Для сайта светских новостей и аналитики

Его Величество Театральный Скандал


Театр, как известно, начинается с вешалки, а его репутация – с соотношения положительных и отрицательных откликов в прессе. Причём, желательно, чтобы отклики эти были от критиков, разбирающих по косточкам те или иные постановки театра.
Увы, но в последние годы на смену профессиональным критикам, всё чаще приходят критики-артисты. Да и критикуют они не действо, творящееся  на сцене, а то, что происходит в глубине театра, за его кулисами. 

Вырвавшееся закулисье
Конфликты в творческих коллективах случаются с завидной регулярностью. У многих ещё на слуху громкий скандал в театре на Таганке, когда его отец-основатель Юрий Любимов покинул пост художественного руководителя из-за разногласий с труппой, бунт  артистов театра имени Гоголя из-за назначения худруком Кирилла Серебренникова, скандал в «Новой Опере», поднявшийся из-за увольнения  Натальи Попович, вдовы основателя театра Евгения Колобова. 
Но рекордсменом в этой области, по праву можно считать ГАБТ.  О конфликтах в нём, впору писать уже не аналитические статьи, а остросюжетные романы. Одна трагедия с Сергеем Филиным чего стоит. А помимо него, были ещё и Анастасия Волочкова, и Геннадий Янин, и Иван Васильев с Татьяной Осиповой, и Николай Цискаридзе, и Светлана Захарова. Этих людей объединяет одно – все они ушли из ГАБТа, громко «хлопнув дверью».
Столь массовый исход артистов одного из ведущих театров мира не мог остаться не замеченным. Тем более что многие из «хлопнувших» оказались весьма словоохотливыми, и не поскупились на публичные комментарии причин своего ухода. Причём, описали всё происходящее за кулисами Большого в таких мрачных тонах, что даже далёкая El Pais не смогла удержаться от праведного гнева. «Большой театр, - пишет она, - по крайней мере, его балетная труппа - это змеиное гнездо, где ненависть глубока, дрязги происходят постоянно, а коллектив сильно расколот».
Да и как  ещё, спрашивается, реагировать испанской газете, если та же Волочкова открыто заявляет, что в Большом театре образовалась «шайка-лейка из людей совершенно беспринципных, не имеющих своей позиции, которых ничто не интересует кроме денег, ханжества и воровства».

Обиды, деньги и пиар
Так в чём же причины скандалов, с завидной регулярностью сотрясающих то один, то в другой театр страны?
Первая, и пожалуй, самая главная из причин, заключается, как ни странно, в таланте самих участников конфликтов. Театр, это коллектив индивидуальностей, здесь даже самый захудалый артист считает себя настоящим и, конечно же, непризнанным гением. Поэтому, крайне трудно найти другое такое место, где скапливается столько талантливых и амбициозных людей. Причём, масштабы их амбиций, зачастую затмевают не только степень таланта, но и вообще, всякие допустимые пределы. А любое слово против, воспринимается ими как кровная обида, ведущая всё к тем же скандалам, конфликтам и громких «хлопкам дверью».
Как любил говаривать один знающий человек: «Артист – это такое существо, которое  скулит, когда работы нет, и скулит, когда работой загружен. Только в первом случае, он скулит, потому что он такой талантливый, а его не замечают, а во втором,  потому что его, видите ли, заездили, а он не двужильный».
Другой источник театральных распрей особенно заметно проявился во время конфликта, возникшего в театре на Таганке, когда артисты и их художественный руководитель не поделили гонорар за выступление на гастролях в Чехии. Результатом, как известно, стал громкий уход Юрия Любимова.
А если всмотреться в причины многих околотеатральных скандалов более внимательно, то иногда вообще сложно понять, чего в них больше – самого скандала или пиара и саморекламы отдельно взятых артистов.
Надо сказать, что в разные времена и по разным причинам из того же ГАБТа увольняли и Майю Плисецкую, и Мариса Лиепу. Однако ни одно из этих, поистине эпохальных увольнений не сопровождалось таким скандалом, какой поднялся вокруг ухода из театра Анастасии Волочковой. Мы не станем судить, кто был в том конфликте прав, а кто виноват, но одно можем сказать точно – удачно распиаренное увольнение балерины создало вокруг её личности необычайную волну популярности, превратив экс-приму Большого в звезду российских таблоидов.

Наука управлять
Ещё одним источником непрекращающихся конфликтов была и остаётся некомпетентность театральных руководителей. И не мудрено. Управлять сборищем талантов, всё равно, что разгуливать по минному полю. Один неверный шаг и…
Примеров тому много. В числе последних, увольнение их ГАБТа Светланы Захаровой за отказ от участия в балете «Онегин».
Впрочем, конфликты между талантами и их руководителями были всегда. Даже такой корифей балета как Мариус Петипа не избежал подобной участи, вдрызг разругавшись на закате своей карьеры с директором императорского театра Владимиром Теляковским. И оба, кстати, отразили случившийся инцидент в своих мемуарах.
В связи с этим, особенно остро встаёт вопрос о компетенции руководителей творческих коллективов. Они не имеет права на ошибку. За каждым их решением стоит судьба артиста, поэтому они обязаны быть не просто грамотными администраторами, но и искушёнными психологами по совместительству. Они должны уметь находить индивидуальный подход к каждому  артисту, уметь не только «рулить» и «пилить», но и  предоставлять максимум свободы для всех своих талантливых, и не очень, подчинённых.
А ещё главное лицо театра должно обладать непререкаемым авторитетом. Управлять собой творческие люди позволяют только заслуживающим уважение личностям. Если его нет, то руководителю можно смело писать заявление об уходе, потому как подчиняться ему коллектив вряд ли станет. Зато, все его решения гарантированно будут подвергаться сомнениям и обструкции.
Руководить театром должен хорошо разбирающийся в хитросплетениях творческой жизни практик, умеющий давать адекватные ответы на творческие же «порывы» своих подчинённых и направлять их неуёмную энергию в «мирное» русло.
Надеемся, кстати, что новый директор ГАБТа Владимир Урин проявит себя именно таким, умным и талантливым администратором. Благо, на посту руководителя Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко он зарекомендовал себя очень даже хорошо.

Закон в помощь
А помочь ему в разрешении конфликта должен инициированный Министерством культуры законопроект, согласно которому в Трудовом кодексе появится глава о введении обязательного конкурсного отбора творческих работников. На замещение должности, которую работник занимает, раз в 5 лет будет объявляться конкурс, допускающий участие нескольких претендентов. И если работник его не пройдёт, то контракт с ним будет расторгаться.
Как пояснил замминистра культуры Григорий Ивлиев, данный законопроект поможет погасить скандалы в творческих коллективах, когда руководитель пытается избавляться от неугодных ему актеров.
Что ж, поживём, увидим.


Рецензии