Приключения Чулочкина Пети
Пете надоело наблюдать за будто уснувшей удочкой. Он строго приказал цапле:
-Стой на месте! По воде не шлепай, а то всю рыбу мне распугаешь!
Внимание мальчика привлек гул самолета. Белокрылая машина летела по небу, оставляя белый шлейф за собой.
-…Хорошо пилотам, - подумал Петя, - всюду летают, весь мир посмотреть могут. Хоть бы раз подняться вот так – высоко-высоко…
Позабыв о своей удочке, Петя Чулочкин стал мечтать о том, как он вырастет и станет капитаном межпланетного космического корабля. Как вместе со своими друзьями – Женькой и Лешкой – они построят звездолет, и он помчит их к далеким планетам.
«А почему бы сейчас не попытаться, - подумал Петя, - зачем ждать? Друзья-то ведь рядом! И во дворе есть много таких вещей, что в строительстве корабля и ракеты могут пригодиться. Вот только как взлетать? У деда где-то порох был. Дед никому его не дает. А у папки на кассете песня одна есть, так в ней прямо и говорится: «Есть такой порошок, с ним летать хорошо, называется порох». Вот бы у деда попросить. Может, даст для космического эксперимента?
Леша с Женей сидели на скамейке в липовой аллее, размышляя, чем бы заняться. Появлению Пети обрадовались несказанно. Он такой выдумщик! Скучать больше не придется!
- Пацаны, хотите улететь в космос? Может, на Луну… Не… Американцы там уже побывали. А мы будем первопроходцами на Марсе. Правда, говорят, там очень жарко бывает, но ничего, мы придумаем жаронепроницаемые костюмы, я в одном фантастическом фильме видел…
- Петечка, миленький, куда угодно полетим от скуки. Рыба сегодня не клюет, футбола нет, от компьютера глюки в глазах, - запричитал Женя, - давай сразу строить ракету!
Мальчишки разбежались по домам в поисках стройматериалов, а через некоторое время уже собрались неподалеку на пустыре. Прихватили большую бочку, детские стульчики, нашли панель с различными приборами – все, что осталось от старого автомобиля. Петя воспользовался тем, что дедушка уснул после обеда, и забрался в его тайник. Сколько нужно пороху, чтобы оторваться от земли, мальчик не знал, и он, поделившись с дедом по-братски, отсыпал половину.
Строили быстро. Для скафандров стянули укрывной огородный материал: летом он на грядках не нужен. Работа кипела. Капитаном, не сговариваясь, выбрали Петю Чулочкина. Он для порядка немного поскромничал, мол, фамилия у него не космическая, но очень быстро согласился, взял бразды управления полетом в свои руки.
И вот настала торжественная минута.
- Пять, четыре, три, два, один… Пуск! – скомандовал Петя. Женя поднес спичку к пороху и…
Дальше было как во сне. Ракета задрожала и взлетела вверх. Она стала быстро набирать высоту, и мальчишки увидели, как уменьшаются деревья и дома. Вот они стали, как игрушечные кубики, вот превратились в точки. Вот уже и планета похожа на голубой воздушный шарик…
-Ух ты! – только и смог произнести Леша.
-Мы летим! Не знаю, на Марс ли, но куда-то мы летим, - прошептал Женя.
-А мы вернемся назад? – забеспокоился Леша.
- Конечно, - твердо ответил Петя. В книжках он читал про бесстрашных, решительных капитанов и очень хотел быть похожим на них.
Вокруг стало темно, только звезды мерцали, прямо как ночью на Земле. Ребята поняли, что они уже далеко-далеко, и надеяться можно только на самих себя. Они не знали, сколько прошло времени, когда вдали появилась красная планета.
- Приготовиться к посадке, - отдал команду Петя. Корабль замедлил ход и мягко опустился в красную пыль. Ребята сначала выглянули в окошечки-иллюминаторы: нет ли какой опасности? Не заметив ничего подозрительного, открыли люк и смело ступили на неизведанную планету. Вокруг были какие-то возвышенности, воронки –«буераки-реки-раки».
