Страна мастеров... или... по следам мастера отрыво

СТРАНА МАСТЕРОВ... или... ПО СЛЕДАМ МАСТЕРА (отрывок)
Сергей Скала               
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО....
и это слово было матерным....
Сквозь мутное сознание, почему-то, ... именно оно проступило отчётливой лаконичностью
Почему? -- снова начал задавать свои дурацкие вопросы мозг --
Даже в таком издёрганном состоянии, он не изменил своей привычке...))) --- Почему???
Слава Богу -- чашу весов сознания вновь "заштормило"... и он..., так и не добившись от себя ответа, провалился в муторно-беспокойный сон....

                Гл.1
     СЛОВО владело им постоянно..., оно жилО в нём..., меняя звучание и смысл, неожиданно трансформируясь и переплетаясь с другими своими производными.  ОНО..., именно, жило...-- дышало, росло, набирало значимость, пожирая своим искренним любопытством окружающий мир.... и, как итог..., выстраивалось звучанием в рифмованные строки.

     ОНО... не мучало, не заставляло натужно искать и подбирать..., ОНО звучало, как музыкальная мелодия, выливаясь... то в короткую увертюру, то в полноценную симфонию... или оперу..., со своим сюжетом, декорациями... и действующими лицами..., Оно давало ощущение счастья..., полёта... и с последней точкой... разряжалось оргазмом эйфории.  И это было ЧТО-ТО...!!!

     Вот и сейчас..., по дороге в очередное издательство, он слышал музыку слова.  Очень хотелось остановиться и записать её буквенными нотами, но он..., зная чем заканчиваются такие остановки, заставлял себя не останавливался.  В прошлый раз он поддался искушению...и СЛОВО поглотило его целиком...-- кажется..., даже не разжёвывая -- он забыл куда шёл, забыл зачем шёл...-- всё забыл.

Естественно опоздал... ,
НО, когда лепетал редактору какие-то жалкие оправдания... и труба раскалялась от наглого вранья..., чувствовал себя самым счастливым человеком..., ведь перед ним лежал потрёпанный ежедневник, с исписанными, захлёбывающимся почерком, листами.

     Он отлично понимал, что половину исчёркает поправками..., а часть, вообще, уберёт, заштриховав так, чтобы и разобрать невозможно было..., заменит другим..., которое, в свою очередь,будет так-же неоднократно править... . Править... и править.

     Но "скелет-то"... готов !  Хребет прочен и подвижен!  А мясо...? -- мясо нарастим !  Не беда, что кое-где кожа свисает лохмотьями, а некоторые места режут слух и глаз асиметрией...-- это не страшно..., это поправимо... .  За то...-- Какой торс!  Какая фигура !!!  Какие перспективы!  -- Стихотворный Аполон...-- да и только !!!

                Гл.2
     Редактор, конечно же, понял, что никакой уважительной причины для опоздания..., а тем более для неприхода..., на заранее согласованную встречу, не было..., но он давно работал с этой категорией сумасшедших... и подобному уже не удивлялся.

     Когда-то он и сам таким был...и наивно задавался вопросом -- Отчего озарение и вдохновение не входят в перечень уважительных причин ?  Кому от этого лучше ?  А ведь они вполне реальны...-- эти причины..., да и случаются не так часто..., как скажем пьянка.  Впрочем..., это смотря с какой категорией людей имеешь дело..., в какой общности вращаешься --  Среди творческих... такие причины... то соседствуют..., то пересекаются..., то гармонично дополняют друг друга.  И ведь ничего не поделаешь...! -- приходиться мириться.

     Перенося встречу, редактор не изменил своей, всегда доброжелательной манере разговора, но "зарубочку на память" автоматически сделал... .  Он уважал власть... -- Власть надо уважать!
А для этого замухрышки он -- власть... и ему решать, какой свет дать тому или иному автору..., а тут... такое неуважение !!!  На такого и красный жалко включить... .

     Когда-то..., в ранней юности, он также бегал по редакциям и издательствам со своими графоманскими стишками..., но..., приученный к порядку, никогда не опаздывал..., чем преподносил себя с самой выгодной стороны.  Благо -- импозантная внешность, приятный голос и хорошие манеры помогали в этом. Он был замечен и приближен... .  И слово, при поступлении в лит.институт, замолвил не простой смертный..., а мэтр от поэзии.  Правда, пришлось вызубрить наизусть, чуть ли не всё его творчество. Но это того стоило. Цитирование отрывков его нетленки..., так умиляло мэтра, что он стал открыто покровительствовать начинающему поэту.

