глав 23. Встреча

Главврач долго мялся. Он не говорил - нет, но и да – не  мог выговорить уже сорок минут.
К нему то и дело заходили сотрудники, то с бумагами, то с каким-то вопросом. Главврач извинялся перед посетителями и неторопливо решал насущные проблемы клиники. Сашка мигнул своему спутнику.- Выйдем, курить страсть, как хочется.- И обратился к хозяину кабинета,- доктор, мы покурим, пока у Вас тут дела? – Да, да! – Обрадовался Главврач,- конечно, идите. Я как раз минут за двадцать тут со всем разберусь. Утро, понимаете. Обычная суматоха.-
Сидя на холодной лавочке под лысеющим кленом, Сашка щелкнул зажигалкой и, глядя на испуганное маленькое пламя, произнес,- Денег дожидается, зараза. Я, когда хотел ее в Москву перевести, он не стеснялся. Сразу сумму объявил. А чего бояться? Один - не свидетель. Сейчас нас двое, вот и  сс….опасается. Может, дадим?- Взглянул на старшего.
Тот отрицательно покачал головой, бросил в урну сигарету.- Так отпустит. Идем.
В кабинете главврача никого не было. Они присели на стоящие перед столом стулья. Через минуту Сашкин знакомый встал, быстро обошел стол и выдвинул ящик стола. Вынул из него исписанный лист и толстый конверт с деньгами. Сашка с изумлением смотрел на все эти действия.- Вот хорек! – Подумал он.- Как догадался? Как будто, сам ему эти денежки положил.- Скрипнула дверь. Мужчина моментально уселся на стул, подмигнул Сашке и  со скучающим видом, принялся рассматривать стеклянный шкафчик напротив стола. Вошел главврач, еще более самоуверенный, чем двадцать минут назад. Видно было, что он уже принял решение не в их пользу. – Ну, друзья мои,- начал он фарисейски траурным тоном,- Мы тут с докторами посоветовались. Рано еще ей принимать посторонних. Недавно совсем, в среду, кажется, она вела себя довольно странно. Видимо начинается рецидив, что не удивительно для осени. Так что, простите, ничем не могу помочь. – Он радостно улыбнулся. Сашкин спутник улыбнулся ему еще приветливей,- Нет, можешь.
 И, давай, быстро, иначе мы тебе поможем объяснить в полиции, откуда у тебя такая сумма, с прилагающейся просьбой о принудительной госпитализации родственника.-
  Минуту главврач не мог вымолвить не слова. Только жевал что-то пухлыми губами и растерянно смотрел на своих гостей. Собравшись с мыслями и придя в себя, попытался прикрикнуть.- Это что такое?! Что это вы мне подложили? Это я сейчас нажму тревожную кнопку, вызову полицию и скажу, что вы мои пациенты, попытавшиеся организовать побег.- Победоносно закончил он.- Нажми-нажми,- тихо ответил  пожилой и резко толкнул его в кресло. Подписывай, выписку. И отдай распоряжение, чтоб ей помогли собраться.- Ни за что!- Главврач окончательно очнулся от первого шока. Быстро смахнул деньги и заявление в ящик стола и потянулся к тревожной кнопке. Спутник Сашки что-то быстро произнес звучным голосом  не по-русски. Главврач выпрямился, улыбнулся от души, поклонился им в пояс и, к удивлению Сашки, пошел выплясывать барыню, сам себе подпевая. Он двигался быстро и плавно, не хуже девушек известного  ансамбля  народного танца. Широко разводя руки, профессионально красиво двигался назад и вперед, выкидывая сложные коленца. Наконец, после головокружительного па, рухнул в кресло. Сашка хохотал до болей в животе. Улыбался и его спутник. Главврач, с ужасом во взгляде, быстро подписал документы Марины на выписку. Опасливо глядя на пожилого посетителя, сунул их Саше в руки. Также быстро отдал распоряжения по телефону медсестрам. Схватил со стола папку, с вешалки куртку и шляпу. Пробормотав, что очень нужно ехать по делам, опрометью выбежал из кабинета.
