Не верь, не бойся, не проси

И хотя я никогда не был в тюрьме (и, надеюсь, никогда не буду), а только, как и многие, лишь наслышан о ней, я понял 1 вещь (да, чтобы учиться чему-то, совсем необязательно это испробовать на своём опыте (иначе не было бы историков): места лишения свободы учат понимать жизнь.

Уголовный мир учит решительности. Один атлет писал про своего отца-фронтовика, 10 лет проведшего по политической статье в Сибири. Когда отцу было 60, к ним в квартиру ломился какой-то пьяный. Несмотря на свой возраст, старый учёный вышел, захлопнув за собой дверь, и вскоре вернулся. Алкаш остался лежать в подъезде.
Этот случай говорит о том, сколь решительным становится человек, бывший сильным ещё до лагеря. Но даже неловкий человек, ничего не умеющий в жизни, которого просто подставили, самый хилый (вроде толкиенского Горлума) зек, может стать матёрым авторитетом. Он научится действовать в критических ситуациях. Если раньше он не мог ничего сделать из-за своей нерешительности, скромности, чувствительности к людям, то на зоне все чувства убиваются, остаются только голая мотивировка, практичность, материализм. Он приобретает там навыки и связи. Тюрьма учит жёсткости,  отрешённости от мира, правильности мышления и принципов (правда, не всегда, а только при желании этому научиться). Она даёт готовность пожертвовать всем. При хорошем Сатурне это даёт многое. Сила проявляется именно в бездействии, способности от всего отказаться и при этом выжить. Все самые авторитетные заключённые двигаются меньше всех. Чем меньше ты двигаешься, тем ты авторитетней. Они как святые на иконах, а их неподвижность означает большую внутреннюю мощь. Вообще, связь религии с культурой криминального мира – отдельная тема.
Марс также имеет определённое значение (хотя просто физически сильные стоят на низшей ступени. Они выполяют самую простую и тяжёлую работу. Это либо «мужики», либо «быки». Грабёж и разбой, «хулиганка» не являются авторитетными статьями). Тут всё решают не какие-то спортивные навыки (поскольку поединки ведутся по закону улиц), а готовность действовать, решимость. Победа будет за тем, кто причинит больший ущерб.
Но зловредные планеты имеют значение только при строгом режиме. На общем главную роль играет уже Меркурий – ловкость и сообразительность, столь необходимая при «прописке», да и, вообще, во всех ситуациях отношений на зоне. Зона учит находить общий язык. Именно в закрытых учреждениях, где человек закрыт для окружающего мира и администрации, он столь же, обратно пропорционально, открыт для друзей – тех, с кем живёт «семьёй». Там складываются особые отношения между людьми. Все стараются поддерживать по максимуму тёплую дружескую атмосферу веселья (ну как в каждом коллективе, где люди готовы друг друга убить и создают ложное впечатление). Вот тут-то и проявляет себя весельчак Меркурий.
И хотя в уголовном мире существуют понятия, ограничивающие вседозволенность, пожалуй, 90-е изменили и это, проявив полную жестокость Козерога. Выживали самые решительные и беспощадные. Если ты готов был грабить, насиловать, убивать, поступая по максимуму жестоко, ты побеждал. Однако тебя точно так же могли убить. Жизнь без основы, неустойчивая, шаткая, в хаосе, в постоянно меняющемся мире. Невесомость при огромной тяжести, потеря равновесия и ориентации – такова была жизнь 90-х. Ты мог получать удовольствие, лишь забыв себя. Тогда врывались в дома и сразу били по голове. После этого проблем уже не было.

