Глава шестая
нежели той, в которой он состоит.
Франсуа де Ларошфуко
По прибытии на Землю в кафе мы с Анзори естественно договорились, что - пока суть да дело - он будет помалкивать. « Канэшна, дарагой ! Зачэм базар-вакзал ?»
Обменялись телефонами ( я дал свой мобильный, а Евгений - свой).
Выйдя на свежий воздух и купив пива, мы с Евгением присели в скверике.
Я закурил, а Женька – нет, потому что он то курит, то не курит.
И он стал думать.
Я ему уже обрисовал что к чему, в смысле задач, сроков, ну и зарплаты, естественно.
Единственно, что не сказал – это о том, что он был в Ивановых файлах тоже. Зачем человека расстраивать шпионажем против него ?
Я, честно говоря, не в курсе, какие у него там личные дела ( в плане личной жизни и так далее). Может, снова женат, может, любовь имеется. Дочь-то есть, но она уже взрослая.
Может, еще чего к Земле его привяжет. Не знаю. Мы не виделись несколько лет, а зная его характер, я не стал расспрашивать об этом заранее. До предложения. Неэтично и можно нарваться на грубость.
Поэтому я просто ждал ответа. И пил пиво.
Впрочем, ожидание было недолгим. Пол-часа, час, может быть.
- Ладно, я в деле, - сказал он. – Звони, куда надо.
- Ну и ладно !
И я позвонил Ивану с « хитрогого девайса», и Иван порадовался тоже, и сказал, что через часик мы встретимся там-то и там-то ( впрочем, недалеко от метро « Полежаевская», около бывшего ипподрома, который тогдашний мэр закрыл под предлогом борьбы с азартными играми, придурок).
И мы с Женькой решили прогуляться пешочком, благо и погода хорошая, и не очень долго шагать, да и времени вагон и маленькая тележка).
Потом он спросил, в каком качестве я намерен его использовать ? В смысле, по какому профилю ?
- А ты сам-то чего хочешь ? – ответил я вопросом.
- Не знаю. Ты же в курсе, чего я могу или не могу. Решай сам – тебе ж поручено…
Я задумался. Евгений вообще-то человек разносторонних навыков. Но к нему нужен подход. Знаете как это бывает – надо сделать так, чтобы человека д е л о зацепило, чтобы он зафанател им по-полной. Тогда он все сделает, и даже невозможное.
- Слушай, Жень, вот ты в загранке был… Ну, Турция там ? Да ? Ты ж там работал ?
- Ну да. И Италия еще.
- А смог бы ты вот так же, как я с тобой, провести беседы с некоторыми нужными людьми ? Языками ты владеешь получше меня ( я пока умолчал о психо- или гипнообучении).
- Что за люди ?
- Ну, ученые, вообще научный люд. Военные, может быть. Иван сейчас подробнее тебя в курс введет. Я в принципе интересуюсь – смог бы ?
- В принципе – да. Только загранпаспорт просрочен.
- Вот это, дорогой товарищ, вовсе не проблема !
Иван подъехал во-время. Я представил ему Евгения, глазами показав, что не надо про досье упоминать. Иван еле заметно кивнул, поняв.
Разговор был недолгим. Порадовавшись новому сотруднику и похвалив меня за так быстро начатую работу, Иван выдал Женьке « девайс» для экстренной связи ( по нему, оказывается, можно и мне звонить, и Павлову, и вообще как простым телефоном пользоваться, а не только на лунную базу или Ивану названивать), ту самую безлимитную хитрую кредитку, д о к у м е н т ы для разъездов по заграницам ( чем немало удивил Евгения), наличные, и к о в р и к.
А вот насчет переговоров с различными, нам нужными людьми было совсем не так, как я предполагал.
Их отдельными группами надо было пригласить в определенный город в Европе, на автобусах привезти в аэропорт этого города в определенный день. Там в определенном ангаре, подальше от посторонних глаз, будет ждать определенный зафрахтованный авиалайнер. Потом авиалайнер с нанятыми взлетает, а мы с Женькой и Серегой отправляемся за следующей партией, которую отправляем назавтра.
