Из жизни солдат. Подвиг сантехника

На первом этаже трехэтажной казармы расположилась первая рота.
Рота была не только первой по показателям и порядковому номеру,а и первой показной при приезде проверяющих и различных комиссий.

Вот и в этот раз ждали грозного и строгого генерала.
За трое суток до его приезда, начали, как говориться, генералить.
В принципе красили и скребли всю территорию воинской части.Уж очень серьезный гость намечался.

Старшина первой роты, старший сержант срочной службы Османов, не спал ни днем, ни ночью.
Ведь от визита важного начальника зависело и его будущее.
Командир полка пообещал Османову старшинские погоны и краткосрочный отпуск в родной Избербаш. С условием конечно, если не будет замечаний по порядку в его подразделении.
Старший сержант вылезал от рвения из кожи.
Сам лично ползал по всем углам, и носовым платочком проверял чистоту.
Кровати равняли по ниточке.
Хозяйственным мылом отмывали сантиметр за сантиметром.
Унитазы горели Голливудскими улыбками.
Краны на умывальниках блестели медным блеском.

Османов расшил и погладил ХБ, до блеска начистил сапоги.
Постирал повязку «Дежурный по Роте» и повесил обмундирование на спинку своей кровати.
Сам же рассекал в подменке.



На третьем этаже этой же казармы, размещался музыкальный взвод.
Оттуда доносились звуки духовых инструментов.
Репетировали.
Однако.


Ну а второй этаж, с отдельным входом с тыльной стороны здания, занимала наша РМТО.
Водилы находились как всегда в рейсах.
Повара в столовой.
Электрики и сантехники где-то шкерелись.
В канцелярии роты находился старшина, который мирно играл со мной в нарды.
Приезд высокого гостя никак нас не интересовал.
Ему просто нечего было делать в пропахшей соляркой и бензином казарме.
А командованию было не до нашей хозбанды.

Генерал уже был на подъезде, как вдруг по центральной алее, из под крышки канализационного колодца потекло дерьмо.
Самое что ни наесть настоящее!
Солдатское!
Замешанное на перловой каше и компоте из сухофруктов с бромом.

Лужа со скоростью бешеного таракана начала разливаться по асфальтированной аллейке.
Вслед за потопом, липким туманом, расползался в летнем воздухе и запах.

Дежурный по части пришел в ужас.
Но вдруг вспомнив про наше геройское подразделение, быстро набрал номер канцелярии.
Дежурил по полку в этот день старший лейтенант Хафизов.
Тюменский татарин.
Маленький, рыженький и говорливый.
Когда он не волновался, его еще можно было понять, но когда Хафизов нервничал, слова у него вылетали как из пулемета, и сознание нормального человека его речь не воспринимало.

-Та, та, та! Ё маё! На алё! Ё моё! Та!Та!Та! Дерьмо та! Ё моё! Из под крышка!  Ё моё! – затарахтело в трубке телефона.

-Твоё дерьмо? – не понял я.
-Ё мое! не моё! Ё моё!

-Перейди на тридцать три, - попросил я старшего лейтенанта., вспомнив пластинки Ташмухамедского завода, которые проигрывались со скоростью  78 оборотов в минуту.

И он сбавив обороты и перейдя на сорок пять, протараторил:
-Сантехника давай на КПП! Ё моё!
 
-Нет проблем, - пообещал я ему, и позвал дневального, дав ему указание разыскать Васю,продолжил играть в нарды.
Дневальный пошел искать дежурного сантехника, которого нашел спящего в сушилке.

