2. 075. Джек Лондон

2.075 Джек Лондон
(1876—1916)


В 1960 г. — еще до полета Ю. Гагарина — весь мир говорил о четверке советских моряков: А. Зиганшине, Ф. Поплавском, А. Крючковском и И. Федотове — больше, чем о группе «Битлз». После того, как их баржу штормом унесло в океан, они 49 дней боролись за жизнь, имея в запасе буханку хлеба, две банки консервов и три ведра картошки, смешанной с соляркой. Страшно экономя, они съели это, а также все, что можно было съесть: ремни, сапоги, книги. Оставили только одну, чтобы читать. Они не выбросились за борт, не стали людоедами. Умирающих от истощения моряков спас американский авианосец.

На пресс-конференции им задали вопрос: «Что это была за книга?». — «Мартин Иден».

Что это было — очередным рассказом Джека Лондона, или проверкой на прочность тех, кто поверил в его несгибаемых героев, — почем знать.

Конечно же, мужественная четверка детей войны лишний раз доказала жизнеспособность нашего народа, но и магнетическая сила жизнелюбивой прозы великого американского писателя сыграла тут свою воспитательную роль, хотя тот же Мартин Иден и свел счеты с этой жизнью.

Лишний раз люди во всем мире убедились, что Лондон едва ли не самый светлый писатель из когда-либо творивших на земле. И это притом, что большую часть своей жизни он провел на самом ее дне.

Будущий писатель родился 12 января 1876 г. в Сан-Франциско. При рождении получил имя Джон Чейни. Отец, бродячий астролог, еще до рождения сына оставил семью. Мальчика усыновил фермер Джон Лондон, труженик и добрая душа, чью фамилию он и принял. Двух сводных сестер он любил, как родных. Семья все время бедствовала. Воспитал и питал Джека (тут простителен каламбур) один только голод. Чтобы как-то помочь семье, он с малых лет подрабатывал, разнося газеты и развозя лед.

В тринадцать лет Лондон окончил среднюю школу и поступил чернорабочим на консервную фабрику, а в пятнадцать стал «устричным пиратом» — ловил в запрещенных местах устриц — рискованное, зато прибыльное занятие! Лишние деньги он тратил на пиво и виски, что едва не погубило его.

Однажды он пьяный упал с лодки и его, полуживого, спасли рыбаки. Джек одумался, бросил пить, но тяга к алкоголю осталась. С того дня и завязалась его борьба с Джоном Ячменным зерном.

Бросив «пиратство», Джек в семнадцать лет поступил матросом на шхуну «Софи Сазерленд», которая отправлялась на промысел морских котиков к берегам Японии. А уже через восемь месяцев юноша принял участие в походе безработных на Вашингтон, заодно выступая на митингах, после чего месяц просидел в тюрьме за бродяжничество, выйдя из которой, вскоре вступил в Социалистическую рабочую партию США.

Тогда же он принял участие в литературном конкурсе — написал очерк «Тайфун у берегов Японии» и завоевал первый приз. Несколько заметок и рассказов, написанных после этого, опубликованы не были.

В 1896 г. Джек самостоятельно подготовился и поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Однако за неимением средств на учебу, вынужден был оставить его после третьего семестра.

В это время началась «золотая лихорадка», и Джек уехал старателем на Аляску. Зима, проведенная у слияния Юкона и реки Стюарт, не сделала его богатым, но дала ему сюжеты и героев его будущих книг. Там же он заработал цингу, от которой потерял почти все зубы.

К двадцати трём годам Лондон, усвоив взгляды К. Маркса, Г. Спенсера, Ф. Ницше и переняв лучшее в писательской манере Т. Смоллетта, У. Коллинза, Д. Мильтона, Р. Киплинга, решил стать писателем. К этому решению он шел много лет. Много лет после изнурительной работы он при свете ночника читал книги, вел конспекты и картотеку, переписывал стихи.

Начал Джек с коротких рассказов в «Трансконтинентальном ежемесячнике» и вскоре завоевал литературный рынок восточного побережья рассказами о приключениях на Аляске.