- Если считать, что фантасты не врут, то очень даже возможно, что это и есть Марс, - поправляя очки, важно произнес Женька, - надо осмотреть планету внимательнее.
Лешка тем временем залез в ближайшую воронку и рассматривал что-то на дне, мурлыкая под нос:
- Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести…
- Ой, у нас Леша решил стать первым заслуженным артистом Марса, - захихикал Женька. А Леша будто спорил с автором песни, рассуждая почти по-научному:
- Климат тут для яблонь неподходящий, да и почва тоже, вернее, грунт… Жарковато… Давайте потихоньку обследовать планету. Друг от друга далеко отходить не будем. Мало ли… Вдруг здесь обнаружим хоть какие-то проявления жизни…
- Хочешь встретить братьев по разуму? – серьезно спросил Петя.
- А почему бы и нет? Пусть они будут не такие, как мы их обычно представляем и изображаем – с рожками-антеннами, но пообщаться с ними я бы не отказался.
Женька пристально всматривался вдаль, словно пытаясь увидеть сквозь красный холм.
- Что на горизонте? – полюбопытствовал шутливо Лешка, потому что был уверен, что друг видит то же самое.
- Там что-то… там кто-то движется… - с волнением в голосе выдавил из себя Женя, - и я не думаю, что это мне померещилось. А здесь возможны миражи?
- Пожалуй, да, - почти уверенно ответил Петя, - а еще может быть, что мы перегрелись в наших космических костюмах, и у нас начинаются галлюцинации, а проще – глюки… Так хочется раздеться до шортиков. Но тогда мы можем превратиться в черные головешки… Впрочем, мне показалось, что за холмом кто-то есть и все время двигается с места на место, не могут же быть глюки на двоих… Пойдем все вместе, посмотрим.
Осторожно пробираясь между воронками-кратерами, мальчишки отправились на разведку. С каждым шагом все отчетливее становились шорохи, звуки, сначала напоминавшие шелест листвы, потом – постукивания, побрякивания и… речь мультяшных деревянных человечков, будто пленку магнитофона крутят с большой скоростью.
Обогнув холм, ребята остановились как вкопанные. Обомлев от увиденного, они не могли произнести ни слова. Перед ними открылась долина, а в ней – марсианский городок, населенный маленькими существами, отдаленно напоминающими тех, что рисуют земные художники-фантасты. Мальчики стали наблюдать за существами и прислушиваться. Кому же не интересно услышать настоящих марсиан?
Прислушались:
-О-о-о… э-э-у… и-и-и…
- Поют, наверное, - предположил Петя, - как будто хор распевается.
-Угу, одни гласные звуки и слышно, - подтвердил Женя, тут же предложил, - давайте обратим на себя внимание.
Но как? Мальчики читали, что земляне запустили какой-то спутник со специальной капсулой. В ней послания возможным братьям по разуму, соседям по Галактике. Там зашифрована теорема Пифагора. Внеземные цивилизации могут это понять, прислать свой сигнал. А что предпринять сейчас, когда в сигналах спутников нет необходимости? Вот они, братья… братишки… Только руку протяни и поздоровайся.
Женя взял небольшой камешек и стал чертить на марсианской пыли доказательства теоремы Пифагора, а Леша… озорно свистнул!
Марсиане моментально оглянулись в сторону землян, отложив свои самые неотложные дела. Двое направились навстречу.
- О а и э? – обратился один из них к другому, и ребята ясно уловили вопросительную интонацию. Но как понять? Как поговорить?
Марсиане приблизились, посмотрели на ребят добрыми глазами, и один из них, пониже ростом, внятно произнес:
- Друзья, вы откуда?
Ребята даже опешили: вот это да! Однако капитан не растерялся и бодро ответил:
- Мы прилетели с планеты Земля!
- О-о-о, ы а е о е- е, ы о и у и …- закивал марсианин повыше ростом, и антенки на его голове тоже стали кланяться в такт.
