Конкурс 1глава

Надежда Белякова

 Что такое ТРИЛЛЕР?

ПЕРВАЯ  ГЛАВА
Обеденный стол, стоящий  в комнате Натальи у окна,  был всегда занят её  фармацевтическими справочниками, ещё не переведенными ею аннотациями лекарств на английском. Завален словарями, пестрящими разноцветными переплетами и обложками – разных  форматов; англо - русскими и русско-английскими разных времен и авторов. Все эти книги  по всему столу были разложены стопками по каким-то только ей известным правилам.  Последние годы  это перестало смущать Наталью.  Хотя  раньше, еще лет десять тому назад, привычно - советское – « Вот придут гости….»  и ее домашняя традиция ; свежая  скатерть на столе + хрустальная  вазочка с конфетами = знак уюта и того, что жизнь  в этом доме сложилась, еще долго и после того, как не стало её родителей –все же неукоснительно соблюдалась Натальей. Но с годами это соблюдение парадности в ожидании мифических гостей стерлось. И вся рабочая библиотека на обеденном столе, чтобы быть  «под рукой», стала частью ее домашнего обихода.  Компьютер вместо вазочки с конфетами, прочно обосновался  там же.
 И, теперь она – далеко за «сорокалетняя»  женщина, как говорится, с не сложившейся судьбой. Поэтому и время отражалось на ее облике, начав со сложившегося облика прелестной , хрупкой девушки, не отвлекаясь на не пройденные ею ипостаси; жена , мать семейства, молодая или не очень – бабушка. Время работало и оставляло свои отметины на той, прежней Наталье, поэтому, она внешне словно  не становилась старше, а скорее преобретала облик увядающей девушки.
 И семья ее состояла из бабушки,  ее самой и их воспоминаний. Наталья стала хорошим и востребованным  переводчиком с английского языка в области фармацевтики. 
И в  этот вечер, после звонка  заказчика, пообещавшего скоро расплатиться за выполненный ею перевод текстов-аннотаций к лекарствам, которые обещали все виды исцелений, Наталья включила  компьютер и села за работу. Поставив рядом большую чашку со свежезаваренным зеленым чаем с жасмином.
Работая, она произносила вполголоса замысловатые, пока во многом неизвестные и  ей самой названия импортных лекарств. Они звучали, как магические заклинания. И притихшая за её спиной полусидящая  и дремлющая  в кресле её бабушка, тоже вслушивалась. Отмечая про себя и дегустировала на слух;– внушает ли услышанное созвучичие доверие воображаемому пациенту, нравится ли ей самой то или иное  название или не очень.
Бабушка Натальи- старенькая старушка, заботливо закутанная  Натальей в плед, старалась не отвлекать Наталью по пустякам, понимая , что  внучка работает. Но... Желание общаться и поболтать все же время от времени побеждало её дремоту,  и поэтому Наталье время от времени приходилось  ей отвечать, терпеливо  что-то поясняя.
Наталья и сама явно засыпала. И чтобы взбодрится, стала бродить по интернету. Над чем-то посмеивалась. Что не ускользнуло от внимания ее бабушки. Потом Наталья заглянула  на сайт современных киносценаристов. Тут она и увидела объявление о проведении конкурса на тему «Триллер». Она познакомилась с правилами проведения конкурса. Это явно затягивало   и увлекло Наталью настолько, что ей стало не до работы.  И она машинально отодвинула книги в сторону. Заметив перемены, её окликнула  бабушка, держащая Наталью под  неусыпным и пристальным вниманием:
  -Над чем ты там посмеиваешься, Наташа? – с любопытством спросила её бабушка.
  -Да вот нашла в интернете  …тут конкурс сценаристов. Тема сценария «Триллер». Хочу тоже написать…
Уже было готовая улететь в объятья Морфея , бабушка  взбодрилась и насторожилась:
