Ролики

Кому не приходилось разочаровываться? Ох уж эта пустота там, где привычно чувствовалось что-то упругое и значительное.
А обманываться в ожиданиях? Эта растерянность: «И что? И как теперь? Да, как же?». А следом и обида - то змейкой подползает и душит, гложет. А то, как волной. И вверх ногами тебя куда-то за угол, под бульдозер.
Со временем, однако, змея оказывается комаром, и даже не малярийным. А волна – так, порыв ветра. И бульдозер был далеко, даже не в соседнем дворе. Так что, отряхнись и иди своим путём дальше.

Это – жизнь. Это знает каждый.

- Неприятность эту мы переживём – пропела в очередной раз, не получив обещанного и ожидаемого.
В очередной, вот что обидно. А «очередь» эта уже так многочисленна, что выдаёт возраст жизненный опыт лучше всяких морщин.

И озадачивает факт продолжения жизни, несмотря ни на какие разочарования, обманутые надежды и потерю интереса к будущему. Озадачивает несовместимостью форсмажорной боли и каждодневной обыденности. Словно всё это так, погодные перипетии, а не рухнувшее счастье. А жизнь продолжает катиться, и ты с нею. С этого поезда не сойти, пока не «конечная».

Выходит, что относительно ровная повседневность устойчивее, и в ней надо искать защиты от нахлынувшего и неприятного. Она поддержит, защитит и укроет от бесчисленных и безответных «И что? И как теперь? Да, как же?».
- Да, как-то так – прошелестит очередное утро и подхватит тебя знакомым троллейбусом, повезёт по исхоженной улице, мимо знакомых оград и нового расстеклованного дома.
- Не хочу! – закричу – Вся серость мира в этих буднях! Каждый день одна и та же улица, и троллёйбус, и этот забор. Я всё переверну, но не буду такой, как вчера!
Никто не ответит, даже не повернётся в мою сторону. Этот отчаянный вопль так и остался во мне. Даже глаза зажмурены.

В сумочке задребезжал телефон
- Мы тут посоветовались и решили подарить тебе на День рождения путёвку в Альпы, как ты давно хотела – голос подруги улыбался, предвкушая, что я ахну то радости.
- Да? И что я там буду делать? – вяло протянула в ответ.
- Как? Ведь, мечтала! – не сдавалась.
- Подарите мне ролики. Я буду в них на работу ездить! – от внезапной идеи настроение резко подпрыгнуло, и улица перестала быть скучной. Троллейбус взбирался на Аничков мост.


Рецензии