- Хорошо, мы знаем о Земле, мы хотим дружить, - перевел меньший, - ваша планета очень красивая и ее нужно спасать от… как бы это сказать деликатно… от людей. Земляне не берегут планету, жгут, взрывают ее. Так нельзя!
- Мы понимаем, землю надо беречь. Одни ученые-экологи с этим не справятся. Нашей природе нужны настоящие друзья-защитники, много друзей.
- Не допустите, чтобы Земля сгорела и опустела, на нашей планете раньше тоже цвели сады и пели птицы.
- Земляне думают, что со временем на Марсе жизнь будет и яблони зацветут…- решил поддержать беседу Женя, - они ведь думают, что станут первопроходцами на красной планете.
- Прежде чем покорять другие миры, надо научиться беречь свой,- многозначительно заключил марсианин.
- Да-да. Мы передадим ваши пожелания землянам, - с пафосом произнес капитан межпланетной ракеты, - а сейчас нам пора домой, на Землю.
- А и о о у и! – вновь заговорил высокий.
- Счастливого пути! – перевел маленький.
Ребята вернулись к своей ракете, заняли места, выполнили все необходимые команды и отправились домой, на Землю.
Казалось, обратный путь стал короче. Вот она, наша родная планета. Взглянешь из космоса – хрупкий шарик! Скорее, скорее домой!
Но что это? Сильный ветер вот-вот заставит сменить курс и тогда… Приземлиться в степи не так страшно. А если в море или озере?
Тревожные предчувствия не обманули. Ракета плюхнулась в воду. Женя с Лешей как могли держались на плаву, а Петя вдруг не удержался, усилия друзей не спасли, и он топориком стал погружаться на дно. Ребята понимали, что запас воздуха в Петином скафандре невелик, надо срочно звать на помощь и поднимать его на поверхность, вытаскивать на берег.
Петя же, оглядевшись, сам удивился, как легко он себя чувствует под водой. Стал рассматривать обитателей подводного царства. До чего же здесь красиво!
Рыбы словно устроили демонстрацию моды. Показывали во всей своей красе хвосты, плавники, сверкающую чешую. А как величественны морские звезды! Рыбья мелочь косячком поспешила куда-то. Задумчиво забрался под корягу рак-отшельник.
- Вот бы моего папу сюда, он же рыб изучает, - подумал Петя. И тут непонятно откуда приплыла хищная цихлазома. Она чем-то напоминает сома, но без усов, а самое главное – взгляд у нее наглый.
- Тебе что нужно, малява? – вдруг спросила цихлазома.
-Чего-чего? – не понял сразу Петя, - ты что ли говорить умеешь?
-Как видишь, с вами, людьми, всему научишься. Не только червей с крючков снимать.
-Неправда все это, мой отец – ученый, он всех рыб знает, говорящих среди них нет.
- Впервые вижу человека, который своим ушам не верит. Ладно уж, не верь. Я сейчас подруг позову, тебе помогут до берега добраться, тут недалеко. Друзья твои уже там со своей лодкой, ну и смешная она у вас!
- Да не лодка это вовсе, а ракета, мы в море упали. Рыба говорящая, ха-ха!
- Ладно, не сердись. Лучше открой глаза как следует. Ребята заждались.
Петя как будто и не закрывал глаза, но почему-то прислушался к совету рыбы и…
Открыв глаза, он увидел вокруг себя мальчишек со своего двора. Они смотрели на него с любопытством и тревогой.
- Петя, ты не перегрелся? Не захлебнулся?
Чулочкин осмотрелся вокруг:
- А где ракета?
- Точно перегрелся, - подытожил Женька.
- И воды нахлебался, - добавил Леша, - какая ракета! Удочка твоя – вот, на месте, рыба не клюет.
И тут только Петя понял, что на солнце задремал он, вот и приснилась жаркая планета с марсианами. А потом свалился в воду. Но как красиво все было во сне!
…Цапля по-прежнему любовалась своим отражением…
Свидетельство о публикации №213091100592
Зинаида Попова 27.11.2015 12:08 Заявить о нарушении