Маршал Жуков и Григорий Бакланов

Читаю новую толстенную книгу Владимира Карпова о маршале Жукове, в которой он описывает растерянное поведение Сталина в первые дни войны, когда был полный разгром Красной армии, потому что командующие фронтами привыкли подчиняться словам Сталина и боялись проявить инициативу, чтобы не угодить в бериевскую мясорубку, и невольно подумал о книгах Виктора Суворова, который писал, что Сталин готовился к наступательной войне, первым хотел напасть на Германию. 

Не скрою, Суворов всё так логично обосновал, что я ему поверил. Да и при этом присутствовала некая мечтательность: Ах, как было бы хорошо, если бы Сталин первым начал! Да, Виктор прав. От Гитлера только песок бы посыпался.

Но реальность сильнее. Вся фашистская орда стоит на границе СССР, Жуков 15 мая приготовил приказ для Сталина о предупреждающем ударе, который бы спас миллионы жизней солдат, но гениальный вождь, словно семнадцатилетняя курсистка боится пойти в темноту неизвестности.

И этот вождь, по мнению Суворова, мог напасть на Германию?! Сталин не самоубийца. Ему хватало своего царства. Ну да, под хапок, заполучил Бессарабию, Прибалтику, но он был слишком занят противоборством со своими генералами, чтобы воевать с чужими, он своих убивал. По пословице: Бей своих, чтобы чужие боялись.

Армия была деморализована его репрессиями. В армии почти не было радиостанций, надеялись на проводную. Как же они собирались руководить наступающей армией, протягивая провода, которые могли быть перерезанными случайным осколком. Первые два месяца Сталин представления не имел, что творится на фронте, который рвался от напора. Где давали отпор, фашисты надолго застревали, а в целом положение было аховое, не мне его описывать. Сталин попытался свалить вину поражения на умнейшего генерала Павлова, который на голову было выше Жукова, но его расстреляли.

Случайностей в жизни не бывает. Включил канал «Культура». Писатель Григорий Бакланов говорит:
— Я убеждён, что войны могло не быть.
К сожалению, не стал развивать эту тему, а я поразился новизне услышанного. До него никто о таком не говорил! Как вообще это было бы возможно?! Но Бакланов-то произнес не с кондачка. Что он имел ввиду? Если бы да кабы, Сталин был бы умнее, прозорливее, не сажал бы генералов и маршалов? То он был бы не Сталиным. И Тухачевский воспользовался бы моментом, совершил переворот в свою пользу. Во всём виновато сослагательное наклонение.

Спрашивали Бакланова, что он думает об армии?

— Горе. Что взять от генералов, которые представления не имеют, что солдат должен быть экипирован по-современному, как это сделано в США? Подсчитали, что офицер получает в 82 раза меньше, чем проститутка. В мою молодость офицер был элитой общества, а сейчас?

— Какого Вы мнения о книге мемуаров Судоплатова?

— Не читал. Он мне противен. Он разрабатывал средства уничтожения лучших наших людей.

— Кто из современных писателей вам понравился?
— Назову одного, другой обидится.

К сожалению, я застал конец интервью.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.