     Всё бы ничего...-- так бы и рос творцом...-- публиковался..., печатался... и по "пузырю с кепочкой" за строку получал...--- Чем плохо ?.... не случись, однажды, преудивительнейшего события... .

                Гл.3
     Надо сказать, что во второй половине 80-ых , что-то вроде повтора Хрущёвской оттепели наступило... и лит.кругах стало модным слыть любителем Булгакова и со знанием дела цитировать "Мастера и Маргариту".

     Любопытство, тогда ещё, присутствовало в нём... и, как-то проходя мимо Патриарших.... и, имея в запасе полчаса свободного времени, ему пришло в голову востановить картину, описанных в романе событий... -- Интересно же... .  Да и блеснуть подробностями в разговоре можно будет... .

     Знаменательно, что как и в романе, был небывало жаркий закат, разогнавший по тенистым и более прохладным местам, обычно, праздношатающихся по аллеям, москвичей и гостей столицы. Город был пуст... . Неудивительно, что и район Патриарших не изобиловал прохожими.

     Воздух был какой-то липкий и вязкий...-- лёгкие с трудом втягивали в себя эту тягучую субстанцию.  Даже в тени лип было душно.... и, от чего-то..., тревожно.

     Востановив в памяти события первой главы романа, он быстро сориентировался и определил, наиболее вероятное, место действия. Под описание подходило всего три скамейки, но только к одной из них... его тянуло с неодолимой силой.
Это она -- растерянно подумал поэт...-- Точно ОНА!

Почему-то пропало всякое желание подходить к ней..., тем более, садиться... .  К тому же, несмотря на жару и духоту, на скамейке уже сидели...-- точнее -- сидел... высокий и, можно сказать, статный..., на вид лет 50-ти с небольшим, мужчина. 
     Неизвестно откуда появившаяся, размалёванная проститутка, убийственно скрипя кожаными шортами, поравнявшись с поэтом и изрядно напугав его, сквозь редкие зубы процедила -- Вам можно...
      Нет! Не буду садиться -- сказал себе поэт...-- Пройду мимо...- прогуливаюсь я.... -- и, неожиданно для себя..., уверенным, чуть ли не строевым шагом, подошёл к скамье и сел рядом с мужчиной.
     - Это мой любимый возраст...-- ни к кому не обращаясь и не повернув головы, равнодушно глядя перед собой, проскрипел незнакомец... и,
то ли от жары и духоты, то ли от неожиданного  в своей непонятности волнения, сердце поэта яростно затрепетало, словно пытаясь, проломив грудную клетку, вырваться из остоЧертевшего тела и убежать "кудаПодальше"... .
      В глазах поэта всё поплыло, потемнело..., солнце померкло..., запахло гнилью и плесенью....
Сумерки...-- всплыло в мозгу... и вспомнилась одноимённая повесть неизвестного автора, ходившая по рукам в виде истрёпанной "до безобразия" пачки листов, прошитых, почему-то, ядовито-зелёным шпагатом ..., но вспомнился только запах, который он уловил при прочтении... . Сам роман не вспоминался... -- ни строки, но слова.
Странно... .

     -- Да нет ! Это просто тучка набежала --- послышалось, откуда-то извне, помутнённому сознанию... .
-- Бред какой-то...! Наверное тепловой удар....

     -- Вам плохо, молодой человек? -- участливо спросил тот-же голос -- Не желаете ли горлышко пивком промочить? У меня есть по-случаю..., я как-раз запасся... .

     Поэта, как осенило -- Да!!! Конечно !!! Пиво -- именно то, что нужно, то, чего он хочет с самого утра -- Как только сам не догадался?! И как всё просто !!!  Как мало же, иногда, нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым... .

-- Не помешало бы...-- жалобно прошелестели пересохшие губы  -- Я заплачу.
-- ЧтоВы-чтоВы..., молодой человек !  Глоток пива жаждущему, как и хлеб голодному, не                требует оплаты -- Они только взывают к памяти.