  -С каких это пор,  ты стала сценаристом?  -  произнесла она с характерным для старинных людей  музыкально-продолжительным эЭэ:
  -И что такое триллер? Слово-то ,какое-то неудобное. Раньше всё про любовь писали!
Наталья рассмеялась над бабулиными сентенциями:
  - Про любовь?...Хм…вот - Бабуль! Да,"Про любовь" это и есть настоящий триллер!
Наталья отвлеклась от компьютера. Встала и поправила бабушке подушки. Привычно подала ей лекарства, надела ей чистые носки , продолжая беседовать с нею  с иронической интонацией, подшучивая, стараясь ее немного  развеселить, она  показывает все рассказанное ею с уморительными гримасами. Принесла ей  поесть и стала кормить бабушку с чайной ложки творогом, продолжая с нею болтать:
  - Бабуль! Триллер это, когда жуть нагнетается, нагнетается, постепенно. Да так, что зритель уже в обмороке от ужаса, и потому не замечает, что фильм уже закончился. И глазам своим не верит, когда на экране  видит вместо горы  дымящихся трупов на фоне брезжащего рассвета - титры  «конец фильма».
  -Вот, наверное, я и дожила  до 80 лет…О! Как вкусно!...потому, что такое в кино по пять раз на дню не показывали. Да! Раньше это назвали бы рэализмом…
Ангел мой! Это ты собираешься такими глупостями заниматься?
  - Бабуль! Ты не сносная кокетка! Уже восемьдесят девять, а не 80!
Попробую написать триллер! Это конкурс! Интересно!
Самостоятельно, мелкими, старческими движениями, но все же немного кокетливыми - бабушка протерла губы и продолжила расспрашивать Наталью , обрадованная появлению новой темы:
   - И что же: большой приз дадут? Деньги? Золотые кубки с надписями? Ради чего молодая красавица будет просиживать вечерами у этого дурацкого ящика?
В моё время ругали телевизор. Но там хотя бы в полночь передачи заканчивались! А этот кошмар – сутки напролет светит в ночи - сплошной подрыв здоровья! Глубокий сон - вот кузница красоты!!!
Наталья рассмеялась, унося посуду в кухню, продолжая объяснять:
   - Глубокий сон-это летаргия, бабуль!
Вернулась в комнату , начала укладывать бабушку спать, продолжая болтать с нею:
   - Нет, призов не будет! Выигрывает конкурс тот, у кого  первого купят сценарий! Кто не рискует ,тот не пьёт шампанское!Назначаем день и все одновременно начинают писать.Ну , ладно тебе ,бабуль! А, что лучше от бессонницы по ночам писать стихи о
неразделённой любви?  Это тоже общение. И ехать никуда не нужно.
И тебе не волноваться :«Когда же вернется моя Наташенька?»
А то стоит мне , где-нибудь задержаться, так  ты готова ночевать на холодном подоконнике, прилипнув к окну! Я уже взрослая девочка! Что хочу, то и делаю! Увидев и свою пустую чашку , стоящуюю рядом со словарем, взяла ее и пошла на кухню. Бабушка почти выкрикивая ей , что бы Наташа и в кухне,  сквозь шум  включенной воды слышала ее:
   -Ну, просто..знаешь ли  – триллер… Хм?! А нельзя  ли там водевиль  написать?
Посоветуй  им там..и в этом- интЭэээрнете! Помнишь, у Ахматовой: «Кто чего боится,
то с тем и случится!»
   -Но я- то ,ведь ничего не боюсь! –попыталась присечь споры Наталья , вернувшись из кухни.
Но бабуля была явно приободрена новой темой  и потому не унималась:
  -И напрасно! Это не безопасно  всяческие ужасы и кошмары про себя прокручивать, превращая себя в мясорубку, чтобы вышел фарш кошмарных химер!
Ну , ну! Не сердись на меня, старую ворчунью! Я полежу, подумаю, помечтаю еще? Спать совсем не хочется….Еще чуть-чуть…Спасибо, внученька!
Уложив спасть бабушку , Наташа решительно села за компьютер. Она немного написала о себе, но представилась на форуме, как Миралинда.  Она удивилась, что отклик был моментальный. Её тотчас привествовал на форуме некто по прозвищу БУР.

