Учиться с удовольствием. А. Лоуэн
Лоуэн в своей книге "Удовольствие" пишет:
А) Агония означает болезненное состояние. выходящее за пределы того, что может вынести организм. В агонии тело скручивается и искривляется в череде судорожных движений. Агония смерти представляет собой именно такую конвульсию.
Б) Боль, в противоположность агонии, подразумевает, что нарушение не превысило уровень толерантности тела. При агонии целостность организма находится в опасности; боль является лишь угрозой. Боль также может выражаться в конвульсивных движениях, но меньшей амплитуды, чем при агонии. Различие заключается только в степени.
В) Недомогание - более легкая форма болезненного возбуждения. Тело может изгибаться или скрючиваться, однако движения не столь конвульсивны, как в вышеописанных состояниях.
Г) "Хорошее самочувствие" - это состояние легкости и расслабленности тела, которое выражается в мягких и гармоничных движениях. Это базовое состояние удовольствия, описываемое словами: "Я чувствую себя хорошо".
Д) По мере возрастания возбуждения в сторону позитивной части спектра, движения тела становятся более интенсивными и выразительными, сохраняя, тем не менее.координацию и ритм. Испытывающий удовольствие человек чувствует мягкость, легкую вибрацию и бодрость; его глаза блестят, кожа теплая. Можно сказать его тело урчит от удовольствия.
Е) Радость характеризуется таким нарастанием приятного возбуждения , что тело, кажется, танцует. Его движения полны жизни и грации.
Ж) В экстазе, наивысшей форме приятного возбуждения, проходящие через тело токи настолько сильны, что человек начинает "излучать свет", подобно звезде. Он чувствует как уносится его тело (с земли в космос) [А. Лоуэн. Удовольствие. "Психотерапия М. 2008. с. 74-75)
Лоуэн считает, что цель научения зависит от целесообразности усилий сознательного намерения самораскрытия и самопознания. Он пишет: "Когда образование сопряжено с удовольствием, школа становится радостным приключением саморастрытия и самопознания" (там же, с. 191). И ещё: "Нередко настоящее научение происходит за пределами школы: через социальное окружение и внеучебную деятельность. полученные таким образом знание по своей значимости часто превосходит официальное образование" [ там же. c. 187].
Лоуэн заявляет, что: "...усвоение информации в том объеме, который требуется от учащихся, определенно не оставляет времени для творческого мышления. Предполагается, что время для творчества придет после того, как уйдет усвоенная информация, но к тому времени удовольствие от учения пропадает и творческий импульс оказывается задушен" ( там же, с.187).
Учащиеся направляют свои усилия на достижение различных целей (например, сдача экзаменов). Любая цель имеет: трудность достижения, необходимый уровень деятельности, верности и решимости добиваться её; и это сказывается на уровне учебной деятельности учащегося. Всегда и регулярно требуется обратная связь от учителя, то есть важна уверенность в продвижении к цели, которую поставил перед собой ученик. Реалистичность подхода к любым неудачам в научении зависит от честности ученика перед собой. Лоуэн заявляет, что информация не ценнее мышления и удовольствие от обучения пропадает без творчества ученика, который лично заинтересован в научении. Вкус (фундамент критической функции) к научению может быть развит под влиянием нового опыта и знания того что любит ученик, а иначе он не сможет извлечь пользу из своего опыта. Лоуэн считает, что преподавание это развитие вкуса учащегося к предмету обучения, и не в количестве подаваемой информации учителем зависит вкус к обучению, а в обещании грядущего удовольствия научении чему-то. Лоуэн считает, что все мы добываем информацию, чтобы углубить свое знание и получить больше удовольствия, без принуждения [там же, c.190].
Лоуэн очень резко осуждал применение наркотиков в расширении сознания ученика, так как это не только деструктивно для здоровья и благополучия, но и необязательно способствует росту и развитию. Лоуэн пишет, что другая опасность, которая нас подстерегает, состоит в заблуждении, что опыт употребления веществ расширяющих сознание оказывается деструктивным для здоровья и благополучия .Это ведёт к неприятным тревожным последствиям: деперсонализацию, потерю контроля над собственным телом и к бессоннице[c.268].