     В ногах незнакомца что-то щёлкнуло... и толстый..., жёлтой кожи портфель открыл своё чрево.  Всё так-же..., не рискуя поднять глаза на незнакомца, поэт уставился в, кажущуюся бездонной , глубь портфеля.  Рука в клетчатом пиджаке нырнула туда... и, словно удлиняясь, как если бы дно портфеля находилось на километровой глубине, начало шарить там в поисках заветной бутылочки.
Поэт, облизывая пересохшие губы, заворожённо следил за этими манипуляциями.
-- Я же не люблю пиво! -- неожиданно встрепенулся мозг
-- Забудь ! -- прозвучала резкая команда... и мозг униженно притих.
-- Почему в клетчатом ???!!! Ведь у него однотонный костюм !  -- обжигая страхом,    пронеслась удивлённая мысль..., но тут-же была оглушена..., задавлена, затравлена... и начисто стёрта болезненым спазмом , спровоцированным, теперь уже полностью подчинившимся внешней силе и ставшим до крайности услужливым, мозгом.
Поэта неожиданно перекосило болью в висках.

В это время, наконец-то, появилась долгожданная ладонь, сжимавшая всей пятернёй зелёное горлышко бутылки. Боль резко отпустила... и поэт увидел, как откуда-то сбоку появилась совершенно незнакомая рука и, щелчком грязного, и беспорядочно обгрызенного ногтя, сбила  с бутылки крышку. Траектория её полёта пролегала через глаз застывшего в изумлении поэта, но была успешно отловлена рыже-волосатой, с очень короткими пальцами, ладонью, отловлена перед самым носом... .  Рука сделала движение, которое любят делать фокусники, говоря "Ловкость рук... и накакого мошенничества"... и, взлетев вверх, исчезла из поля зрения.

-- Пожалте...-- услышал он... и обеими руками схватил бутыль.
Бутылка была холодная..., вся запотевшая...
У него что там...-- холодильник ? --- скользнула мысль... и нелепо подскользнувшись, пала замертво..., убитая, как и первые, уже чужим мозгом...--- Зачем вопросы ! когда ответов, всё-равно, нет ?!

    Пил жадно..., большими глотками..., едва не захлёбываясь...--- так же долго, как ждал появления живительного напитка... и, наконец, почти полностью пришёл в себя... .   Аккуратно поставил бутылку на зелень газона, за ножку скамейки... и впервые набрался смелости и посмотрел в лицо незнакомца. Вроде бы всё было в нём, до обыденности, обычно...-- ничего выделяющего..., но что-то было явно не так... --- это настораживало и пугало... .

-- Так о чём вы хотели со мной поговорить ? -- даже не поблагодарив за пиво, спросил поэт.
-- Разве...? -- удивился незнакомец...-- мне показалось, что это у вас ко мне дело.
-- И какое-же? -- ничуть не удивляясь, промолвил стихотворец.
-- Вы, сударь... или товарищ...-- это уж, как вам угодно -- хотели заключить со мной договор.

Возникла неловкая пауза, во время которой молодой человек пытался собрать в кучу разбежавшиеся мысли..., но они упорно не желали слушаться хозяина -- он так и не смог... ни вспомнить этого гражданина, ни восстановить в памяти хоть что-нибудь о договоре..., даже понять о чём идёт речь не мог. Пусто !  Полный провал в памяти... и потому... -- он не нашёл ничего лучшего, как спросить напрямую и "в лоб" --

-- С какой стати я должен что-либо с вами подписывать?!  -- и..., вспомнив, вдруг, о спасительной услуге незнакомца, стушевался... и уже вполне доброжелательным тоном добавил -- Вы уж извините, но от этой жары я совсем потерял голову... .
Мужчина пронзительно посмотрел ему в глаза  --
-- Скажу определённо -- у вас, далеко, не самый тяжёлый случай...-- я наблюдал и более реальные потери... ---

и, неожиданно..., повёл себя крайне странно --
Всё время сидел прямо и неподвижно..., словно швабру проглотил..., а тут...--- весь изогнулся... и, с услужливостью азербоджанского торговца овощами, затараторил, чуть ли не скороговоркой --
-- ЧтоВы-ЧтоВы?! Вы же сами неоднократно давали понять, что мои услуги вам были бы крайне полезны.  Договор-то... почти односторонний...-- всё для вас и ради вас.  Да и подписывать ничего не нужно! -- это люди "отсебятину гонят" -- достаточно одного вашего слова...-- всё тленно..., только ВРЕМЯ и СЛОВО вечны!
-- Постойте-постойте! Я никак не пойму смысла нашей бесседы... . Я, определённо, в недоумении -- пролепетал поэт... и подумал -- Как странно я стал говорить...-- Но и эта мысль потухла... .
-- Ну как же, молодой человек ?!!! -- Вы же хотите славы..., почёта..., уважения?
-- Конечно хочу... ! Было бы удивительным не хотеть этого.
-- Вот и чудненько ! Вы мне нравитесь..., однозначно нравитесь...!