И так до тех пор, пока все поименованные в наших списках не будут собраны вместе.
- А куда летит самолет, Иван ? Нас же будут об этом спрашивать ?
- В официальной бумаге – я тебе о ней говорил, той, что была разослана всем им заранее – сказано, что в течение полугода с ними свяжется представитель нашей компании, и лично пригласит всех в головной офис на собеседование. Расходы в случае их отказа от работы им уже компенсировали, можешь эту статью расходов в своих тратах не учитывать. Офис – по легенде – находится на одном из тихоокеанских островов, выкупленном нашей компанией у правительства того государства, которому принадлежал раньше. Все самолеты будут приземляться там.
- А потом ?
- А потом – увидишь !
- Это долго нам придется за каждой партией по Европе мотаться…
- Ну не так уж и долго. Ведь кроме вас троих еще люди работают, не забудь.
- А мы с ними, с этими другими, пересекаться не будем ?
- Нет. У каждого свой выверенный и определенный участок работы. Своя территория. Так что вперед, гусары !!!
- Последний вопрос, Вань.
- Валяй.
- У меня там по списку Израиль… Я ж в иврите ни хрена не смыслю.
- Васильич, ты чего ?!!! Половина Израиля говорит по-английски, а еще три четверти – по-русски. Это все херня.
- Ну и напоследок… У меня в Израиле друган живет. Его в твоем списке нет. Ну, в т о м списке, - сказал я, намекая на досье. – Мне можно его к работе привлечь ?
- А почему нет ? Ежели человек хороший и спец в чем-нибудь – то давай, тащи другана. Будем только рады. Да и вообще – я ж тебе сказал – кого хочешь, того и набирай. Вон Евгения в списке не было, - слукавил Иван. Молодец !, - а ты его к делу « подтянул». Я не в претензии. Ты мне просто говори, кого нашел, а я уж ему все для жизни т а м и здесь обеспечу.
- Значит, полный карт-бланш ?
- Именно. Ладно, я погнал, а то мне еще кое-куда за ковриками метнуться надо. Давайте, мужики, по-коням.
И умотал. Если за ковриками, то значит – либо на Луну, либо в Китай…
И мы словили « тачку» и поехали назад, в кафе к Анзору.
Тот сидел в кабинете, был грустен и напряжен, а еще в кабинете было двое крепких молодых мужчин лет двадцати пяти понятно какого вида.
Оказывается, это его « крыша» за деньгами приехала. А денег как раз нет. Так мне его менеджер кафешный сообщил.
Понятненько. У всех проблемы. Их надо решать. А уж коль скоро Анзор свалился на мою голову, то решать предстоит мне.
Я присел на стул в углу, а Евгеньич ( назовем его по давнему погонялову) – на краешек Анзорова стола.
- Братва ! – молвил я. – Я слыхал, Анзори вам денег должен ?
- А вы кто, пацаны ? – спросила « крыша». – Это наша делянка.
- Да понимаешь, он нам тоже денег должен, вот и навещаем старого друга иногда. Проведать, че почем.
« Крыша» напряглась. Ведь если Анзор еще кому-то должен, то и ей может меньше обломиться.
- И много он задолжал ?
- Да немного. Но все – наше « общее».
- Вот и нам тоже задолжал. Как вопросы порешаем ? Тут, или забьемся где ? Пусть « старшие» думают.
- Забиваться нам не о чем, и « старшие» нам не нужны. Я сам – « старшой». Делянка ваша мне не нужна. Вы засеяли, вы и окучивайте.
Я « включил» суровый вид, повернулся к Анзору и спросил вроде бы равнодушным голосом: - Анзори, ты сколько достойным пацанам должен сегодня отдать ?
Анзор поглядел на меня обалдевшим взглядом и молвил: - Пять.
Я уточнил: - Зеленью или евриками ?
- Евриками.