Опыт должен интегрирован в структуру личности и он должен быть творчески ассимилирован с физическим ростом, считает Лоуэн. Он пишет: " Творческий импульс начинается с воображения ребенка, он направлен при этом на реализацию потребностей взрослого" (там же, с.269). Воображение ребенка это не "маниловщина"( у Лоуэна - Уолтер Митти), т.е. мечты, фантазии и иллюзии, а реальности позволяющие человеку обрести более интенсивный и богатый опыт [там же. c. 269]. Лоуэн заявляет, что детей в нашей культуре воспитывают в духе правдивости, то есть лгать значит совершать неправильный, грешный поступок. Ложь подрывает доверие и приводит к вражде, которая разрушает удовольствие от общения."Однако если искренность может повлечь за собой наказание и доставить человеку боль, то потребуется усилие воли, чтобы быть честным" ...Человек сделает это усилие, если угроза боли невелика"(там же.с.145). Иначе возникает конфликт с самим собой, что ведет к нарушению целостности личности. Ребенок по Лоуэну, не хочет чтобы его понимали всегда вопреки его интересам и у него есть единственная альтернатива - "это вообще ничего не говорить". Лоуэн сожалеет , что к праву хранить молчание в большинстве семей относятся без всякого уважения.Результат -или ребенок-лжец, или ребенок, не способный лгать.
Литература:
1. Лоуэн А. Удовольствие. М.:"Психотерапия", 2008
2. Лоуэн А. Радость. Минск.:"Попурри".2009
Александр Лоуэн
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/aleksandr_louen
Александр Лоуэн (Alexander Lowen) — известный американский психолог, основатель биоэнергетического анализа (биоэнергетики) и исследователь проблем сексуальности, ученик Вильхельма Райха.
Александр Лоуэн родился 23 декабря 1910 в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России.
Желая стать профессором права, А. Лоуэн обучался на юриста, затем работал преподавателем в колледже.
В поисках решения личностных проблем, он ощутил интерес к телесной работе и вопросам взаимосвязи сознания и тела.
Вот что Лоуэн говорил о себе и телесной работе: «В 1938 году я неожиданно осознал, что моя жизнь пуста, и почувствовал депрессию. Я понимал, что моя депрессия связана с недостатком возбуждения в теле, отсутствием должной физической активности. Я стал ежедневно после возвращения с работы в течение 30 минут выполнять упражнения… Выполнение упражнений дало желаемый результат, а также помогло мне понять, что я хотел бы находится не столько в своей голове, сколько в теле».
«В течение осени 1939-го я приходил после работы в парк и, сидя на солнце, делал записи об этих упражнениях… Я был увлечен поиском взаимосвязи сознания и тела. Я чувствовал, что эта связь имеет для меня жизненно важное значение, хотя даже не сознавал, насколько глубоко расщепление между сознанием и телом в моей личности».
Александр Лоуэн стал слушателем курсов по характерному анализу, которые в то время читал ученик Фрейда.Вильгельм Райх в Новой школе социальных исследований. Лоуэн был увлечен идеями Райха, в которых он нашел ответы на многие волновавшие его вопросы.
«Меня увлекла работа с телом прежде всего потому, что я всегда занимался спортом, был вовлечен в физическую активность, и я понимал, что благодаря этому чувствую себя хорошо. Кроме того, была еще бессознательная причина, которая заключалась в том, что для меня всегда были актуальны вопросы секса. У меня была куча сексуальных проблем. Так, вместо того чтобы избегать их, я увлекся взглядами Райха, который в отличие от большинства терапевтов действительно имел дело с сексуальными проблемами», писал Лоуэн.
Лоуэн получил степень бакалавра по науке и бизнесу в Городском университете Нью-Йорка. Его интерес о связи между умом и телом в то время развивался, и он стал студентом у Вильгельма Райха по классу характероанализа.
В 1940-х и в начале 1950ых в Нью-Йорке Лоуэн развивал телесно-ориентированную психотерапию, ставшую известной как биоэнергетический анализ.
В 1942 году он начал проходить у Райха личную терапию. В 1945 году, после завершения терапии, у него уже был первый пациент, которого к нему направил Райх.
В 1947 году Лоуэн становится студентом медицинской школы Женевского университета (Швейцария), где в июне 1951 получил степень доктора.