Я дам вам столь желаемое... и, как бонус от фирмы -- у нас, знаете ли, акция сейчас -- я предоставлю вам возможность стать вершителем судеб всех этих бумагомарак, возомнивших себя цветом и совестью нации. Вам не нужно будет самому сочинительствовать -- выберете любое из поравившегося..., а захотите -- найдутся сотни писак, которые будут строчить для вас, только ради вашего благосклонного взгляда.

Выплёскивая всё это, незнакомец отчаянно суетился, коротенькими шажками бегал вокруг скамейки, мельницей размахивал руками... и менялся...-- менялся с каждым словом, с каждым движением... .

     Теперь он стал ниже ростом, заметно посмуглел... .  Щеки залоснились, а костюм...-- теперь, почему-то, в мелкую полоску -- весь напрягся пуговицами... из-за появившегося и сильно выпирающего животика... .
Чертовщина какая-то... -- подумал поэт... и спросил
-- А с меня-то что требуется ?
-- Ровным счётом ничег ! Совсем ничего ! Абсолютно ничего...-- зачастил незнакомец --- Кроме самой малости...-- скрепить договор. Слово-то уже сказано...-- осталось только скрепить его... .
-- Это как ?
-- Неволнуйтесь-неволнуйтесь! Я всё сам сделаю..., всё сам.
И, вдруг..., резко и неожиданно, ударил поэта в нос.  Голова стихотворца дёрнулась, отклонилась назад... и нос закровил алой юшкой..., но не успел поэт опомниться, как, прямо на кровоточащий орган обоняния, был наложен, неизвестным образом оказавшийся в ладони неизвестного, стандартный лист бумаги.

-- А-4 -- пронеслось в мозгу

Кровотечение сразу-же прекратилось..., а незнакомец бережно положил лист на коленку..., разгладил..., размазывая алость артериальности..., и со всей трепетностью опустил в свой бездонный портфель.

-- Для отчётности -- будничным и совершенно равнодушным тоном сообщил он, опешившему от происходящего, молодому человеку --
-- Я пожалуй пойду ? А вы отдохните ...-- у вас очень нездоровый вид...-- вам бы на природу... .   
-- И бутылочку прихвачу...-- Зачем мусорить?  К тому-же..., я знаю местечко, где, покаЕщё, принимают тару... . Чего добру пропадать-то... ?

Он ловко нагнулся, подхватил бутылку... и опустил её в, самостоятельно открывшийся, зев портфеля. Порфель сделал глотательное движение... и, также самостоятельно, закрылся, а его хозяин, чуть ли не в припрыжку, понёсся прочь.

     Поэт закрыл глаза и помотал головой, как бы прогоняя наваждение..., а когда открыл их...--  светило солнце и сумерками даже не пахло..., но день подходил к концу и светило уже пряталось за крыши домов.

-- Долго же я был без сознания... .  И какой только бред не возникает в перегревшейся голове...-- чистая чертовщина!!!

О не состоявшейся встрече он абсолютно не жалел...-- теперь она казалась ему мелкой и не нужной. Теперь в нём властвовала полная уверенность в своёй исключительности и шакарных жизненных перспективах.  Поэт встал, передёрнул плечами, словно проверяя тело на управляемость..., и ровным, спокойным шагом двинулся по аллее... ,
НО теперь он был НЕ ПОЭТ.

                Гл.4
За то... , теперь, он величина !  Теперь не он бегает по редакциям и издательствам, в жалкой надежде пристроить то или иное творение своей руки...  -- Теперь не ОН..., а к нему идут за одобрением, ему смотрят в рот... и ему благодарны за каждую положительную рецензию и халявную публикацию... .

   И этот бумагомарака, который так неуважительно отнёсся к его времени, никуда не денется...-- приползёт... и терепеть будет..., и кивать..., даже полной бредятине.

