Король всегда король. Ч. 3

Начало: http://www.proza.ru/2013/09/04/712

Первым, что запечатлелось в памяти малыша, была добрая улыбка матери, её приплюснутый нос и толстые губы. Она нежно брала его на руки и прижимала к большой чёрной груди, из которой он высасывал необыкновенно вкусное белое молоко. Запомнились её колыбельные и приятный голос, которым она произносила: «Мой маленький принц!» Вначале мальчик думал, что так его зовут, но оказалось, что ошибался. «Принц» всего лишь означает: сын короля, и, надо полагать, королевы. А зовут его Нгабе.

Обстановка вокруг не самая роскошная и мало подходящая для королевы с принцем: глинобитный круглый домик под тростниковой крышей, циновка на полу, два тюфяка и большой портрет на стене серьёзного мужчины с кольцом в носу. Когда малыш спрашивал, где его папа, то мама и служанка непременно показывали на портрет. По молодости лет он и стал его считать папой, но это было неверно. Выяснилось, что его отец-король занят важными государственными делами, а потому живёт от них отдельно.

Через открытую дверь домика было видно множество других таких же, рядом с которыми копошились дети разных возрастов. Каково было удивление Нгабе, когда он узнал, что все они также принцы и принцессы, а их мамаши – жёны короля. Всего любознательный малыш насчитал 22 домика, стало быть, и столько жён. Ну, папашка даёт! Вот какие у него дела!

Когда Нгабе немного подрос, его отвели в ясли с подобными ему голопузыми, загорелыми малышами. А мама-королева пошла на работу, где ткала ковры со слонами. На трёх таких слонах держится вся земля. Мальчик оказался одарённым в танце и выбрасывал коленца не хуже взрослых мужчин. Но особенно он блистал своей памятью, так как знал назубок все блюгейские народные сказки.

Мама Нгабе родила сестричку Угамгу, а ему пришла пора идти в школу. Он ходил туда с удовольствием, учился легко и лучше всех в классе. Мама не могла нарадоваться его успехам, что только повышало его старания. Особенно ему нравились уроки географии. Его страна, королевство Блюгей, находится в Африке. Здесь живут два народа – враки и браку. Они отличаются тем, что первые цокают языком, а вторые – нет. Самый главный в стране – его отец, король Мбаламба. У него есть дворец – самая большая хижина страны, три слона, два носорога, 26 жён, 54 принцев и принцесс, не считая тех, которых ему подарили простые девушки.

В возрасте десяти лет Нгабе неожиданно для всех, а особенно для себя, заговорил на неизвестном языке. Никто не мог его понять. Это продолжалось до тех пор, пока не обратились к личному врачу короля, выпускнику университета Лумумбы в Москве, которая в России. И он сообщил поразительную новость: этот малец говорит на чистом русском языке, причём владеет им лучше его. В это было трудно поверить, но, похоже, что к этому чудо-ребёнку благоволит сам верховный бог Бузавуду.

Мать Нгабе ещё молодая, красивая и добрая часто бывала грустной. Вроде замужем за королём, но видит его очень редко. Его школьный товарищ Лумига живёт бедно, порой впроголодь, но у него есть отец, который никуда не отлучается.

А его отцу ещё мало жён. Каждый год он выбирает себе новую жену из девственниц, собранных со всей страны. В Праздник тростника они полуголые проходят перед королём, и он, неизвестно каким образом, выбирает лучшую. На такое шоу съезжаются туристы со всего мира. В королевском дворе появляется новый домик, а с ним и новый наследник. Видимо, папа-король не остановится, пока не превратит королевский двор в настоящий посёлок.

Нгабе стал наведываться к отцовскому доктору, чтобы поболтать с ним по-русски. Он же научил мальчика читать на этом языке и давал книги домой. Когда Нгабе рассматривал картинки Москвы, он вроде стал кое-что узнавать.

- Мама, знаешь что, смотрю книгу, и мне кажется, что все фотографии в ней я видел наяву.
- В этом нет ничего удивительного. Я никогда не бывала в деревне родственников, но когда туда попала, мне показалось, что я уже была там.
- Нет, мама, Москва не деревня, и случайных совпадений не может быть.

Как-то Нгабе с Лумигой гуляли за городом и набрели на заброшенную шахту, где раньше добывали медную руду. Они облазили, где только можно. На обратном пути мальчик задумался о шахте, и мысли о ней долго не покидали его.

- Отец, за лесом есть медная шахта, - сказал королю отпрыск. – Почему не запустить её вновь?
- Потому что там почти закончилась руда. А для восстановления шахты нужно новое оборудование, а на это нет денег.
- Деньги можно взять за рубежом.
- А кто даст просто так?
- Просто так не дадут, придётся шахту заложить. Если она принесёт прибыль, то деньги можно будет отдать, а если только убытки, то пусть забирают.
- А как же закон, принятый ещё моим отцом, чтобы иностранцам ничего не продавать и не передавать в собственность?
- Этот закон давно устарел. Ты же король и можешь его отменить. Рискни, отец, и не прогадаешь. Ты принесёшь пользу стране и себе.
- Дорогой Нгабе, ты говоришь как мудрец, хотя тебе только десять лет. Откуда ты это всё знаешь?
- Откуда, не знаю, но уверен в своей правоте.

Король Мбаламба заложил шахту, и вскоре она была запущена. Руды оказалось достаточно, и через полгода кредит погасили. Шахта стала приносить прибыль, казна получила доход, а люди работу. На этом не остановились, открыли ещё две шахты и построили медеплавильный завод. Это был успех, и страна как бы проснулась от спячки. Король не забыл, кому он обязан такому начинанию, и стал постоянно советоваться с умным не по годам сыном Нгабе. А тот не стал этим гордиться, а отнёсся как к должному. Ему самому было любопытно, откуда у него такие способности.

- Скажи, сынок, что тебе подарить? – спросил король.
- Ничего, - скромно ответил принц. – Почаще общайся с мамой. Она по тебе сильно скучает.
- Это я тебе обещаю. А ты добрый мальчик.
 

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/09/13/613


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.