Наталья Эфрон

Это было в 1968 году. В августе в подмосковном санатории «Михайловское» я  познакомилась с Натальей Григорьевной Эфрон. Вокруг нас собралась компания отдыхающих, и это неудивительно. Она была  общительна, красива, доброжелательна. Могла поддержать любой разговор, это  привлекало окружающих и меня тоже. Я хорошо запомнила время нашего знакомства. Именно тогда некоторые из уже знакомых отдыхающих подходили ко мне, когда я была одна, и вполголоса рассказывали о том, что происходило в Чехословакии.

Знакомство с актрисой переросло в привязанность, и  после нашего разъезда из санатория мы встречались много раз.

Наталья Григорьевна жила в доме  бывшего Камерного театра. Сейчас –  это пушкинский театр. Верхние два этажа были пристроены для артистов Камерного театра. Тогда она, одна из известнейших актрис театра, была очень популярна.

 Она блистательно сыграла роль проститутки Дженни в спектакле «Трёхгрошовая опера» (спектакль назывался «Опера нищих»). Она показывала мне вырезки из газет, рецензии на спектакль. Недавно, читала воспоминания партнёра по спектаклю исполнителя роли Мэкки-Ножа актера Юлия Хмельницкого в  мемуарной книге «Из записок актера таировского театра» о ее работе в этом спектакле: Роль Дженни, верной подруги Мэкки, великолепно играла красивая и грациозная Наталья Эфрон. Она любила его горячо. Но, страдая и мучаясь, все же передала его в руки полиции.


О своей жизни она много рассказывала. Была она одинокой, жила с сестрой. Держалась очень хорошо, мне никогда не приходило в голову спросить её о возрасте. Но я знала от неё, что  в 1917 году она кончила Петроградскую консерваторию.

Купить красивую и не очень дорогую вещь в те годы было сложно. Я к этому никогда и не стремилась. Но радовалась, когда видела Наталью Григорьевну  с красиво подкрашенной сединой в шикарной шубе светлого , почти седого цвета из каракуля.

Может, это был очень дешёвый мех, но выглядела она шикарно в нём.

В 1939 году она сыграла роль Фанни Каплан в фильме «Ленин в 1918 году». Её рассказы о том, как ей жилось после этого фильма, вызывали у меня смех и слёзы.

 
Недавно нашла материалы о Фанни Каплан. Привожу короткий фрагмент  казни Ф.Каплан

 3 сентября 1918 года в 16 часов 00 минут комендант Кремля матрос Павел Мальков собственноручно выстрелил Каплан в затылок. Ей было 28 лет, и 10 из них она провела в тюрьме. У следователей и палачей с Лубянки оставалась еще одна проблема: где хоронить? Решили — нигде. Положили тело в железную бочку, облили бензином и сожгли. Пролетарский поэт Демьян Бедный помогал подливать бензин и даже подал матросу зажженную спичку. Но когда запахло горелым мясом, все-таки упал в обморок.

Зрителей допускали по специальным пропускам.

Свою тайну она унесла в могилу. Да, эта женщина, безусловно, вошла в историю. Ведь о ней писали во всех советских учебниках. Был даже такой фильм. "Ленин в 18-м году", где в одной из сцен разъяренная толпа рабочих завода Михельсона рвала на части "убийцу Ленина". Но ее бесславный конец служит хорошим примером того, чем может быть чреват отход от традиции и увлечение идеями "всеобщего равенства и счастья".

После демонстрации фильма пройти по улице было опасно. Её узнавали, кричали ей вслед:"Каплан, Каплан!" и бросали в неё камни. Разве это можно забыть?

В Израиле я иногда проезжаю мимо Дома культуры им. Фанни Каплан.

Улыбаюсь и вспоминаю лицо Натальи Григорьевны.

Надпись на подаренной фотокарточке-«Не забывайте меня, Майя!»


Рецензии
Вы читали Дашковой трехчастевой роман "Источник счастья"? Там у нее есть большой фрагмент про Каплан и всю историю с покушением.
И еще у нее интересен "Пакт".

Владимир Байков   19.09.2013 12:25     Заявить о нарушении
Дашкову я пробовала читать, но бросила. А про Эфрон было бы интересно узнать. Я не смогу найти , к библиотекам и магазинам доступа нет, а в компьютере разве нужное найдешь в трёхчастёвом романе?
Но если это только про Каплан, мне много известно из публицистики.
Но сейчас это не самое важное.
Спасибо за внимание, Владимир!
Успехов!

Майя Уздина   19.09.2013 13:19   Заявить о нарушении
Майя, а Вы Дашкову с Донцовой случайно не путаете?:))
В том романе, о котором я пишу, очень необычно описывается жизнь семьи профессора-хирурга в период, с 1916 года и по двадцатые. То есть, революционные годы под углом зрения интеллигента. Это как раз то время, которое описал Бунин в своих "Окаянных днях".

Владимир Байков   19.09.2013 15:51   Заявить о нарушении
Владимир! Вполне может быть. Это детективы?

Майя Уздина   19.09.2013 15:58   Заявить о нарушении
Нет, скорее беллетризованные исторические хроники.
У Дашковой два высших образования, одно из них - филфак МГУ.
Да и вообще....

Владимир Байков   19.09.2013 16:15   Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!

Майя Уздина   19.09.2013 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.