И он сделает всю грязную работу Я просто хотел люб

И он сделает всю грязную работу («Я просто хотел любви»)

рассказ

Диму Каракозова я видел второй раз в жизни. Первый раз я встретился с ним три года назад, в армии, на российско-китайской границе, он был одним из последних служащих в ПВ по призыву. Я же тогда служил в Особом отделе заставы, куда волею случая попал после задержания банды грабителей на контрольно-пропускном пункте. Познакомился с ним ближе, чем с другими военнослужащими рядового состава я тоже случайно. Мне пришлось спасти ему жизнь. Тогда в нашем пограничном округе произошло ограбление банка. Шестеро бандитов взяли полмиллиона рублей, хотели скрыться в Китае. Весь личный состав, тогда ещё милиции, искал эту банду. К розыскам подключили пограничные войска. Мне нужно было срочно допросить одного старшину, но, как выяснилось, он с нарядом прочёсывал одну из приграничных деревенек в поисках преступников. Дело было не терпящим отлагательств, пропавшие десять гранатомётов РПГ-7 не шутка, а старшина видел (это было точно известно), кто взломал склад. Надо было его доставить в Особый отдел, допросить как можно быстрее, дабы укравшие никуда не скрылись. И вот, я подъехал к той деревне, которую прочёсывал наряд, возглавляемый искомым старшиной. Выйдя из служебного УАЗика, я, внезапно услышал автоматные очереди. Хорошо, что я взял тогда с собой АКМСУ, как чувствовал, что придётся стрелять. Передёрнув затвор, загнав патрон в ствол, бегу по деревянному мосту через речку, окружавшую деревню. Далее всё очень напоминало известный криминальный сериал о жизни мафии Санкт-Петербурга, с той лишь разницей, что в данной истории хорошие всё таки победили. Так вот, я увидел, что из-за кустов выбегает раненный в ногу пограничник, отстреливаясь от, пока мне не видимых бандитов, хромая, идёт к реке, даже не пытаясь пройти к мосту. На крышу стоящей за его спиной нежилой, судя по виду, избушки взлетел один из преступников в старом замызганном тренировочном костюме «Пума», прицелился солдату в спину. Он бы его убил наповал, но я его опередил, вскинув автомат, дал очередь. Поражённый в грудь бандит скатился вниз. На берег из-за кустов выскочили остальные грабители, тоже в грязных спортивных костюмах, двое в старом камуфляже. Я полоснул очередью им по ногам. Двое негодяев с криками и матерной руганью, повалились на землю. Трое запрыгнули в избушку, стали стрелять из окон. Я спешно уволок солдата под мост, где нас было невозможно достать из автоматов, снял с его пояса гранату, сорвал чеку, бросил в окно, из которого стреляли бандиты. Раздался взрыв. Таков был конец банда грабителей банков. А тот боец, которого я спас, и оказался Дмитрием Каракозовым. Оказалось, что опрашивая жителей деревни, наряд случайно натолкнулся на логово грабителей. Старшина и один солдат полегли на месте, Диме удалось пуститься в бега, но его ранили в ногу. Он вскоре поправился, дослужил оставшиеся полгода, в звании сержанта, демобилизовался на родину, под Смоленск. Ну я в моей жизни было ещё много всяких приключений, пока я в ходе рядовой операции по задержанию контрабандистов-пограничников не застрелил предателя, командира спецгруппы. Тут же я был сокращён из армии, приехал в родной город Алёхин. Волею случая, меня почти на следующий же день после приезда домой пригласили в новосозданную структуру – Следственный Комитет, где я в данный момент работаю следователем. Всё изменилось. Следствие вышло из состава прокуратуры, милиция превратилась в полицию. Но, это ладно..
И вот, я, неожиданно для себя, возвращаясь домой со службы, тёмным октябрьским вечером, видел перед собой Дмитрия Каракозова. Он стоял, поедая купленные в стоящей рядом чебуречной чебуреки, смотрел на меня и не мог узнать. Я то мало чем изменился, кроме того, что теперь носил форму СК, а на нём была одета форма охранника, такую форму одевали слуги безопасности на вновь созданном арматурном заводе в посёлке Старое Гурьево близ Алёхина. Скорее всего, парень переехал сюда и устроился в охрану вышеуказанного завода. Платили там отлично, но у банка, который обслуживал это заведение зависла компьютерная система. Денежные переводы стали временно невозможными, деньги приходилось возить наличными с охраной.
-- Не узнаёшь что ли? – спросил я.
-- Погранвойска, Уссурийский округ. Вы, тот особист, который спас мне жизнь. Стас Колганов, кажется – ответил Дмитрий. – Вспоминаю. Никогда не думал, что особисты такие, как Вы.
-- Не верь фильмам. – ответил я. – Давай тут посидим. Кормёжка тут отменная.
Каракозов согласился. Зашли в закусочную, заказали себе плов, сосиски в тесте, кофе.
-- Ты в Старогурьевском заводе работаешь, я так понимаю? – спросил я.
-- Да. У меня в Алёхине от тетки квартира осталась, вот я сюда и переехал, устроился на завод охранником.
Я то знал, что охраной арматурного завода руководит бывший начальник тогда ещё милиции полковник в отставке Анатолий Данилевский, просто так он никого на работу не брал. Кто-то Диме с работой точно помог, может, родственники. Но Каракозов будто угадал, о чём я думаю.
-- Тётка моя дружила с секретарём вашего бывшего начальника райотдела.
-- Ну, понятно. – ответил я.
-- Долго ещё Инвестбанк свою систему не наладит, уже надоело деньги возить. – сказал Дмитрий.
-- Так вам же доплачивают бог знает сколько.
--Страшно. Мне после того случая всё время страшно. Вот Вам не страшно после боёв?
-- Это как себя настроишь.—ответил я. – Я стараюсь свои страхи нейтрализовывать, со временем, научился совсем не бояться. Сам когда то служил охранником. Деньги, конечно, не возил, но на ножи попрыгать пришлось порядочно. Но я о страхе никогда не думал, о боли тоже. Как то мне «розочкой» от бутылки поранили живот, но я это увидел, когда уже свинтил этого субъекта.
-- Вы бесстрашный человек, Станислав. А что за преступник то был? – спросил Дмитрий, обрушиваясь на принесённый плов.
-- Да какой он преступник. Так, наркоман ворвался в здание Тулпромбанка, я там дежурил, с «розочкой» от пивной бутылки полез на менеджера, денег требовал. Я наперерез бросился, прямым ударом в челюсть этого шустрика сразил, а он мне успел ткнуть в живот этой бутылкой. А я не почувствовал.
