Ёлочные игрушки
Каждую зиму в гости к Городу приходил его друг - Новый год. Он всегда приносил с собой мандарины, праздничные огоньки и веру в лучшее. В ответ Город одаривал щедрого гостя пушистым снегом, улыбками людей и их обещаниями стать добрее. Новый год гостил у друга больше трехсот дней. Вместе с улыбчивой Зимой они лепили снеговиков, с нежной Весной пускали кораблики по ручьям, с веселым Летом купались в речке, а с задумчивой Осенью собирали золотые листья. Иногда друзья все-таки ссорились, но потом очень быстро мирились.
Когда Новому году приходило время возвращаться домой (к этому моменту многие называли его уже не Новым, а Старым), жители Города по-разному реагировали на это. Кто-то благодарил за все и обещал, что навсегда оставит его у себя в памяти. Кто-то, наоборот, с нетерпением ждал, когда же гость уйдет – не всем удалось с ним подружиться. Были и те, кто не замечал присутствия Нового года в Городе. Они даже не обращали внимания на то, что гость собирался уезжать домой. Так или иначе, в конце декабря Новый год расставался с Городом, а вместо себя присылал своего младшего брата. На первый взгляд, эти ребята ничем не отличались друг от друга. Но очень быстро становилось понятно, что у каждого брата свой характер, поэтому нельзя встретить двух одинаковых Новых годов.
Город уже давно понял это, поэтому он в очередной раз представлял себе, каким окажется его новый гость, ведь до конца декабря оставалось всего несколько дней, а это значило, что ему уже было пора возвращаться домой. Вещи были собраны, и друзьям оставалось только наблюдать за людьми, которые в ожидании праздника ходили друг к другу в гости.
Вот и Кристина решила в этот вечер навестить свою тетю Таню, живущую в маленькой квартире на самой окраине города. Тетя Таня была школьным библиотекарем. Ее муж давно умер, а дети выросли и уехали в другой город. Она очень любила свою работу, всегда улыбалась школьникам и советовала им прочитать самые интересные книжки. Ребята тоже очень ценили библиотекаря и на все ее слова отвечали улыбками. Эта любовь приносила радость в ее жизнь и согревала одинокими вечерами.
Но все-таки главным счастьем была ее семилетняя внучка Ася. Эта улыбчивая румяная девочка часто гостила у бабушки. Вместе они играли, читали и даже лепили пирожки. Когда приходило время расставаться, девочка горько плакала и обещала звонить бабушке каждый день. Женщина улыбалась и обещала, что они скоро увидятся вновь. Но как только машина с ее самыми близкими людьми отъезжала, она начинала тихо плакать. Она вновь оставалась одна.
На соседней улице жила ее племянница, юная и беззаботная Кристина, но она очень редко навещала свою тетушку. У девушки было много молодых и веселых друзей, поэтому она считала визиты к родственникам напрасной тратой времени. Летом Кристина окончила университет и устроилась на хорошую работу. А в самом начале зимы исполнилась ее мечта: она купила машину! Маленькую, красненькую, похожую на задорного жучка. Кто знает, пошла бы Кристина в гости к тете, если бы ей так не хотелось похвастаться своей покупкой? В любом случае, девушка уже подъезжала к подъезду тети Таты (Кристина с детства называла родственницу именно так).
По пути она купила много-много разных сладостей в красивых коробочках: в форме елочки, сундучка и даже скрипки. Часть из них Кристина хотела подарить родственнице, а часть – друзьям, к которым она решила отправиться, уехав от тети Таты. Для друзей она приобрела еще набор новогодних игрушек. Четыре одинаковых темно-синих шара в белую полоску лежали в прозрачной коробке, перевязанной золотистой лентой. Кристина хотела купить такие же игрушки и для тети Таты, но вспомнила тетушкины слова о том, что «у каждой игрушки должна быть своя история». Эта чудачка, как про себя называла ее Кристина, никогда не покупала новые игрушки в магазинах. На ее елке висели шары, которые перешли к ней от родителей. Правда, иногда школьники дарили ей игрушки, которые они сделали своими руками или Ася привозила ей шары, которые она лично подолгу выбирала в магазине. От таких подарков она не отказывалась. Но Кристина посчитала, что сегодня будет достаточно и конфет.
