Чёрный день 11 сентября

         Чёрный день 11 сентября

         При прочтении этого заголовка многие могут подумать, что речь пойдёт  о трагических событиях в США 11 сентября 2001 г. – взрыве башен-близнецов, повлекшем громадные ужасные человеческие жертвы ни в чём неповинных людей. Но при всём сочувствии к родным и близким погибших, при понимании горестных чувств американского народа, пережившего шок от этого террористического преступления, не оставляет чувство какой-то недосказанности, недорасследованности (как и при убийстве президента Кенеди) этого злодейства, осуществление которого представляется невозможным без преступной халатности и даже попустительства со стороны многих спецслужб, призванных не допустить его.

     Поэтому здесь далее хочется остановиться на другом  более давнем трагическом событии, произошедшем 11 сентября ровно 40 лет назад, - более прозрачном, без дымовых завес и использования его как повод для развязывания войны с ненавистным врагом.  11 сентября 1973 года генералитет армии Чили во главе с Пиночетом поднял мятеж, и после бомбардировки президентского дворца законно избранного президента Сальвадора  Альенде преданные генералам армейские подразделения штурмом взяли дворец. 

       Президент с оружием в руках вместе со своей охраной мужественно встретил мятежников и погиб в неравном бою. Это единственный известный мне случай, когда президент не стал выклянчивать, как Горбачёв, себе преференции за трусливое отречение от власти, не стал, как Хасбулатов и Руцкой, торговаться об условиях сдачи, заручаясь обещанием победителей, что им сохранят жизнь, а предпочёл гибель в бою позорной сдаче и капитуляции. Честь и хвала ему, а заговорщикам и поджигателям войны против собственного народа, действующим по указке и при поддержке иностранных спецслужб, позор, ненависть и презрение честных людей. Под впечатлением таких мыслей было в одну из годовщин этой скорбной даты написано стихотворение, которым я и хочу закончить эту статью.               
       Трусы отрекаются от власти:
Царь Николка, Мишка Горбачёв…
В результате –  беды и несчастья,
Гибель тех, кто вовсе не причём.
        Трусов не страшат позор, презренье,
Им геройской смерти не принять,
Как погиб, к примеру, президент Альенде.
Их удел – ловчить и предавать:
        Предавать свою страну и близких,
Предавать друзей, отца и мать.
Смерть поправшим ставят обелиски,
Трусы продолжают предавать.
       Смелые идут на баррикады,
Трусы, к власти крадучись, ползут.
Смелые идут не за награды
И напрасно головы кладут:
       Приберут к рукам всё буржуины,
А народ оставят в дураках.
Царство зла построят на руинах
И на человеческих костях.


Рецензии