Через минут семь на пороге канцелярии появилось чудо. В офицерских замызганных галифе с лампасами. В армейских тапочках на босу ногу. Порванной тельняшкой и фуражкой из газеты «Красная Звезда».
Это был Вася.
Солдат второго года службы.
По случаю диагноза «вяло текущая шизофрения», ему автомат доверили один раз на присяге. Потому что, принимать присягу с газовым ключом десятого номера, было не принято.
Вру.
Вначале службы молодого солдата Васю определили помощником повара. Но в первом же наряде, он спрятался за огромным полковым котлом и, затащив туда сорокалитровую выварку с костями, выложенными из котла, объелся до потери сознания.
Очнулся он в санчасти с промытым желудком и новой должностью сантехник.
Вообще-то на мой взгляд он был умней многих, но доказать это я не мог. Хоть и ходил Василий в чем попало, но в каптерке на его парадке в три ряда блестели значки солдатской доблести.
Особой гордостью был знак "за отличие в службе". Не у всякого бойца в то время на груди таковой красовался.
А Вася за год до дембеля получил!
Дежурный по полку пошел на «дальняк» и уронил в очко пистолет. Трое суток черпал Василий из уборной на шестнадцать очков вонючую жидкость, но пистолет достал!
Правда, пистолет стал похож на пистолет зажигалку. Воронение слезло, и он блестел как никелированный. Ну, почти как знак «За доблесть в службе».

Остальные награды достались ему почти без боя.
«Отличника Советской Армии»  купил Васек за смеситель выменянный у стройбатовца.  А «бегунки» получил за ремонт офицерской бани.
Ему никто, никогда не делал замечания. Ведь как в песне. «Если завтра в поход, если завтра война!» на кого бросить прогнившую канализационную систему военного городка? По этому и «блатовал» Вася по черному.
 
-Бегом Попандопуло на КПП, там канализацию прорвало! - дал команду старшина, расставляя фишки.

И Василий побрел в сторону своей первой зуботычины.
Ведь там рвал и метал старший лейтенант Хафизов.

После оплеухи, сантехник навсегда понял, что команда бегом выполняется не шагом. И даже не вприпрыжку.
-Бегом сука! Ё моё!
И Вася побежал. Первый раз за всю службу. Побежал как на значок «мастера спорта».
А забежав за угол нашей казармы, остановился отдышаться.

Открыв крышку какого-то ящика, где ржавели краны и торчали трубы, он недолго думая, засунул свою тельняшку в трубу, ведущую из казармы.



-Усе! Справил,-  доложил он, заглянув к нам в канцелярию.
-Ну, усё, так усё,- кивнул ему старшина, разглядывая фишки с очередным марсом, который я ему поставил.

По лестнице раздался топот двадцати пар ног, это наши водители приехали со стрельбища. Шла итоговая проверка, и стрелковые роты сдавали огневую подготовку.

-Приготовиться к построению на обед!- крикнул в открытую дверь старшина проходящим мимо солдатам.
Водилы, взяв полотенца, прошли в умывальник.

Какое это наслаждение!
Раздеться до пояса и поливать спины друг друга ледяной водой, после жаркой кабины и зноя на стрельбище!
Крики и визг восторга, раздавшиеся из умывальника, наполнили тишину казармы.


«Вдруг как в сказке скрипнула дверь!
Все мне ясно стало теперь!»
                (из песни)




В дверях канцелярии, со слезами на глазах, стоял старший сержант Османов.
-Где Васа? Убью сука!


Первый этаж показательной роты был залит по колено.
Посреди плавающих в вонючей жиже табуретов и прикроватных ковриков, как «Летучий Голландец», безмятежно, качалась на волнах Васькина тельняшка, которая толкала в неизвестные дали дерьмо, старшинские погоны, и краткосрочный отпуск  старшего сержанта Османова...

Генерал же, изменил маршрут, и повернул к другому входу в казарму, где его не ждали играя в нарды…
Но это уже совсем не смешная история…


рис. из интернета.


Рецензии
У нас с генералами обычно бывало не так жёстко)) Но тоже весело))

Мурад Ахмедов   08.02.2021 03:58     Заявить о нарушении
Да, Мурад. Были ГЕНЕРАЛЫ и еще по хлеще...

Олег Борисенко   08.02.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.