Госдума против агрессии США

Госдума против агрессии США против Сирии

11 сентября   Государственная  дума России     приняла  заявление, в котором призвала мировое сообщество не допустить агрессии против Сирии.
По мнению Госдумы России, ракетно-бомбовый удар по Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность Ближнего Востока, привести к гибели мирного населения и последующей гуманитарной катастрофе.
Госдума  России "заявляет о неприемлемости намерений руководства Соединенных Штатов Америки и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству — Сирийской Арабской Республике".
Призыв  Госдумы России предотвратить интервенцию адресован Конгрессу США и парламентам других стран мира. При этом позицию американской администрации по вопросу Сирии Госдума  раскритиковала как неконструктивную и потенциально пагубную для российско-американских отношений.
Госдума подчеркивает, что серьезным шагом к мирному разрешению гражданского конфликта в Сирии служит инициатива РФ по международному контролю над сирийским химическим оружием, которую уже одобрил официальный Дамаск.
При обсуждении заявления  в Думе было выдвинуто предложение, согласно которому в случае начала американской агрессии против Сирии Россия может расширить поставки оружия Ирану, а также ликвидировать транзит грузов НАТО в Афганистан через свою территорию.
Было решено, что в Думе появится специальная рабочая группа по Сирии, а в случае начала агрессии  депутаты примут новое, более жесткое, заявление.
Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что «уязвимость позиции США очевидна: «моральный компас» Обамы и Керри отключается сразу, как речь заходит о зверствах боевиков». 

Россия разработала с Сирией  конкретный план

Дипломаты России представили дипломатам США план по передаче химоружия в Сирии под международный контроль, сообщил журналистам  источник в российской делегации.
"РФ представила США план по передаче химоружия в Сирии под международный контроль", — сказал он, добавив, что именно этот план будет обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретарь США Джона Керри.
Из другого источника получена информация, что этот план согласован с сирийским руководством.
(соб.инф.)


Рецензии