Глава 1. 6. Клевета

  Виктория стала заниматься в шахматной школе, под руководством Анатолия. Впечатление Анатолий на неё не произвел, ей не нравилась его прилизанные, не совсем чистые волосы, невзрачное лицо, невыразительный дребезжащий голос, небрежность в одежде, вечная рассеянность и расхлябанность. По её шкале оценок окружающих он занимал место  ниже среднего: в нем не было видно характера.   Возможно, у  него и была заинтересованность в шахматах или в успехах своих питомцев, но Виктория  ее не замечала.  Однажды, объясняя шахматную позицию, Анатолий подсел рядом и, словно забывшись,  положил свою ладонь на ногу Вики.  Мужчина был шокирован выражением явного брезгливого отвращения, с которым Виктория стряхнула с себя его руку.  Попыток соблазнения он больше не предпринимал.

А Виктория понаблюдав  за Анатолием и определив свое отношение к нему, далее им не интересовалась - он был для неё обычным  занудой, каких немало среди мужчин.  Девушка  не задумывалась, чувствовал ли  он её пренебрежение -  ей  было все равно, как он  к ней относится.  Шахматы привлекали её все меньше, Виктория не старалась и играла плохо.

   Она быстро уяснила, что  обучаясь в шахматном клубе, сама вольна выбирать, заниматься ей или нет, и перестала слушать объяснения Анатолия.  Играть хорошо она не стремилась, и, дошло до того, что Виктория  стала проигрывать решительно всем. Саму её это не смущало и не расстраивало, шахматных амбиций у неё не было: она ходила на тренировки только потому, что это вносило в её жизнь приятное  разнообразие. Во время игры она могла так задуматься о своем и замечтаться, что забывала о необходимости думать над позицией. 

Неизвестно, решил ли Анатолий проявить характер или он получил установку от руководства, исключать слабейших учеников, только он решил избавиться от присутствия Виктории  на своих тренировках.  И тут - удача – к нему пришла бабушка Виктории. Она хотела разузнать об успехах своей внучки. Анатолий высказал свое мнение о том, что перспектив в занятиях шахматами  у Виктории он не видит,  поскольку у неё совершенно отсутствуют шахматные способности. Тренер попросил Василису Александровну  передать Вике, что ей не нужно  приходить в шахматный клуб. Он полагал, что Василиса Александровна сможет объяснить внучке ситуацию, не поранив юную душу. Но бабушка тактичностью и церемонностью не отличалась и,  возвратившись домой,  объявила Виктории в лоб, что способностей к шахматам   у неё нет, и  что её попросили не вносить диссонанс в оазис шахматного интеллекта. 

- А какие же у меня будут увлечения, бабушка? - спросила Виктория   дрожащим от огорчения голосом.
 -  В университете учишься, какие тебе еще интересы? Женихи пойдут, замуж выйдешь, хозяйством будешь заниматься, не до шахмат будет - бабушка "умела" утешать.

- А что ты сказала тренеру в ответ на его требование, что бы я больше не ходила на занятия?
-  То, что он прав, и если у тебя нет способностей, незачем мучить  себя и окружающих.

- И кто ты после этого? И на чьей стороне, на моей или этого ничтожества? – возвысила Виктория  голос почти до крика.
- Молчи, слушай старших  и делай так, как они  тебе говорят.

   Бабушка сопроводила эту фразу жестом, каким отмахиваются от докучливого насекомого. И тут Виктория, наверное, в первый раз в жизни, проявила характер:
 - Передай тренеру, - произнесла она, стараясь говорить  твердым  и безапелляционным тоном,  - что я все равно буду ходить в шахматный клуб, нравится ему это или нет.
    В тот день Виктория поссорились с бабушкой: Василиса Александровна  не привыкла  к отпору, но все же была вынуждена уступить.
- А характер у тебя все же есть, - подвела бабушка неожиданный  итог  их спору – может в меня удалась, толк в этой жизни из тебя, возможно, и будет.

  На  следующую тренировку Виктория   пришла как ни в чем ни бывало, сама подошла к Анатолию, (она перед ним ничуть не робела), и потребовала, что бы он воспроизвел ей все, что сказал бабушке. Анатолию было явно не по себе, а Виктория  ничуть не волновалась, интуитивно чувствуя, что он  не способен противостоять силе и напору.

