Сон о чёрном колдуне

(из серии "Сказки для тех, кто спит". Первая сказка серии здесь:http://www.proza.ru/2012/06/17/1455)




               
– Ты слышала, что магия бывает чёрная и белая? – спросил Андрей, когда ворона снова явилась ему во сне. – Не знаешь, как их различать?
– Не очень-то я верю в эти сказки про чёрную и белую магию, – проворчала Кира. – Но даже если так, всё зависит от чародея. Злой колдун с помощью самой белой и пушистой магии много бед натворит, а добрый волшебник и чёрную во благо обратит.
– А может быть, они тем и различаются, что добрый не может пользоваться чёрной магией, а злому белая не даётся.
– Тогда какая разница? Всё равно, чтобы узнать, белая магия или чёрная, надо сначала определить, добрый маг или злой. Ладно, чем болтать тут, полетели лучше сон смотреть. Чую я, сегодня мы узнаем о колдовстве много нового.

Серебристый туман рассеялся, и свежий морской ветер понёс их над синими в белых барашках волнами к высокому скалистому берегу. Прямо впереди, в глубине  тихой бухты, виднелись лодки у причала, сети, развешенные на шестах, и хижины рыбаков. Ворона, постепенно снижаясь, полетела между  отвесными каменными стенами.
– Смотри! – вскрикнул Андрей, случайно взглянув вверх. Над пропастью на вершине самой высокой скалы стояла девушка в белом платье.  – Быстрее, она сейчас прыгнет!
Кира резко свернула и, вылетев из-под обрыва, внезапно оказалась перед самым лицом незнакомки. И каркнула так громко и страшно, что девушка отпрянула назад, запнулась о камень и упала навзничь. Ворона немедленно села ей на грудь и каркнула ещё раз,  особенно зловеще.
– Ой, кто это? – дрожащим от страха голосом воскликнула девушка.
– Кто я? – взревела Кира. – Демон ада, я забираю души тех, кто добровольно отказывается от дара жизни. Прыгай скорее, у меня для тебя приготовлено тёпленькое местечко!
– А это кто? – пискнула девушка, заметив голову Андрея за плечом вороны.
– Твой ангел-хранитель, – буркнула ворона. – Вечно торопит, всё дело портит! Чего было не подождать, пока ты прыгнешь?
Девушка, впрочем, уже оправилась от первого испуга.
– Не морочьте мне голову, – печально сказала она. – Никакие вы не ангелы и не демоны, раз ничего не знаете! Не прыгну сегодня я – завтра прыгнет Данила, чтобы спасти меня от колдуньи. А я его люблю и жить без него не хочу.
– А тебя-то как зовут, девочка?  – вкрадчивым голосом спросила Кира.
– Оксана.
– Так ты говоришь, Оксана, что любишь своего Данилу? Тогда почему ты думаешь только о своих чувствах? А что будет чувствовать Данила, когда узнает, что его любимая погибла за него, ты подумала?
– Тогда завтра мы возьмёмся за руки и прыгнем вместе!
– Поумнее ничего не могла придумать! – фыркнула Кира. – Расскажи-ка нам, кто она такая, ваша колдунья, глядишь, и найдём выход получше.
– Карина и её младшая сестра Людмила – дочери нашего старосты. Он был добрым и справедливым человеком. Когда к нам приплыл в лодке Чёрный Колдун и сказал, что он один спасся с затонувшего корабля, староста приютил его в своём доме. Мы же не знали, что он колдун! Но вскоре сестёр как подменили: Карина стала равнодушной и нелюдимой, а Людмила как будто умом тронулась. Отец заподозрил гостя в колдовстве и потребовал, чтобы он расколдовал дочерей и убирался из деревни. Но колдун ударил старосту так, что тот только к вечеру очнулся. А сам скрылся, больше его не видели.