Вот чтобы такое вспомнить из своей жизни? Ах, да! Вот часто так подъебёшь кого-то, а потом слышишь, типа, зачем ты портишь отношения в нашем крепком, дружном коллективе?
Ахуел ты что-ли? – хотя лучше не говорите, а сразу бейте в рожу эту мразь. Потому что как самый последний гопник в подворотне, он представляет максимальную опасность для ваших чести, жизни и здоровья. Большего он не заслуживает, ведь его поведение говорит лишь о том, что коллектив совершенно не умеет общаться, а выживает лишь за счёт того, что опускает слабых. Главное, бейте и бегите, потому что оставаться опаснее, чем на месте взрыва АЭС. Поскольку при длительном нахождении на месте взрыва АЭС, Вы можете стать мутантом, а в этом коллективе гораздо хуже: сукой, козлом или пидором (хотя первые 2 варианта – это просто ещё невыебанные пидоры).
Таков мой опыт жизни, полученный даже не на зоне.
А уж этот 1993 года – год Петуха. Юпитер в знаке Весов. Блээээ… Все дипломатично вежливые, общаются друг с другом хорошо, ведь главное для них – это отношения. И никто ни *** ничего хорошего не делает. Вот тут и ясно становится, что Юпитер в Весах во вражде. Не, мне кажется, не просто Астрологи 1993 год Петухом назвали.
Но как же, всё-таки, правильно выбирать себе друга? («Друга надо! Какого никакого – друга, чтоб в случае чего…»)
Зона, да и жизнь вообще, учит людей не доставать. Тюрьма создаёт самые прочные дружеские связи и отметает всё лишнее, как её покровитель Сатурн. Ну не понял Вас человек – не общайтесь с ним. Главное, уйти достойно, не пострадав, как бы говоря: ну что ж, я так и знал, что ты не поймёшь. Значит, нам не по пути.
Об этом ещё пару лет назад я даже не догадывался. То есть догадывался, но принять не мог. Я просто хотел пробудить лучшие качества в своём поколении. Но тогда я не полностью понял, что это невозможно. Зато сейчас я решил полностью отрешиться от общения, не навязывать его другим – тем, кто не хочет. Как сказал один мудрый человек, не тяни за руку того, кому с тобой не по пути, но и не отталкивай того, кто хочет идти с тобой. Тогда я неправильно применял ограничения, был жестоким, не мог воздерживаться и, вообще правильно проявлять себя. Сейчас же, отбросив всё лишнее, я могу с пары фраз понять, нужен ли мне этот человек («А я угадаю эту мелодию с 3-х нот»).
«Нельзя жениться на девушке, которой не смешны шутки, смешные Вам» (старая Английская пословица).
Вообще все места страдания людей открывают человеку голую правду, истину жизни в людях и о людях. Здесь уже царит не внешняя фальшивость, обитая чем-то красивым и мягким, как бетонная стена обоями. Здесь царят только голые хитрость и талант. Да, заключённый обманывает, но это голая хитрость (кто умнее, хитрее, талантливее). Это самый примитивный уровень обмана, построенный на огромных страданиях и труде, применённый людьми без образования. Если в обычной жизни ты можешь  не обратить внимания на какой-то момент поведения человека, то там уже он предстаёт в своей явной ущербности, оголяется, как будто оружие достают из ножен. Он становится ощутимо острым и опасным.
Никому не верьте и ничего не бойтесь. Не так страшен чёрт, как его малютки. А последствия могут быть действительно плачевными. Это я узнал на собственном опыте. Хочу заметить, что, не смотря ни на что, родители воспитали меня правильным человеком, ведь у меня есть главное качество, отсутствующее у большинства: умение мыслить правильно, свободно, в какой-то степени независимо, непосредственно, ни под кого не ложиться, критиковать; честность, искренность, стремление к настоящему, истинному. Этого у меня не отнять. Нравится мне идея фильма «Любить по-русски». Надо бороться за свою свободу и нельзя терпеть фальшь. Проявите силу и отбросите суррогатных людей – станете мощнее Шварценеггера. И, помните, что не сейчас, так когда-нибудь встретите «рыбу своей мечты» («этого клёва я ждал 25 лет»). Это будет для Вас настоящий Человек. Единственная задача – к нему подготовиться, не быть хуже него. Но никогда не ищите его открыто: подделка может легко замаскироваться под оригинал. И тогда проблем от этого шпига будет выше крыши. Проверяйте его косвенно, не форсируйте события. Наблюдайте за его реакцией и делайте выводы.

Людей не так мало, чтобы из-за одного плохого портить себе жизнь. Ищите себе одного хорошего и помните, что плохой – это ни в коем случае не хороший. Если кто-то не понимает Вас, не стоит тратить на него время – идите дальше. Ведь неясно, что скрывается за этим небольшим непониманием.
Вот так и зона учит тщательно, но быстро разбираться в людях. Эта классическая фраза: «Дай закурить», известная ещё века с 17. Ведь находиться среди них тебе очень долго. И если уж человек тебе не понравился, то он автоматически превращается в антипод друга – врага. И тут уж ты должен следовать тому единственному, за что в этих местах ценят и уважают – принципам. Не жалея его. Ты не должен ни в чём пытаться ему понравиться, чтобы не стать чесальщиком пяток блатаря Сенечки. Главное – не позволить ему тебя сломать. Впрочем, ломают потому, что просто не понравился, почти никогда: у всех там и без того забот хватает. Просто не общаются, и всё. Стараются доставать только по делу. Никто там просто так не опускает, не ходит, размахивая ***м направо и налево, иначе это был бы полный беспредел. Но если тебя всё же прессуют, то ты должен сам их сломать, любым доступным тебе способом. Главное, никого не бойтесь. Никого не бойтесь и ни о чём не просите.

«Вся страна поделена, на сидевших и сидящих» гр. «Лесоповал». И хотя у нас сидел каждый 5-й, большинство не понимают, насколько сложна и глубока тюремная культура. Понять её так же трудно, как и выжить на зоне. Однако, советую Вам в этом случае учиться лишь на чужом опыте.
В уголовном мире всё строится на понятии силы и решимости. Как в теории Раскольникова. Если ты готов совершить преступление, чтобы пойти на поводу у своих желаний, то ты «право имеешь». У кого больше и сильнее желание, тот и сильнее. Право имеет тот, кто может позволить себе его присвоить. В блатном понимании, мир делится на тех, кто «право имеет», и «тварей дрожащих». Имеет право тот, кто может себе это позволить. Так что если ты можешь себе позволить грабить, насиловать, убивать, то ты сможешь стать криминальным авторитетом. Однако помни, что тебя точно так же могут убить. Ты должен быть готов понести суровое наказание. Если ты готов к тяжёлым условиям, к тому, что тебя будут долбить мусора – криминальный мир твой.


Рецензии