     Ему, как-то, показывали этого "творца"))) на одной из поэтТусовок, где он присутствовал в качестве "свадебного генерала",  что-то про неординарность говорили... .  Какая, к чёрту, неординарность !!! -- Опаздывает и "теряется", как все ему подобные. Тоже мне... талант выискался)))!!!
-- А вот фиг ему! Пусть знает, кто правит бал!

Услужливая память, тут же, включила известную арию... . Вершитель судеб встал из-за стола и прошёлся по кабинету, весело напевая в такт, звучащей в голове музыке -- Сатана там правит бал..., правит бал... .
Продолжения он не знал, но и этих слов хватило, чтобы привести его в хорошее настроение.  Игривой походкой подойдя к столу, даванул кнопку вызова секретарши -- Дурёха подумает, что для секса вызвал))), а я просто кофе закажу ))) -- Пусть обломается))) -- подумалось со смешком.

При мысли о сексе, тело слегка встрепенулось..., но тут-же расслабилось...-- секса не хотелось -- его ждало более изощрённое удовольствие... .

     Бесшумно отворилась масивная дверь и вошла "секретутка". Глаза её... выжидательно смотрели на хозяина, пытаясь предугадать желание.
-- Хозяин... !  Так "за глаза" звали его подчинённые... и ему это нравилось...-- Сталина тоже так называли... .
-- Что там этот щелкопёр...? Ждёт?
-- Ещё как ждёт! -- Издёргался весь... .)))
-- Ну и пусть ждёт... .  Судьба у него такая -- ждать))).
-- Кофе принеси...--
И уткнулся в передовицу первой попавшейся газеты.
Девица попереминалась с ноги нА ногу... и, осознав наконец, что большего не обломится, удивлённо-разочарованно пожав плечами, вышла.

                Гл.5
     Диван был кожаный..., но какой-то бестолковый, старомодно-неуклюжий... и крайне неудобный. Он, как-будто специально, был сделан так, чтобы сидящий на нём, острее осознавал свою незначительность и приниженность... и, до проникновения в высокий кабинет, успел убедиться в своей полной никчемности и несостоятельности.  Ужасный диван!

     Но на этого сидящего, мебельно-конструктивное уродство, такого воздействия произвести не смогло -- своими мыслями он был далёк от диванного несовершенства(или всё-таки совершенства?) -- он пытался уловить музыку этого места, но это, почему-то не удавалось... и поэт мучительно пытался понять -- почему ?

     Лицемерие не музыкально..., а им здесь...  было пропитано буквально всё -- от входных, ещё Сталинских времён, дверей, до трусиков секретарши, которые, вместо того, чтобы прикрывать..., своим покроем, старались открыть для обозрения, как можно больше.
Он ёрзал по дивану и пытался управиться с хаотичностью мыслей. Здесь, определённо, не могло писаться... . Таких мест мало, но они ему уже встречались.  Секрет же этого... так и оставался для него секретом.

     Из суматошной задумчивости его вывел звук короткого и тредовательного сигнала -- Процокали каблучки ледяной красоты.

-- Всё в ней великолепно....-- и придраться нЕкЧему..., но не сексуальна... , совсем не сексуальна... , словно, холодная в своей доступности, кукла из сексшопа...-- Женщина в ней... , не ощущается... .  А он умел чувствовать женщин..., он любил их... .

     Секретарша, заученными движениями, поправила причёску, одёрнула юбку... и просочилась в редакторский кабинет.

-- Может по мою душу? -- подумалось с надеждой..., но кукла довольно скоро вышла и, с недоумённым лицом, прошло к кофейному столику. Нервно включился электрочайник.. и всё снова провалилось в обыденность.

-- СорвалОсь... -- догадался поэт и снова ушёл в себя --- там интереснее.

