сказка о Солнечной рыбке

Жаркое выдалось лето. Солнце с утра до вечера баловало жителей Волшебного Леса. Вот и сегодня с самой зори оно купало свои лучи в маленьком тихом озере у дома старого Эльфа. Лучи отражались от водяной глади причудливым образом, складываясь в изящный цветок. Вдруг один лепесток цветка оторвался и упал в воду.
 - Что это? – прошептала одна из озерных русалок, хотя прекрасно знала ответ.
В это время лепесток несколько раз перевернулся в воде и вдруг подпрыгнул маленькой светящейся рыбкой.
 -Солнечная рыбка!!! – послышались восторженные возгласы со всех сторон.- Солнечная рыбка снова вернулась!!!
Уже давно не посещала Волшебного леса эта чудная рыбка, а ведь даже дети знают, что когда она рядом, все становятся счастливы.
 Старый Эльф вышел из своего дома и, покачав головой, побрел к воде, ворча себе под нос:
 - Веселье им подавай, счастье. А мне теперь туда-сюда, сюда-туда.
С этими словами, он вошел в озеро и протянул руки к искрящейся огоньками маленькой рыбке. Рыбка охотно подплыла к Эльфу, будто давно уже знала его. 
 Все вокруг замерли, а старик, держа рыбку в пригоршне воды, смотрел на нее очень внимательно. Казалось, будто они говорили меж собой, на неизвестном неслышном никому из присутствующих языке.
  Прошло несколько минут в полной тишине, даже озерные карпы замерли, высунув свои глупые головы с безумными глазами над гладью озера, и раскрыв рты.  Вдруг рыбка плеснула хвостом, повернулась вокруг себя и выпрыгнула в воду.
 Старый Эльф с просветлевшими глазами и детской улыбкой оглядел присутствующих и произнес:
 - Несколько дней, Солнечная рыбка, пожелала остаться здесь, в этом озере. Затем мы перенесем ее в другой водоем, а дальше будет видно.
Три дня озеро пребывало в волшебной неге, рыбка дарила счастье не только его обитателям, но даже проходившим мимо жителям Волшебного леса. А к вечеру третьего дня Старый Эльф, опустив голову и пряча глаза забрал чудесную рыбку и передал своему брату, такому же старому как и он сам. И тот отнес  ее к другому водоему.
 Русалки, которые все три дня убеждали Волшебную рыбку, что понимают необходимость ее путешествий в другие озера и в готовности легко с ней расстаться, плакали навзрыд всю ночь и половину следующего дня. Нет, ничего не изменилось в их жизни, просто вот еще несколько часов назад была с ними Солнечная рыбка, а теперь ее возможно никогда больше не будет рядом. Рыбка не могла принадлежать кому-то одному, а всем так хотелось этого.
 Так происходило и в других водоемах. Рыбке тоже было тяжело расставаться с новыми друзьями, но не могла же она нарушить свои обязанности. Поэтому приходилось находить утешение все в новых и новых знакомствах.
 Иногда Солнечная рыбка гостила в домашних аквариумах или прудах знатных магов и волшебниц. Но затем снова возвращалась на открытую воду.  И везде, где бы она ни появлялась, царило счастье и легкость. Те волшебники, которые не могли позволить себе, пригласить ее к себе в дом или просто не считали это нужным, могли часами беседовать с рыбкой, сидя на берегу.
 Время лечило печаль и дарило кому-то новую радость. Вот только однажды рыбка внезапно пропала.
Небо заволокли тучи и скучный дождь начал моросить  над всем Волшебным Лесом, предвещая раннюю осень. Удивленные волшебники не могли понять, что произошло. Никто не ожидал, что погода так резко изменится. И только Эльфы забили тревогу, ведь они-то знали, что Солнечная рыбка пропала неспроста.
 А произошло вот что: невдалеке от Синеглазого озера, там, где стоит могучий дуб-богатырь, в воздушном замке проживает Стеклянная Фея. Все восхищаются ее красотой, но она довольно холодна и не отвечает никому взаимностью. Фея к тому же очень умна и когда Солнечная рыбка появилась в Синеглазом озере, она не преминула с ней познакомиться. Даже Солнечную рыбку, которая повидала за свою жизнь многих волшебников и волшебниц поразили ум и красота Стеклянной Феи. Кажется, рыбка забыла обо всем на свете и почти все свои силы отдавала на то, чтобы сделать счастливой только Фею. Фея была рада такому поведению Солнечной гостьи. Она дарила ей свой смех и улыбки, а самое главное свое время.
 Но любая сказка однажды заканчивается и вот пришел последний вечер, на утро один из братьев Эльфов отнес бы рыбку в глубокий пруд, где ждал ее мудрый древний сом и другие обитатели. Когда вечером Стеклянная Фея, беззаботно проговорившая весь день с рыбкой, будто совсем не замечая ее грусти, собралась отправляться в свой великолепный замок, маленькая рыбка вдруг остановила ее  и попросила подождать еще минутку.
 Солнечная рыбка впервые так сильно привязалась к кому-то. Фея, на самом деле, давно заметила это и только ждала подходящего момента. Увидев желание маленькой собеседницы никогда не расставаться, Фея взмахнула рукой и исчезла вместе с рыбкой. 
 Хмурые тяжелые тучи не подпустили солнце к рассвету и оно лишь слегка освещало лес, а Солнечная рыбка в это время была счастлива. Теперь она была наедине с прекрасной Феей и никто, совсем никто не мог помешать им.
 Вот только счастье это длилось не долго. Фея была уже не той, она могла целый день не приближаться к маленькому аквариуму, в который поместила рыбку.  Рыбка скучала и страдала от невнимания. Каждый шорох или мелькнувшая тень, вызывали у нее бурю ложной радости, ведь казалось, что это Фея направляется к ней и все будет вновь как прежде, но радость таяла, а вместе с ней таяла и сама Солнечная рыбка. Конечно же, Фея приходила и беседовала с ней, когда самой Фее становилось грустно. И тогда рыбка напрягала все свои способности и дарила ей столько счастья, сколько и целому озеру хватило бы на год вперед.  Но все чаще она вспоминала русалок и глупых карпов, Эльфов и мудрых волшебников. А если рыбка говорила об этом Стеклянной Фее, то та без промедлений предлагала ее отпустить и больше никогда не встречаться. Сердце маленькой рыбки рвалось на части. Да и сил становилось все меньше…
 Однажды утром Фея вынесла рыбку из своего воздушного замка и сказала, что та ее больше не радует и поэтому, может отправляться куда захочет.
 Как только рыбка коснулась сонной глади Синеглазого озера, на горизонте заалел рассвет. Солнце подарило ей новые силы и все встало на свои места. Радовался и ликовал Волшебный Лес, вот только сама рыбка понимала, что, такой как прежде ей уже не стать. И даже счастье, которое она дарила всем вокруг, было другим - более зрелым.
 И снова Эльфы переносили рыбку из одного водоема в другой. И так до тех пор, пока в один прекрасный день тот самый Старый Эльф, с которого все начиналось, не пришел к берегу и не встретился со своей давней знакомой. В эту ночь Солнечная рыбка пропала из леса. И никто не искал ее и солнце светило как и прежде ярко. Всем было понятно, что она ушла.
 Больше никто и никогда не видел в Волшебном лесу Солнечной рыбки, но некоторые особо уважаемые волшебники говорят, что именно тогда, в ту самую ночь появился в Волшебном Лесу один добрый волшебник, который поселился у озера Кивит. Но это уже совсем другая история…ТА САМАЯ ИСТОРИЯ…
12.09.2013года
Саше


Рецензии