А на следующий день прискакал гонец от соседнего барона. В нашем королевстве все  деревни принадлежат баронам. Только нам дед нынешнего короля даровал свободу за то, что наши предки спасли его с тонущего корабля во время шторма. Король в знак благодарности выкупил  нашу землю у барона и подписал указ о нашей вольности. А теперь барон объявил, что срок действия указа закончился, и мы снова принадлежим ему.

Староста поехал к барону с грамотой, подписанной королём, где было сказано, что свобода нам дана на веки вечные, но по дороге внезапно умер, и грамоты при нём не нашли. А барон заявил, что если мы не подчинимся, он заставит нас силой. Мы собрались на площади – решить, как быть дальше, и избрать нового старосту. И тогда Карина сказала, что знает, как избавиться от барона, и не надо никакого старосты, отныне она будет нашей госпожой. Мы согласились.
Барон в тот же вечер умер, внезапно, как и староста. А Карина стала править: обложила нас налогами, и стала оружие покупать. А зачем нам мечи и копья, если никто на нас нападать не собирается? Люди стали возмущаться. И тогда началось самое страшное: всех, кто возражал и не повиновался, вскоре находили мёртвыми.
 С тех пор никто больше не осмеливался перечить Карине. А потом… сегодня она потребовала, чтобы мой Данила женился на ней! Он отказался, даже под страхом смерти. Тогда она пригрозила убить меня. А он в ответ: «Ты всё равно её убьёшь, потому что будешь знать, что я люблю не тебя, а её. Ты можешь требовать от меня, что хочешь, но не заставишь разлюбить Оксану». А она: «Хорошо, завтра ты на глазах у всех прыгнешь со скалы в море. Тогда не трону твою девчонку. А следующему, кого я выберу в мужья, будет наука!»
Девушка умолкла, потом сквозь слёзы с робкой надеждой спросила:
– Помогите мне, пожалуйста! Вы же не обычные мальчик и ворона, наверное, колдовать умеете! Придумайте что-нибудь! Я не хочу, не хочу, чтобы он погиб!
– В колдовстве мы не сильны, но что-нибудь придумать – это нам, пожалуй, по силам, – проскрипела Кира. – Ты шить-то умеешь?
– Шить? – удивилась Оксана. – Паруса у нас любая девчонка умеет шить, а если что посложнее…
– Паруса – это как раз то, что надо. Пойди в лавку, купи самой прочной парусины и верёвок, да побольше, и позови пять-шесть подружек с иголками и нитками. Только осторожно, чтобы колдунья не увидела! И поторопись, времени мало!
Оксана с удивлением посмотрела на ворону, но не стала задавать вопросов и  припустила в сторону деревни.
– Здорово придумала! – сказал Андрей, когда девушка скрылась за ближайшей скалой. – Только откуда ты знаешь, как шить парашют? А его ещё и складывать надо уметь!
– Я родилась на военном аэродроме. Иначе откуда бы я знала, как называются фигуры высшего пилотажа? Лётчики нам, воронам, даже рады были: у нас хватало ума не попадать в турбины взлетающего самолёта, а других птиц мы гоняли. Там и десантники тренировались. Я тогда любила взлететь повыше, сесть на купол парашюта и гулять по нему до самого приземления. До сих пор каждый шов помню! А ещё там был старшина, инструктор по укладке парашютов, Он за малейшую неправильную складочку так орал на солдатиков, что даже мне хотелось заткнуть уши. Поверь, я хорошо усвоила его уроки, хотя не думала, что они мне когда-нибудь пригодятся.

Когда девушки, собранные Оксаной, вошли в дом, там уже кипела работа. Андрей, которому Кира вернула нормальный рост, по её указаниям чертил углём на полотне линии разрезов, а Оксана работала ножницами. Девушки взялись за иголки и принялись сшивать куски парусины и вшивать концы верёвок в ткань.
Ближе к вечеру пришёл хмурый Данила и потребовал объяснить, чем они тут занимаются. Андрей попробовал было растолковать ему назначение и устройство парашюта, но у него, как всегда, получилось путано и неубедительно. Объяснять пришлось вороне:
– Это почти то же самое, что парус. Только парус ловит ветер и движет лодку вперёд, а парашют, наоборот, тормозит падение. Но прыгать надо с большой высоты, чтобы он успел раскрыться.