-- У меня неделю назад такой же случай был в кафе в этом, как у вас называется, Сосновом Бору. – начал Дмитрий.
-- Азот? – помог ему я, запихивая в рот сосиску в тесте.
-- Да. Я там девушку спас. Мы начали встречаться.
-- Ну кА, расскажи поподробнее – заинтересовался я , в свою очередь атаковав тарелку с пловом.
-- Да чего там рассказывать. Всё быстро произошло. Сижу я в этом «Азоте», куры-гриль ем. Вдруг, влетает Ира, так девушку зовут, побитая, ссадинах, кричит «Помогите». Следом за ней какой-то придурок влетает с большим тесаком. «Ты будешь моей, с…ка!», орёт. И Иру за плечо хватает, хочет пальтушку стащить. Я вскочил крюком слева его в рожу съездил. Он полетел на столики, всё опрокинул, вскочил, опять на меня бросился, ножом своим махнул. Я в сторону отклонился, в подбородок ему апперкот навернул, благо, рукопашный бой нам в заводской охране каждые вторник и четверг преподают. Он сначала упал, потом убежал. Тут мен…простите, полицейские приехали, а он успел свалить. Вот так я с Ирой познакомился. Она хорошая девчонка,  у меня никогда не было девушки, хоть тут повезло.
-- Фотки покажешь? – спросил я, доев плов, начав работать с кофе.
Дмитрий достал мобильный телефон, нажал пару кнопок и показал фото этой Иры. Её внешность насторожила меня моментально. Ярко накрашенные губы, коротюсенькое платьице, с достаточно смелым декольте при её достаточно пышных формах, того и гляди задерётся выше некуда, надеюсь, хоть трусики она под него пододевает. Но самое главное, сетчатые чулки. Вобщем, вид, как будто только что смену на панели сдала. Может с каким клиентом вопросы оплаты её труда не уладили, отсюда конфликт с тесаком, а тут сентиментальный герой нарисовался, как раз кстати Такому скромнику, как Дмитрий Каракозов, эта бестия точно не подходила. Да и собственно, что она могла найти в простом, скромном охраннике, да ещё таком, который не знал, с какого бока к прекрасному полу вообще подступать надо. Такие, как она, обычно ищут или богатых озабоченных спонсоров, либо «крутых» пацанов с накачанными мускулами. Дима то не дохляк, но и не качок с золотой цепью, денежным мешком его тоже назвать трудно. Тогда что же заставило эту лярву связаться с ну, не ботаником, но и не мачо Каракозовым. Зачем он ей? А уж в хитромудрости её сомневаться не приходилось. Я не удержался:
-- Она быстро раздвинула перед тобой ноги?
-- На третий день. А причём здесь это? – спросил ошарашенный Дима, едва не подавивишийся кофе.
-- Она сделала первый шаг?
-- Да. Стас, а что не так? – ничего не понимал Каракозов.
-- Как выглядел тот придурок с ножом? –задал я очередной вопрос.
-- Высокий, такой крепкий, в чулке женском на голове, куртка кожаная, коричневая. Чем то напоминает персонажа, которого играл Роберт де Ниро в фильме «Мыс страха», только лицо закрытое, смотрели?
-- Смотрел, хороший фильм. – ответил я, а сам подумал: «Неужели высокая, крепкая, мускулистая обезьяна, похожая на молодого де Ниро, да ещё в образе Макса Кейди смогла вот так поддаться человеку, который по серьёзному и не дрался то никогда?»
-- Ты фоторобот этого де Ниро составлять ездил?
-- Да, меня возили в ваш полицейский участок. А толку, он в маске был, в чулке.
Ну, хоть что-то положительное, есть от чего танцевать.
-- Ну, а что вам не нравиться то? – спросил всё таки Дмитрий.
-- Не пара она тебе. В постель слишком быстро залезла, скорее всего терпеливо тебя всему учила, а такие бабы обычно любят, когда им что-то новое показываешь, драка  странная какая-то. Уж слишком он тебе подставился, хотя превосходил и по комплекции и по опыту в драках, а потом смылся, как клякса. Не нравиться мне всё это. Ты уж будь осторожнее что ли. Она живёт то где?
-- Улица Набережная 12 квартира 4. – ответил Дмитрий.
-- Опять таки, живёт в неблагополучном районе. Там у нас одни сидельцы да нарики живут. Меня лично, напрягает. Найди себе какую-нибудь скромницу, что ли, как ты сам.
-- Вам просто завидно, наверное. – фыркнул мой собеседник.
Я допил кофе. Надо сказать, кормёжка в этой закусочной приличная. Хотя, о хозяине помещений я бы такого говорить не спешил, так как дурнее характера я ещё не встречал ни у кого, но это к делу не относится.
-- Дело твоё. – сказал я – Только у меня всё ж таки опыт в розыскном деле.
-- А те гранатомёты нашлись?
-- Да. Мы схватили крадунов, когда они хотели китайцам эти РПГ продать. Всё нашлось.
-- Я так и не спросил вы то где сейчас?
Парень не шибко разбирался в формах силовых структур, как я заметил.
-- Следственный Комитет. – ответил я, потом рассказал свою историю, когда мы уже вышли из закусочной на улицу.
-- Ну, вы не много потеряли, остались при своём любимом деле, только оно у вас какое то, уж больно любимое, раз вам заговоры везде мерещаться. Сказал Дима.
-- Хотел бы я, чтобы это так и было. – я произнёс это, а сам подумал: «Меня ещё интуиция не подводила, тебя ловят на крючок, мальчик, что-то им от тебя надобно. И эта драка странная очень, что она мне напоминает?»
-- Ира между прочим, книги читает, детективные. – как бы невзначай обронил Каракозов.
--Советские? – спросил я.
-- Иностранные. Я правда, на её книги внимания особого не обращал, какие именно, но она говорила, что какого то Чайза любит.
-- Может Чейза? – уточнил я.
-- Наверное, да.
«Ах, ты едрёна копоть. Так вот, что мне драка в «Азоте» напомнила. Встречу главных героев в романе «Всё дело в деньгах». У меня дома целое собрание сочинений Джеймса Хедли Чейза. В вышеописанном романе. Герой спасает девицу точно таким же образом, что и Дима Ирину, эта, с позволения сказать, героиня, втягивает спасителя в такие переделки. Что тот надолго запомнит, как опрометчиво доверять людям, которых плохо знаешь и руководствоваться не разумом, даже не сердцем, а…неохота говорить пошлости.
-- Ты где в Алёхине живёшь то? – спросил я снова, подходя к перекрёстку.