После 1900 г. он издал несколько сборников рассказов — «Сын волка», «Бог его отцов», «Дети мороза» и др., роман «Дочь снегов», повести о животных, шедевры литературной анималистики — «Зов предков» и «Белый клык», книгу «Люди бездны» о жизни беднейшего квартала Лондона Ист-Энда, написанную под впечатлением от романа М. Горького «Фома Гордеев».

В северных рассказах Лондон противопоставил буржуазной цивилизации мир нетронутой природы, а откровенным хищникам благородного человека. Сборники северных рассказов и повесть «Зов предков» принесли Лондону мировую славу.

В эти годы в жизни Лондона произошло еще несколько перемен: он стал материально благополучным, женился на учительнице Элизабет Мэддерн, у него родились две дочери; он вступил в Социалистическую партию США.

В 1904 г. вышел в свет один из самых знаменитых романов Лондона «Морской волк» о капитане Вульфе Ларсене, в котором писатель развенчал идею сверхчеловека.

В это время Лондон работал в Корее корреспондентом американской газеты, в которой освещал события русско-японской войны. Без разрешения властей он пересек линию фронта и на короткое время оказался у японцев в плену.

Писатель восторженно встретил русскую революцию 1905—1907 гг., ездил с лекциями по стране, выступал перед рабочими и студентами; опубликовал цикл публицистических статей о классовой борьбе в США, баллотировался на пост мэра Окленда от Социалистической партии, но избран не был, читал лекции в Гарвардском и Йельском университетах, издал утопический роман-предупреждение «Железная пята», в котором подверг острой критике финансово-промышленный капитал и предсказал появление фашизма.

После развода с женой Лондон женился на её бывшей подруге Чармейн Киттредж и отправился с ней на построенной им по собственным чертежам яхте «Снарк» в кругосветное путешествие.

На корабле за четыре месяца написал автобиографический роман «Мартин Иден», в котором впервые в американской литературе поднял тему «умерщвления» таланта, а также замахнулся на сам смысл существования в мире, где все перевернуто с ног на голову и где самое важное в человеке — его продажная цена.

К этому времени Лондон, ставший самым высокооплачиваемым писателем Америки (его гонорар доходил до 50 тысяч долларов за книгу, что было фантастической суммой), разочаровался не только в политической деятельности, из-за чего вышел из Социалистической партии, но и в писательской.

После «Мартина Идена» жизнь его покатилась по инерции. И под уклон.

За последние пять лет жизни писатель создал на прежнем уровне социально острую пьесу «Кража», сборник «Рассказы южных морей», автобиографический трактат об алкоголизме «Джон Ячменное Зерно», но в целом по художественным достоинствам его произведения были намного слабее предыдущих. «Время не ждет», «Лунная долина», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трёх» стали образцами чуть ли не «легкого» чтения.

Обострился в эти годы и алкоголизм, возникли проблемы в браке. Писатель занимался сельским хозяйством на своем ранчо в Глен-Эллене (штат Калифорния), страдал тяжёлой болезнью.

22 ноября 1916 г. Лондон умер от смертельной дозы морфия, которую он принял или с целью умерить боль, вызванную уремией, или сознательно, желая покончить с собой, что менее вероятно.

За неполные 20 лет литературной деятельности Лондон создал 400 публицистических произведений, 200 рассказов, 20 романов и 3 пьесы. Его творчество оказало существенное влияние на многих писателей ХХ в., книги переведены на многие языки.

На русский язык произведения Лондона переводили Е. Калашникова, Н. Волжина, Н. Галь, Т. Кудрявцева, Б. Акимов, В. Курелла, С. Кирсанов, Т. Озерская, Н. Дарузес, Н. Емельянникова и др.


Рецензии
Когда-то Джек Лондон был самым издаваемым в СССР зарубежным писателем. Им зачитывались. Сейчас, к сожалению, не так. Респект Вам, Виорэль, за краткую, но ёмкую информацию о нём.

Небольшая поправка о "Битлз". В 1960 году о существовании этой группы знали только в Ливерпуле, и называлась она немного по-другому.
Засветились ливерпульцы только в 1963 году, когда вышел первый сингл с песней "Please please me".

Рияд Рязанов   25.10.2018 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Рияд, за отзыв. К сожалению, из книги не вырубишь топором эту неточность. И вообще я не почитатель битлов. Скорее наоборот.
С уважением,

Виорэль Ломов   25.10.2018 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.