– А как он раскроется?
– К нему будет пришит ещё маленький парашютик, вытяжной. Как прыгнешь, сразу дёргай за колечко и вытягивай его из мешка, а он уже вытащит основной.
Даниле тоже нашлась работа: пришивать к мешку прочные кожаные лямки длинной сапожной иглой. А Кира разгуливала по столу и подробно объясняла ему, как управлять парашютом и приземляться на воду или на сушу.
Работа затянулась далеко за полночь. В глубокой темноте готовый парашют вынесли во двор и расстелили на траве. Во время укладки ворона всё время требовала посветить  свечкой то тут, то там, хрипло каркала и ругалась, заметив малейшую небрежность. Несколько раз она заставляла начать всё сначала и даже больно клюнула в лоб Данилу, когда он наступил на край парашюта.
– Эта тряпка с верёвками нужна, чтобы спасти твою дурацкую жизнь, а не для того, чтобы ты об неё вытирал свои грязные сапоги! –  орала она, явно подражая  старшине-инструктору по укладке парашютов.
К рассвету парашют был наконец уложен, лямки подогнаны, узлы и крепления проверены множество раз. Данила сразу отнёс мешок на вершину скалы. Кира пообещала проследить, чтобы он правильно надел и застегнул все лямки, когда придёт время.

Утром все жители деревни  собрались на берегу бухты. Данила пришёл одним из последних, лениво потягиваясь и протирая глаза.
– Ну и чего собрались в такую рань? – ворчал он. – Поспать не дали как следует перед дорогой!
– Скоро отоспишься на дне! – с гневом вскричала колдунья. Она-то ждала, что парень упадёт перед ней на колени и будет умолять о пощаде!
– Ну, я пошёл тогда, не буду людей задерживать, им работать надо, – буркнул Данила и направился ко входу в узкое ущелье, по которому шла тропинка на вершину скалы.
В полном молчании люди наблюдали, как он вскарабкался по камням и скрылся за гребнем обрыва. Несколько минут тишину нарушало только сердитое карканье вороны, доносившееся откуда-то сверху, потом на краю пропасти появился Данила с мешком за спиной.
– Это что ещё такое?! Зачем ты взял этот мешок?! – изо всех сил закричала колдунья.
– Поесть взял на дорогу! – донёсся насмешливый ответ. – Лететь долго, проголодаться могу! Мы же не договаривались, что я могу взять с собой, а что – нет!
 В толпе кто-то хихикнул. Задуманная сцена наказания непокорного и устрашения остальных превращалась в  непонятную и неуместную комедию. Колдунья нахмурилась и язвительно воскликнула:
– Приятного аппетита! Прыгай, а мы посмотрим, много ли  успеешь съесть ты, прежде чем тебя самого съедят акулы!
И Данила прыгнул. Раскинув руки, он стремительно летел вниз, и, казалось, ничто уже не может остановить это смертельное падение. Крики ужаса раздались в толпе. Оксана, внезапно побледнев, сделала шаг вперёд и протянула руки, как будто собираясь поймать любимого.
Он пролетел уже почти половину пути до твёрдой сверкающей поверхности моря, когда вдруг над ним заклубилось лёгкое облачко, раздался резкий хлопок – и белый купол раскрылся над головой. Данила подтянул стропы справа и заскользил в сторону берега, где его ожидала толпа с разинутыми от удивления ртами. И раскрытые объятия любимой девушки.
Он приземлился на самой границе прибоя, и жители деревни окружили их с Оксаной, поздравляя с чудесным спасением. Но грозный голос колдуньи погасил радость и вернул позабытый на миг страх:
– Ты обманул меня, дерзкий мальчишка, и дорого за это заплатишь!
