14. В. Агошков. Летописный КромЪ. Кураб-городище
*
КУРАБ-ГОРОДИЩЕ – СТОЛИЦА ВЯТИЧЕЙ.
Если на левом берегу Оки возникали селища, то в правобережной части Окского бассейна в 9-10 вв. создавались преимущественно укрплённые славянские городки. И это не случайно: ведь недалеко, на юго-востоке, была степь, в которой сновали печенежские орды, и славянам надо было обезопасить от них свои посёлки.
Известный историк Б.А. Рыбаков заметил, что городища роменского типа, расположенные гнёздами по 10-12 крепостиц в небольшом районе, являются не особой археологической культурой, а формой приспособления древнерусского лесостепного крестьянства к суровым условиям жизни в угрожаемой зоне.
Для нас это утверждение послужило толчком к поиску не только столицы вятичей – Корьдно, но и других городищ в округе.
Город Корьдно в своём «Поучении» вспоминает Владимир Мономах. Лаврентьевская летопись под 1096г об этом говорит так: «...в Вятичи ходихом по две зиме на Ходоту, и на сына его и ко Корьдну ходих первую зиму».
Т.Н. Никольская высказывает мысль, что Корьдно был известный городок, возможно, вятический племенной центр. Исследователь Н.П. Барсов отождествлял Корьдно с населением Карнадьи на р. Зуше. Там же примерно предполагал вначале летописный город В.А. Рыбаков.
Но Никольская во время раскопок ничего здесь не обнаружила, однако поместила, хотя и со знаком вопроса, Корьдно на карте Орловщины в районе г.Новосиля.
В одной из монографий Б.А. Рыбаков анализирует книгу восточного автора «Хулуд-ал-Алем» («Область мира»), в которой описываются восточные земли, в том числе «Земля Вантит», т.е. вятичей, столицей которых мог быть город Хордаб (Хурдаб), расположенный где-то в верховьях Оки.
Никольская предположила, что столицей вятичей можно было бы назвать древнерусский город Корьдно.
…Как-то находясь в колхозе «Победа» (центр – село Кривчиково), услышал выражение «Кураб-городище», а потом побывал на достаточно высокой горе, находящейся на правом берегу р.Оки. Никольская знала это место и вела здесь раскопки. Местные жители с любовью вспоминают археолога до сих пор.
– Самым южным в верховье Оки, писала учёная, было городище у д.Лужки (Пашково), занимающее высокий мыс правого берега реки. Площадка поселения размером 95x50м с севера, со стороны плато, укреплена валом (сильно оплывшим). Раскопками вскрыта площадь около 1500 кв.м.
Городок был основан в 9-10 вв. на заброшенном поселении позднезольничной культуры (6-2 вв. до н.э.). К его ранней поре относятся прямоугольная в плане землянка (4x4м), развалы каменно-глинобитных печей и многочисленные обломки лепной керамики роменского типа.
Поселение существует и в XI-XIII вв. (землянка с глинобитной печью, гончарная керамика с волнистым и линейным орнаментом, многочисленные предметы быта, сельского хозяйства и промыслов). В культурном слое найдены две серебряные монеты, подражание восточному дирхему X-XI в.в. (вес монет 1,82 и 1,06 грамма).
Эти сведения говорят о многом: и о том, что в районе Кром люди жили с очень древних времен, и о торговле наших предков и первых поселенцев с Востоком, и об умении делать печи и изготавливать гончарную керамику и т.п.
Но главное в том, что данное сообщение натолкнуло нас сравнить слова Кураб-городище со столицей Хурдаб (Хордаб). Если заменим чередующиеся звуки «Х» на «К», то получим Курдаб (Кордаб), что для Владимира Мономаха звучало как Корьдно. Для Востока привычнее услышать Багдад, нам – Богдановка!
А поменяв «К» на «Г», услышим знакомое слово Гурдаб//Городаб, т.е. Городище! Выходит, что Кураб и городище – это синонимы?! В Кромах и до сих пор говорят: ГОРОДОК! Это более верный перевод слова ХУРДАБ//ГУРДАБ//ГОРОДОБ, или всё же КОРОДОК//КРАДОК, который КРАДЁТ//УКРЫВАЕТ ЛЮДЕЙ?!
Уверены, что городище у д.Лужки – столица вятичей Корьдно! Это подкрепляется и тем, что данный мыс примыкает к большому плато – Кривчиковской горе, которая главенствует над окружающей территорией.
Недалеко от Корьдно в р.Оку впадает р.Крома, чуть ниже – р.Ицка.
Таким образом, столица вятичей находилась в месте пересечения трёх почти равных речных отрезков – Оки, Кромы и Ицки. Древние люди селились в месте, окружённом рекой и её притоком, т.е. «в углу». Столица вятичей Корьдно и была «в углу», в излучинах Оки и Кромы.
Что же значит слово Кураб-городище? Издалека мыс напоминает корабль (Кураб = Кораб= Корабль!). Корьдно легко получить и из «кордон», т.е. крепость, стоящая на передних рубежах. Не исключено, что Корьдно значило и «коренное, основное, начальное» поселение, что вполне отвечало столице.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091102022