-- На Героях-Алёхинцах 5, где магазин у вас новый. – ответил Каракозов, подходя к противоположной стороне перекрёстка, собираясь перейти ниже по улице. Мне же надо было идти дальше.
-- Может ещё увидимся, Будь всё таки настороже с этой красотой. Вот, моя визитка, звони, если что. – пожелал я Каракозову. Тот только вздохнул, но визитку взял.
-- Вот правда говорят, когда человек долго служит в органах, ему везде мерещится только зло, думайте о хорошем.
 Я пошёл домой. Начался дождь, было уже темно. Я думал, до чего же этот Дима доверчивый, чуть трусики показали и он уже про здравый смысл забыл. Ведь определённо, его хотят втянуть во что-то. Тут уже было бесспорно, что этот «Макс Кейди» из «Азота» и Ирочка делят ложе друг с другом. Видимо, внимание к персоне Каракозова связано с тем, что он возит крупные суммы денег. Надо прощупывать эту дамочку. Вот только как? Аргументов, чтобы установить за ней слежку, прослушку и так далее, никаких. Только мои дедуктивные предположения. Ладно, всё придётся делать самому.
Мне несказанно повезло. В пятницу мой одноклассник Иван Лебедев, работавший в Горэлектросети инженером, пошёл обходить квартиры, осматривать счётчики электроэнергии. Я увязался вместе с ним, попросил, чтобы он мне дал одну из ихних оранжевых униформ.
-- Стас, а она что, преступница что ли? – спросил Иван.
-- Вот и я тоже хочу это понять. – ответил я.
-- Она нас не застрелит?
-- Не должна.
И вот, первой в нашем обходе стала квартира Ирины Максаковой, которую спас Дмитрий Каракозов. Дверь нам открыла сама хозяйка. В квартире она была одна. Мы представились, вошли. Жилище Ирины представляло собой однокомнатную квартиру со старыми обоями, ковром, поеденным молью на стене, телевизором «Панасоник», стенными шкафами годов 70-х не современнее. Пока Иван осматривал счётчик, я, под предлогом осмотра розеток, вошёл в зал. Розетки были в полном порядке. Но мне сразу бросились в глаза музыкальные диски хозяйки – сплошной блатной шансон. Как будто не 25 летняя девушка тут живёт, а вор в законе с 25 летним стажем. Фильмы ещё полегче. Комедийные мелодрамы, сериалы-боевики. Я обратил внимание на книги, едрёна перец! Сплошной Джеймс Хедли Чейз и не просто Чейз, а сугубо авантюрные триллеры, такие как «Западня», где женщина заманивает в ловушку безработного журналиста, втягивая в преступление, «Что же будет со мной?» где герои хотят угнать лайнер, «Весь мир в кармане» экранизированный в 1983 году на Рижской киностудии, как «Мираж», ну и венец творения – «Всё дело в деньгах», где герой спасает девушку, а она портит ему всю кровь в последствии. Ни одного полицейского романа или хотя бы, про частных детективов или журналистов я не разглядел.
-- Любите детективы? – спросил я. – Тоже Чейза люблю, только полицейские его романы мне нравятся больше. «Каменные джунгли», например.
-- Для электромонтёра вы слишком начитаны. Розетки то в норме? – ответила Ирина.
-- В норме. – ответил я.
Надо сказать, девушка явно не обременена таким человеческим качеством. Как приличие. Одета она была в коротюсенький шёлковый халатик, под который Ирина не потрудилась надеть хоть какие-нибудь стринги и лифчик. Можно было даже специально не подсматривать. Всё без стеснения выставлялось напоказ. «Да» -- подумал я. «Вот чем ты взяла этого скромника. Просто у него никогда не было бабы и такая «раскованность» свела его с ума, заставив позабыть про здравый смысл. Вместо мозгов у парня скорее всего сидят две твои титьки четвертого размера. Вот только что вы хотите от него?» Я прошёл на кухню. Проверил розетки и там. Всё нормально. В раковине у Ирины стояли водочные стопки. Бутылка лежала в помойном ведре рядом. При всём развязном виде, на алкоголичку, Ирина не смахивала, да и стопаря было два. Скорее всего, у неё вчера кто-то был. Так и хотелось огорошить её вопросом в лоб: «Мадам, а что Вам угодно от такого то и такого то?». Но нельзя. Поводов для этого формально, никаких. Но всё же было ясно. У девочки авантюрный склад ума, который она подпитывает романами Чейза на соответствующую тематику, драка в «Азоте» очень напоминала сцену спасения из романа «Всё дело в деньгах». Видно и тут дело не обходится без денег. Судя по стопарям в раковине, у неё есть мужик, с которым она крутит любовь, и это явно не Каракозов, он вчера домой пошёл из кафе, да и водку он не очень жаловал, это я ещё с армии узнал. Так что, существует и второй кавалер. Напрашивался вывод, что готовиться некое ограбление, но как оно должно происходить, пока не ясно. И, как назло, противозаконного пока никто ничего не сделал, никаких оперативно розыскных и следственных действий хрен предпримешь. Вот какая килька. А когда они ограбят, уже поздно будет.
-- Ну вы закончили? Мне уходить надо. – тоном проститутки, недополучившей за ночь, заверещала Максакова.
-- Да, да. – сказал Иван.
-- На работу что ли торопитесь? В ночь? – спросил я.
-- Какая вам разница? – пропищала Ирина. – Мент что ли?
-- А вы их боитесь? – спросил я.
-- Кто их не боится? Суются не в свои дела вечно.
-- Они ж всё таки нас берегут. – ответил я.
-- Парни, мне идти надо. У меня свиданка – сказала Максакова.
Ну точно. Есть другой мужик. Можно за ней проследить, благо у меня рабочий день закончился. Но, роковой случай не дал этому свершиться, а жаль. Много неприятностей удалось бы избежать тогда. когда мы вышли из квартиры Ирины раздался звонок моего мобильного. Звонил руководитель Следственного отдела Следственного Комитета подполковник юстиции Андрей Насонов:
-- Станислав Николаевич, простите за беспокойство, Вам это понравиться. Наряд ППС задержал того педофила, что у 2 – го детсада девочку похитил, только это уже у 5 сада случилось, приходите допрашивать.
К сожалению менять служебные дела на личные я не могу. И плохо иногда, что не могу.
Выслушав отвратительные откровения представителя самого мерзейшего вида извращенцев, я расспросил оперативников уголовного розыска насчёт драки в «Азоте». Мне ответил капитан Роман Кротов.