Тогда я повернулся к « достойным пацанам» и сказал: - Верно базлает, пацаны ?
« Пацаны» кивнули.
- Тогда давайте порешаем так. Мы с братаном ( кивок на Евгения) сейчас вам « пятеру» наликом загоним, а Анзору к должку припишем и сами потом с него возьмем, как сами захотим. Лады, братва ?
- Лады! Базар тебе нужен ? Где и когда за лавэ пригнать ?
- Здесь банкомат есть где-нибудь рядом ? А, Анзорик ?
Он ткнул пальцем куда-то вправо от себя.
- Да ты не тычь, ты нормально скажи, по-человечьи.
- За-а-а углом направо. Там банк.
Анзор, как вы сами понимаете, в нашем предметном разговоре не участвовал. Его типа вообще в кабинете не было. Так положено - только меж « братвой» разговор идет.
И мы с « пацанами» пошли в банк. Один остался на улице с Женькой, один пошел со мной.
Я спокойно снял деньги с карты, свернул пачку трубочкой, зажал в руке, и типа прощаясь, вложил « свертку» в руки бандюка. А может и мента, кто их сейчас разберет. Крышуют все !
Он, понятно, пересчитывать не стал, потому что пересчитать – значит оскорбить другого « достойного пацана» - меня – да еще и типа « старшого». Вопрос-то решен для них положительно. За чем пришли – то и получили. Все чики-пыки.
И мы с ними еще немножко постояли на улице, покурили. Они представились людьми какого-то « Мальца», и что их кличут Саша Босой и Мишаня. Я сказал, что вот это – Евгений Спид ( не по названию болезни, а потому что speed по-английски « быстрый», и что он типа работал в Италии и Турции – оттуда и погонялово. Любит работать быстро), а я просто « Васильич», и мы не под кем-то ходим, а сами о т т у д а.
И я ткнул пальцем в небо.
Мы ж таки принадлежим команде лунной базы. А там пусть сами « меркуют», кто мы с Евгением такие.
Пацаны посмотрели на Евгеньича с уважением. И из-за « работы» в Турции и Италии, и из-за того, что Евгений в общем-то мужчина весьма крепкого телосложения. Да и спокоен как удав. Может, он киллер ?
И тут у меня возникла мысль.
- Слушай, Саш, ты че думаешь насчет того, чтобы кабак Анзора прикупить ? Я с него за прошлое возьму, а то баблосом он чего-то тормозит должок гасить. Я б себе кабак оставил, да у меня не здесь дела.
- А он продаст ? И за сколько ?
- Скажу продать – продаст. А за сколько – порешаем. Возьму с тебя по справедливости. Не меньше, чем он мне должен, но и не больше, чем у тебя есть. Чего тебе его постоянно « окучивать» по какой-то мелочевке, когда сам можешь все забирать ? Думай. А по цене братва меж собой всегда договорится.
Они с Мишаней переглянулись.
- « Сотку» сразу дадим. Зеленью.
- Погодь, не спеши. Я сейчас уеду, а месяца через два встретимся и решим. Только уговор: вы его пока не трясите, а то все стрясете, и мне ничего не останется. А если у вас с вашей братвой ко мне вопросы возникнут – вот мой номер, звони. Решим. А если не решим, я вам за него за два месяца сам отдам. Слово !
И мы пожали друг дружке руки, и разошлись по своим делам. « Крыша» видимо поехала дальше « коммерсов стричь», а мы с Евгением в кафе к Анзору.
Анзори Степанович был грустен и пил коньяк.
- Ты чего такой грустный, Анзор ? Может, и нам коньячку сообразишь ?
- Только я коньяк не буду, - сказал Женька. – Я лучше рому.
Капитан Флинт, едренть. « Дарби МакГроу, подай мне рому !»
Анзор достал из з а в е т н о г о шкафчика ( для нужных ЛЮДЕЙ) бутылку « Бакарди» и разлил напитки по рюмкам.
- Я теперь и вам должен. Да провались все на этом месте ! Не могу больше я в Москве бизнесом заниматься ! Выручки никакой, а тут еще и эти шастают.
