Нищий и политик
Подают многие, почти все, он благодарит так же чуть ли не шёпотом, скорее для формы. Интересен взгляд, которым он смотрит на своих благодетелей. Во взгляде нет благодарности, видимо он чувствует, что подающие унижают его и удовлетворяются своим превосходством. Аттракцион приносит ему доход, но это только бизнес, ничего личного.
Просто нужно набраться наглости и обратиться к людям, попросить их о чём-то, и они с удовольствием помогут, если эта помощь будет повышать их социальный статус.
Периодически бодрой походкой проходят рационалисты и гневно советуют пареньку пойти работать. Он смотрит на этих антагонистов с таким же печальным отвращением, как и на благодетелей. Может быть, он понимает, что и на работе люди терпят унижения за деньги, но при этом они должны ещё что-то делать, а от него не требуется ничего, кроме наглости.
Не тоже ли происходит и с политиками? Любой молодой наглец может обратиться к людям и попросить их отдать ему свои голоса на выборах, если голосование за него будет повышать социальный статус избирателей, то они проголосуют.
«Блаженны нищие духом», не потускнела эта мысль дойдя до нас сквозь тысячелетия. Многие говорят, что «этот господин», которого так и хочется назвать «нахальным», ничего из себя не представляет, а вот поди ж ты, подали люди голоса, подняли свой социальный статус, обозначили стремление к обновлению!
«Нищий» юноша приходит на базар каждый день, как на работу, и политик выходит на публику, как на работу, но от общения с нищим люди чувствуют свою значительность, политик же, при общении с людьми, чувство своей значительности лелеет в себе любимом, а людям оставляет лишь почувствовать себя никчемными и обнищавшими.
Свидетельство о публикации №213091201461
Татьяна Мануовская
Татьяна Мануковская 30.07.2016 14:42 Заявить о нарушении