Судьба с ухабами

Маршрутка остановилась на краю села,  вошли пассажиры: мужчина средних лет, девочка и  немолодая женщина, с виду ей было  60 лет или чуть больше.
- Зоя, проходи сюда, есть место, - выкрикнули с последних сидений. Женщина послушно проследовала в конец салона.
 С самого детства у Зои была судьба с ухабами. Она росла без отца. В семье было двое детей. Брат Коля был младше на пять лет. Мать работала уборщицей, получала маленькую зарплату. Приходилось держать большое подсобное хозяйство, чтобы свести концы с концами. Зоя в семь лет стала помощницей матери. В её обязанности входило выгнать гусей на луг и следить, чтобы маленьких гусят не унёс ворон или ястреб. Когда гусята подрастали, то их  приучали к реке, это птицы водоплавающие, им нужен водоём. Вечером босоногая Зоя  мчалась к реке, искупавшись, выгоняла гусей на берег и шла домой. В руках у неё была хворостиночка, не раз гусак протестовал, не слушался, оборачивался, шипел, всем своим видом показывая, что он  вожак. Маленькая Зоя была смелой девчонкой, не пугало её поведение гусака.
- Не вытягивай длинную шею, я тебя не боюсь, - а у самой сердечко в груди учащённо билось.
 Братишка ждал дома сестричку. Свой обед  Зоя никогда не съедала полностью, оставляла кусочек хлебушка или лепёшки.
- Возьми, это тебе от зайчика, - говорила выбежавшему встречать брату.
 Обычный  хлеб казался  самым вкусным лакомством, Коля съедал всё до последней крошки. Дети не ссорились, росли добрыми и отзывчивыми. Безденежье познали рано, поэтому были непритязательными, не докучали матери просьбами купить красивую одежду или обувь.
- «По одёжке, протягивай и ножки»,  - говорила мама, и дети соглашались.
Кареглазая, темноволосая Зоя  была не по возрасту рассудительным ребёнком. В глазах её была грустинка,  и взрослым казалось, что она видит людей насквозь. Когда пришло время идти в школу, никто не сомневался, что девочка будет прилежной ученицей. Так и вышло. С особенным трепетом Зоя относилась к математике, примеры и задачи решала раньше всех в классе. Зинаида Ивановна, учитель начальных классов, стала готовить для способной ученицы отдельные задания.
- Быть тебе бухгалтером, - говорила учительница.
Видимо, эта фраза запала в сознание ребёнка и оказала влияние на выбор профессии в дальнейшем.
- Какая светлая голова у этой девочки, даже во взгляде просматривается ум, - рассказывала Зинаида Ивановна коллегам.
Начальное звено закончено с отличием. Мать гордилась успехами дочери, рассказывала на работе.
- Моя Зоя опять похвальный лист за год принесла. Всё она у меня успевает: учиться и мне по хозяйству помогать. Иногда до полуночи решает задачи,  я её даже ругаю за это, - лицо матери расплывалось при этом в улыбке.
Сама Ксения, мать Зои, закончила всего 4 класса,  не за кем было  учиться, пошла работать. Заветной мечтой этой малограмотной женщины было дать дочери высшее образование.
- Сидят же люди в бухгалтерии, всё знают, зарплату начисляют, а я вот тряпкой машу. Хоть бы дочка стала бухгалтером.
Коля, в отличие от сестры, особого усердия в учёбе не проявлял, учился в основном на троечки, но при этом был дисциплинированным и добрым, за что его любили учителя.
- Детки по учёбе разные, но до чего приятны в общении. На уроках труда  Коля демонстрировал трудолюбие с детства привитое мамой. На  практических занятиях  в школьном саду столько грядок перекопал…
Так и жили дружно, весело. Вы скажете: при чём здесь ухабы, работа – это хорошо, учёба – замечательно… Вот мы и приближаемся к тому несчастью, что стряслось с бедной девочкой. Зоя успешно закончила 6 классов, наступили летние каникулы. Девочка росла, хотелось хорошо выглядеть, а денег  на одежду по – прежнему не хватало. Завели в хозяйстве лишнего поросёнка, на продажу, держали гусей, уток и кур. На каникулах приходилось вставать рано и ложиться поздно. Рано утром Зоя выгоняла на луг гусей и уток, отправляла корову в стадо, кормила свиней. В течение дня ездила на велосипеде за крапивой, её любят свиньи и утки. Крапиву резала и сбрасывала в чугун, чтоб сварить с мукой кашу на корм скоту. Вечером ехала в лес за шишками и хвоей для растопки печи. Сосновый лес располагался в конце улицы и  казался таким безобидным. Вот здесь всё и случилось. Пьяный мужчина из соседнего села изнасиловал бедную девочку. У этого мерзавца была семья и дети. Своих детей он берёг, жалел, а над чужим ребёнком поиздевался. Новости в селе разносятся с быстротой молнии. Мать Зои впервые почувствовала резкую боль в груди, сердце…Мужика этого посадили в тюрьму, а девочка среди одноклассников стала предметом насмешек. Дети жестоки, только со временем они могут правильно оценить ситуацию. Сколько за эти годы пришлось пережить бедной девочке…трудно описать. Защиты не было, чем мог помочь младший брат? Ничем.