- Ничего, Анзор, больше не будут шастать.
- Да-а-а, не будут. Месяц не будут, потом опять « наедут». А чем мне им платить – воздухом ?!! А семью кормить ?!
Анзор чуть не плакал.
- Анзор, тебе же говорят – не будут. Они тебя теперь охранять будут. Чтобы еще кто не « наехал».
Анзор поглядел на меня круглыми глазами.
- Ты чего им сказал ?
- Ты же слышал. Ты мой должник. На большие бабки. На большие, чем ты им платишь за их дырявую « крышу». Вот и все. Ты мне лучше скажи вот что – ты не передумаешь насчет того, о чем сам на Луне умолял ?
- Нет ! Мое слово – закон ! Я глава семьи.
Ну-ну…
- Ну так вот. Этот Саша Босой через два-три месяца ( или тогда, когда я ему скажу) купит у тебя этот кабачок за сотню тысяч. Долларов. Понял ? Типа таким макаром ты свой долг мне погасишь. Смотри, не забудь ! Они ведь и « пробить» эту тему могут.
- Вай ! Да я в него уже триста вложил !!! Не продам !
- Анзор, а зачем тебе деньги, тем более в иностранной валюте на другом конце Вселенной ? А ? Там денег не будет. Они там не нужны. Тем более американские. Они и на Земле-то почти ничего не стоят, так, видимость одна.
Анзор, видимо, об этом не « допетрил». Действительно, зачем ? Бумага она и есть бумага. Чего ее туда-сюда таскать ? Ее тратить надо.
- Эх, ладно. Продавай кабак. Все равно от него ни прибыли, ни удовольствия. Одни убытки. Хоть с семьей гульну перед отлетом. Продавай ! За сколько хочешь ! Ничего мне надо !!! Пусть так забирают !
Это Анзор еще стакан коньячища в себя влил. Без закуски. Во как человек расстроился !
Ладно, времени уже было почти десять вечера. Надо было и по-домам. Мне же еще надо ко мне доехать. С Полежаевской напрямки на метро до Выхино, а там на электричке еще час колупаться.
Евгений предложил у него переночевать, но, во-первых, он завтра рано утром поедет к себе на работу увольняться, а я люблю поспать подольше, во-вторых, мне может быть нехорошо ( от выпитого коньяка), а в-третьих, я всегда возвращаюсь домой. Где бы ни был.
Поэтому мы распрощались с Анзором, посоветовав тому более не пить, потому что все наладилось, и не расстраиваться по пустякам. И обязательно быть на связи.
И не болтать лишнего.
Мы с Евгением вместе доехали до Пушкинской, там Женя пошел на пересадку, а я двинул дальше. В общем, через пол-часа я вышел на Выхино.
Там меня почему-то « тормознули» менты ( вроде ничего такого подозрительного во мне не было), отвезли в ОВД ( не помню, в какой), отняли все, что в карманах было – деньги, хитрую кредитку, мобильник, и Иванов « девайс». Когда я чего-то там ляпнул типа « За что ?», то мухой получил дубиналом и заткнулся. Ладно, посидим в « обезьяннике», не впервой.
Курево, правда, не отняли.
А где-то через час в отделе появился генерал-лейтенант, поставил весь личный состав в известную позу, приказал немедленно меня выпустить, ну и вернуть все отнятое.
Я уже даже не удивился.
Правда, на вопрос генерала, есть ли у меня претензии к сотрудникам отдела внутренних дел, я сказал, что в общем и целом нет, но вот на последнюю электричку я опоздал, и нельзя ли мне до пяти утра тут в отделе на лавочке в « обезьяннике» поспать ? А то они меня заново сюда же ночью и приволокут. Так и чего туда-сюда мотаться ?
Генерал несказанно удивился, и приказал дежурному по ОВД о б е с п е ч и т ь мою доставку автотранспортом туда, куда я укажу. Причем не ментовским « уазиком», а нормальной машиной. И быть в моем распоряжении столько, сколько надо.