Она влетела в маленькую уютную квартирку тетушки, обняла ее и вручила коробки со сладостями. После этого Кристина забежала в зал, чтобы полюбоваться елкой, которую тетя Таня нарядила накануне. Хотя ее тетушка и не любила новые игрушки, каждый год она наряжала деревце по-новому. Всякий раз оно казалось живым существом, и это всегда очень радовало Кристину. Но в этом году главной радостью девушки была красная машина, которую было хорошо видно только из окон кухни. Поэтому девушка лишь мельком взглянула на ель, и сразу же повела тетю на кухню. Чтобы коробок с игрушками для друзей не мешал ей, она положила его рядом с елкой.
Пока родственницы весело щебетали на кухне, возле нарядного деревца послышались шорохи. Стали раздаваться тихие голоса. Это игрушки, убедившись в том, что в комнате больше нет людей, перестали притворяться неживыми и стали разговаривать друг с другом. Шары из коробки смело разглядывали своих товарищей на елке, в то время как те смущались и лишь изредка поднимали глаза. Тут из коробки вдруг послышался звонкий голос:
- Меня зовут Дин первый, это мои братья – Дин второй, Дин третий и Дин четвертый, - тут игрушки на елке оживились и с любопытством начали рассматривать своих товарищей. Дин продолжил:
- Мы недавно приехали из магазина и у вас, к счастью, задерживаться не собираемся, - он подмигнул братьям, а те улыбнулись ему в ответ.
- Почему же к счастью? Вам у нас не нравится? – удивленно спросил шар Люмпик, висящий на нижней ветке, совсем недалеко от братьев. Эту игрушку пару лет назад подарила бабушке Ася. Это был большой стеклянный шар фиолетового цвета. Его украшало множество кружевных снежинок. Казалось, что его только что принесли с улицы, где мела метель. Это был умный и добрый шар. Все остальные игрушки любили и уважали его. Тем временем фиолетовый шар продолжил:
- Ах да, забыл представиться, меня зовут Люмпик.
Дины внимательно посмотрели на него, потом друг на друга, после чего дружно засмеялись. Игрушки на елке не понимали причин радости и испуганного переглядывались. Но тут Дин второй прекратил смеяться и сказал:
- Ну и чудак ты, Люмпик! Кому же здесь может понравиться: старая квартира, старая мебель, старые игрушки на ветках, - после этого по елке пролетел гул возмущения, но Дин продолжил:
- Ладно, не горячитесь, не все так плохо: у вас хотя бы тепло.
Но тут он продолжил шепотом, так, чтобы его слышал только Люмпик:
- Прыгай к нам! Ты очень красивый шар, тебе не место среди этого старья. Пойдем с нами? Мы подстроим все так, что Кристина ничего даже не заметит. Ну?
Он в ожидании смотрел на него. Но Люмпик ответил спокойным, но уверенным голосом:
- Я не могу. Я слишком люблю этот дом.
- Но ты ведь никогда не был в других домах. Откуда ты знаешь, может быть, их ты полюбишь больше?
- Разве для того, чтобы понять, что ты любишь свой дом, нужно обязательно побывать в гостях? – Люмпик удивленно округлил глаза. Они больше не разговаривали шепотом, и другие игрушки, затаив дыхание, слушали их.
- Да. Вдруг там лучше: светлее и просторнее, да и елка намного выше. С нее даже можно будет увидеть горы…
- Какие еще горы?- перебил своего брата Дин Второй
- Самые настоящие, - ответил ему близнец. - Из окна. Дом, куда нас несут, стоит в красивом-прекрасивом месте, я слышал это от Кристины. Там обязательно будут горы. Это не то что у тебя: темно, холодно, а из окон – только серые многоэтажки.
- Да, если твой новый дом окажется именно таким, ты сразу забудешь о старом, вот увидишь! – хором начали кричать Дины. Им очень хотелось, чтобы Люмпик сказал, что будет именно так. Но стеклянный шар ничего не отвечал. Он по очереди смотрел на каждого из своих товарищей. Они были похожи друг на друга, как человек и его отражение в зеркале. Люмпику даже показалось, что это не четыре разных шара, а один, который постоянно перебегает из одного угла коробки в другой.