- Может, не надо было так? – Спросил Сашка, глядя, как его спутник в волнении меряет в который раз больничный коридор. – Может, по-хорошему бы ее отпустили? А то теперь начнет бегать жаловаться, навредить сможет.- Не навредит!- резко ответил мужчина.- смягчившись,- По-хорошему отсюда только настоящих психов выпускают, надоедает с ними возиться. Нормальных же людей можно выручить отсюда исключительными методами.- И замолчал, глядя в начало коридора. Медсестра несла небольшой чемодан Марины. А сама она шла чуть позади. Поравнявшись с  медсестрой, увидела их, и тихо ахнула. Постояла секунду, опустив руки, бросилась к пожилому мужчине.- Папа!-
Сашка видел сбоку, как у того на щеке быстро появляется мокрая дорожка. Отец с дочерью прижались  друг другу лбами и что-то шептали тихо. Сашка подхватил чемодан. Отец взял Марину под руку. Улыбнулся.- Не боишься. В люди? – Она ответила радостной улыбкой, так похожей на отцовскую,- Что ты! Папа! С тобой и Сашей? Конечно, не боюсь.
 Новенький BMW бесшумно скользил по шоссе. Сашка еще раз подивился,- Откуда у пенсионера такие возможности? Даже, если он супер-пупер разведчик на пенсии, хрен ему на пенсии такую машину пошлют, да еще с водителем. У нас в стране могут даже  президента-пенсионера всего лишить, кроме «доширака».- Подумал он.- А, тут такая тачка! И водила ждал нас часа три. Молчит как робот, по-моему – даже не моргает.-
Отец с дочерью на заднем сиденье держались за руки. Он, то гладил ее по волосам, то с нежностью целовал прозрачную узкую руку. Девушка прижималась головой к плечу отца.
Они обменивались короткими репликами, непонятными Сашке. Это его, в конце концов, стало раздражать.- Увидела папашу и все! Привет, Сашка! Свободен! А, на фига, ты теперь такой утонченной барышне с таким могущественным папочкой. Ладно, раньше хоть известным был, а теперь? Переплетчик, одно слово! Вечно, ты в переплеты, Саша попадаешь. Кто я ей теперь? Работяга! Как Ирка говорит – «Не учился, так ворочай…..
обыкновенный ты рабочий» - перефразировал он крепкую поговорку подруги. И
почувствовал облегчение.- Ирка! Как он про нее забыл. Их с Олькой  «любимый генерал Топтыгин». Любую тему разберет на предложения. Покажет всю в таком свете, что будешь хохотать с ней до упаду, удивляясь, как раньше этой хохмы не понимал.-
Машина остановилась у нового дома в одном из спальных районов. Консьержка поздоровалась с пожилым мужчиной как со старым знакомым. С любопытством посмотрела на Сашку и Марину.
В однокомнатной квартире с простым косметическим ремонтом, стояла, однако, дорогая удобная мебель. Сашка поставил чемодан. Марина сняла пальто и нерешительно огляделась.- Смелее подбодрил ее отец.- Это теперь твои апартаменты. Обживайся. Проходи, смотри, раскладывай вещи. Я сейчас что-нибудь приготовлю.- Он повернулся к кухне. Сашка окликнул его,- Поеду, я, пожалуй. И так целый день с вами. Вам, наверное, хочется вдвоем побыть. Что мне здесь торчать? Отдохнуть надо – завтра на работу. – Хозяин решительно отобрал у него куртку и повесил на вешалку.- Без обид и капризов, Саш! Прости, что в машине не разговаривали. Я ее столько не видел. Да и водитель там.
Хоть и свой человек, но лишнего знать не должен. Ты тут нужен. Очень. Поедим сейчас и поговорим. Разговор серьезный будет. А сейчас у меня к тебе еще одна важная просьба – позвони Оле. Сделай так, чтоб она сюда приехала.- Сашка уже ни чему не удивился.


Рецензии