-- Я в тот вечер дежурил. Сначала вневедомственники выехали, потом нас вызвали. Мы опросили и участников драки и свидетелей. Все описывают случившееся один в один. Девка сначала влетела, потом этот мужик в кожаной куртке, черных адидасовских штанах и с чулком бабским на голове, хватать её начал, орать, что она будет его. Тут этот малый – охранник со Старогурьевкого нового завода поднялся, дал звездюлей нападающему, тот скрылся. Особых примет, на какие можно обратить внимание нету, не хромой, не сутулый, и рожа, как на грех в чулке. Да и больше аналогичных случаев то и не было.
-- А куда он побежал, никто не увидел? – спросил я.
-- Нет. Там же лес почти везде. Никто в ближайших дворах ничего не видел. Да и время – уже восемь вечера было.
-- А записи с камер?
-- Есть. – ответил Кротов. – Там, если присмотреться внимательно, какая то драка ненастоящая. Такое чувство, что этот маньяк поддавался охраннику. Этот пацан ему уступает в комплекции, силе. Нападавший мог его уделать парой взмахов рук, но он заваливается, даже не пытается прикрыться. Вобщем, сам можешь посмотреть, Стас. Я посмотрел. Действительно. Каракозов был на две головы ниже преступника, а тот упал после первого же удара, потом ножом как то неумело махнул, будто хотел, чтоб Дима отклонился и врезал ему ещё и апперкотом, кстати, опасный удар в умелых руках. Так можно и череп расколоть.
-- Кстати. Потерпевшая почему то очень неохотно давала показания. Внезапно напал на улице, когда домой шла. Внешность не запомнила. Всё клещами пришлось вынимать. –сказал Кротов.
Чёрт, ведь не спросил у Димы, где эта Ира работает. Не сообразил.
-- Рома, а ты не спросил, где потерпевшая работает? – наудачу задал я вопрос.
-- Диспетчером в нашей «Тяжке». – ответил оперативник.
Вот те раз. А между прочим, арматурный завод в Старогурьеве – дочернее предприятие нашего завода тяжелой арматурно промышленности. Девочка по ходу дела знает о том, как перевозятся деньги на том заводе. Значит, она наводчица, а этот «Макс Кейди – де Ниро» с чулком на харе стало быть сообщник, ударная группа. А каким боком тут Дмитрий? Выведать получше как и когда он повезёт денежные суммы, потом пиф-паф, тысяч пятьсот-восемьсот в кармане. Не весь мир конечно, но безбедно прожить можно, если уметь правильно пристраивать деньги.
Следующим моим собеседником был участковый Владимир Елисеев, обслуживающий участок, где жила Ирина Максакова.
-- Максакова – баба конечно развязная, родители у неё разошлись рано, она с матерью прожила с одной. Потом квартиру разменяли, мать на Горках живёт, сама Ирка тут, на Набережной. Но чтоб с уголовниками спутываться, нет. – сомневался «шериф». – Никто на неё не жаловался за шум там, за драки, мужиков тоже, вроде не водит, ну подумаешь, без трусов и лифчика иной раз выходит, сейчас вся молодёжь одинаковая, но что-то противозаконное. Такого не было.
«Интересно, про трусы то ты откуда знаешь?» -- подумал я. «Вот народец то у нас. Подмечают вечно то, что не надобно, а что надобно, все сразу слепоглухонемые.»
--В какой школе она училась? – спросил я.
-- В 13 гимназии. Хотя, в чём там разница? Колються и порножурналы смотрят Во всех школах, как гимназиях, так и простых. – ответил участковый.
-- Оттуда никогда жалоб не было на неё. Ну там, воровство, грабёж, драки?
-- Нет. Училась, правда не очень хорошо, но поведение было хорошее.
Другой мой одноклассник, Иван Неелов, работал на Промарматурном заводе шофёром. Его я подловил у проходной в восемь вечера. На улице было холодно, шёл мокрый снег. Он удивился увидев меня.
-- Стас, привет. Какими судьбами? Что, на заводе маньяк завёлся?
-- Почему сразу маньяк? – спросил я.
-- Ну, ты же у нас на весь город известный гроза извращенцев. Когда тебя видят где нибудь, сразу понятно, что-то на сексуальной почве случилось.
Вот так так. Этого я про себя не знал. Надо почаще общаться с товарищами, может ещё что про себя узнаю.
-- Нет, не маньяк. Расскажи мне про вашу диспетчершу Иру Максакову.
-- Но, видно на сексуальной почве преступление, раз про неё спрашиваешь. – ответил Иван.
--Почему?
-- Девушка, мягко сказать, без комплексов. Вечно, то в мини ноги расставляет в стороны, то в прозрачном платьице выйдет на работу, а под низ ничего не наденет. То в заднице ковыряет при всех. Её уже устали предупреждать, что так себя на работе не ведут. Но, всё это напускное. Их начальник—мужик, ему это всё по душе. Жена то у него не может свои обязанности исполнять, не знаю почему. Вот он на Ирке и компенсирует. Её вообще в заводуправлении только что генеральный ещё не трахнул. А она видно хочет именно этого.
-- Стремиться стать богатой?
-- Не то слово. Хочет, как в американском кине, взять банк и жить на Канарах. А сама даёт всем, кто хорошо попросит. Уже 2 раза из-за неё мужики наши дерутся. Она стравила двух водил наших, один мой друг,его уволили из-за этого. Слушай, а это твоя машина? – Иван кивнул на мой серебристого цвета, подержанный БМВ.
-- Да.
-- А это моя ласточка. – шофёр указал на коричневую «Шевроле», стоящую на стоянке. Наверное, хотел, чтоб я обзавидовался. Но это зря, мне чужое счастье всегда ДАВАЛО покоя.
-- Поздравляю.—сказал я. – Ты женился?
-- Да. У меня двое детей.
-- Тогда вдвойне поздравляю.
-- А что она сделала?
-- Пока ничего. – ответил я. – Слушай, Вань, она ни с какими судимыми не кружится?
-- Стас, я не знаю, не слышал. Мне кажется, она со всем Алёхиным кружиться, и с судимыми, и со свободными и с кем только. Там наверное все вензаболевания воедино собраны, подойти страшно. Вчера, навроде, её какой то мужик с работы встретил, только я его мельком видел, может и уголовник, рожа страшная, челюсть выдвинутая, куртка, по моему чёрная. В перчатках. Чем то на Роберта де Ниро похож.
-- На чём он приезжал?
-- Девятка старая, жёлтая, того гляди рассыплется. Насчёт номеров, не спрашивай, я не приглядывался.
-- Ладно, бывай. – сказал я. --Береги семью, это самое дорогое.
