Мухрик и Еноты. Сказка

Жило на опушке семейство мухоморок, это была очень большая и очень веселая семья. Главным был Папа–Мухоморище, затем шла Мама–Мухоморина. А вот Мухрик был самым маленьким мухоморчиком. Он был последним ребенком в семье. Он был очень шкодный, непослушный, но очень добрый и смелый. Его любили исключительно все.
А еще Мухрик был очень деловой, даже некогда было порой росы утренней выпить. Потому, как только заступит утро, Мухрик уже мчится играть к друзьям – енотам. Они для Мухрика самые лучшие друзья. И это взаимно. Они всегда играют вместе, много новых выдумали игр. У них даже мечта общая. Все безумно хотят летать. Но пока никто из них летать не научился. Друзья уже неделю пытались придумать, как это можно сделать, но все попытки оканчивались неудачей. А Мухрик хотел летать больше других, у него даже вылезло на носу четыре белых пятнышка от усиленных раздумий. И вот его озарило. И теперь он мчался к друзьям – енотам, он хотел поделиться своей идеей.
Когда Мухрик добрался до жилища друзей, оказалось, что дома их нет. Друзья были в школе. И как только он мог забыть? Друзья – еноты и все его братья и сестры уже ходят в школу, только Мухрик не ходит, он еще слишком маленький. Он тоже хочет и внимательно слушает рассказы братьев и сестер о школьной жизни, мечтая, что его школьная жизнь будет намного интереснее и веселее.
- Как только Сешка и Кешка вернутся домой, я им строго накажу навестить тебя. - сказала Мама – енотиха и улыбнулась.
Мухрик вежливо попрощался и поплелся прочь. Нет, он не обижался. Что вы, это же Мухрик. Он просто гадал, дождаться ему друзей, чтобы осуществить их мечту вместе или же попробовать самому, а затем в красочных подробностях делиться с мальчишками деталями. Мухрик остановился на первом решении. Но спустя пару часов, он так устал ждать и настолько затосковал от безделья, что принял решение немедленно испробовать свою идею на деле. А друзьям он обязательно все расскажет...
Так, с чего же начать? Ага, нужно найти что-то, что будет у меня вместо крыльев. Что же это будет? Ну конечно, те цветочки с белым пухом, Мухрик же не учился еще в школе, поэтому не знал, что это одуванчики. Он знал только, что мама из них готовила вкусный суп, и знал, где их можно нарвать. Мухрик, довольный собой, прискакал на ту полянку, где росли одуванчики, и нарвал целую кучу. Так, крылья есть. Теперь их нужно как-то приделать. А что, если эти нитки, что прикреплены к пушку на цветках, а это были стебли, привязать к моим рукам? Попробуем! Мухрик взял пять одуванчиков и привязал их к левой руке, затем еще пять одуванчиков и проделал то же самое только с правой рукой. Получилось! Мухрик заулыбался. Но теперь предстояло самое сложное. Нужно было взлететь. Он упорно пытался вспомнить, как это делали птицы, жившие по соседству в лесу, за которыми Мухрик и еноты любили долгими часами наблюдать. И попытался повторить те движения, которые делали они. Он взмахнул своими обновленными руками – крыльями, это было так легко и так просто, ведь он каждый день старательно делал зарядку вместе со своими братьями и сестрами. Мухрик попробовал еще раз и очутился в воздухе. Даже больше того, он полетел…
Сам для себя, Мухрик еще в первый день своего рождения решил, что он гений. Но убедился в этом только сегодня. Он был так счастлив, что не замечал ничего вокруг. Нет, он замечал, но мысли его были совсем о другом... Как он похвастает друзьям о своем изобретении, как они втроем куда-нибудь полетят, и будут парить в воздухе как птицы…
В то время, как Мухрик летел и мечтал, он был замечен Мамой–Белкой, которая жила на другом конце опушки. Она была лучшей подругой Мамы–Мухоморины, но так как они жили очень далеко друг от дружки, то виделись редко, хотя часто писали письма и передавали через почтальона Сороку Сорокину. Они бы с радостью перезванивались, но телефонов в лесу не водилось. Мама–Белка очень удивилась, ведь летит Мухрик, по крайней мере, очень похож на него. Но потом решила, что она слишком устала от стирки белья, и ей это все привиделось. Мама–Белка решила немного передохнуть, чтобы позже приготовить вкусный тортик из шишек.
Сорока Сорокина времени даром не теряла и тоже заметила Мухрика, ведь она как – никак почтальон, но значения не придала никакого, ну летит себе и летит, правда так смешно выглядит со стороны, он же, в конце концов, не птица, а мухоморчик. Она всегда знала, что Мухрик может выдумать и осуществить что угодно. И поэтому полетела Сорока Сорокина дальше, дел у нее было предостаточно, и хотелось успеть завершить их сегодня.
Наконец, Мухрик оторвался от приятных мыслей и огляделся вокруг. А вокруг были совершенно незнакомые места. И где оказался, мухоморчик совершенно не догадывался. Ведь он не думал, что сможет улететь так далеко от дома. И что теперь делать он, к сожалению, не знал. Мухрик решил взлететь повыше, чтобы взглянуть, где находится его дом. Внезапно подул сильный ветер, небо затянулось тучами, и полил дождь, как из ведра. Для мухоморчика было удивлением, что под ветром и дождем его пушок на крыльях исчез, и крылья испарились.
