15. В. Агошков. Кураб-городище - столица вятичей
Кураб-городище - столица вятичей.
Часть 2.
Любопытно, что верёвка, на которой гоняют лошадей по кругу, называется «корда», что соответствует «геометрическому» понятию – хорда.
С каким же окружением был связан «племенной центр» Корьдно?
Исток Оки находится недалеко от станции Малоархангельск, откуда начинаются притоки Сосны и Дона; р.Крома и Ицка близко подходят к притокам Днепра.
Ока, в свою очередь, течёт в Волгу, так что столица вятичей Корьдно располагалась в центре целого континента, держа «на верёвке» Каспийское, Балтийское, Чёрное, Азовское, Белое моря и прилегающие к ним страны.
Писатель Валентин Иванов в романе «Русь великая» рассказал о том, что «к югу от Киева... на лысом темечке горы» был поставлен деревянный храм, тройного членения.
«Первая часть» выходит «торцовой стеной на восток». Здесь алтарь.
«Средняя часть раза в два с половиной выше алтарной... Задняя часть такая же низкая, как алтарная, но в два раза длиннее, такое строение храма называют кораблем: нос, высокая мачта и корма» (выделено нами.-В.А.).
Заметим, что данное описание применимо к нашей местности.
«Алтарём» является д.Па'шково (Лужки'), средняя часть – Ко'рьдно, а «задняя корма» – это Кро'мы.
Корьдно находится на горе и выше, чем Пашково и Кромы. Последнее удалено от Корьдно, как это и положено «корме корабля».
Н.М. Шанский и др. составители «Этимологического словаря» дают такое значение слова «корма»:
толстая, тупая; колода, полено (в переводе с греческого языка);
от существительного «корень» (коренной).
Все эти признаки можно отнести и к нашему топониму Кромы.
Названия Корьдно, Кромы //да и расположенные в округе города Курск (Корск), Корачев (Карачев) и т.п.// имеют начальное «КО-, КЪ-». Вспомним, что основные черты материальной культуры ранних вятичей имеют много общего с раннеславянской культурой типа Корчак, или пражского типа. А столица Чехии г.Прага находится, как известно, на Карпатах (Корпатах). Слова Корчак, Карпаты так похожи на Корьдно, Корачев, Къромы, Корск!
В «Этимологическом словаре» к слову «конец» даётся такое толкование:
«от основы «кон» – в значении «начало, ряд, порядок».
В древненемецком языке «кунинг» – это «старейшина рода» (смотри русское: «князь, а «куни» – род. Не следует ли отсюда, что Корьдно – это начало «рода, родины»!
Тогда, видимо, не случайно на карте района, недалеко от Корьдно (Кураба-городища) расположена сейчас деревня Родина. Как знать, не сохранили ли таким образом жители генную память о том, что их местность является «родовой».
Да и если повнимательнее приглядеться к слову Корьдно, то окажется, что «Ко-» – это своего рода «префикс» (приставка), а «-рьдно» – родной (ъ//о).
Заглянем ещё далее вглубь веков. Почему «кон» – это начало, род?
Чтобы не утомлять читателей своими размышлениями на данную тему, скажем сразу вывод: «ко» связано с цифрой 4, которая графически напоминает крест- перекрёсток. Как перекрёсток рождал новые дороги, так и род способствовал выживанию племени!
Не случайно, вятичи селились и прямоугольные землянки, желая таким образом подчеркнуть, может быть, их магическое действие, направленное на выживание.
Поэтому у литовцев «4» звучит как «кетури, кетвери», по-латински «кваттуор» (квадрат). Начинаются с «ко» и такие существительные, так или иначе связанные с цифрой «4»: конверт, комната, комод, контора, конь, корова, коза, кот, кол, кольцо, корона, кочка и т.п.
Так что Корьдно, исходя из названия, мог быть столицей, родовым местом, племенным центром, распространяя своё влияние вокруг: КОРЬДНО=КО- – на 4 стороны; -РЬД- – родовое, рождающее; НО=НЪ – начало. Заменив «ко» на близкое «го», получим ГОродно (Корьдно).
Таким образом: и «го-+-род» (город) можно «перевести», как «господствующий род; род, который завладел всеми четырьмя сторонами». Ведь не случайно и то, что местные до сих пор связывают слова Кураб и городище, давая понять, что второе имя есть перевод nepвoгo.
Греки называли славян скифами.
Скорее всего, и Корьдно – слово скифское, у которых был бог Хорс, что значит «солнечный». Из этого ряда слова «хорошо, прекрасно, храм и т.п.».
Хорс на славянской почве преобразовался в «корс» (просека). Следовательно, Хорс – это солнце, которое освещает всё вокруг, на 4 стороны. Вероятно, что и г.Курск (Хурск-Хорск-Хорс) являлся племенным центром.
Вспомним, что вятичи (столица Корьдно) и северяне (столица Kуреск) платили дань хазарам (козарам//косарам//коЦарам, т.е. людям, которые распространили своё царство на 4 стороны. Отсюда, видимо, и слова «кесарь» и... «коцап!») и были завоеваны Киевом позже других племен.
А.Дегтярёв и И.Дубов в книге «Начало Отечества» (М.,1990) пишут, что «арабские путешественники называли три таинственные области Древней Руси – Куявия, Славия, Артания... В Куябе живет царь и туда отправляются люди торговать».
Авторы говорят, что Куявия – это Киев, Славия – Новгород, а вот Артания до сих не расшифрована».
На наш взгляд, Куяб (звуки Б и В взаимозаменяемы) – это и есть Кураб-тородище, а Артания-Ратания-Росания-Рось?! (т.е. Киев).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091102041