Мгновенная фотография

В кабинете директора фирменного магазина раздался телефонный звонок. Директор поднял трубку.
- Это – я, - услышал он голос жены. - К концу рабочего дня к тебе зайдет Викуля, поедете домой вместе. Договорились?
«Конечно, договорились», - мысленно согласился Лазарь Максимович, а вслух произнес решительным тоном: «Только ничего давать ей не буду!».
Это был обычный звонок, после которого следовало весьма заметное опустошение директорского кармана.
- Не волнуйся, тебе ничего не угрожает, - читая его мысли, успокоила жена, - просто она задержится в гостях у подружки где-то рядом с твоим офисом.
Она никогда не называла его место работы просто «магазин», очевидно стесняясь, что ее муж стал «торговцем». На вопрос любопытствующих: где работает ее супруг, она загадочно произносила: «Мой муж руководитель одного учреждения». И любопытствующие больше не задавали вопросов, понимая, что дальнейшие расспросы просто неуместны.
Лазарь Максимович, мягко говоря, не очень любил визиты своего немногочисленного семейства, особенно обожаемой дочери. Выбор товара был богат, глаза у девчушки, ей было семнадцать, самый пик растущих потребностей, разгорались… Дочь способна была купить все, а платил, естественно, отец. Он ни в чем не мог ей отказать. Короче говоря, визиты дочери грозили директору магазина разорением.
Положив трубку, Лазарь Максимович задумался, затем потянулся, расправил плечи и медленно поднялся с крутящегося кожаного кресла. Высокий, стройный импозантный мужчина лет пятидесяти, с совершенно белой пышной шевелюрой. Надо сказать, в его работе внешность имела большое значение. Красивый обаятельный, с мягкими манерами и вкрадчивым голосом директор магазина умел убедить поставщиков (особенно женщин), что цена товара может быть значительно снижена. Бизнес процветал. Кроме Лазаря на службе состояли еще трое – Ильяс Муслимович, опытный работник внешней торговли, мужчина лет шестидесяти – компаньон Лазаря, и двое молодых ребят – Гоша и Сияр. Сияр – бывший спортсмен, как и Лазарь Максимович, мастер спорта по боксу. Это был немаловажный факт в современных условиях выживаемости бизнеса. Крепкий, атлетического сложения, коренастый Сияр был хорошим помощником шефа. Гошенька, как его ласково называли все сотрудники магазина, был иного склада. Высокую, нескладную худую фигуру молодого человека увенчивала небольшая головка, украшенная рыжими кудрявыми волосами. Ему шел двадцать четвертый год; по образованию он был математиком, и это оправдывало его исключительную любовь к многозначным цифрам. Гоша был в родстве с Ильясом Муслимовичем, точнее был его племянником, хотя в данном случае это не имело никакого значения. С первых же дней работы юноша показал себя талантливым менеджером. И Лазарь Максимович ни разу не пожалел, что принял парнишку по рекомендации его дяди. Дядя же при каждом удобном случае, при очередной удачной сделке, неизменно повторял:
- Ну, что я говорил, Лазарь!?
Сам Ильяс Муслимович по долгу службы долгое время пробыл за границей, имел возможность насмотреться, как проворачивают свой бизнес настоящие дельцы. Идея открытия магазина на Родине принадлежала ему. Переговорив кое с кем из чиновников, уговорив Лазаря и вложив в дело большие деньги, они магазин открыли. Возраст не позволял, как выразился Ильяс Муслимович, брать на себя основную тяжесть ответственности, поэтому директором стал Лазарь, его проверенный друг, а переговоры, организацию бизнеса он взял на себя. Помещение, благодаря хорошим связям, удалось арендовать в самом центре города, на бойком месте. Это было важно. Ну, скажите, кто специально поедет на край города за нужной вещью, а вот в центре бывают часто как старожилы, так и приезжие, туристы. Раз зашли – чего-нибудь, да купят. Ассортимент товара был широкий: и одежда, и продукты, и косметика – все, что пожелаешь. Магазин всегда был полон народа.