-- Ты тоже…Свою создай. – ответил Иван, садясь в «Шевроле».
Я сел в свою машину и поехал домой. В понедельник надо будет попробовать пробить всех владельцев такой девятки, замызганной жёлтой. Сколько же их по городу? 100 – 200? Надо ещё попросить участкового дойти расспросить жильцов дома на Набережной, где жила Максакова. Вдруг, кто-то видел мужика, с которым она вчера пила водку. Но, события дальше развернулись так, что мне не понадобилось этого делать. Жизнь распорядилась по своему.
На часах пробило 24:00. Я смотрел на диске фильм «Джанго» с Франко Неро в главной роли. Фильм достаточно хороший, под который не закучаешь. За окном пошёл мокрый снег. Небо стало тёмно-красным. Мои наблюдения за фантастически меткой и часто стрельбой главного героя из шестизарядного кольта прервал звонок на мобильный. Номер не знакомый, но тоже, сотовый, МТС. Я ответил:
-- Следственный Комитет, слушаю!
-- Стас! Помогите! Вы были правы! – голос из трубки принадлежал Дмитрию Каракозову, имел очень испуганные ноты.
-- Дима, что случилось?
-- Они, Ира и этот страшный мужик с выдвинутой челюстью. Они обвиняют меня в изнасиловании, хотят, чтобы я ограбил завод и убил людей.
А я ведь что-то в этом роде и предполагал. Сволочи. Нашли кого подставить. Сынков богатеньких бы лучше разводили, хотя, они тоже люди и закон нарушать нельзя вообще ни против кого.
-- Где ты конкретно живёшь? – спросил я.
-- Героев-Алёхинцев 5 квартира 14. – ответил Дима.
Через 10 минут я сидел у него в однокомнатной квартире, в которой недавно сделали ремонт, мебель правда, стояла старая, но имея такую зарплату, как Дима, вскоре можно было и гарнитур обновить. Сам хозяин сидел на кровати, вытирая разбитое в кровь лицо, держась за отбитые бока. Рядом с койкой стоял стол на котором стояли остатки романтического вечера – красное вино, куры-гриль, лимон, нарезанный кругами, остатки картофеля.
-- Что произошло, Дима? – задал я вопрос. Вот что он мне рассказал.
Они встретились с Ирой в восемь вечера. Я как раз разговаривал с Ванькой Нееловым в этот момент. Дима привёл её домой. Романтический ужин продолжался до 22:00. говорили о любви, о том, как будут жить после свадьбы (даже это она ему пообещала!).
-- Надо нам наши квартиры однокомнатные сменять на одно 2-хкомнатную, будем вместе жить. И каждый день у нас будет… -- и с этими словами обняла доверчивого Каракозова. Парню, не нюхавшему женский пол до этого времени одно упоминание о сексе каждый день отбивало все остальные чувства, мысли, инстинкт самосохранения и подавно. Секс был бурным. Ирина на выдумки оказалась хитра.
-- Сделай мне больно! Побудь дикарём! Я хочу это испытать! Сочетание боли и оргазма, я такого не пробовала.
Каракозов влепил ей пару оплеух.
-- Не та-ак! Кулаком! – заныла Максакова.
После двух ударов в челюсть она, как пишут в порнографической прозе, забилась в оргазме, забрызгав кровью всю Димину подушку, ковёр и пододеяльник. Потом Максакова привязала Диму за руки к кровати, благо конструкция позволяла. И вышла на некоторое время. Через мгновение раздался…шум открываемой двери. В комнату вошёл высокий, уголовного вида субъект, коротко стриженный, челюсть выдвинута, на нижней губе и подбородке шрам, скорее всего от бутылочного горлышка. Куртка кожаная, коричневого цвета, как раз в такой был одет маньяк из «Азота», те же чёрные адидасовские штаны. Дмитрий не успел опомниться, как получил удар тяжёлым ботинком в лицо. От боли он упал на пол. Шнурок, которым были стянуты его руки и привязаны к койке не давали возможности ответить. Бандит нанёс несколько ударов по почкам.
-- Хорош, Зацепа! Ты его убьёшь! – заголосила Ирина.
-- П..дор. – прошипел тот, кого назвали Зацепой. – Таких в зоне опускают.
-- Какого х.. вам от меня надо!? – вскричал Каракозов.
-- Заткнись, с..ка! – и снова удары по почкам.
-- Значит, слушай сюда.—произнёс Зацепа. – Будешь делать то. Что я тебе скажу, а если не хочешь, она пойдёт и напишет заяву в мусарню, что ты её заманил сюда, избил и изнасиловал в извращённой форме. Что с такими делают в зоне, я уже тебе сказал. Если дело выгорит, так и быть. Получишь за работу 50 штукарей.
-- Какую работу?
-- Несложную, главное, чтоб очко не заиграло. Ты ведь на границе стрелял в людей? Так вот. Ты во вторник повезёшь чемодан с бабосами для сделки, твой директор хочет за 900 штукарей какое то оборудование поставить на ваш завод. Ну и, вы же везёте деньги вдвоём, ты сами деньги везёшь они у тебя к руке пристёгнуты наручниками. Вот ты своего водилу грохни из этого ствола. – Зацепа протянул Каракозову американский «Смит-вессон» 38 калибра. Потом продолжил.
-- Ты завалишь водилу, когда доедете до Малых Приселок потом наберёшь номер, который я тебе напишу. Тогда я скажу, куда ты должен принести чемодан с деньгами. Только придётся тебе для правдоподобия плечо прострелить, твою долю мы тебе подкинем сами уже вечером. В квартиру подложим. Только телефон потом потеряй где-нибудь, а то нас по номеру вычислят. Да. Чтоб ты всё сделал правильно, а мы видели, вот тебе микрокамера. Вставишь её себе в воротник, мы будем видеть, как ты работаешь. Потом я её заберу. – преступник положил на стол микрокамеру.
-- А как ты мне плечо прострелишь? Ведь догадаются, что не в машине.
-- Вернёмся к машине, там прострелю. Всё будет правдоподобно.
-- А если вы меня пристрелите?
-- Хотели бы мы убить, сами бы вас выследили и замочили, а то, мы же скажем, что хотели просто украсть, а ты убил. Мы за это не в ответе. Мы просто хотели украсть деньги, убийство совершил ты, поэтому тебе невыгодно куда то жаловаться. Износ, а потом и убийство. Ты будешь молчать, зачем нам грех на душу брать. Так как, согласен? Или за изнасилование в камеру? Готовь задний проход. Тебе восемь лет им работать придётся.
-- Согласен. – ответил Дмитрий.