- Нет. Мне здесь светло и просторно, да и горы не нужны, - улыбнувшись, сказал Люмпик. - У меня есть кое-что другое.
- Что? Где ты проводишь весну, лето и осень? У тебя нет даже собственного коробка! Ты ютишься с этими дурацкими стариками в тесном ящике. Да ты в любой момент можешь разбиться и тогда…
- …и тогда меня аккуратно склеят. Положат обратно, а через год вновь повесят на Елку, – продолжил вместо Дина Люмпик. - Да, у меня нет своего коробка, гор за окном, да и наша тетушка Елка не отличается ростом. Зато у меня есть уверенность в том, что меня никогда не выбросят. И от этого в ящике с другими шарами мне не так уж тесно. Они очень веселые ребята, честное слово. Декабрьскими вечерами мы уютно располагаемся на раскидистых ветвях тетушки и играем в «лучики» - посылаем друг другу сигналы, - среди Динов послышался смешок, но Люмпика это не остановило. Он продолжил.- И нам становится тепло. И наша любимая тетушка Елка кажется нам и всем окружающим самой пушистой и высокой в мире. Простите, братцы, но если разобьется кто-то из вас, вас вряд ли будут склеивать: просто сметут осколки. Да еще поругают за то, что о вас можно обрезаться…
Братья слушали Люмпика и тихонько хихикали. Они не верили, что здесь, в этой маленькой квартире, в которой даже пол без подогрева, кто-то может быть счастлив. Наконец Дин третий не выдержал и воскликнул:
- Эй, парень, что это ты говоришь? Мы тебе не из стекла, мы из пластика, слышал о таком? Мы не разобьемся, нам это не грозит. Зимой мы будем важно висеть на здоровенной Елке, а в другое время спокойно нежиться в отдельных коробочках. Так-то!
- Наверное, вы правы. Так и будет, – неожиданно Люмпик согласился с этим. Братья уже начали горделиво сиять, будто бы говоря «то-то же!». Но тут Люмпик продолжил. - Но в какой-нибудь зимний вечер вам придется уступить свои места другим шарам. Может быть, их тоже принесет Кристина. Может быть… нет, скорее всего, они будут очень похожи на вас: просто другого цвета или другого размера. И вы будете нежиться в ваших коробочках, отдельно друг от друга. Не сможете больше поболтать с братьями, не почувствуете тепла рук своих хозяев и даже гор больше не увидите…
На секунду Дины растерялись, но тут же самый находчивый из них, Дин первый, сказал с важным видом:
- Не очень-то и хотелось. Никакого тепла мы итак не чувствуем, да и друг без друга обойдемся легко. А про горы и говорить нечего – не велика потеря!
- Как? Вам не жалко будет со всем этим расстаться? – удивился Люмпик.
- Ни капельки. Единственное, что нас огорчает: нас никто не сможет увидеть и восхищенно сказать: «Вот это красавцы!» Зато мы никогда не разобьемся, никогда, слышишь? Мы вечны! – Дин закончил свою речь и победоносно подмигнул братьям.
Весь этот разговор слышали другие игрушки, висящие на тетушке Елке. Они, как и Люмпик, не понимали, почему их пластиковые товарищи не дорожат такими важными вещами. Многие из них хотели сказать об этом, но боялись, что над ними начнут смеяться, ведь они не могли говорить так красиво, как Люмпик. Но все-таки один из них, здоровяк Регреб, набрался смелости. Это был большой красный шерстяной шар на зеленой нитке. Многие в шутку называли его помидором, но Регреб никогда ни на кого не обижался. Это вообще был очень добрый и скромный шар. Он считал себя некрасивым, поэтому всегда старался разместиться на ветке пониже, чтобы не мешать сиять своим друзьям. Но сейчас все взгляды были прикованы именно к нему, потому что Регреб, собравшись с духом, громко произнес:
- А я слышал, что вечны только те, кто живут в сердцах и мыслях, а вечно жить в коробке… - на этих словах он запнулся и стал еще краснее, но увидев, что соседи по ветке смотрят на него с одобрением, продолжил, - а вечно жить в коробке - еще не значит жить в вечности.