Да, он смелый малый, но тут запаниковал. Ведь он стремительно падал вниз. Только сейчас он понял, что может случиться что-то ужасное, и Мухрик горько-горько заплакал. Ведь в сущности, это был еще совсем маленький ребенок, который понял, что его проделки привели к тому, что он не знает, что делать, боится, плачет и падает, падает, падает…
Еноты Сешка и Кешка возвращались со школы. Сегодня их отпустили раньше обычного, и их радости не было предела. Мама–Енотиха поведала, что их искал Мухрик, причем тот был чрезвычайно возбужден. И братья мигом побежали его искать, отказавшись от обеда. Что было сил, бежали они наперегонки на их излюбленное место, но друга там не оказалось. Тогда помчались еноты к дому мухоморчика.
- Мухрика дома нет, - удивилась Мама–Мухоморина, - он к вам в гости собирался. Братья заволновались, но маме Мухрика не показали виду и отправились восвояси.
- Мы его обязательно найдем! – пробормотал Кешка Сешке.
- Только где его искать? – почесался Сешка.
- А я знаю, где его искать, - пропела Сорока Сорокина, которая летела мимо и услышала разговор.
- Тетя Сорока, скажите нам пожалуйста, - стали упрашивать ребята.
- Мухрика я видела на Фиолетовой опушке недалеко от дома Мамы–Белки.
- Спасибо, тетя Сорока, - ответили еноты и поскакали по указанному направлению.
Мухрик падал, падал, падал… Он прикрыл глаза, чтобы не было так страшно. Но тут почувствовал, что мягко приземлился. Только куда? Мухоморчик открыл глаза и понял, что очутился в ловушке у паука. В паутине. Хорошо, хоть Паука Грозного не было дома. Мухрик его никогда не видел, но помнил, как им пугали маленьких детей за непослушание. Как же мне выбраться отсюда? Чем больше Мухрик пытался вырваться, тем прочнее застревал в сети. Мухрик паниковал все больше и больше. Надеюсь, мои друзья вспомнят обо мне и спасут меня. Больше никогда не буду так себя вести…
Еноты Сешка и Кешка бежали по лесу и обсуждали новости:
- И как Мухрик мог оказаться на фиолетовой опушке? Это же так далеко от дома…
- Может тетя Сорока ошиблась?
- Вряд ли. Она вон, какая глазастая.
- Это точно.
- Главное успеть вернуться домой дотемна, чтобы мама не ругалась.
- Успеем, главное Мухрика найти.
- А может он придумал способ летать? – осенило Кешку.
- Верно. И как мне раньше не пришло в голову…
- Какой же у нас смелый друг.
- И отважный.
- Не зря мы с ним дружим, - загордился Кешка.
- Вот именно.
- А что, если он попал в беду?
- Тогда нужно спешить!
И братья еноты ускорили темп, временно прекратив разговоры…
Вот показалась и опушка, она была вся покрыта фиолетовыми цветами, потому и называлась фиолетовой. Днем это было одно из красивейших зрелищ, и многие жители леса приходили сюда полюбоваться красотой. Но ближе к вечеру, когда солнце пряталось, опушка становилась жуткой из-за больших косолапых деревьев и странных скрипящих звуков.
Еноты прекратили гонку и попытались отдышаться.
- Вот бы сейчас водички глотнуть, - попросил Сешка.
- Запросто, - откликнулась Мама-Белка. Она уже закончила праздничный торт и отдыхала на ветке, дожидаясь мужа с работы. – Поднимайтесь ко мне!
- Мы так устали. Сил нет.
Мама-Белка сжалилась над детьми и спустилась вниз с двумя кружками кленового сиропа.
Ребята выпили все до капли, поблагодарили Маму-Белку и отправились дальше.
- Он должен быть где-то рядом, - сказал Кешка, - нутром чую.
- Так давай позовем его.
- Мухрик, Мухрик! – кричали еноты, перебивая друг друга. – Где ты? Отзовись!
И вдруг услышали сверху тихий шепот мухоморчика:
- Я здесь, помогите! Спасите!
Братья еноты, не раздумывая, кинулись взбираться по стволу дерева на зов товарища. Они догадались, что друг попал в беду и нуждается в их помощи. А в это время Паук Грозный поднимался к себе домой после тяжелого трудового дня, и уже потирал ручищи в предвкушении вкусного ужина.
Кешка первым заметил, что Мухрик застрял в паутине, и закричал брату:
- Стой, не лезь дальше. А то мы все в ней застрянем.
- А что будем делать?
- Давай перегрызем нить в тех местах, где находится Мухрик.
- Ты гений!
Ребята споро взялись за дело, освобождая мухоморчика. Мухрик уже висел на одной ниточке, когда Сешка обхватил его своим хвостом и перенес на ветку дерева.
- А теперь быстро вниз, - скомандовал Кешка.
Еноты, помогая Мухрику, ловко спустились на землю. Паук Грозный сегодня остался ни с чем. Поделом ему!
- Ребята, вы у меня такие молодцы! Чтобы я без вас делал! – благодарил мухоморчик братьев, когда они возвращались домой.
- Друзья на то и нужны, чтобы познаваться в беде! – сказал Сешка.
- Мы гордимся, что ты у нас такой отважный, но больше без нас никуда! – строго сказал Кешка.
- Обещаю! – чувственно произнес Мухрик, и компания дружно обнялась.
- А теперь быстро все по домам, пока нагоняй не получили! – Кешка не хотел, чтобы мальчишки заметили его слезы. И мальчишки радостно бросились врассыпную...


Рецензии
Послушайте, Э.Сурового: "Ищу во мху енота, вот во мху енот."

Александр Козлов 7   11.10.2014 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.