-- Вот видишь, я была права. – вмешалась Максакова. – просто надо найти дурака, сыграть на его слабости, ….и он сделает всю грязную работу.
-- Не зря ты книжки свои читаешь. – ответил бандит. Потом, оставил номер сотового телефона, оба ушли, оставив незадачливого охранника переваривать услышанное.
Я сидел и слушал.
-- Они так и так тебя убьют. Им это легче, ведь ты свидетель. Так что, не обольщайся.
-- Что же делать? – спросил Дмитрий.
-- Будем брать. Только на этот раз слушай меня и делай в точности, как я сказал. Я поеду водителем с тобой. Потом, как подъедем к Малым Приселкам, ты выстрелишь в меня. Холостые патроны  найду, кровь мы организуем, у меня знакомый родителей в местном театре работает. Потом ты всё сделаешь, как Зацепа сказал. Когда ты пойдёшь. Я пойду следом за тобой. Так мы доберёмся до их логова и там их схватим с поличным. Поддержку я организую. Только ты как-нибудь скажи, куда идти. Переспроси, чтобы я услыхали подтягивал туда людей. Вы в бронежилетах деньги возите?.
-- Кто везёт сами деньги – да. Водитель без бронников, пока не хватает на всех, да и двигаться должны быстро.
-- Значит стрелять тебе он будет в голову. Тогда придётся без передачи денег брать. Ты сам не входи. Мы войдём, всех заарестуем. Главное вовремя понять, где они сидят и подтянуть туда людей.
--Они и правда убьют меня прямо сразу?
-- Без понятия. – ответил я. – Только ты живой им сто лет не упёрся. Я ведь тебе говорил, будь осторожнее, не пара она тебе. Что ж ты понять не мог, что она тебя заманивает, раз сама ноги перед тобой раздвинула на третий день?
-- Я просто хотел любви, Стас. – ответил Дима.
Утром (это в субботу то!) в здании Следственного Комитета собрались Дмитрий Каракозов, Руководитель отдела Насонов, начальник полиции полковник Анатолий Алексеевич Соломатин, ваш покорный слуга.
-- Ну вы, ребята даёте! – сказал Соломатин, выслушав наш с Дмитрием рассказ и мой план задержания шайки. – А если у тебя не получиться услышать, куда он должен пойти, или Зацепа этот вообще ни шиша сразу не скажет? Будешь петлять наугад?
-- Придётся. Куда то он точно пойдёт, чтобы деньги передать.
-- Он вообще может сказать, чтоб этот ухарь. – полковник кивнул на Дмитрия. – оставил бабло под кустиком, а после скажет какому-нибудь бродяге взять.
-- Бродяга то тоже куда то пойдёт, надо постараться не засветиться пока деньги не будут переданы точно бандиту. – поддержал меня Насонов. – Станислав, а вы уверены, что вам нужно принимать личное участи в операции, всё же профиль немного не ваш, вам головой надо думать. – добавил он. Боится без меня остаться, что тут сделаешь.
-- Да что со мной случиться. Я ж не один буду. Группу надо заранее подтянуть к деревне. Только по незаметнее, чтоб эти Бонни и Клайд ничего не прочухали.
-- Я сам знаю, как и что подтягивать и натягивать надо, без тебя! – воскликнул Соломатин. – Ты вот, на пулю смотри не наскочи, Джанго недоделанный.
Недолюбливает меня начальник полиции. Вот только за что, он и сам не знает, но это его дело. Он продолжал:
-- Кровь искусственная у нас и так есть, так что нечего посторонних в дело посвещать. Кстати, как ты сюда Каракозова вынул? Если за квартирой следят?
-- Я его переодел. Мы чердаком через соседний подъезд вышли. Узнать его не могли. Сидит и сидит в квартире человек. Может у него понос? Никто ж не знает.
Все засмеялись.
Суббота, воскресенье, понедельник прошли без эксцессов. Во вторник в 5 утра, я приехал в Старогурьево, на завод арматурной промышленности. Работала вовсю ночная смена. Завод оживлённо гудел, видно, что предприятие должно приносить хорошие доходы его владельцу. Я прошёл мимо цеха, из него выходила железнодорожная ветка. На поезд грузили огромную задвижку. Для нефтепроводов что-ли? Наконец, дошёл до заводуправления, прошёл в кабинет к начальнику службы безопасности Данилевкому, высокому седому мужчине в форме охранника, но с надписью на бейдже «начальник СО ОАО «Старогурьевсксталь».
-- Здравствуйте, Анатолий Владимирович! – он протянул мне руку.
-- Привет, Стас. Как служба? Дома лучше, чем на границе?
-- Да. Нормально.
-- Зачем ты там остался? Пришёл бы сразу к нам в милицию. Я бы тебя взял. И не было той истории, из-за которой тебя выперли из войск.
-- Теперь поздно что либо говорить. Мне просто хотелось чего-то нового. – на свой лад повторил я слова Дмитрия.
--Ну, мы всё тебе приготовили, и форму, и кровь в пакете, там Соломатин привозил. Вы смотрите, не пострадайте там. – сказал Данилевский.
-- Спасибо. Не пострадаем. – ответил я, натягивая на себя форму, налепливая пакетики с кровью, особый механизм, благодаря которому они взрывались. Налепил, вроде все должно пройти правдоподобно. В выходные я репетировал этот вопрос.
Ехали молча. Я за рулём. Дмитрий переживал. Погода стояла мрачная. Дождь перемежался с мокрым снегом, как у Пушкина стоял ноябрь уж у двора. Всё вокруг, лес с облетевшей листвой, небо, дорога, имели фиолетовый или серый оттенок. Такое положение дел ничего кроме грусти не навевало. Я успел поговорить с нормировщицей службы охраны завода – скромной девушкой лет 23 в жёлтом платьице. Оказалось, она давно влюблена в Дмитрия, вот только она считает, что мужик должен сделать первый шаг. Ну, конечно, так считает не она, а её мама, как я понял, а не слушать маму она ещё боится. Вобщем, она очень расстроена, что Каракозов выбрал другую, да ещё и такую развязную, и вообще, никто его шага в коллективе не понимает. Не заметить хорошего человека и подцепить в ресторане какую то падаль, которая его ещё под статью подвела. Ну, ладно. Потом буду мозги им всем вправлять и соединять сердца, сейчас главное взять банду.
