Один из многих...

( в продолжении темы   Гульжан И. -- "Жизнь")

В послужном списке молодого специалиста значилось два диплома с отличием и множество  благодарственных грамот за добросовестный труд.

Должность слыла перспективной. Предшественники  долго не задерживались. По мановению волшебной палочки, они очень скоро, уносились ввысь, на повышение, успев на прощанье лишь дружелюбно махнуть всем помахать ручкой.

Наш специалист также надеялся  и верил в подобную  судьбу.

Сомнения исключались. 
Молодая жизнь набирала разбег и будущее  представлялось  заманчивым и  надежным.

Шли годы. Монотонность повседневной работы  навевала временами хандру, а мечталось о высоком.

Домочадцы привыкли к материальному достатку и менять привычное благополучие  он долго не решался.

Но, перед  самым распадом Союза , все же  решил попытать судьбу, скромно заявить о себе.   

Написал диссертацию. Тема слыла перспективной.

Российские  коллеги  поддержали. Назревала перестройка  и система союзных разнарядок, сработала автоматически, зашита прошла без осечек.

Но, испытать  желаемого удовлетворения не получилось. Вокруг, все  оставалось прежним: те же лица, те же обязанности, та же должность...

В извилинах, теперь уже научных мозгов, молодому специалисту  не давала  спокойно дышать далекая мечта  из юности - стать известным,  прославить фамилию.

Коллеги,  обгоняя его, снисходительно хлопали по плечу: "Старик! Потерпи! Укрепимся, поможем! " А он  горечью  убеждался:   но ведь  не хуже их , и даже более, но  почему? 

 В  наступивших переменах все стало доступно,  как и на   "заказ" - ученые степени. Набрав искомую   сумму, заказал  докторскую.

"Защитился". и стал  ожидать скорых карьерных перестановок.

Но, на  службе случилась реорганизация, и должность его была сокращена. Оставшись не у дел, долго сетовал на новое   время, критиковал власть,  но в душе   втайне таил надежду: вызовут,  покаются , предложат работу. .

   Степень доктора  наук не компенсировали брешь в семейном бюджете.

 В бессонных ночах искал причину сложившего положения.

  Постиг печальную истину: без славной родословной  карьере никак не сложиться...Во всяком случаю в славном  краю родного Техаса, как в шутку называли  журналисты, его регион. 

Разочарование заставило на пару с женой занялся бизнесом. Оптовые поставки товара  на время отвлекали. Думать о высоком не  хотелось, да и не было времени.

В конце дня  болели натруженные ноги, хотелось тишины покоя.

Былые планы, проекты  уступили место обывательскому интересу: сколько продано, какова прибыль.

Временами напивался, долго болезненно отходил. В минуты дружеских посиделок жаловался друзьям на тупое чиновничье засилье. Мечтал уехать в благополучную страну.

  Как-то,  возвращаясь с торгового центра, в не очень-то хорошем расположении духа,  не вписался в поворот и на скорости вылетел на встречную полосу. 

 Испугаться не успел, о чем успел подумать до трагического столкновения, не узнать никогда.

На похоронах близкие с сожалением говорили:" Какой был специалист...и равных не сыскать.". 


Рецензии
Печальная,но, к сожалению, жизненная ситуация. Многих сломали перемены, к которым было трудно приспособиться. Много по-настоящему талантливых людей не смогли реализовать свои незаурядные способности. Как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен!
С уважением,

Валентина Куршина   25.06.2014 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.