ВТОРАЯ ГЛАВА
***
Бур - в прошлом был буровиком. Закаленный, старый, измотанный отнюдь не мотанием по буровым, а гораздо в большей степени- нахлынувшей  новой после Перестроечной действительностью. Пишущий на форуме сценаристов под ником  Бур, дома он всегда ходил босиком.
Так и в тот вечер он и сидел босой за компьютером в своей комнате, которую он тожественно именовал своими кабинетом.. То, что в его полтинник он обзавелся своим кабинетом всегда было его мальчишеской радостью. Это был не просто кабинет солидного мужчины, как это было очевидно, глядя на него со стороны, но и - это была для него комната исполнения желаний. Поэтому на его массивном письменном столе, украшенном ручной резьбой, красовалась  романтическая, тщательно выполненная каравелла, стоящая среди коллекционных моделей машинок -  Бугатти, Феррари и прочих гоночных красавиц . На ковре была разложена дорогущая детская железная дорога .
Это был его мир, за порогом которого царила его жена -Зоя. Там был правильный выстроенный  умной , домовитой женщиной миропорядок. Которым он очень дорожил: с добротной мебелью,  ухоженным паркетом и обедами с беседами за столом , обсуждениями –с домашней  болтовней.
Да и Зоя любила посидеть в кабинетеу него за спиной на диване с вязаньем .
В этот вечер увесистый клубок ярко красной шерсти лежал у ее колен на диване и металлические спицы в ее руках позвякивали тихо и умиротворенно.
 Их дочери Олеси дома не было. А в те вечера, когда ее не было дома, чем бы они не занимались, оба , не признаваясь друг другу, каждый был погружен в ожидание возвращения дочери.
Бур допечатал свой синопсис. И выложил его на обсуждение на сайте сценаристов, где был объявлен конкурс «Трилллер». Ожидая, когда появятся первые рецензии, он просматривал, что появилось новенького и , кто из новеньких присоединился к этому конкурсу. Увидел, что на дисплее возникла новая аватарка с подписью Миралинда. Стал читать, кто такая и, что пишет.
Удивительно, но спицы за его широкой спиной тотчас перестали позвякивать. Зоя плавно сошла с дивана и подошла к нему сбоку. Положив теплую руку  ему на плечо, заинтересовалась, чем он так увлечен на этот раз. Бур пояснил:
     -А помнишь: на сайте киносценаристов всей компанией решили одновременно писать на заданную тему? Каждый одновременно писал синопсис ,а потом сценарий  на тему «Сказка». А теперь та же компания собралась писать на этом же Конкурсе, все одновременно будут писать  сценарийна тему «Триллер».
      -Да, уж тебе-то есть, что вспомнить! Как вспомнишь - так вздрогнешь!
Ох, ужасы тех  лет перестройки , когда мы с тобой челноками мотались-то из Турции, то из Польши …и всё тюки, и тюки…Только знаешь, Гриш…Не надо об этом! Не вспоминай и не пиши. Прошу тебя. Не надо! Не буди призраков!
Бур возразил ей:
     -Ну , что ты , Зойка! Так всю жизнь и бояться? Всю жизнь в страхе таиться?! Пусть знают, как оно было! Как нам все досталось! Мы ж свидетели того времени!
Я ж понимаю, чего ты боишься…вспоминать то возвращение из Польши. Но ведь столько лет прошло. Тех гадов и кости небось уж истлели , давно перестрелялидруг дружку или глотки друг другу перегрызли.
Нужно вспоминать! Вон, Лёська - то наша,  всё нос воротит -«Это- фирма, это- в теме, это- не в теме.» А ещё шедевр -«Это ж я!» …. Письмо Татьяны Лариной хорошо бы так подписать! А интересно было бы выпустить адаптированное издание  Хрестоматии на их сленге , с их же слоганами!  Не…ну, что ты сердишься?Зойка! А??