– Чем же я тебя обманул, Карина? – голос Данилы из моментально затихшей толпы прозвучал громко и отчётливо. – Ты пожелала, чтобы я прыгнул со скалы, и я прыгнул. А ты за это обещала оставить в покое Оксану.
– Я выполню обещание и не трону девчонку, но насчёт тебя у нас уговора не было. Ты очень пожалеешь, что остался сегодня жив!
Колдунья резко повернулась и зашагала к дому. Молчаливая толпа разошлась. Данила с Оксаной, обнявшись, ушли с площади последними. Не дойдя всего несколько шагов до дома Оксаны, Данила вдруг побледнел, застонал и тяжело навалился на плечо девушки. Они с огромным трудом поднялись на крыльцо и доплелись до кровати, на которую Данила рухнул без сил. Ворона с Андреем на спине влетела в дверь следом.
Оксана села на кровать и заплакала:
– Всё было напрасно! Он умрёт медленной и мучительной смертью: колдунья всегда так наказывает непокорных. Лучше бы мы вместе прыгнули со скалы без этого вашего… парашюта.
– Нет, не напрасно! – резко возразила Кира. – Мы выиграли главное – время. И надо им воспользоваться. Постарайся вспомнить всё, что знаешь, о Карине, Людмиле и Чёрном Колдуне.
– А что ещё вспоминать? Карина была моей подругой, ничем не отличалась от остальных. А Людмила…  Она умела делать куклы. Из глины, из тряпок, из соломы – из чего угодно. Могла сделать куклу, похожую на кого-нибудь из нас. Вон, посмотрите, это она нас с Данилой сделала, – она указала на столик в углу, где стояли, взявшись за руки, две смешные соломенные куколки, действительно очень похожие на Данилу и Оксану.  – Чёрный Колдун очень восхищался её талантом.
– А почему его назвали Чёрным? – вдруг спросил Андрей.
– Потому что он и был чёрным. Моряки, побывавшие в дальних странах, и раньше рассказывали, что за морями живут чёрные люди с кучерявыми волосами, но я не очень верила, пока не увидела Чёрного Колдуна.
– Да, пока немного информации, – задумчиво сказала ворона.
– А может, и не мало, – возразил Андрей. – Я кое-что вспомнил. Полетели, надо забраться в дом колдуньи и  проверить одну догадку.
Попасть в дом колдуньи оказалось не так-то просто. Двери плотно закрыты,  на окнах – железные решётки. Ворона облетела вокруг дома, потом села на трубу и заглянула внутрь.
– Похоже, это труба камина. Она прямая, на стенке внизу отблеск света из комнаты. Подожди здесь, я за верёвкой.
Вернувшись с клубком прочной тонкой верёвки, Кира сказала:
– Я спросила у Оксаны, там действительно камин, он в гостиной, в ней четыре двери: в прихожую, кухню и две спальни. Ближайшая дверь справа – в спальню покойного старосты,  а в ней ещё одна дверь – в кабинет. Спускайся, я буду держать верёвку в клюве. Дёрнешь – вытащу.
Опустившись на мягкую золу очага, Андрей оглядел комнату. Сёстры сидели за столом у окна.  Младшая лепила из глины куклу, старшая сидела неподвижно и смотрела перед собой пустыми глазами. Андрей бесшумно вылез из камина, прошёл вдоль стены под диваном и заглянул в дверь спальни. Там никого не было, но дверь в кабинет тоже была приоткрыта, и оттуда доносилось  приглушённое бормотание. Андрей пересёк спальню и заглянул в узкую щель между дверью и косяком. Противоположную стену кабинета занимала большая книжная полка; вместо книг на ней стояли искусно сделанные глиняные куклы. Лица некоторых показались Андрею знакомыми. Он узнал Оксану, её подружку, и ещё здоровенного парня, которого приметил в толпе на берегу. Похоже, тут были все жители деревни.