Послышался гул. С разных концов Елки к Регребу полетели теплые слова и блики. Шары приветствовали нового героя. Но Дин первый был возмущен:
- Вы тут все ненормальные? О чем говорит этот помидор? – громко крикнул он, бросая злобный взгляд на Регреба. Но красный крепыш был настолько доволен тем, что отважился высказать свои мысли, что даже не обратил внимания на слова пластикового гостя. А вот Люмпик решил продолжить разговор:
- Я постараюсь объяснить, - после этих слов гул начал утихать. Игрушки очень любили слушать истории своего фиолетового друга. Они притихли в ожидании интересного рассказа. Братья Дины тоже прислушались. - Прошлой зимой у нас в доме произошла беда: Ася наряжала тетушку Елку и нечаянно разбила нашу сестренку, малютку Бло. Она была замечательным шариком – цвета солнечного апельсина, с васильковой бабочкой на боку… Постоянно хохотала и старалась сиять как можно ярче…Мы были страшно расстроены, а наша модница Гирлянда даже наотрез отказала сиять в этот грустный вечер. Но больше всех этот горький случай опечалил саму Асю – Бло была ее любимицей. Девочка долго плакала и корила саму себя. Хорошо, что бабушка Таня смогла объяснить ей, что Бло никуда не исчезнет. Наша малютка сможет остаться с Асей навсегда. Главное, чтобы девочка сама не захотела с ней расставаться. Тогда мы сами не поняли, о чем говорит наша мудрая хозяйка. Нам оставалось просто поверить ей. Было уже поздно, и мы не заметили, как уснули. А утром нас разбудил звонкий смех Аси: девочка вертела в руках новогоднюю корону, которую за ночь смастерила для нее бабушка. Это было украшение из серебристой фольги, с задорно вздернутыми зубчиками. Но самое главное – на ней поблескивали осколки Бло! Хозяйка решила украсить ими корону внучки. Так наша сестренка обрела вторую жизнь.
Все замолчали. С разных веток тетушки доносились всхлипывания, ведь Бло была всеобщей любимицей. Но пластиковые братья не могли понять, что чувствуют их стеклянные, шерстяные и картонные друзья. Они с удивлением смотрели на то, как вытирают слезы игрушки на разных концах Елки. Тут Дин третий не выдержал и прервал молчание:
-Все это ерунда! Бло из новогоднего шара превратилась в горстку стекляшек, это совсем другое дело.
Тут уже терпение лопнуло у многих. С разных веток стали доноситься возмущенные возгласы. А чего стоило ватным сестричкам-клубничкам удержать картонного летчика Натрина, который собирался драться с Динами! На выручку вновь пришел Люмпик. Этот мудрый и терпеливый шар вновь попытался все объяснить пластиковым гостям:
- Да, она стала другой, но навсегда осталась нашей Бло. Корона до сих пор стоит в шкафу напротив нас, и мы узнаем в ее блеске знакомые черты. Но даже если бы не было этой короны, малютка была бы с нами… - в комнате вновь послышались всхлипывания. Люмпик сам чуть не заплакал, но сдержал слезы и продолжил. - Понимаете, все думают, что внутри у нас, новогодних шаров, пустота, но это не так. Каждый из нас хранит там улыбки людей, которых мы радуем каждую зиму. Они накапливаются и превращаются в сияние, которое потом видят все вокруг. И чем больше таких улыбок и добрых слов внутри нас – тем ярче сияние. Вы же тоже чувствуете это, правда? – и он вопросительно посмотрел на Динов.
На этот раз братья уже не смеялись. Они сидели в коробке, опустив глаза. И тут самый молчаливый из них, Дин второй, сказал тихим голосом:
- Да, но есть еще кое-что… - произнеся это, он внимательно посмотрел на братьев. Он боялся, что им не понравятся его слова. Но Дины молчали и внимательно слушали брата. Им самим было интересно понять, о чем он говорит. И Дин второй робко продолжил. - Что-то, что мешает мерцать во всю силу…
Все игрушки слушали разговор. Каждый из них знал, что есть вещи, мешающие их сиянию, поэтому им было интересно услышать, что думает об этом Люмпик.
