Сад и его обитатели

… Ну вот, кудахчет она так и кудахчет «квок, квок, квок», трое у неё. И уже иногда убегают, неуклюжие подростки. Тогда она «квооок, квооок», пока не вернутся. А у самой ноги как в штанишках, пернатые.

А эта бесхвостая. У неё было шестеро, совсем малыши, клубочками катятся за наседкой. Сегодня видела только четверых. Говорят, кошка поохотилась. Выходит, что удачно. Она «кво, кво, кво» и все возле неё, не дальше, чем на полметра. Как не уберегла двоих?

В жару, самый солнцепёк увидела мохноногую одну под абрикосом.
- А где ж твои детки – откусив румяный бочок абрикосины, вынимаю косточку и бросаю к забору. Тут же из под листа высунулась чернявая головка на длинной шейке.
- Ага, одного вижу – следующая косточка падает рядом с наседкой.
- Кв – и ещё две головки показались из травы. Смотрят в мою сторону.
- Кво, квооо – подняла сытое тело и поковыляла вдоль забора к розовым кустам. Там кран с водой и постоянная лужа. Ногастые детишки шустро побежали вперёд.
- Квоооо, квоооо – но, не помогает. Прибавила шагу за ослушниками.

- Так, эти все живы. А где третья, с пятью цыплятками? – иду в сад. Тут ногу сломать можно. Кроме абрикосов в траве много яблок. Есть твердые и подошва сандалии соскальзывает, как по гладкому мокрому камню.
- Изобилие, блин… Зачем мне эта курица? А, вот и хвостик мелькнул – красивая пёстрая наседка молча вела потомство через кусты – Все пять. Эти помладше будут.
Увидев меня, мамаша прибавила шагу, нежно приговаривая «кво, кво, кво» повела хныкающих «пи-пи-пи» детишек под яблони. Там яблоки гниют, и в них много жирных вкусных червячков, необходимых молодым растущим организмам))

Солнце зашло за дом, и качель теперь в тени. Это такая большая деревянная скамейка на троих. Я одна и легла, положив ноги на боковую перекладину. По небу ползут облака, иные тают, рассеиваясь в знойном небе, другие меняют форму по прихоти ветра. Небесный театр кабуки под пересвисты ласточек.

А вот и ещё один завсегдатай сада, судя по тому, как уверенно и неторопливо обедает на вишне. Ягоды остались только на верхушках и уже достигли крайней спелости.

-Чив-чирик - поклевал вишенку, прыгнул на другую ветку и поклевал другую ягодку.
Молча поглазел по сторонам, прыгнул чуть выше, и так минут десять...

В отличие от кур, на меня он не обращал никакого внимания. Для него я - рождённая ползать.
Доказывать, что могу неплохо лазать по вишням, я поленилась. Завтра, сегодня уже сыта по горло.
Ягодами, конечно. А вы что подумали?

Дремота, как тёплый ветерок, и даже звонкое "кукареку" в двух шагах от уха несёт умиротворение. Может, потому, с утра пораньше, когда петухи дружно соревнуются покричать, так сладко спится людям...


Рецензии