 Две куклы стояли на столе у стены, в них легко угадывались Карина и Людмила, У обоих головы были проткнуты длинными иглами, похожими на сапожные, только без ушек для продевания нитки. А последняя кукла, изображавшая Данилу, находилась в руках огромного негра, который ковырял иглой у неё в животе, бормоча какие-то заклинания.
Колдун бросил куклу с воткнутой в живот иголкой на стол и направился к двери. Андрей еле успел отскочить и спрятаться за ножкой кровати. Колдун вынул из кармана ключ и запер дверь на два оборота.  По-видимому, он не доверял даже сёстрам, находящимся в полной его власти.
– Обед готов? – спросил он, входя в гостиную.
– Да, повелитель, – ответила Карина, встала и пошла на кухню.
Андрей подкрался к двери. Колдун сидел за столом спиной к нему, а Людмила, казалось, вообще не замечала ничего вокруг, кроме недоделанной куклы в руках. Андрей добрался до камина, крепко ухватился за верёвку и дёрнул.
Ворона опустилась на крыльцо и вернула Андрею обычный рост. Когда он открыл дверь, Оксана  вдруг вскрикнула и бросилась к Даниле, пытаясь прикрыть его собой.
– Не кричи, это всего лишь Андрей, а никакой не Чёрный Колдун, – успокоила её Кира.
Андрей с недоумением озирался по сторонам, пока не догадался взглянуть в зеркало. И в самом деле, после путешествия по дымоходу он был чернее негра.
– Я видел Чёрного Колдуна, – сказал он. – Никуда он не сбежал, прячется в доме. Сестёр он околдовал и подчинил своей воле. Карина делает всё, что он прикажет, а Людмила лепит из глины кукол. Он берёт куклу, изображающую какого-либо человека, протыкает её иголкой и произносит заклинание. Если проткнуть кукле голову, то этот человек становится послушным воле колдуна. Чтобы убить человека, надо проткнуть куклу там, где должно быть сердце. А если воткнуть в живот, то он мучается от страшной боли, как Данила, – он указал на кровать, где, стиснув зубы, лежал парень, внимательно, несмотря на страдания, слушающий каждое слово.
– У нас есть похожее колдовство, – с увлечением продолжал Андрей,  –  и тоже у негров. Оно называется вуду, я смотрел как-то по «Дискавери»…
– По диска… – не поняла Оксана. – Как это?
– Ну, по телевизору программа такая есть, там показывают… – он умолк, заметив укоризненный взгляд вороны.
– Оксана, Андрей не очень силён в объяснениях, и если он попытается втолковать тебе, что такое телевизор, это займёт слишком много времени. А оно дорого. Давайте лучше решать, что делать будем, – проворчала Кира.
– Соберём побольше народу и возьмём дом штурмом! – предложил Андрей. –  Только надо украсть ключ, чтобы он не смог войти в кабинет, где куклы хранятся. Я ночью  попробую.  Тогда он не сможет никого убить.
– Не выйдет у нас ничего, – покачала головой Оксана. – Все слишком напуганы, никто не пойдёт на штурм. Разве что… Никита? – она обернулась к Даниле, который кивнул головой в знак подтверждения.
– Кто этот Никита? – спросила Кира.
– Это наш кузнец, лучший друг Данилы. Только он сможет, если повезёт, справиться с колдуном в одиночку.
Андрей вспомнил здоровенного парня в толпе на берегу и с сомнением сказал:
– Какой же он лучший друг, если спокойно стоял и смотрел, как Данила прыгает со скалы?
– Он приходил утром и сказал, что попробует напасть на колдунью. Пришлось рассказать ему о нашем плане, иначе он бы это сделал.
– Тогда зови его, – согласилась ворона.