Расправив плечи и сладко потянувшись, Лазарь прошелся по кабинету, который отделял от зала длинный коридор с маленькой дверью в конце – черным ходом. Через него можно было выйти во двор жилого дома. Открыв дверь кабинета, Лазарь позвал Гошу. Тот был, как всегда, рядом.
- Иду, Лазарь Максимович, - отозвался юноша.
- Гошенька, - обратился директор к юноше, - для тебя есть ответственное задание: когда придет Вика, отвлеки ее от товара. Мои возможности не безграничны.
- Понимаю, - ответил Гоша, - будет сделано! - отрапортовал он, приложив руку к виску.
- А что с сигнализацией? – вспомнил Лазарь. – Мастера приходили? Починили?
- Обещали прийти завтра. Лазарь Максимович, Сияр уже закругляется, народу мало осталось, через полчаса будем закрывать.
- Ну и прекрасненько, - довольно потирая руки, произнес директор.
Выйдя в коридор, он направился в салон. Народ, действительно, расходился. Удовлетворенно хмыкнув, директор вернулся в кабинет. Через некоторое время он беспокойно посмотрел на часы, дочь не приходила. Дверь открылась, пропустив Гошу.
- Все о,кэй, шеф! – сообщил он, - я выпущу последних и закрою магазин. Сияр просил уйти пораньше, к нему теща приезжает.
- Закрывай, - разрешил Лазарь. – А как появится Вика, не давай ей гулять по магазину, сразу – ко мне, - напомнил он.
Понятливо кивнув, Гоша вышел.
Директор снова устроился в своем крутящемся кресле; рассеянно потянул ящик стола; в глаза бросился газовый пистолет. Его сегодня принес Сияр. «На всякий случай», - сказал он, передавая его шефу, - потом объясню, как пользоваться. Приятель подарил».
Лазарь спрятал пистолет в ящик стола и опять взглянул на часы. Время уходить, а дочери все нет. На столе стояла цветная фотография жены и дочери. Эта фотография появилась недавно. Дочь с восторгом рассказала отцу историю ее появления.
«Идем однажды по улице с мамочкой, вдруг перед нами возникает парень, фирма такой, с фотоаппаратом. Протягивает визитку с адресом, где мы можем получить готовую фотографию. Я, конечно, на следующий день зашла по адресу, посмотрела – неплохо вышла, ты же знаешь, какие мы с мамой фотогеничные. Дарю. Поставь в своем кабинете, пусть все знают, какие у тебя красивые родственники».
Заметил, видимо, это и уличный фотограф. Спустя несколько дней, подъезжая к магазину, Лазарь увидел свою красавицу-дочь в компании незнакомого молодого человека. Улыбаясь, он что-то говорил Вике. «Красивая пара», - отметил отец, с восхищением глядя на дочь. Высокая, статная. Проходящие мужчины не оставляли ее без внимания. Лазарь Максимович вышел из машины и направился к дочери, он очень ревниво относился к ее знакомым. Но дочь, видимо, сама хотела познакомить юношу с отцом.
- Познакомься, это – Станислав, - официально представила она незнакомца. – А мы были у тебя в магазине, - добавила она.
Лазарь пожал протянутую руку юноши, отметив и приятную внешность, и вкус в одежде, и свободные манеры. И еще он почувствовал еле уловимый запах дорогих женских духов. «Вояж» - с некоторым удивлением определил Лазарь.
Директор магазина обладал уникальным талантом. У него был редкостный дар обоняния. Он мог безошибочно определить запах любых духов. И это стало его хобби. Жена даже устраивала шоу, когда в дом приходили друзья по случаю какого-либо праздника. Когда, устав от еды, выпивки и разговоров, искали развлечений, она усаживала дам и, направив указательный палец на каждую из них, требовала мужа определить название духов, которыми они надушились. Лазарь всегда был на высоте, и это вызывало бурную овацию гостей.
