил правдивость слов говорившего. А мне так хотелось красиво завершить финальный аккорд этой удивительной музыки, который, как я считаю, из-за брака времени так и не прозвучал.
Наши супруги, хотя мы их издали и не видели, начали было волноваться. Они, как настоящие жены рыбаков и моряков, из-под руки стали вглядываться в морскую даль:
- И где это нас черти носят?
Но их в тот день вместе с нами не было, и вскоре мы все собрались в небольшом домике, расположенном на самом берегу моря, владельцем которого был все тот же дальний родственник.
Времени на объяснения не было: нужно готовить уху. Я, уже как гость, в добавок ко всему еще и отличившийся в ловле морских бычков, участия в процессе приготовления не принимал. Желающих помочь и так было предостаточно. Тем более, что это не уха по-якутски, секреты которой мне были известны доподлинно.
Краешком глаза я все же подглядывал за процедурой приготовления. Вскоре запах ухи, доносившийся из-под крышки кастрюли, начал подтверждать слова, раннее сказанные дальним родственником. Но этого дразнящего запаха, как оказалось, было еще недостаточно. Когда уха была разлита по тарелкам, повар принес в дымящейся чашке какой-то бульон, аромат которого не оставил бы равнодушным ни один нос, находящийся поблизости. Ложку этого бульона - «селямурчика», придуманного нашим дальним родственником только для ухи из бычков, нужно было добавить в дымящуюся перед тобой тарелку с бульоном. Больше к этому добавлять ничего было не нужно по одной простой причине: невысказанные слова мгновенно заглатывались вместе с замечательной ухой, заправленной удивительной приправой с экзотичным названием - «селямурчик».
На поезд мы не опоздали.
Благодаря Толику и его жене Маше наш отдых удался на славу. Все мы, а еще больше наши дети очень благодарны им за это. Я же еще за то, что попробовал почувствовать себя на море музыкантом, исполняющим музыку на одной струне. Жаль только, что мне не дали возможности закончить последний аккорд.
Может, в следующий раз?
*******
Свидетельство о публикации №213091100158