Никита хоть и уступал Чёрному Колдуну ростом и весом, но в каждом его движении чувствовалась громадная сила молотобойца, и Андрей не решился бы заранее предсказать исход поединка между ними. Когда кузнецу рассказали, в чём дело, он задумался, потом с сомнением произнёс:
– Дверь у них крепкая, с одного удара не вышибить. А ключ – неизвестно ещё, удастся ли его украсть. Может быть, ночью вломиться? Пока он проснётся…
– Нет, ночью нельзя, – замотала головой ворона. – Ночью тебе с ним не справиться. Трудно искать чёрного колдуна в тёмной комнате, а он-то тебя будет видеть! К тому же он знает, где что стоит, а ты будешь всё время натыкаться на мебель. Лучше на рассвете.
После недолгих споров предложенный план был принят. Теперь всё зависело от того, сможет ли Андрей украсть ключ, а Никита – победить колдуна в единоборстве.
На закате дня Андрей снова спустился по дымоходу в дом колдуна. Сёстры уже ушли в свою спальню, а колдун что-то делал в кабинете. На этот раз Андрей не стал туда заглядывать, а сразу занял примеченный ещё во время первого визита наблюдательный пункт. Дверь платяного шкафа в спальне колдуна закрывалась неплотно, в щель можно было пролезть и оттуда безопасно наблюдать за всем, что творится в комнате.
Ждать пришлось долго. Из кабинета доносились шелест страниц и приглушённый голос колдуна: наверное, он учил наизусть заклинания из какой-то волшебной книги. Когда стемнело, он зажёг свечу и продолжил свои занятия.
Лишь далеко за полночь дверь открылась, и показался Чёрный Колдун в халате со свечой в руке. Заперев дверь, он поставил свечу на тумбочку у кровати. Потом положил туда же подушечку с торчащими из неё длинными иглами и… куклу Данилы с воткнутой в живот иголкой. Когда он снял халат, Андрея охватила тревога за исход предстоящего поединка: по сравнению с его мощным торсом даже налитые силой мышцы Никиты выглядели неубедительно. Колдун надел ночную рубашку и лёг в кровать, но перед тем, как опуститься на подушку, глубоко засунул под неё ключ от кабинета. Через минуту он повернулся на бок и захрапел.
Андрею стало ясно: тщательно разработанный план штурма с треском провалился. Вытащить ключ из-под подушки, на которой лежит тяжёлая голова колдуна,  не удастся. Даже если Никита успеет выломать дверь и достигнуть спальни до того, как колдун ворвётся в кабинет и вонзит иголку в куклу кузнеца, справиться с таким гигантом ему будет не под силу. И в любом случае Данилу ожидает гибель: воткнуть иглу в грудь куклы, лежащей на тумбочке, и произнести заклинание колдун всегда успеет. До рассвета надо было что-то придумать или отказаться от вторжения.
Андрей спустился на пол и по резной ножке залез на кровать. Осторожно сунул руку под подушку по самое плечо, но даже прикоснуться кончиками пальцев к глубоко спрятанному ключу не смог. Перелез на тумбочку, попробовал вытащить иглу из живота куклы, но игла крепко держалась в глине и была чем-то смазана: руки скользили по гладкой поверхности. Сел на край подушечки с иглами и крепко задумался.
Незадолго перед рассветом у него возникла  идея. Он разделся догола,  вытер себя, как полотенцем после душа, курткой и штанами, снова надел белую рубашку. Затем вынул иглу из подушечки, проткнул ею рубашку и встал так, чтобы со стороны колдуна казалось, будто она протыкает его грудь. И замер неподвижно, затаив дыхание и стараясь не моргать.

На рассвете Чёрный Колдун проснулся от страшного грохота. Тяжёлые удары в дубовую входную дверь сотрясали весь дом. Колдун быстро сунул руку под подушку, схватил ключ и протянул руку, чтобы сгрести с тумбочки куклу Данилы и подушечку с иглами. И вдруг замер с выпученными глазами и искажённым от ужаса лицом: над лежащей куклой Данилы стояла ещё одна кукла, изображающая чернокожего человека в белой рубашке, то есть… его самого! И грудь куклы была пронзена иглой! Значит, если он сейчас произнесёт своё убийственное заклинание, то сам станет его первой жертвой! Он снова протянул руку, чтобы схватить куклу и вытащить иглу, но та вдруг спрыгнула с тумбочки и юркнула под кровать. Поняв, что его обманули, колдун взревел и ринулся за «куклой».