- Наверное, ты говоришь про обиды? – не заставляя долго себя ждать, сказал Люмпик. - Я понимаю. Когда-то давно, когда я впервые оказался на тетушке Елке, мне показалось, что все ужасно. Я думал, что никогда не смогу подружиться с другими шарами, да и они сами вряд ли захотят со мной играть. Мысли об этом заполняли меня, и я никак не мог засиять. Я даже чувствовал, что мне становится тяжело висеть на ветке – она все ниже и ниже клонилась к земле. Но вскоре я познакомился с шариками и понял, что они отличные ребята. Тяжелые мысли стали покидать меня, моя ветка распрямилась и я наконец-то начал пускать яркие блики! С тех пор я не позволяю обидам задерживаться внутри себя.
На лице Дина второго впервые за вечер появилась не насмешливая ухмылка, а самая настоящая добрая улыбка, и тут он сказал:
- Ты самый странный шар из тех, кого я видел. И все-таки я желаю, чтобы никто из вас никогда не разбился,- он посмотрел на все шерсятные шары и весело добавил, - или не порвался.
- И все-таки вам не помешал бы и новый коробок, поэтому пожелаю-ка я вам его! – добавил Дин третий.
- А я желаю, чтобы вы научились скучать друг по другу, - улыбаясь, сказал Люмпик.
- Ну спасибо тебе! Мы тут понажелали всяких хорошестей, а в ответ услышал такие обидные слова, - братья даже отвернулись, но Люмпик поспешил объяснить свои слова:
- Я не хотел вас обижать, что ты! Просто когда вы научитесь скучать друг по другу, вы обретете что-то, что никогда не заменит вам ни удобных коробков, ни гор за окном. Я не знаю, как это правильно объяснить…
Тут в разговор вмешался сам Дед Мороз, стоящий под тетушкой Елкой. Эта игрушка была одной из самых старых в доме. Кое-где на дедушке уже стерлась красная краска, на ее месте были белые пятна. Но это было ему к лицу: казалось, что Дедушка только что пришел с улицы и еще не успел стряхнуть с шубы снег. Громким голосом он сказал:
- А не надо ничего объяснять, - он пристально посмотрел на Динов, откашлялся и продолжил. – Просто посмотрите на меня. Я стою здесь уже сорок лет… - тут дедушку перебила совсем крошечная игрушка-вишенка Лона. Она тихо спросила: «А сорок лет – это много?»
Старик Мороз задумчиво улыбнулся и ответил:
- Сорок лет, Лона, это сорок праздничных тортов на день рождения. Сорок тортов – это много?
- Очень! – ответила Лона, и румянец засиял на ее вишневых щечках.
- Эх, Лона, - вздохнув, сказала ватная груша Грабба. Она была почти ровесницей Деда Мороза, поэтому понимала, о чем говорила. – Много было бы, если б ты получила все сорок тортов разом, но ты-то получаешь их по одному…
- Ладно, Грабба, оставь это, - ласково произнес мудрый Мороз. – Тому, кто съел пока лишь два торта, это понять трудно… Да мы и не об этом вовсе говорили. Итак, я стою здесь уже сорок лет. Как видите, у меня потерлась шуба, помялась борода, да и на боку образовалась дырка. Но меня до сих пор не выкинули, потому что меня любят и хозяева, и другие игрушки. Ведь на самом деле мы ценим друг друга не за яркие наряды, а за то, что отличает нас от других. Вот и моим друзьям было бы скучно без моей потертой шубы да дырки на боку. И никакой другой Дед Мороз, даже самый-самый чистый и аккуратный, не заменил бы им меня.
Дедушка закончил говорить. Он посмотрел на братьев: они внимательно слушали его и даже не смели моргнуть. В это время к Елке подошла Кристина и забрала коробку с братьями. Играя ключами от машины, она пошла к выходу.
На прощанье Дины успели сказать только три слова: «Мы будем скучать». Но этих слов было достаточно, чтобы понять: эта встреча не была случайной.
… А Новый год уже стоял на пороге Города и терпеливо ждал, когда же его пригласят войти.
Злата Швецова
Свидетельство о публикации №213091201148