Какой-то прапор из местных оказался владельцем джипа ( хоть не нового, но все же « Лексуса». Вот какой товарищ прапорщик лихой !).
Ну мы и поехали, совместно еще и с автоматчиком-сержантом до-кучи. Мою безопасность обеспечивать.
Я человек простяцкий. Если уж познакомился с ментами при таких обстоятельствах, то надо сделать максимум для того, чтобы знакомство оказалось хорошим. Менты ведь тоже люди, и работа у них нервная, а зарплата – маленькая.
И перед отбытием из ОВД я спросил у генерала, можно ли мне « занять» этот экипаж машины боевой до завтрашнего утра? В смысле, чтобы прапору с сержантом утром на « развод» не являться, и оружие не сдавать.
Генерал только зыркнул на дежурного, и все было решено.
И в процессе поездки я спросил у « моих» ментов – не желают ли они выпить-закусить по не-бедному ? То есть вкусно ?
Глупый вопрос, не так ли ?
Только ( сказали они ) сначала меня отвезут на место моего жительства, а вот уж п о т о м… Им же нужно приказ генерал-лейтенанта выполнить!
В общем, добрались мы до Белоозерской, там я сказал, что « Вот я и дома», показал им ресторанчик, отвел туда, дал официанту пять тысяч, и наказал кормить моих сопровождающих, пока эти деньги не закончатся.
И на такси поехал к себе.
Павлов сидел у меня дома, и изучал файлы в компе.
- Ты чего так долго ? – спросил он. – Я уж давно приехал, а тебя все нет и нет.
Я ему поведал все, что произошло за день. В подробностях. В некоторых местах он принимался хохотать, а в случае с « крышей» Анзора его вообще разобрало.
- Ладно, - сказал он по окончании рассказа. – Все хорошо, но жрать охота. Поедем, что ль, в этот ресторанчик, где ты ментов оставил. Перекусим, да и поглядим, чего у них там происходит. Время всего два ночи, детское еще, а на завтра у нас работы пока не придумалось.
И мы поехали. И нашли « моих» ментов уже в приподнятом настроении, которое они усугубляли и возлияниями, и обществом двух более-менее симпатичных подруг.
Мы им с Павловым помахали рукой, но к ним присаживаться не стали. Ну их, пусть развлекаются сами.
( Ментов этих, как мне сообщил знакомый майор из ОВД « Белоозерский», местные коллеги сначала приняли за не пойми кого, и хотели задержать. Ведь это же беспредел – таскаться с боевым оружием, в форме, в жопу пьяными по чужой « земле», да еще и с девками, и орать песни, людям спать мешать ! Но « мои» сослались на того самого генерал-лейтенанта МВД, что им приказ дал, дали также мой номер телефона, майор – мой знакомый, звякнул мне, я подтвердил, и дело кончилось тем, что автомат и ПМ у « моих» отняли до утра, пока не протрезвеют, и отпустили с этими девками с миром. Они потом по-утру долго искали поселок, потому что девки оказались из местной деревни, и утащили своих кавалеров туда, а это дай бог километров пять от Белоозерской. Я это обнаружил, когда утром следующего дня поехал с Василием-плиточником за ламинатом в Цыбино. А там кафе на территории стройрынка, со стеклянными стенками, и я смотрю – знакомые рожи сидят. Только опухшие. Пришлось их до Белоозерской подбросить, до ОВД и до их « Лексуса». Та том и распрощались.)
В общем, на этой оптимистичной ноте я должен закончить этот отрезок моего повествования.
И что самое интересное – столько событий произошло, и всего за каких-то трое с половиной суток. Вот уж действительно – « Десять дней, которые потрясли мир». Так, кажется, назывался роман Джона Рида, про революцию в России ?
Что ж, надо было заканчивать мирские дела дома. Потому что в воскресенье нам троим нужно было разлетаться по городам и странам, по делам.
А пока была только среда-после-обеда.
Свидетельство о публикации №213091200133