    Они разговаривали, и Виктория   смотрела на него своим фирменным пристальным, слегка презрительным взглядом, который, как она знала по опыту, производит тяжелое  впечатление на окружающих. Виктория  хотела,  что бы ему было неудобно от её расспросов и от оптического прицела её глаз, и вполне достигла эффекта: он не рассчитывал на прямое объяснение, извивался как уж на сковородке, краснел, запинался как школьник, - Виктория  даже внутренне потешалась. И в заключение дрожащим голосом повторил, что ей лучше поискать себя в чем-либо другом.

- Зачем ты мучаешь себя шахматами, если тебе не дано  достичь в них успеха?
- Значит так, - совершенно хладнокровно прервала его Виктория,  -  на занятия я ходить буду, нравится вам это или нет, просто потому что я этого хочу.
- Но твоя бабушка согласна со мной, она тоже против и  ты не можешь ходить против ее воли! – почти вскричал он.
- Я знаю, у нас из-за этого была ссора, но это ничего не меняет – я  не уйду из шахматного клуба.  На будущее - не стоит что-либо передавать через бабушку. Я уже совершеннолетняя и могу принимать решения самостоятельно.
- Но ты не можешь…
- Еще как могу, - Виктория  постаралась придать своему голосу жесткость, -   приглашайте милицию или применяйте физическую силу, другого способа избавиться от меня у вас нет.
- Ну зачем же так, посещай занятия, если для тебя это так важно, - начал было Анатолий примирительно, но Виктория  уже начала играть в шахматы и демонстративно отвернулась.
 
Виктория  ничуть не удивилась, когда Анатолий, по её выражению, «сподличал», вечером позвонил бабушке. Она была поражена другому: в целом Анатолий верно передал бабушке их разговор с Викторией, но кое-что преувеличил,  расставил акценты по своему усмотрению и, самое странное, добавил то, чего не было.  Василиса Александровна поговорила с тренером по телефону и  подозвала Викторию. Девушка заметила, что бабушка немного побледнела:
- Как ты могла сказать такое, Виктория! – на глазах у старушки блеснули слезы.

   Сердце Виктории сжалось, ведь бабушка гордилась силой своего характера и плакала крайне редко.
-  Тренер передал мне ваш разговор. Оказывается, ты сказала ему, что мое мнение о твоем посещении  шахматной школы для тебя ничего не значит. Говорила ты это?

    Виктория, опустив голову, кивнула. Да, она произнесла эти слова  в разговоре с Анатолием, но повторить их бабушке в лицо ей было стыдно.

 - Вот как ты оцениваешь меня, Вика!  Анатолий Петрович  рассказал мне еще кое-что, оказывается, ты сообщила ему, что не любишь и не уважаешь меня!

   Бабушкины упреки обжигали Викторию,  будто крапива.
 - Я не говорила ничего подобного. Это ложь!
    Виктория попыталась убедить бабушку, в том, что тренер сказал неправду, оговорил её, но Василиса Александровна    и   слушать не хотела  оправдания Виктории. Она целиком поверила словам Анатолия.