Он спорил с женой все сильнее , и сам почувствовал , как в нем поднимается волна упрямства. Того самого упрямства на волне которого он много добивался в жизни.
Построил эту квартиру, заработал достаток  семьи , в котором они живут. Неуклонно растущее,  азартное, и даже злое – упрямство! Как давно  он не ощущал этого. И поэтому этого  он уступить не мог даже своей Зое. Хотя за все прожитые вместе годы, оба они давно уже отвечая на обычный вопрос :«Как дела» всегда начинали с «мы». И так же продолжали.
Да и старая заноза, не отпускала его даже спустя столько лет.

Поэтому он и стал спорить  с женой. И считая, что этот  конкурс  позволит ему вспомнить, пережить, чтобы забыть , но теперь уже навсегда. Как перебирают  шкаф, ытряхнув из него все, и только тогда можно окончательно выкинуть  уже не нужное.
Зоя вышла из комнаты.  И Бур  начал описывать то, что пришлось ему пережить. Что больно было вспоминать - многое из реально пережитого им во времена перестройки.
Зоя сильно напряглась . Опять вернулась и сделала еще несколько попыток отговорить его  писать о пережитом. Но Бур уже ушел в воспоминания  о годах перестройки.О том, как челночничали.
Отчетливо вспомнились даже запахи того вагона. В его памяти всплывали тяжёлые для него воспоминания. Вот они, челночники - возвращаются из  Польши с тюками и коробками, забитыми дефицитной в то время аппаратурой. Радуются, что многое  трудное уже впереди. Пьют пиво. Расслабляются в купе, но напряженность ощущается. И интуиция их не подвела. Стук в дверь. За дверью голос проводницы, предлагающей чай. Бур открывает  дверь. Проводница , растрепанная, в разорванной блузе, от удара сзади отлетает в сторону.
Банда налетчиков с ножами врывается в купе. И молниеносно  вырезает всю компанию Бура. Бур лежал без сознания в кровавой груде из сваленных тел своих  друзей- челноков. Из небытия его вырвали стоны его друзей. Он очнулся, словно оглянулся  из другого мира. И , прижимая рукой рану на  животе,  которую нанес ему "голубоглазый", плотного сложения, но без особых примет его же ровесник, преодолевая боль сделал несколько глубоких вдохов. Но  тело не слушалось его. Боль , ослепительно, жгущая боль очертила контуры его тела, его самого прежнего. Но это были лишь наступающий лёд  и боль. Стать он уже не мог-тело его не слушалось.
Словно пытаясь отгородиться от всей этой непосильной реальности , Бур, закрыл окровавленными руками свое лицо, уже смирившись с неизбежной  гибелью.
И тут , выпав из воспоминаний , он   очнулся. Оглядывал свой кабинет, как вернувшийся издалека. Зои  рядом не было. Он поднял отяжелевшую голову из ладоней , которыми закрывал лицо , и на мгновение удивился , что они чистые, не в крови. 
И , что он не в купе. Он здесь ,  в этом благополучном , годами выстроенном им мире.
Все хорошо! Ночь. Жена спит. В потемках светился дисплей. Бур  увидел на дисплее , что появился новый участник конкурса. Обрадовался, что  появилось что-то новенькое , на что можно отвлечься от воспоминаний.
 Бур не сразу разобрал непривычную на слух фамилию - Йёльс.
Произнес  медленно, пробуя на слух:
 -Йёльс! Это - Йёльс! Хм. Йёльс - то ли это фамилия? То ли персонаж , какой-нибудь модной японской анимашки?  Ну, почитаем! Разберемся...кто таков-этот Йёльс!
На аватарке – похоже реальная фотка-симпатичный пожилой интеллигент , под непонятным Ником. Какие только Ники не придумывают!
Подумал Бур, начиная читать то, что  выставил на форуме Йёльс.


Рецензии