Подъехали к деревне Малые Приселки. Я вздохнул. Дмитрий быстро вытащил данный Зацепой револьвер 38 калибра и выстрелил холостым зарядом в меня, второй рукой нажал в кармане на пульт управления пакетами с кровью. Они взорвались, продырявив синюю ткань форменной куртки. Псевдокровь залила мне всю грудь. Я дернулся, откинулся головой в сторону, ударившись о бронированное стекло затылком, неприятное ощущеньице, я вам доложу. Дмитрий стал звонить по телефону. Когда опера пытались в выходные пробить его местоположение, он находился в отключенном состоянии, надеюсь, сейчас ребятам удастся засечь.
-- Куда приходить? Дом на 46 участке? Ладно, бегу. – он побежал в сторону домиков полузаброшенной деревни Малые Приселки. Я сорвал накладную бородку ( а то бы меня узнала Максакова, Дмитрий же камеру вставил в воротник формы), стал связываться по рации с опергруппой. Я передал им предположительное месторасположение банды.
-- Да, мобильный засекли, только у нас машина сломалась, попробуем на автобус поймать. Ты там аккуратнее, постарайся дождаться! – раздалось на другом конце рации. Опять всё самому придётся делать. Твою мать! И я осторожнее побежал следом за Димой.
Ира Максакова и Ростислав Зацепилов, называемый «в кругу друзей любимых» Зацепой сидели в заброшенном дачном доме на участке 45. они в напряжении глядели на экран монитора нетбука Иры, на который выводилось изображение даваемое камерой с воротника Каракозова.
-- Всё идет по плану. – сказал Зацепилов. – Вон они скоро подъедут, наш молчит, понимает. Ловко мы его.
-- Скоро мы будем с 900 тысячами в кармане. Что мы с ними сделаем? – мечтательно спросила Ирина.
-- Уедем в куда-нибудь подальше. Откроем своё дело. Охранную контору, например.
-- С твоими 3-мя судимостями, да ещё и за разбои? Кто тебе лицензию то даст такому?
-- Ну, какую-нибудь ещё.
-- Для этого придётся рожу перекраивать, а операция как раз и стоит столько, сколько мы умыкнём. Лучше пока пожить в тишине где-то в Сибири, допустим. Потом можно и контору открывать. Не крупную, например швейку. Я хорошо шью.
-- Но на море мы с тобой должны слетать – сказал бандит.
-- Почти так, как в книжках пишут. Только у нас всё сложится.—сказала, как выдохнула Ирина.
Дальше всё произошло быстро и неожиданно. В это время, как раз Дмитрий «убивал» меня.
-- Я тоже читал твои книжки. – начал Зацепа. – Там всё время бабы мужиков обдуривают, я не пальцем деланный и твои планы давно раскусил. Ты ведь хочешь меня убрать, а бабло забрать себе?
-- Ты что дурак?!! Совсем ох….л!! – заорала Максакова.
Бандит продолжил:
-- Может и так, но я подстрахуюсь. – с этими словами он выхватил из-за ремня 9-миллиметровую «берету», направил на сообщницу, спустил курок. Ба-бах! Раздался выстрел. Пуля разорвала в клочья прекрасную грудь Ирина Максаковой, пробила ей сердце. Ба-бах! Второй выстрел пробил ей живот. Она рухнула на грязный пол домика, заливая его кровью. Зацепа невозмутимо подошёл к телу, вытащил из-за ремня её брюк старинный револьвер системы «Наган» -- хорошую коллекцию оружия он раздобыл в Москве на чёрном рынке, затем, уставившись в монитор нетбука, стал ждать появления Каракозова. По плану бандита, когда охранник придёт с деньгами, он убьёт его из нагана Ирины, потом возьмет «Смит Вессон», а в руку мертвому Каракозову вложит «беретту», из которой убил Максакову. Хотя и так понятно, что имеется ещё и кто-то третий, но всё равно,а вдруг менты поверят, что парочка спрятала куда то деньги, потом разругались и поубивали друг друга. Вот! Зацепа просто положит «Смит Вессон» на стол. Пусть менты гадают на ромашке.кто замокрил водятла, а он будет далеко над всеми ими ржать и пить Хенесси. Исходя из изображения с камеры, деньги через мгновение должны были оказаться в руках…
Я старался не попадать в поле зрение камеры на воротнике Дмитрия. Увидев, что он приближается к дому № 45, я снова повторил местоположение в рацию. Ребята – опера починили автомобиль и с минуты на минуту должны въехать в деревню. Это было плохо. Ситуация назревала критическая. Я спешно подбежал к окну указанного дома. Старясь быть незамеченным, посмотрел в окно. Там я узрел лежащую на полу с простреленной грудью и животом Максакову, сидящего Зацепу за нетбуком. Дима уже подошёл к двери. Зацепа увидел это с камеры, вытащил из-за ремня револьвер «Наган», прицелился в дверь. Оставались доли секунды. Каракозов потянулся к ручке двери. Я бросился к нему, выхватив пистолет Ярыгина – хорошая вещь, подарок начальника Особого отдела Уссурийского погранокрурга. Дмитрий открыл дверь, в этот момент я со всей силы пихнул его локтём и плечом вперёд. Он перевалился через перила крыльца, шлёпнулся на землю. В этот же момент хлопнул выстрел. Пуля пролетела как раз на уровне головы Дмитрия, немного поранив мою спину. Я упал на колени, выстрелил. Моя пуля пробила нетбук. Зацепа вскочил, уйдя от пули, кинулся к заднему окну. «Эх, техника наша техника» -- подумал я. «Сейчас бы оцепили дом и всё». Я рванул, обходя дом. Бандит бегал быстро. Коричневая кожанка сверкала в каплях дождя. Но я не отставал. Зацепа поминутно пали в меня из нагана. Так как в заброшенной деревне никто не жил, я стрелял в ответ. Он петлял, поэтому мои пули попадали в «молоко», как и его. Он несся к дороге. Как раз в этот момент подъехала машина с операми. Полицейские высыпали наружу.
-- Стоять! Оружие на землю!
А Зацепа достал из кармана «беретту», стал палить в оперативников. Они пригнулись, ответили огнём. «Как бы меня не убили» -- подумал я.
Бандит резко ушёл в сторону. Пули полицейских вонзились в старый тополь и стену брошенного дачного домика. Я свернул следом за Зацепой, только соседней улицей. Преступник побежал через лесопосадку к старому неработающему цементному заводу. Я несся следом. Стараясь не упускать бандита из виду. Ветки деревьев хлестали меня по лицу. Форма намокла от воды. Хорошо ноги не намокли в моих спецназовских ботинках. Брызги летели во все стороны. Все листья и пожухлая трава в лесу насквозь пропитаны водой.