     Этот  случай невольно задел «болевую точку» семьи. Бабушка видела  смысл  жизни в Виктории.   Она гордилась своей  готовностью  пожертвовать своими интересами, пренебречь собственной выгодой в пользу единственной внучки.  Взамен Василиса Александровна ожидала глубокого понимания, принятия и, в то же время,  безусловного, безоговорочного  подчинения, -  требования, были противоположны – периодически возникали конфликты. Но о них никто из посторонних не догадывался.        Именно поэтому Василиса Александровна  была шокирована инцидентом с Анатолием, тем, что чужой человек проник в святая святых – в противоречия  их  семейных отношений,  и  появление знакомого  коньячно-ананасного запаха в квартире означало, что она расстроена не на шутку: бабушка не признавала успокаивающих лекарств и верила в  волшебную силу двух чудодейственных  природных средств – ананаса и небольших доз хорошего коньяка.
Вскоре  страсти улеглись, и в доме вкусно запахло  привычными пирогами и борщом; Виктория, как и прежде, ходила на шахматные занятия, но кое-что изменилось. Виктория впервые столкнулась с тем, что в книгах называлась клеветой. Один человек передает другому разговор с их общим знакомым и при этом наговаривает на него, то чего не было, выставляя его  в самом черном свете. В книжках это выглядело не так неприятно, клеветник, как правило,  был разоблачен и даже наказан. Но в жизни,оказывается,  получается по-другому.  Анатолий оговорил Викторию, а бабушка поверила. И с этим уже ничего не поделаешь, это не изменишь - пятно уже останется на Виктории.  Выходит, бороться с клеветой   сложно, а, иногда, и невозможно: Виктория ощутила неприятное чувство бессилия.   Она не стала больше ничего выяснять с Анатолием, решив, что это не приведет ни к чему хорошему, но   сделала определенный вывод: люди, производящие впечатление слабых, безвольных, на самом деле способны на непредсказуемые поступки -  в соответствующей ситуации они могут быть   опасными и, если нет возможности влиять на их поведение,  то, по крайней мере,  по отношению к ним лучше оставаться настороже. Эти размышления еще более  ухудшили  её отношение к тренеру. Она, как и прежде,  смотрела не на него, а сквозь него, но при этом еще открыто демонстрировала свое презрение и не упускала возможности задеть его самолюбие.  Виктория   развлекалась тем, что во время  теоретических экскурсов тренера, когда он пытался заниматься с   учениками шахматной теорией,   демонстративно отворачивалась, исподтишка отвлекала других шахматистов,  провоцировала их на нахальные выходки. Это было легко, поскольку характер   у Анатолия был такой, что ему было трудно управлять поведением других людей. Анатолий несколько раз пытался примириться с Викторией, но она не забыла нанесенную обиду и при  каждом удобном случае демонстрировала своё неприятие.   Тренер стал относиться  к Виктории соответственно. О её исключении речь уже не стояла, но это  ничего не изменило в их отношениях – они, как и прежде, лишь терпели друг друга.

   По отношению к шахматам Виктория   просто "обозлилась" и играть  стала значительно лучше.  Произошедшее было для неё  определенной встряской, и она уже не позволяла себе во время игры, как раньше, задумываться о постороннем, мечтать, зевать или  расслаблено глазеть по сторонам. Виктория  уже не творила на шахматной доске все, что заблагорассудится -  смотрела на доску,  думала;  в  результате,  уже через  три месяца   произошел скачек её способностей, а через год она  не только сравнялась, но и превзошла восходящих звезд шахматной группы Анатолия.  Все чаще краем уха, случайно,  Виктория слышала в  свой   адрес хвалебные слова. Их произносили посторонние шахматисты,  Анатолий никогда не хвалил и не ругал её.

  Для него  ситуация – её шахматного восхождения с одновременным подрывом его авторитета - становилось все более неприятной, и наступил день, когда он объявил Виктории: «Твое поведение не вписывается ни в какие рамки, сегодня пойдем к старшему тренеру, Феликсу Михайловичу – пусть он принимает решение, что с тобой делать, а у меня больше нет сил терпеть твои дерзкие выходки».

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/09/15/408


Рецензии
Мне нравится Ваша главная героиня - Виктория! И вывод, который она сделала:люди, производящие впечатление слабых, безвольных, на самом деле способны на непредсказуемые поступки.
Как это правильно, не только непредсказуемые, но еще и подлые, исподтишка.

Татьяна Дружинина   04.05.2014 20:30     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, я читаю Ваш роман, еще не готова написать рецензию, но не могу не сказать Вам спасибо за хороший русский язык, уже этот факт побуждает читать дальше.
С уважением,

Елена Вильгельмовна Тарасова   13.05.2014 09:20   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Я не писала роман, поэтому ничего не могу больше возразить Вам на Вашу рецензию! Но все равно - спасибо за внимание!

Татьяна Дружинина   13.05.2014 09:42   Заявить о нарушении
Извините, Татьяна, виновата перед Вами, вклинилась в Ваш разговор с Мариной, и опечаталась!
Загляну и к Вам гости, если позволите!
С уважением,

Елена Вильгельмовна Тарасова   13.05.2014 09:46   Заявить о нарушении
И Вы меня извините, Марина, путать имена непростительно, но так уж вышло.
Так что реплика о хорошем языке адресована Вам.
С уважением,

Елена Вильгельмовна Тарасова   13.05.2014 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна, мне приятно, что Вы разделяете это жизненное наблюдение. С опаской нужно относится к таким, это правда.

Марина Лебедь   13.05.2014 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо Елена за хорошие и добрые слова, а небольшая путаница не огорчает, даже интересно и забавно получилось))

Марина Лебедь   13.05.2014 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.