В США он вернулся летом 1951 года. Спустя месяц него родился сын. Вскоре Лоуэн встречается с другим учеником Райха, Джоном Пьерракосом, с которым он начинает сотрудничать. Во время их совместной работы Лоуэн разработал базовые телесные упражнения и позы, ставшие стандартными техниками биоэнергетики.
В 1954 году он решил создать институт, который бы базировался на райхианском подходе к работе с телом. Так Лоуэн стал одним из основателей Международного Института Биоэнергетического Анализа в Нью-Йорке.
«Я создал биоэнергетический анализ работая над собой, а также работая со своими пациентами. В основе моей терапии лежит путешествие самопознания. В процессе этого путешествия я писал о тех проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Как оказалось, это проблемы, которые волнуют и многих других людей. В моем представлении здоровье — это сочетание внешней грации и красоты и внутренней благодати, которое сопровождается ощущением радости в теле. Я не жалею, что посвятил этому свою жизнь».
Биоэнергетика Лоуэна - революционный метод психотерапии, “изюминкой” которого служит сплав собственно психоаналитического процесса и целенаправленной работы пациента над своим физическим телом, способ преодоления внутренних конфликтов человека с помощью телесной работы. Опираясь на идею З. Фрейда о том, что душевный конфликт выражается в виде телесных напряжений А. Лоуэн создал свою систему техник (опытов) работы с телом.
Лоуэн о биоэнергетике: «Биоэнергетический анализ предлагает человеку две вещи: во-первых, ясное осознание того, что человеческой природе и жизни свойственны удовольствие и наслаждение. Ни деньги, ни власть, ни успех этого дать не могут… Мы предлагаем ему это. И, во-вторых, удивительно, но у нас есть способ помочь человеку достичь этого. Я считаю, что биоэнергетический анализ не может спасти мир… пока, но он позволяет вам почувствовать себя хорошо не только благодаря тому, что вы делаете ради себя, но также благодаря тому, что вы делаете для своих близких, для природы и для жизни. И вот еще что: если у вас есть эти два основания чувствовать себя хорошо, то это чувство будет для вас реальной опорой в глубокой старости».
В 1958 году увидела свет его первая книга — «Язык тела», которая привлекла внимание к проблеме сознания-тела и положила начало распространению биоэнергетических идей.
На протяжении ряда лет Лоуэн руководил семинарами в Эсалене (Калифорния), читал лекции, вел группы и семинары в Америке и Европе.
Национальный институт психического здоровья предложил Лоуэну провести ознакомительные занятия для своего персонала. Этот семинар по биоэнергетике, прошедший в Исалене, стал ежегодным, получил широкую популярность и всегда привлекал много людей. Постепенно биоэнергетика обрела международное признание, и Лоуэн совершил практически мировое турне, объехав с лекциями множество стран, от Японии до Югославии. В 1976 году на международном конгрессе в Нью-Гэмпшире Институт биоэнергетического анализа преобразовался в международную организацию, объединившую центры в Европе и США.
Большую часть своей жизни Лоуэн жил и вел психотерапевтическую практику в Новом Канаане, штат Коннектикут.
О своей жизни в 90-е годы Лоуэн написал: «Для меня это был период трансформации, которой подверглись мои чувства, мое понимание жизни и моя работа в качестве терапевта. Я назвал этот период временем наступления старости и обретения мудрости». В 1996 году он оставил пост руководителя созданного им Института. «Хотя это ничего не изменило в моей повседневной жизни, я, оглядываясь назад, понимаю, что это позволило мне почувствовать себя более свободным», - пишет он в своей автобиографии.
Лоуэн написал 14 книг и множество статей. Его работы обрели мировую популярность и признание. В своих книгах он учит человека слышать и понимать свое тело, говорит о необходимости восстановления естественной телесной спонтанности и способности выражать свои чувства ради установления гармонии с собой и миром.
Летом 2006 года он пережил инсульт, который ограничил его подвижность и способность говорить, однако, по словам сына, находился в лучшей физической форме, чем многие другие. В декабре 2007 года Александру Лоуэну исполнилось 97 лет.
В апреле 2007 был основан Фонд Александра Лоуэна.
Умер Александр Лоуэн 28 октября 2008 года.
Свидетельство о публикации №213091100398