К счастью для Андрея, колдун быстро сообразил, что теряет драгоценное время, вскочил и бросился к двери в кабинет. Но было поздно. Входная дверь с треском рухнула, и через несколько мгновений в спальню влетел Никита с кузнечным молотом в руке. Подняв своё оружие над головой, он бросился на колдуна. И тогда колдун показал, что превосходит противника не только в умении колдовать и физической силе. Неуловимым кошачьим движением он уклонился от удара, легко перехватил руку с молотом и рванул на себя, намереваясь заключить кузнеца в свои чудовищные объятия и раздавить, как лягушку.
Однако и Никита оказался не прост. Используя рывок противника и весь вес своего тела, он свободной рукой нанёс колдуну удар в челюсть, который наверняка отправил бы в глубокий нокаут чемпиона мира по боксу в сверхтяжёлом весе. Но не колдуна. Тот, правда, выпустил его руку и не успел сомкнуть объятия, но не упал, а стал в боевую стойку и начал теснить Никиту к стене.
В этот момент ворона со знакомым жутким карканьем влетела в дверной проём. Андрей едва успел выскочить из-под кровати, быстро увеличиваясь, бросился к тумбочке, схватил куклу и вытащил из неё иголку. А потом с иголкой в руке храбро  прыгнул на спину колдуна. До спины, конечно, не достал, но и колдун не стал отвлекаться на такого ничтожного противника. Он только чуть напряг мышцы того места, до которого допрыгнул Андрей, и тот отлетел, как теннисный мячик от ракетки, и врезался в стену.
Никита продержался меньше минуты. Колдун внезапно бросился на него и, уклонившись от встречного удара, подмял под себя. Никита успел схватить колдуна за руки и изо всех сил старался развести их в стороны, не дать сомкнуться на своей шее. Но его сил оказалось недостаточно. Кузнец уже хрипел и почти прекратил сопротивление, когда в дверь ввалился Данила и с размаху опустил на голову колдуна бронзовый канделябр, прихваченный из гостиной.
Когда Никита отдышался, они с Данилой связали колдуна по рукам и ногам, перевязали ему голову полотенцем, оттащили в гостиную и посадили в кресло. Андрей тем временем открыл кабинет и первым делом вынул иголки, которыми были проткнуты головы двух кукол. Сёстры в ночных рубашках выскочили из своей спальни.  Карина встала напротив только что пришедшего в себя колдуна и спросила:
– Зачем ты сделал это? Мы дали тебе кров и пищу, а ты отплатил нам чёрной неблагодарностью. Почему?
– Вам не понять этого, жалкие несчастные людишки! Я пришёл дать вам свободу, освободить вашу страну от власти короля и его баронов! – вначале колдун еле шевелил губами, потом голос его постепенно окреп и зазвучал громко и внушительно. – Я ни за что не остался бы в вашей деревне, которой король дал подачку, освободив от власти барона. В других деревнях люди, которых грабят и заставляют работать на себя их хозяева, сами пошли бы за мной. Но я не умею делать кукол, а здесь я нашёл ту, которая умеет. И я отплатил вам за гостеприимство, когда избавил от барона, который хотел снова стать вашим хозяином!
– Ты забыл сказать, что сам надоумил барона вернуть себе власть над нами, пообещав украсть грамоту с королевским указом. И сделал это, а заодно убил нашего отца, который мешал твоим гнусным планам! – с гневом воскликнула Карина.
– Я сделал это, потому что вы разучились ценить свободу, пока ей ничто не угрожало. А твой отец мешал осуществить мои великие замыслы, и был за это наказан.
– Да, ты научил нас ценить свободу, когда отобрал её у нас. Ты не свободы хотел для других, а власти для себя. И получил её. К счастью, только в нашей деревне и ненадолго, иначе ты всё королевство утопил бы в крови!