Вот и сейчас, Лазарь почувствовал еле уловимый запах дорогих женских духов.
За ужином он не преминул заметить дочери:
- Кто этот молодой человек, с которым ты познакомила меня на улице? Он сделал многозначительную паузу, которую тут же заполнила супруга.
- Что еще за молодой человек?
- Да, это тот парень, помнишь мам, он щелкнул нас с тобой на улице. Я случайно столкнулась с ним около папиного магазина. Сказал, что живет недалеко.
- Так это – фотограф? – изумился Лазарь. – Неплохо для фотографа. Надеюсь, это несерьезно, - добавил он, пристально глядя на дочь.
Мечта отца была устроить безоблачное будущее для своей обожаемой наследницы. Для этого, как минимум, необходимо было найти подходящего жениха. Такого, например, как он сам.
- Успокойся, папуля, я вижу его лишь второй раз.
- И, надеюсь, последний, - вставила мать, - у тебя достаточно приличных поклонников. И потом - уличные знакомства… - пытаясь задеть гордость дочери, добавила она.

х           х
х

Лазарь поднялся из-за стола. В это же время дверь снова приоткрылась, показалась рыжая голова Гоши.
- Шеф, вы сегодня собираетесь домой? Я всех выпроводил, пора закрывать, Вика, наверно, уже не придет.
- Ладно, пошли, подожду ее немного на улице, - сняв с вешалки кашемировую куртку, решительно сказал:
В магазине придерживались правила – дверь всегда закрывал Гоша. Ключи от замка массивной железной двери хранились у него. Лазарь закрыл кабинет. В салоне царил таинственный полумрак. По стенам на укрепленном под потолком карнизе висел товар – кожаные куртки и пальто, нарядные платья, меха; на прилавках под стеклом лежали дорогие украшения. Директор по привычке заглянул в примерочную. В следующем зале – продукты. Там – тоже никого.
- Посуетись насчет сигнализации,- повторил шеф.
- Я помню. Парень был смущен, что чего-то у него не получается. - Чего-то у них пока нет.
Мужчины направились к выходу. Гоша приоткрыл дверь, предупредительно пропуская вперед начальника. И вдруг Лазарь Максимович почувствовал сильный удар в грудь. От неожиданности он пошатнулся, толкнув стоящего за ним помощника. Дверь моментально закрылась. Перед Лазарем стоял некто в маске, которую прикрывала надвинутая на нее спортивная шапочка. В руке - пистолет. И он был не один. Второй в это время отвернулся, закрывая засов на двери.
- Назад, - тихо произнес первый, приставив к животу Лазаря пистолет и упорно оттесняя его от двери.
Ситуация была настолько неожиданная, что Лазарь Максимович опешил, а значит упустил момент. Однако боксерская закалка требовала ответной реакции. Он обернулся к Гоше, тот стоял бледный, растерянный. На предупреждающий взгляд директора, одними губами, беззвучно произнес: «Не надо».
- Держи старика, - услышал директор голос бандита, не сразу поняв, что под стариком тот имеет в виду его, Лазаря.
Второй выступил вперед и молча направил на директора пистолет.
- Предупреждаю, будешь рыпаться, убьем, - процедил сквозь зубы здоровый, справедливо рассудив, что неприятностей можно ожидать только от «старика».
Держа оружие в руке, он попятился к прилавку. На продажу лежала прекрасная спортивная сумка. Схватив ее, он стал беспорядочно засовывать в нее срываемую с вешалок одежду.
Внезапно раздался негромкий стук в дверь, и Лазарь понял, что означает выражение «волосы на голове стали дыбом».
- Папа, открой, это – я.
Вика пришла как нельзя вовремя. Не видя на дверях магазина замка, она поняла, что отец еще не ушел, ждет ее.
Все затихли. Дочь не сдавалась: «Папуля, это я, открой!».