     Неожиданно, его мозг переключился на хозяина кабинета... .
Перед тем, как позвонить и договориться о встрече, он познакомился с его творчеством -- Что, как не творчество, полнее и лучше всего поможет раскрыть и понять творческого человека ?  Но творения мэтра молчали с решимостью подпольщика в застенках гестапо.   Да и можно ли было называть творчеством то, что он прочитал...?  Очень спорно... .  Это были правильные, отутюженные до блеска строки..., но эти строки не дышали..., в них не было жизни.  Поэт знал, что рифмование прописных и азбучных истин, настоящий Клондайк для рифмоплётов... и только лишний раз убедился в своём мнении -- Музы не терпят администраторского рационализма, они не могут, как самолёты Аэрофлота, летать только заданными маршрутами... -- им нужен свободный..., не ограниченный запретными зонами ПВО*, и часто..., абсолютно непредсказуемый, полёт.   Поэт был уверен, что стихи пишутся подсознанием..., а разумное сознание способно только на рифмовки.... и, если в них и проскальзывают элементы поэзии, то это не закономерность, а чистая случайность... . Увы..., но при чтении..., его ожидала встреча именно с таким экземпляром... .
     А ведь раньше...-- рАнние его стихи... были совсем другими... -- пусть слегка графоманские и сырые..., но яркие и сочные своей жизненной силой.
И к поэту пришло понимание -- Кто-то или Что-то убило в нём творца.
Стало очень жаль загубленный талант... .

                Гл.6
     Алкоголь постепенно выводился из крови и нейтрализовывался организмом, нещадно напрягавшим для этой цели безропотную печень...-- другая, давно бы уже, болью отдалась..., а эта ничего...-- терпит.

     Наступил момент, когда "вырубленный" этилом мозг, смог включить сознание и запустить мыслительный процесс.  Это было не легко..., но всё-таки удалось.  Нейроны просто ликовали... .

     Пока тело спалО, чтобы не скучать в одиночестве, мозг решил развлечься мыслительным процессом -- Ничего удивительного! -- У каждого своё хобби..., свои увлечения... -- мозг же... любил думать и рассуждать.
Объект для умственных упражнений искать не приходилось -- Вот он...-- под руками...-- такой родной и близкий. 
     Мозг не мог осуждать своего владельца..., не мог потому, что сам все видел и слышал, сам всё знал... и всё помнил.... и это он подкинул поэту спасительную для себя идею -- напиться.   
-- Послушался...-- и теперь мозг был благодарен ему за эту передышку --- Ну сколько можно было напрягаться в пустых хлопотах !

     Его, как и хозяина, угнетала невостребованость и отсутствие хоть как-то реализовать свой огромнуй потенциал, но он, так-же понимал, что если зацикливаться на этом, то в нём могут начаться необратимые процессы..., а во что они выльются... одному Богу известно.
Поэтому, он сам и пОдал идею напиться до потери сознания, когда после посещения очередного издателя, убитый равнодушием и непониманием, высокомерием и нежеланием, хотя бы, ознакомиться с его творчеством, поэт задумался о никчемности своего существования.  Такие мысли, обычно, до добра не доводят... -- надо было срочно отвлечь...
И отвлёк...
-- Жаль только..., что дозу не рассчитал -- опыта-то... в алкоголизме нет...))) --- приходилось всё "на глаз"--- Первый блин комом...-- так, кажется говорят в таких случаях...
Но просчитался не на много...-- совсем чуть-чуть не дотянули -- оставалось только этаж в кабине лифта выбрать, да из одной двери вывалиться и в другую ввалиться... .  Однако "поплыли"...-- До квартиры не добрались...., а почувствовав родные стены, расслабились, обмякли... и плавно сползли на пол кабинки.

Благо, что дом старый и лифт допотопной конструкции..., а то... так бы и долбило автоматическими дверьми по, оказавшимся на лестничной клетке ботинкам хозяина... -- естественно -- с ногами.

И то, что лето -- хорошо..., и то, что жара невыносимая... и то, что почти все жители подъезда семьями съехали на дачи... -- Точно-бы, нашлась сволочь, которая бы, для собственного удовлетворения, позвонила в полицию... -- а этим... только попадись... . Пронесло !

-- Ого! Что-то отвлекает... .  А-а-а! Это глаз открылся и резкость настраивает... . Почему один?  Ну-ка глянем... --- Опять это слово!

-- Слава Богу, закрылся... -- спим"с...)))  А то..., как-то, даже, неудобно...
И странно как-то...-- Кто мог нацарапать его так низко...?  Как-же изловчиться надо было...? Может вариантики поперебирать...?

-- ТьфуТы !!! Придумал занятие !!!  Нашёл о чём думать !!!
-- Лучше о ВЕЧНОМ порассуждаю... -- о ВРЕМЕНИ и СЛОВЕ...


Рецензии