Бабушкина радость

       
        Шел первый час ночи. Она плакала и молилась.  Мама, еще вчера такая энергичная и полная сил, умирала на операционном столе.Хирург скорой, куда ее привезли, сразу сказал, что шансов почти нет.
        Пока шла операция,она читала молитвы, а перед глазами стояла икона, которая висела дома у мамы над кроватью. Икона маминой бабушки.

           Марта рано осталась сиротой,выросла у чужих людей, в няньках. Когда подросла, местная барыня, прознав о ее кулинарных способностях, забрала ее к себе, готовить своим многочисленным дочерям.Потом выдала замуж за конюха-парня доброго,спокойного. Двое деток у них родилось-старшая дочка Аленушка и младший братик Иванушка.
        Дети росли, жизнь менялась. Случилась революция, барынь отменили, дети учиться стали. Дочка Леночка вышла замуж, родила сыночка. Да недолго радовались- годика не исполнилось, как заболел он и умер от воспаления легких. Второго ребеночка она потеряла еще не родив-упала,когда в подвал спускалась. А потом застудилась,рыбача с отцом -  рыбу сетями вытаскивала,стоя по пояс в в холодной воде. Больше у Лены детей не случилось.
       Тем временем Иван вырос -высокий, светловолосый, умный. Выучился на авиамеханика, женился, и уехал с женой в Сталинград.Потом и родители переехали к ним.В 41 году родилась у Марты единственная внучка. Черненькая,кудрявая, вся в свою маму-казачку.Такой ее и запомнил отец,уходя на фронт.
С войны Иван не вернулся.
    В 42 году Сталинград разбомбили. Марту с маленькой внучкой завалило в подвале,где они прятались. Дед вернулся с работы, откопал.Потом долго ехали в эвакуацию-то впереди состав разбомбят,то сзади ничего не осталось. Чудом уцелели. Приехали, а с маленьким ребенком никто пускать не хотел.Помыкавшись, решились на хитрость-сказали,что к родне в Сибирь, а  сами в другую сторону- к дочери с мужем в поселок.Те рады были, девочку как дочку приняли.В год черные кудри у нее выпали, и выросли волосы светлые, как у Ванечки.Бабушка души в ней не чаяла.
Жаль, до правнучек не дожила.Шла по поселку,напал на нее бычок , помял сильно,так и не оклемалась.
     Внучка вышла замуж, двух дочек родила.Старшая часто гостила у бабушки Лены.В маленькой спаленке, где раньше жила Марта, висела иконка, и спалось там всегда безмятежно и спокойно.
Спустя много лет,когда бабушки Лены не стало, мама забрала икону себе на память.

Эта икона и стояла перед глазами в ту страшную ночь.И в какой то миг стало легче-пришло успокоение. И чудо свершилось-мама выжила,потихоньку пошла на поправку.

    А когда ее выписали,участковая врач,молодая, но очень верующая, перешагнув через порог и увидев икону, перекрестилась:"Какая у Вас икона намоленная."

    А  бабушка Марта смотрела с небес и радовалась.


Рецензии
Удивительно теплый рассказ. Несколько штрихов – легких, простых, без философствования и вычурности – а перед глазами сразу несколько судеб, вплетенных в историю страны. И заключительный штрих про иконку словно высветил общий фон этого повествования: вера. Вера спокойная, непоказушная, настоящая, вера из глубины сердца, вера, готовая с достоинством принять то, что причитается…
С уважением, Ольга

Ольга Анцупова   26.02.2014 10:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплый отзыв!

Марфа Витова   26.02.2014 12:48   Заявить о нарушении
согласен
с Ольгой!

Игорь Влади Кузнецов   24.05.2015 10:52   Заявить о нарушении