- Открой! – скомандовал старший. Второй все еще не произнес ни звука. – И закрой ей рот.
«Немой» подошел к двери, отодвинул засов и, приоткрыв дверь, впустил девушку, нервно поправил маску, снова закрыл дверь, но уже просто замкнув замок.
- Папа, - оживленно начала Вика, проходя в магазин, - чего это ты так долго не открывал?
Увидев застывшие в полутьме магазина фигуры мужчин, она умолкла и уже, подойдя к отцу, стоявшему в центре зала, спросила, - что случилось?
- Заткнись! – прошипел от прилавка бандит, - держи их на прицеле, - добавил он напарнику, и стал опять запихивать в сумку вещи. Появление дочери окончательно сковало Лазаря. Теперь, опасаясь за безопасность дочери, он уже не сможет предпринять никаких попыток, чтобы обезоружить бандитов. Старший, видимо, тоже это понял. Он вел себя уверенно, спокойно. Положив на стеклянный прилавок пистолет, бандит двумя руками выгребал содержимое витрин, все более отдаляясь от оружия. Второй бандит опять стал поправлять маску. И в это время произошло неожиданное. Дочь, которую Лазарь в целях безопасности оттеснил за спину, вдруг резко толкнула его в сторону, сделала в воздухе невероятное сальто, ударив стоящего у двери бандита ногами в грудь. Тот упал, выронив пистолет из рук, и сильно ударился головой о керамическую вазу. Виктория молниеносно щелкнула замком, открыла дверь и выскочила на улицу. Лазарь кинулся к прилавку за оружием, но главарь, сначала ошарашенный произошедшим, спохватился и нанес Лазарю удар в глаз. Выбитый из рук «немого» пистолет лежал у ног Гоши, и тот бледный с трясущимися руками, успел поднять его. Он кинулся на помощь шефу, но споткнулся в сумерках о ноги распростертого на полу бандита и упал. Раздался выстрел, послышался стон, мелькнули фигуры спасающихся бегством неудачливых грабителей.
Лазарь Максимович медленно поднялся, подошел к выключателю. Это было время, когда сумерки быстро уступают место темноте, в комнате стало совсем темно. Щелкнул выключатель, вспыхнул свет, ярко осветивший магазин. Гоша сидел на полу, крепко обхватив голову руками. Директор протянул ему руку, на полу были видны следы крови.
- Гошенька, кажется, ты кого-то ранил, а, может, ты сам ранен? – забеспокоился он.
Медленно приходя в себя, Гоша стал ощупывать тело, руки, ноги, голову.
- Нет, вроде, все цело.
В зале был полный разгром: прилавок разбит, вещи разбросаны по полу, ваза опрокинута на пол, а вьющаяся роза с корнем выдернута из земли.
За распахнутой дверью магазина послышались тихие голоса, приближающиеся звуки шагов, на пороге появилась фигура милиционера с пистолетом наготове. Оценив ситуацию, он посторонился, пропуская рвавшуюся внутрь Вику. Это был друг детства Лазаря Аркадий.
- Что у тебя здесь произошло, Лазарь? – переведя дух, спросил он.
Вика бросилась к отцу.
- Ну, как тебе мой новый прием тхэквандо? Ты представляешь, как кстати пришлось, второй месяц отрабатываю его. Я решила рискнуть, - возбужденно тараторила Вика.
Отцу же захотелось отшлепать свою великовозрастную дочурку.
- Дурочка, а если бы он выстрелил?
- Так, весь принцип во внезапности, от меня он не ожидал ничего подобного, тут все рассчитано на быстроту реакции. «Ошарашить, опередить противника, так объяснял тренер - не дать ему придти в себя».
Что оставалось Лазарю, он прижал к себе свое сокровище и нежно произнес:
- Ты глупышка, но сегодня ты, возможно, спасла двум мужикам жизнь.
(продолжение следует)


Рецензии