Цементный завод не работал уже 10 лет. Огромная территория пустовала, превратившись в свалку, общественный туалет. Место для первого секса для подростков, и во много что ещё. Я вбежал туда, тут же увидел, как Зацепа выставил руку с револьвером 38 калибра в окно какого то цеха. Я успел спрятаться за старый трактор, туда ударила пуля. Я выстрелил в ответ два раза, но бандит успел юркнуть внутрь. Я спешно обежал цех. Как раз в это время Зацепа вылетел оттуда через дыру в стене. Я ударил его ногой по руке, выбив оружие, но, я тут же заметил, что моя обойма кончилась. Я молча засунул пистолет в кобуру, приготовившись к драке. Зацепа достал из кармана куртки охотничий нож, как раз тот, с которым «напал» на Ирину в «Азоте».
-- Ну что, с..ка, жить надоело!? – прошипел он и кинулся на меня.
Ножом он владеть умел. Сделал обманный тычок, метясь мне в живот, но потом резко вскинул руку, намереваясь рассечь мне лицо. Я отклонился. Начал движение правой рукой, будто собирался ударить его в челюсть, но вдруг проворно повернулся на ноге, ударив бандита пяткой в ухо. Тот перекатился по мокрой земле. Я схватил его за запястье левой рукой. Правой, схватил за локтевой сгиб, нажимая большим пальцем. Зацепа ударил меня ногой в бок. Я перекатился через голову, быстро поднялся. Зацепа кинулся на меня , собираясь наотмашь срезать мою буйну голову. Я сократил дистанцию, выставляя вверх правую руку. Блокировав удар, наношу левым кулаком удар в локоть. Нож падает на землю, бандит хватается за руку. Я отбросил его тесак ногой в сторону. Зацепа быстро восстановился, начал наносить удары кулаками мне в голову. Я благополучно блокировал эти удары. Затем нанёс апперкот под дых преступнику. Он стал оседать. Но потом нанёс мне резкий удар кулаком. Я не успел среагировать, кулак врезался мне в правую скулу. Бандит хотел поразить меня правым прямым ударом, но я поймал его руку в захват, резко развернулся спиной. Зацепа перелетел через меня. Но рукой загрёб горсть песка, бросил мне в глаза. Я успел отскочить. Бандит встал, бросился на меня, пытаясь ударить ногой в живот. Я блокировал этот удар ударом своего ботинка в колено. Зацепа запрыгал на одной ноге. Но всё же попытался достать меня боковым ударом правой. Я поднырнул под его руку, ударив своей правой в живот. Вставая, тут же обманный слева, успел прикрыться, и неожиданно снова справа в челюсть. Голова бандита отклонилась назад. Быстрее, пока он не сконцентроровался, мощный свинг левой в переносицу. Кровь хлынула во все стороны. Но преступник всё же стоял на ногах. Видно было, что всю жизнь он провёл в драках. Зона любит только сильных. Я присев, повернулся нанеся Зацепе удар ногой по его пяткам. Он рухнул навзничь. Но, начал тут же вставать, повернушись, упираясь ногами, открывая мне свой затылок. Я с силой накрыл его основание черепа ребром ладони. Это погрузило противника в глубокую отключку. Из леса уже бежали полицейские.
-- Ты цел, Стас? – кричал Рома Кротов. – Ну ты и поединок тут устроил, прямо Жан-Клод-Ван-Дамм отдыхает.
-- Где вы бегаете? – если перевести с русского мата на литературный язык, так звучит то, что я выразил.
-- Ну, извини, так вышло. – ответил капитан. Да он и не виноват был тут совершенно.


Бандит Ростислав Зацепилов признался. А ему больше ничего и не оставалось. Его план был таков. Он встретил диспетчера Сталеарматурного завода Максакову в Туле на вокзале в кафе. После недолгого знакомства, дамочка задрала перед ним юбку в ближайшем гостиничном номере, благо для дальнейших отношений преград больше не имелось. Она тут же выболтала ему, что в Алёхине построили новый завод, но у банка завился система компьютеров и охрана возит деньги наличными и т.д. Зацепилов сразу сообразил, что можно сорвать куш. Ирина, навязала ему план со знакомством с охранником, сказала, что хочет, как в романе всё сделать. «Мы окрутим этого дурака (она внутри организации знала все слухи, в том числе о личной жизни Дмитрия Каракозова), заманим  в ловушку и он сделает всю грязную работу. А мы с тобой не будем подвергаться опасности» --  говорила она. Зацепа согласился, но мысленно добавил в этот план избавление от самой Ирины, так сказать, отойдя от законов и штампов авантюрного жанра, где женщины умнее мужчин. Затем он хотел уехать куда нибудь в Белоруссию, начать там «новую жизнь» И всё бы у него получилось, кабы я случайно, возвращаясь в четверг с работы не наткнулся на этого искателя любви. Простите. Конечно, за нескромность. Ну, вот, теперь Зацепа получит свою награду в виде 15 (я надеюсь!) лет лишения свободы.



В кабинете нормировщиков охраны ОАО «Старогурьевсксталь» остались двое. Я и нормировщица Светлана Порохова. Она скромно сидела за компьютером в жёлтом платьице ниже колена. Косметика тоже была скромной и в меру. Мы ждали, пока придёт Дмитрий, которого пригласили получить почётную грамоту за помощь в задержании опасного преступника. Я целых полтора часа читал Свете лекцию о человеческих взаимоотношениях. Тема лекции – возможная потеря счастья при следовании шаблонам поведения и всяким прочим глупым традициям. «Мама твоя, конечно права» -- втирал я. «Но пока ты вот так сидишь и следуешь её указаниям, всякие Иры без трусов хорошим ребятам головы и дурят.» Вроде, дошло до её сердечка, по глазам видно. Но, надо подстраховать. Вошёл Дима в руках его была грамота от завода о том что он крутой помощник по задержанию опасных преступников. Светлана встала.
-- Ну, смелее, Света, ты ведь хочешь это сказать. – давил я авторитетом.
-- Дим, давно хотела сказать…. – девушка то прятала глаза, то снова смотрела прямо и наконец, выдохнула. – Я люблю тебя, и уже давно. Она подошла и так пылко поцеловала его, что я отвернулся к окну. Слава богу, мой план удался. Ведь это я организовал эту встречу, попросив Данилевкого направить награждённого к нормировщикам за какой-то бумагой. Теперь может, парень остепениться и перестанет всякую шваль в постель тянуть, пусть только попробует, спасать больше не буду. Конечно, у этой Светки, если приглядеться, тоже просматриваются трусики через лёгкое жёлтое платьице, но, это ладно, сейчас вся одежда такая.


Рецензии