- Ты не виновата в этой беде, дети потом всё поймут, а сейчас они маленькие и злые, и ты их, Зоюшка,  прости, - успокаивала мать.
 Теперь Зоя полностью погрузилась в учёбу, читала и  обо всём  на свете при чтении забывала. Стала девочка завсегдатаем колхозной библиотеки и самым активным читателем.
Наступило спокойствие, одноклассники не обращали на неё никакого внимания, но это  совсем  не обижало.
- Наконец отстали, - рассуждала девочка.
Тогда же  она научилась молиться.
Молись, дочка, Господь не оставит, поможет, - поддерживала дочку Ксения.
Годы летят быстро. Выпускные экзамены сданы отлично, Зоя готовилась к поступлению в институт. Приёмная комиссия была приятно удивлена знаниями девушки, её эрудицией и грамотными ответами. Вступительные экзамены сданы блестяще.
 Зоя не возвращалась домой до тех пор, пока не вывесили списки с фамилиями поступивших в институт. До последней минуты сомневалась, спала плохо.  Абитуриентам в период поступления предоставляется общежитие. Волнение нарастало с каждым днём.
- Почему так долго нет списков, денег осталось совсем мало, у мамы просить не буду, ей и самой там с Колькой тяжело.
Утро было солнечным, август дарил прекрасные дни. Зоя уснула поздно, а встала рано. Выбежала на кухню с чайником и снова прошмыгнула в свою комнату. Заправила кровать, умылась,  и принялась за завтрак, который состоял из бутерброда с молочным маргарином. Как это было вкусно…маргарин казался сливочным маслом.  Быстро одевшись, Зоя помчалась к учебному корпусу. Вахтёры привыкли к раннему появлению девушки, любили с ней поговорить, но сегодня было не до разговоров: висели списки поступивших. Едва увидев свою фамилию, Зоя запрыгала :
-Я – студентка первого курса, я поступила, -  и расплакалась от радости.
Денег едва хватило на билет, с радостной вестью мчалась Зоя домой. Она знала, что мама мечтала видеть её бухгалтером, как будет она радоваться. Дорога показалась необыкновенно короткой, девушка полностью погрузилась в мысли. Автобус остановился в центре села,  откуда до родного дома – рукой подать.
 Плыл тёплый летний вечер, мама в это время убирала кабинеты в правлении колхоза. Коля гонял на велосипеде с мальчишками и не сразу заметил появление сестры. Увидел, подъехал, обнял, взял сумку, о поступлении не спросил.
- Сама скажет всё, что надо, не буду лезть с расспросами, - рассуждал брат.
 Зоя отметила, что за время её отсутствия он вытянулся  и повзрослел. Теперь всю работу по уходу за домашними животными выполнял Николай.
- Ксении повезло, что Колька такой работящий, - отмечали соседи.
Сестра нарушила молчание.
- Коля, Зорька  не отелилась?
- Нет, но ждём, сегодня её ещё в стадо отправили, а с завтрашнего дня будем дома оставлять.
- Хорошо бы она тёлочку принесла, её можно выгодно продать, от такой - то коровы как наша... Зорька молока даёт много, и тёлку купят сразу, в прошлом году уже спрашивали.
- Да, у нас корова – кормилица, сметана и творог не переводятся.  Мама сдаёт молоко на молокозавод, деньги каждый месяц за это получает, - ответил брат.
 С дороги очень хотелось есть. Растопили печь, сварили картошку, пожарили яичницу. Тут и мать с работы пришла:
- А я думаю: кто это на кухне хозяйничает? Зоя, как дела?
  Не сдерживая восторга, дочь выкрикнула:
- Мама, я поступила, буду учиться на экономическом факультете на бухгалтера, в конце августа придёт вызов на учёбу.
Мать с дочерью обнялись, к ним присоединился Коля.
- Господи, спасибо тебе, - захлёбываясь слезами радости, лепетала Ксения.
Август промчался быстро, работы в саду и огороде хватало. Год был урожайный, овощное изобилие, только успевай всё консервировать. Выкопали картошку, тут и вызов пришёл на учёбу, настала пора собираться в дорогу. Зоя  радовалась отъезду. С одноклассниками после поступления она не встречалась. Стена непонимания, возникшая в 6 классе, не была разрушена. Одноклассники поймут ужас ситуации, в которой оказалась Зоя, только став взрослыми. Тогда произойдёт перелом отношений, а пока девушка радовалась тому, что открывает двери в новую жизнь, где никто ничего не знает о её трагедии. Пусть окружающие ценят её человеческие качества и  никогда не скажут больную фразу:
- Зойка мальчиков не любит, ей взрослого дядьку подавай.
Девушка  вырывала страшную страницу из прежней жизни. Мать провела дочку на автобус, краешком платка вытерла набежавшие слёзы, перекрестила на прощание и ещё долго смотрела вслед удаляющемуся  автобусу.