– Свобода без крови не добывается! И чтобы удержать её, нужна железная рука! Жалкие рабы, вам этого не понять! Можете убить меня, я не боюсь смерти, но великую идею вам не убить!
– А зачем ты вздумал женить меня на Карине? – спросил Данила. – Это тоже было частью твоего «великого замысла»?
– Ты, глупый мальчишка! Тебя ожидало великое будущее! Вы с Кариной могли бы стать правителями этой страны, а потом, возможно, и всего мира! Но ты оказался единственным, кого я не смог подчинить своей воле. А я не мог допустить, чтобы моя магия оказалась ненадёжной, и должен был найти причину. Оказалось, всё дело в этой твоей девчонке, колдовство не смогло разорвать эту дурацкую невидимую нить, которая иногда связывает мужчину и женщину. Я должен был устранить хотя бы одного из вас, и даже предоставил тебе выбор, кто должен умереть. Но ты и тут выкрутился!
– Это ты называешь великим будущим – быть марионеткой, которую дёргает за ниточки кровавый тиран? – усмехнулся Данила. – Выходит, наша с Оксаной любовь спасла меня от такой участи?
– Не произноси больше при мне этого слова! – в ярости закричал колдун. – Только ненависть даёт нам силы для борьбы с врагами!
– Ненависть делает людей врагами, а не помогает с ними бороться, – заметила ворона. –  А любовь, как ты только что верно заметил, даёт силы бороться не только с врагами, но даже с твоей чёрной магией.
Колдун заскрежетал зубами от злости, но не нашёл, что ответить.
– Да чего мы с ним разговариваем! – вмешался Никита. – Повесить его, и дело с концом. Он этого вполне заслужил!
– Нет, – сказал Андрей, – так не годится. В той передаче про вуду что-то говорилось о зомби, живых мертвецах. А вдруг он превратится в зомби и будет приходить к вам по ночам? Его же тогда и не убьёшь ничем, он и так мёртвый будет!
– Ха-ха-ха! – расхохотался колдун, которому, видимо, очень понравились слова Андрея. – Жалкие трусы, вы будете бояться меня и мёртвого, даже если у вас хватит духу убить меня!
– Есть идея получше, – невозмутимо продолжал Андрей. –  Я видел, как он испугался, когда я притворился чёрной куклой с иголкой в груди. Он своей магии боится пуще смерти! Людмила сделает куклу Чёрного Колдуна, понатыкает в неё иголок, и пусть он идёт, куда хочет. А попробует колдовать – сам первый получит то, чего пожелает другому.
Лицо колдуна перекосилось от ярости, он задёргался в кресле и прорычал:
– Мерзкий мальчишка! Клянусь, я найду тебя, и ты пожалеешь, что родился на свет!
– Ну, это если и случится, то в каком-нибудь другом сне, – прокаркала ворона, заметив серебристую дымку, выползающую прямо из стен. – А сейчас нам пора!
Андрей едва успел помахать рукой на прощание новым друзьям, и комната исчезла.

– Ну что, понял теперь, чем чёрная магия отличается от белой? – спросила Кира, когда они уже летели в густом тумане.
– Понял… кажется. Я думаю, что белая – это магия любви, а чёрная – магия ненависти.
– Правильно понял. А ненависть имеет свойство превращать самые прекрасные и благородные замыслы в самые чёрные и кровавые дела. И это касается не только магии.
И тут Андрей проснулся.




Рисунок Ольги Граблевской



следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2013/12/15/56


Рецензии
Так вот откуда у нас все беды - от негров!) Понятно, что от нас самих бед произойти для нас не может, только от чужих))

Ааабэлла   07.05.2021 13:25     Заявить о нарушении
Если бы я стал искать чужих, виновных в наших бедах, я бы скорее евреев приплёл, это как-то более традиционно. Просто странно было бы колдуна вуду делать белым человеком.

Сергей Булыгинский   07.05.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.