3. Homo sapiens pakaensis. 1038 год Эпохи Переселе

Пака. Эта планета всегда находилась в запустении. Здесь мало что обитало и еще меньше всего росло. Знойный день сменяла ледяная ночь, разряженный воздух не давал нормально дышать, а более сильная, чем привык человек, гравитация тянула к земле, предлагая прилечь, отдохнуть и в итоге стать чьим-нибудь обедом. Наверное, от этого персы и не стали менять ее названия.

Пака. Имя насильственной смерти в языке когда-то попытавшихся ее колонизировать драртов. Но ящеры не обезьяны, как в Системах ласково величают людей за глаза. Они изначально хищники и привыкли эволюционировать в рядах более сильных. У обезьяны же, которой приходилось выживать, ничего не было, только разум. Она привыкла приспосабливаться под обстоятельства, а не менять их под себя. Тем более, что второе, судя по Второй Галактической, у нее выходит не очень хорошо.

И она изменила. Себя.

Мартон, чуть сощурившись, вглядывался в темноту перед собой. Не было видно и малейшего следа персов, хотя разведка сообщила, что их корабль должен будет пролетать именно этим путем.

- Черт, мы опять облажались. – В сердцах выпалил он, развернувшись и прислонившись спиной к все еще теплой после знойного дня скале.

- Ничего. В следующий раз, может, удастся. – Немного неуверенно попыталась приободрить командира рядом сидящая молодая девушка, Неола Такара, такой же повстанец, как и он сам.

- Следующего раза может и не быть. Нам нужен их аргаторный шар, иначе…

- Чшш. Успокойтесь. Я поняла. Будем сидеть и ждать. Они прилетят.

Местная луна с не очень романтичным названием Пакан-01 позволила увидеть искреннюю улыбку Неолы, действительно поднявшую Мартону настроение.

- Будем ждать. – Тихо согласился мужчина, в очередной раз про себя задавшись вопросом – зачем Персефона так с ними поступила.

Мартон сжал и разжал пальцы, разгоняя кровь в необходимой для стрельбы правой руке. Даже в неровном голубом свете можно было разглядеть оттенок кожи – оранжевый. Прямо как старые каменистые пустыни Паки. Как небо. Как все вокруг. Командир отряда закрыл глаза, и в сознании сама собой всплыла маленькая детская площадка одного из поселенческих научных городков, над которой разносился детский голосок.

«Вот уже два дня подряд я сижу, рисую.
Красок много у меня – выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет!
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют…»

На дворе как раз стоял один из прекрасных ярких солнечных деньков, обычному человеку показавшийся бы испепеляющим.

«…Тут явился к нам домой очень взрослый дядя.
Покачал он головой, на рисунок глядя.
И сказал мне: «ерунда, не бывает никогда
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют…»

Но жители, что облюбовали это место, не являлись чистокровными людьми уже в третьем поколении. Они – человеческий подвид «Homo sapiens pakaеnsis». Он был специально выведен Научным Представительством Персефона, чтобы расширить ареал человеческого обитания в Системах, перестать зависеть от «зоны Златовласки» и свободно проживать на планетах ранее для этого непригодных. В ходе многочисленных экспериментов у паканцев окрепли кости, заново развелось третье веко, предохраняющее сетчатку от более сильного утрафиолетового излучения. Для того же предназначалась и более толстая кожа, в некоторых местах покрытая защитными роговыми чешуями. А точнее – оранжевая кожа, так необходимая для мимикрии. И нестабильный обмен веществ, обеспечивающий, при сохраненной у подвида теплокровности, способность изменения температуры тела, не дающей перегреться днем, а ночью замерзнуть.

Потрясающее достижение. А пик персефонской мысли сейчас бегал и резвился прямо перед Мартоном.

«…Только в небе в этот миг солнце заблестело
И раскрасило весь мир так, как я хотела.
Дядя посмотрел вокруг и тогда увидел вдруг
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют…»

Ученые смогли наконец преодолеть последнее препятствие на пути к полноценному существованию подвида – неспособность паканских женщин выносить своих детей, в чем им до сего момента помогали материнские инкубаторы. Но не сейчас. Вот она – чудо. Его дочь Ирна, одна из первых естественнорожденных. Вот она взбирается по детской лесенке, напевая на ходу, а Мартон, счастливый до чертиков, наблюдает за ней, зная, что дома его ждет жена Керна и младший сын Ивин. Ярко-оранжевая кожа девчушки ярко контрастирует с темными кудрявыми волосами и голубыми глазами, которые лишь изредка можно встретить на этой планете. Все-таки данный цвет радужка древних людей Старой Земли приобрела за счет мутации, при их переселении на север, где значительно меньше солнечного излучения. Чего отнюдь не скажешь об этой планете.

«Эту песенку давно я пою повсюду.
Стану взрослой, все равно петь ее я буду.
Даже если ты большой, видеть очень хорошо
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют!»

Но спустя два месяца после этого момента Они начали войну. Сначала сбрасывали бомбы на города и поселения. Затем пытались посылать наземные группы, но эта затея не увенчалась успехом, ибо паканцы находились в своей родной среде, в которой даже генно-модифицированным персам было не комфортно. Правда, и тут они нашли выход.

Персефона применила климатическое оружие. Большая часть первых естественнорожденных ее не пережила. Слишком сильный удар по их еще не окрепшим организмам. Это произошло 17 лет назад. С тех пор паканцам нужны шары аргата – самого уникального минерала в Галактике, из которого можно получать очень много энергии в специально оборудованных для этого подземных лабораториях-городах. В первую очередь – для обеспечения выживания потомства.

«Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевая смерть…»

- А что это мы тут читаем? – Вдруг вернул его к реальности знакомый голос. Мартон встрепенулся, прогоняя остатки внезапно нахлынувших воспоминаний, и тут же повернулся в сторону говорящего. Естественно, тот обращался не к нему, а к Неоле, которая, попутно следя за радаром, читала электронною книгу.

- Отстань, Ивин. – Устало протянула она, перевернув страницу.

Парень же сдаваться явно не собирался. Он, кинув на отца озорной взгляд и подмигнув ему, принялся снова подкатывать к девушке-одногодке.

- «…Местность по-прежнему выглядит запустевшей и мертвой, – начал читать он вслух, – но встреченное нами местное население выглядит вполне технологически развитым, несмотря на сельскую инфраструктуру, что мы успели заметить. У них есть не то, что электричество, но и какой-то пока непонятный нам источник энергии, на котором работает их оружие. К тому же, когда они узнали, что мы прилетели с неба, то, скорее, озадачились, чем удивились. Надеюсь, они не сочли нас богами. Было бы, конечно, приятно, но весьма неловко разочаровать их». Все еще увлекаешься хрониками начала Эпохи?

- А ты будто знаешь, о чем идет речь. – Скептически ответила Неола. Мартона всегда забавляла, как она непринужденно разговаривает с его сыном, подначивает его, иногда даже по-доброму издевается, не обращая внимания на то, что отец парня все слышит.

- Довольно унизительно было бы не знать, ведь, как выяснилось позднее, оружие этих милых аборигенов работало на том самом аргате, за которым мы ведем охоту в данный момент, – тут же блеснул знаниями Ивин, чем явно поразил Неолу и заставил улыбнуться от гордости Мартона. – А единственной инопланетной расой, живущей на относительно неразвитой планете, но при этом обладающей подобной технологией, были манури с планеты Иэлла, которую обнаружил корабль «СелестаQ19». В экипаже высадки даже была одна из Латрелл. Ника. По-моему, она еще являлась одним из основателей Храма Толофа.

Ивин Дженера прямо весь светился от самодовольства, ведь ему давно хотелось произвести на эту девушку, знатока истории, впечатление.

«И все-таки жизнь продолжает бить ключом» – Промелькнула мысль в голове у Мартона. Улыбка сама тронула губы закоренелого вояки. Он искренне был рад за единственного оставшегося у него родного человека, за сына. И, наверное, в данных обстоятельствах не следовало упоминать, что эти хроники еще до начала Пятисотлетней Второй Галактической вел некто Эйно Твид, который чуть позднее, вместе со старшим братом, основал то, что стало Персефоной, изничтожившей итак увядающую расу манури 21 год назад, как раз перед нападением на свои колонии, Паку и Сапиру. Все-таки жестокое чувство юмора у судьбы. Или у греческих богов, в которых верило прежнее человеческое правительство, вытащившее людей с непригодной для жизни Земли. Круг Тринадцати, так они себя величали. Или же просто Латрелл.

Внезапно заверещал сигнал радара. Мартон в мгновение развернулся, подняв импульсное ружье в небо. Впервые общающиеся на доброжелательных тонах Неола с Ивином тут же без лишних разговоров ринулись к своим постам. Как и вся остальная группа, побросавшая дела и затаившаяся в ожидании подхода разведывательного звездолета персов.

- Они на пять часов, – отрапортовала Неола. – Время подхода одна минута.

- Цельтесь им в турбины, когда я скомандую. – Отдал приказ Мартон.

Неола как всегда оказалась права. Спустя ровно минуту из-за ближайшей скалы вылетел небольшой корабль класса «Стриж», бесшумно скользящий над водами разлившейся реки, которой до применения климатического оружия даже не существовало. Свет Пакана-01 красиво поигрывал на сером корпусе, завораживая своей красотой, которую так не хотелось нарушать. Но у них был приказ, обусловленный необходимостью выживания.

- Огонь! – Резко скомандовал Мартон, и две пушки тут же выпустили заряды в одно мгновение порушившие их силовые щиты, а вслед за этим на корабль обрушилось сразу несколько импульсных выстрелов, трем из которых удалось-таки вывести работающие в наземных условиях турбины из строя.

Не успев дать ответный залп, корабль дал крен, потеряв управление, и, дымя, устремился к разлившемуся в 300 метрах от паканской засады болоту, рухнув прямо в него, не долетев до спасительных скал около пяти километров. Путь персам был отрезан, так как они не были способны пройти по этим топям, чтобы спастись, как и не могли хоть чуть-чуть приподнять над поверхностью звездолет, дабы ответить огнем противнику. А ведь это их оружие, направленное против населения Паки, создало данную реку, застой которой образовал губительное для них самих ядовитое болото. Человек всегда приспособится к окружающей обстановке, как бы сильно она не менялась.

Ночная тишина в мгновение разразилась радостными криками паканских повстанцев. Сегодня выживут они – признанный слабым искусственный вид, приговоренный на истребление своими создателями. Мартон втянул носом уже привычный влажный воздух и побрел в сторону упавшего корабля с ружьем наготове, чтобы достать так необходимый его народу источник энергии. Его дочь с женой не могли погибнуть ни за что.

Пака должна победить.


Рецензии