16. В. Агошков. Летописный город Спашь
*
ЛЕТОПИСНЫЙ ГОРОД СПАШЬ.
В Толковом словаре В.И. Даля «слову «кордебаталия» даётся такое объяснение: средняя часть флота, сила. Если Корьдно – это середина, обладающая могуществом, а Кром (Корма) – задняя часть, тыл, то что будет впереди, в "авангарде?
Таким требованиям более всего отвечает деревня Па'шково.
Какой же город древности мог соответствовать Пашково?
Археолог Т.Н. Никольская пишет, что на р.Неполодь (Орловский район) находился у с.Спасское город Спашь (Спас). Вроде бы всё ясно, но населённых пунктов Спасское (вспомним и Спасское-Лутовиново) на карте Орловщины немало (10), а вот деревень Пашково – две. Одна – в Кромском, а другая – в Орловском районах, в Неполодской (!) сельадминистрации.
Не исключено, что все населённые пункты с именем Спасское названы так по находившимся в них церквях, и, следовательно, имели вначале совсем другие названия!
Это заставляет нас повнимательнее изучить вопрос, а не мог ли летописный город Спашь располагаться на месте нынешней кромской деревни Пашково!
Что говорит в пользу этого? Прежде всего то, что ударение падает на «ПА» в обеих словах (Спа'шь и Па'шково), хотя общепринято, например, фамилию Пашко'в произносить с ударением на втором слоге.
Значит, память людей сохранила имя Спашь, хотя в последующем жителями и был прибавлен к нему суффикс «-ков» (с утратой «с»).
Что означает Спашь? Вариантов ответа много; это и «спайка», и «пах» – углубление, выемка и «пашенина» – край, кромка (!). От глаголов «спахнуть» – смести, или «спахать» – удивиться?
Есть у Даля и слово «сепаш», которое он переводит как «потрава, порча скотом».
В принципе, «вспашка» – это и есть порча травы. Таким образом, Спашь – от «пашня»!
Вспомним, как боролись наши предки за каждый клочок земли, поливая его потом.
Пашня СПАСала людей от голода. Не случайно наше «спасибо» – от «спаси Бог!». Оттого и сохранили жители любовное отношение к имени: ПАшково! Но Спашь мог быть и «спарен» с другими населёнными пунктами и раСПАХнут для гостей.
Итак, если Спашь (Пашково) был авангардом, Корьдно (Кураб-городище) – кордегардом (коренным), Кром (Корма) арьергардом (тылом), то тогда всё выстраивается в логическую цепочку.
Нет сомнения, что вятичи пришли вначале с юго-запада к истоку р.Крома, поскольку в Сосковском районе, входившем до 1924 года в состав Кромского уезда, немало ручейков, оврагов с именами Кромец, Кровец и т.п.
Когда пришельцы освоили р.Крому, то перешли на Оку и здесь облюбовали Кривчиковское плато (вспомним раннеславянскую культуру типа Корчак: ведь и Кривчиково можно прочитать, как Криучиково-Корчиково-Корчак! В Дмитровском: районе Орловской области есть сёла Большое Кричино, Малое Кричино) и на мысу, названном Курабом-городищем, построили новые укрепления.
В силу своего географического положения Корьдно становится племенным центром, «столом», вокруг которого «рассаживаются» поселения.
СМ. ДАЛЕЕ.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091200018