13. В. Агошков. Летописный КромЪ. Кромское селище
*
КРОМСКОЕ СЕЛИЩЕ.
Мы привыкли говорить о городе Кромы, когда подчёркиваем древнее происхождение нашего районного центра, но Т.Н. Никольская писала о Кромском селище, поскольку основным типом вятических поселений 8-10 вв. были селища – неукреплённые, открытые посёлки.
Городища, которые на соседней земле северян повсеместны (что объяснялось постоянной защитой от кочевников), на вятической территории не так многочисленны. Некоторые из них почти не имеют культурного слоя, и, очевидно, играли роль убежищ, куда население собиралось в момент опасности. Иногда славяне заселяли дославянские городища, часто перестраивали их укрепления (Воротынцево, Лужки...).
Кроме поселений, известны и одновременные им погребальные памятники – курганы с трупосожжениями. Археолог подчёркивает, что ранние поселения и погребальные сооружения вятичей сосредоточены главным образом в самом верхнем течении р.Оки. В московском и рязанском краях эти памятники единичны.
А вот как Т.Н. Никольская описывает Кромское селище:
«Самым южным и ранним поселением в левобережье Верхней Оки является Кромское селище, расположенное на левом берегу р.Кромы при впадении в неё р.Недны. Протяжённость селища вдоль берега Кромы 500м, ширина 200-300 м.
При раскопках Верхнеокской экспедиции в 1973г в самом нижнем горизонте культурного слоя открыта часть жилой постройки типа землянки. На уровне дневной поверхности жилища (на слое жёлтой материковой глины с угольными включениями) найдены глиняные пряслица и фрагменты толстостенной лепной посуды, иногда покрытой верёвочным орнаментом (раинероменского типа).
Вместе с ЭТОЙ посудой оказались также обломки лепных сосудов и гончарных красноглиняных амфор салтовского типа с бороздчатой поверхностью, покрытой белым ангобом, которые, по определению С.А. Плетнёвой, датируются 8-9 веками».
С.А. Плетнёва, кстати, указала, что находки подобных амфор до сих пор были известны на славянских памятниках волынцевского типа более южных территорий, в левобережье Нижнего Днепра, на Полтавщине. Кромское селище является пока самым северным пунктом с находками керамики салтовского типа.
Сельскохозяйственные орудия, найденные на селищах, говорят о том, что с приходом славян в бассейне Верхней Оки развивается пашенное земледелие. Славянское расселение в конце 1 тысячелетия н.э. шло не только вдоль основной водной магистрали – реки Оки, но также и вглубь территории.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091102006