- Осталось Зоюшку выучить, да Колю поднять, больше ничего не надо мне для полного счастья, - рассуждала Ксения.
Учёба в институте отнимала много времени, домой Зоя приезжала редко, появились новые друзья. Девушка расцвела, стала ещё красивее. Не  раз Зоя ощущала на себе восторженные взгляды парней. Высокий, плечистый парень старался выбрать в аудитории место поближе к Зое. Звали его Ваня, такое красивое русское имя. Однажды он решился предложить сходить вместе на танцы, Зоя согласилась. Она и сама давно засматривалась на однокурсника.
В субботу в студенческом кафе было многолюдно. Известно, что студенты – народ молодой и весёлый. На танцах девушки знакомились с парнями, потом встречались и женились. Свадьбы гуляли здесь же, в студенческом кафе.
Ваня угостил подругу вкусным коктейлем и мороженым. И так им интересно было болтать ни о чём, что Зоя подумала, что Ванька очень надёжный,  и в первый же вечер возникла мысль о замужестве. Хотелось девушке счастья, мечталось о семье с детишками.
Год Иван ухаживал за Зоей, покупал цветы и шоколад, провожал до общежития. Потом решился, и сделал предложение. В конце июня, по окончании сессии в студенческом кафе одногруппники кричали Зое с Иваном: «Горько». Так началась семейная жизнь.
Время покатилось быстро, вот уже и институт позади. Получили направление на работу, дали подъёмные (три месячные зарплаты) как молодым специалистам, выделили комнату в общежитии. Одно омрачало жизнь молодой семье: не было деток. Лечились, ездили по врачам и по знахарям. Только в 35 лет Зоя забеременела. Казалось, вот оно счастье…но ребёнок родился  с болезнью Дауна.
 - За что такое горе? – Зоя не находила себе места.
Как известно, у таких детей свой мир. Все они кажутся похожими друг на друга,  словно родственники, и такие добрые, открытые. Вся проблема в том, что у даунят одна лишняя хромосома, их не 46, как у здорового человека, а 47. Со временем Зоя с Иваном  так полюбили своего сына, просто души в нём не чаяли. Народная  мудрость гласит: «Здоровых детей жалко, а больных ещё больше». Так и рос один мальчишка в семье, больше детей у Зои с Иваном не было.
 Мать Зои в 65 лет умерла, оставив брата  Николая одного. Тот был разведён. Женился он рано, на учительнице начальных классов. Она родила ему дочь. Не смотря на добрый характер Николая, что – то в молодой семье не заладилось, разошлись. Жена уехала жить к родителям, оставив мужа с больной матерью. После смерти матери Николай стал выпивать. Сердобольные соседи, видя такую картину, сосватали Николаю Настю, разведённую женщину из соседнего села. У новой жены было трое детишек. Возрастом она была постарше  Николая. Двое детей Анастасии уже учились в городе, с матерью жила одна дочь. Так и стали жить втроём. Дочь выросла и уехала, а со второй женой Николая случилось несчастье: ей ампутировали ногу до колена. Стал брат уговаривать сестру Зою вернуться домой. В это время на родной улице продавалось хозяйство. Приехали Зоя с Иваном, посмотрели, решили перебраться. Жили года четыре счастливо рядом с семьёй брата, поддерживали друг друга, но «беда не ходит одна»: заболел неожиданно Иван и умер.
 - Господи, как же мне одной оставаться  с больным сыном на руках? - Убивалась от горя бедная женщина.
Брат Николай  каждый день приходил к сестре, помогал, не оставлял в беде одну.
- Видишь, братик, пришло время тебе обо мне позаботиться, а в детстве ты называл меня няней, - с благодарностью приговаривала Зоя.
Этот год сблизил повзрослевших брата с сестрой, сидели они долго вместе вечерами, вспоминали детство, а на душе было необыкновенно тепло « чем старше мы становимся, тем ближе к корням». Хочется окунуться в детство, ведь именно там каждый был беззаботным и счастливым.
Ровно через год скончалась жена Николая. Совсем туго стало. Жена хоть и без ноги, а женскую работу по дому выполняла. А, кроме того, каждому человеку нужен собеседник. Затосковал Николай, задумался. Плакал днями и ночами. Случился с ним инсульт, парализовало левую сторону. Пришло время няне Зое позаботиться о брате, он стал совершенно беспомощным, как в детстве. Забрала Зоя брата к себе. Так и ухаживает за больным сыном и больным братом.
Те из одноклассников Зои, которые остались жить в селе,  теперь, через годы, сопереживали её горю. Никто не отказывал в помощи, если женщина обращалась с просьбами.
В настоящее время  жизнь Зои наполнена заботой о брате и сыне, но одна мысль тревожит её постоянно:
- Что будет с ними, если меня не станет?


Рецензии
Да, печальный рассказ, Люда. Хотя и содержательный, и повествование доброе. Некоторым людям почему-то даётся такое испытание в жизни. С уважением. До встречи.

Алексей Санин 2   15.11.2013 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.