Самое вкусное яблоко

Рубрика «Бархатный сезон в Музее»

Рецензия на спектакль Театра «АКТИС» ТГАКИиСТ «КОРЗИНА С ЯБЛОКАМИ» по мотивам прозы Сергея Козлова.
Постановка Валерия Викторовича Архипова
Педагог Елена Викторовна Орлова
3 курс, специальности «Артист драматического театра и кино».
Студенты, участники спектакля:
Бобова Анастасия, Верочкина Кристина, Гриневич Кристина, Канаев Сергей, Канаева Татьяна, Макарова Юлия, Стафеева Татьяна, Сорокендя Александр, Фирсов Алексей, Члек Владислав, Терёшина Дарья.
Фотограф – Игорь Юрьев.



Ласковый тёплый август собрал в уютном зале Дома Машарова маленьких и больших любителей театра и культурного досуга на камерный, «домашний», спектакль «Корзина с яблоками». Вкусные – вкусные огромные яблоки!
Бархатные сезоны в ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» стали красивой традицией в городе, и тюменцы, а также гости нефтяной столицы уже стали к ним привыкать.
Юные артисты ещё скромны, и гром аплодисментов в будущем не раз может смутить их трепетные души, но сейчас они были искренне рады после спектакля непосредственным откликам самых маленьких зрителей и их родителей. Сказка рассчитана и на малышей, и на взрослых, потому что это в жизни самый правильный ход – говорить честно со всеми.
« - Мы спим?
- Спим!
- Просыпаемся!»
И разноцветные бантики заволновались.
Солнышко, которое ДОМА, - это Доброта. Такого солнышка сейчас не хватает многим.
В этом спектакле тоже спорят о вкусах, только делают это сказочные герои. Самое главное – персонажи учат быть открытыми. Они общаются. Крохотная сцена становится поэтому такой огромной! Она вмещает и лес, и небо с солнцем. Эти талантливые ребята – студенты Театра «Актис» ТГАКИиСТ (Тюменской Государственной Академии Искусств, Культуры и социальных технологий) – очень искренние, поэтому малыши охотно включаются в игру. Предметы просты: книжка, корзинка, яблоко. Но, оказывается, как непросто бывает расстаться со своим любимым настроением. Как сложно представить себе что-то другое. Кроме мира привычных вещей!
Какой добрый спектакль, ведь только в сказке Уточка не побоится иголок Ёжика и решится ему помочь. И это кажущееся волшебное море «на четырёх лапах» вдруг оказывается не огромным, а понятным и находящимся с нами рядом.
Очень органичны Ёжик, Уточка и Мишка. Я смотрю на лёгкие изумрудные листочки на Мишке и верю, что и маленькие зрители представляют себе Дерево. Знают ли нынешние современные тюменские детишки, которых нередко называют английскими именами, лес? Птиц лесных и певчих? Как они могут нарисовать Зяблика? В пьесе это девочка в шляпке.
  В спектакле работают: Правда, Цвет и Ритм. И они играют друг с другом.
Медвежонок и Ёжик, встретившие инопланетян, оказались для зрителей самыми неожиданными! Удачная фонограмма хорошо подогрела настроение зрителей, и поэтому, когда на сцену вбежали в «растянутых на троих» (сшитых специально) сине-оранжевых штанах-комбинезонах трое весёлых «инопланетян» в умопомрачительных «причёсках» и столь же невообразимых головных уборах, стало ясно: это – самый настоящий ВОЛШЕБНЫЙ ТЕАТР. Подарки инопланетян, которые не похожи на холодные товары в магазине. Подарки, которые не видно, но их можно представить. И ДОБРОТА, за которую эти подарки оставлены. Совершенно цирковая футболка Зайца, милая морковка – кулончик и американская улыбка Зайца, означающая «У меня всегда всё о’кей» сделали для меня этого персонажа узнаваемым, а актёрское обаяние исполнителя – самым запоминающимся. Хотя Ёжик… Он оказался самым естественным, искренним и наивным (на сцене). И мне очень понравилось, что все эти герои, все артисты, игравшие их, грели мою душу своими тёплыми искренними интонациями и играли со мной весёлыми искорками своих непосредственных глаз! Скоро-скоро, когда они, эти замечательные студенты, вырастут и станут ЗАКОНЧЕННЫМИ ВЗРОСЛЫМИ, они и тогда останутся добрыми, весёлыми и такими же необычными, как сегодня. КАЖДЫЙ ДОБР. Каждый необычен. Оттого и спектакль получился добрый, талантливый и необычный.
Забытое уже сейчас красивое слово «сумерничать» уже далеко не каждый произнесёт правильно… А ведь сумерничать – это очень ёмкое понятие. Теперь многие люди не умеют разговаривать ни о чём, кроме двух-трёх затрёпанных тем. А дети… Настоящие, естественные дети, а не вымуштрованные с пелёнок в серых правилах взрослых, - могут ещё разговаривать и в сумерки о добром и необычном. О детском и волшебном.
Такой спектакль – необходимый витамин Добра – хочется показать всем тюменцам.



31 августа 2013 года, один из самых волшебных вечеров в моей жизни. Спасибо, никогда не забуду! Марина Косполова, с признательностью.


Рецензии