Размышления о подлости

Подлость бывает нескольких видов. Зависит она от возраста, и как следствие, от открывающихся интеллектуальных возможностей. Бывает подростковая  (или сиюминутная) подлость, зрелая подлость и трансцендентальная (или блаженная) подлость. Есть еще один вид подлости, особенный – подлость к себе самой.  Первая – сиюминутная, это, когда ты только что, или в ближайшем прошлом получила пулю и, соответственно, возвращаешь ее при первой же возможности. Сказать «нечто» не сразу, а при «свидетелях», обсудить кого-либо – посплетничать – из той же оперы. К примеру,  не понравился тебе человек. Чем? Да чем угодно! У меня воинственный настрой был в эту самую минуту, я, может, с поля брани пришла только что! Или просто, не схлопнулось. Ведь подлость – это что такое? Когда тебе кажется, что прямо сказать нечто человеку ты не можешь. Что-то тебе не позволяет это сделать. Но поставить на место, отомстить, проучить, просто научить – это есть смысл всей твоей жизни. Когда у тебя есть список нарушителей, и ты прекрасно помнишь (и не один год) где, когда (вплоть до минут) тебя обидели. И масштабы  развернутости войны прямо зависят от … чего?  А от чего они зависят?  Это - подростковая подлость. Когда есть желание и силы суетиться.
Есть подлость зрелости (и не факт, что она наступает вместе со зрелостью). Когда ты, не вдруг, но постепенно, будто просыпаясь, начинаешь осознавать, что существуют некие законы жизни, и что и ты (оказывается) не всегда «справедливо» обижаешься, а, иногда, и не всегда «справедливо» обижаешь. Ты встречаешься с подобными же ситуациями уже как свидетель, и понимаешь, что ты была … кем? А кем ты была? А еще, ты вдруг замечаешь, что если не суетиться и жить дальше – то, если тебя обидели действительно, несправедливо, то жизнь (оказывается) все расставляет на свои места. Причем, в отличие от тебя, всегда. Независимо от твоих симпатий, твоих желаний и вообще твоего мнения. Рано или поздно. И ты поначалу радуешься, как… А потом, вдруг замечаешь, что мир-то не вокруг твоей персоны крутится. И все на свете не ради тебя одной творится. А, просто, есть у каждого человека своя жизнь, ведь чужая жизнь -  это что для тебя? Это вереница ситуаций, в которых ты или участвуешь, или о которых узнаешь. И каждый человек живет своей жизнью, как и ты. И, кстати, тебя это тоже касается. И почему-то, тебя  не радует это здоровое мщение, ведь, тебя, получается это вообще касается как-то косвенно.. Вроде и не ты уже главное действующее лицо в пьеске…и что-то не то… Да, у тебя хорошая память, но почему в твою головенку не приходила идея запоминать хорошее? Так, для разнообразия. Чтобы разбавить одноцветный темный цвет твоей жизни? Вроде ходить во всем однотонном некомильфо. Вообще, справедливости ради, раз уж ты такая справедливая, можно было бы, изначально, вести свою летопись так: 1плохое к 1хорошему. Так ведь нет. А это уже проявление особого вида подлости – к себе самой. Ведь надо же так себя подставить, настроить окуляры на плохое вокруг. А, кстати, за хорошие дела ты благодарила? С чего, вдруг, такая однобокость. Или, скорее, однокосость. Как можно так дико косить? Есть афоризм: «человек ко всему привыкает».. В данном случае «приучается».. или все-таки «привыкает».. это смотря с какой стороны смотреть.. еще есть вопрос: «кто постарался?».. и некому спасибо сказать..но это уже риторический вопрос. И, наконец, самый главный вопрос: «что делать-то со всем этим?» Выбросить? Как это? Представь, ты всю мебель и всю одежду выбросила, хорошо тебе? То-то же. И не раз у тебя есть выбор, и советы тут прямо под рукой появляются, но ты выбираешь привычное. Наконец, когда уже все эти качественные запасы не помещаются в твою душонку…
И вдруг (именно, вдруг), как гром среди ясного неба: с людьми-то нужно общаться! Нужно, значит, не за пазуху, а сразу сказать. И начинает получаться. Местами. Особенно получается, когда ты «вдруг» начинаешь замечать, что большая (значительно большая часть твоих «впечатлений») это не что иное, как «показалось». Вот это новость! Так с кем же ты играла-воевала-то все это время? С собой, что ли. Ну, может, пора уже действительно взрослеть.
  Однако, это не предел подлости. Есть еще блаженная подлость. Если в первом случае ты согласишься практически сразу с тем, что ты, пожалуй, подло поступила, во втором случае ты признаешься только себе, то в третьем – ты не признаешься никому. Ты просто не знаешь об этом. Ты блаженна. Нет, может быть там глубоко в душе что-то и ворочается и шепчет, но очень глубоко и так тихо, так что на поверхности никаких колебаний и волн. Показалось.  Данный вид подлости самый длинный и самый развернутый во времени. Она всегда реализуется во имя какой-либо высочайшей цели которую оспаривать считаешь кощунством, ради «любви» (она же жалость к себе) к кому-либо или чему-либо. Со стороны это похоже (но и другие не всегда замечают, почти наверняка не замечают) на действия паука, который тихим сапом плетет легчайшую, невидимую, огромную паутину,  и кто-то со своими малюсенькими крылышками… вообще-то нужно улетать, но что-то здесь нужно. А пауку нужно, чтобы то, что тебе нужно тебе не досталось. Он, как Кашпировский, что-то говорит привычным голосом и все вокруг погружаются в транс. Хотя, цель у паука все-таки есть, но она как мелодия – без слов, звучит в его голове и все. А иногда ее даже озвучивают, но не до конца, или наоборот, не сначала. Например: «я тебя люблю, (но себя я люблю больше)», «я все для тебя, (но только так и то что мне нужнее и с чем я чувствую себя комфортнее)». Вообще комфорт – это странное понятие у людей, оно означает не действительный комфорт как таковой, а трансцендентальную привычку жить. Я привыкла так жить и я не понимаю, неужели можно как-то и по-другому жить? Меняться?! Да вы что!! Чтобы я да менялась!! Я – королевишна №1 в этом мире!! Нет, нет, нет, меняйтесь вы, верните мне привычный образ жизни, и я, может быть, не буду к вам приставать.


Рецензии