Портретные эпизоды вождя

                Или
                ДОБАВКИ К «НОВЕЙШИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ХРОНИКАМ»
   
ПРОЛОГ

  Этот  (из-за широких спин телохранителей не разглядеть) господин с маленькой головкой, украшенной реденькими волосёнками, появился из ниоткуда. Можно сказать, выпал и осел в Москве из легкого облачка, приплывшего со стороны балтийских берегов. Выпав, долго сидел тихохонько и смирнёхонько. И все сразу решили: обычный столоначальник, коих среди служивого люда в первопрестольной видимо-невидимо. Осев, амбиций не выказывал, то есть звезды таскать с неба намерений не демонстрировал, на ухо начальству не гундел, то есть особо не надоедал.
 
 Проще говоря, дар небес пришелся ко двору тогдашней власти. Она пригрела и приголубила недавнего питерского безработного, предоставив стол и кров. А тот? Шуршит себе бумажками год, другой и в ус не дует.
 
И вдруг, спустя короткое время, становится главой администрации Президента. Как так? Кто поусердствовал? Разве других тихонь на Старой площади мало? Много или мало, а жребий пал все же на него. Судьба так распорядилась, обстоятельства таким странным образом сложились.

  Не утверждаю, но позволю себе предположить: приложил руку к неожиданному возвышению другой питерский господин, пребывавший, несмотря на возникающие разногласия, в фаворе у первого лица государства, - демократ первой волны Анатолий Чубайс, тот самый, на которого сегодня вешают всех собак.

  Если честно, демократы той волны были до безумия наивны и поразительно близоруки, а потому пригревали на своих грудях не тех, кого бы следовало, особенно должны были держать уши востро, а хвосты пистолетиками, когда вблизи видели липнущих тихонь и молчунов, вымуштрованных в определенных органах.
 
 Как бы то ни было, но Анатолий Собчак, Анатолий Чубайс и даже Борис Ельцин то сделали, что сделали. История, увы, не терпит сослагательного наклонения: если бы да кабы - во рту бы выросли грибы.

  А тихоня, кстати, и тут особо не засиделся. Благодаря всё той же судьбе очутился в доме на Лубянке, став, практически, глазами и ушами Президента, того самого, которого в последствии станет щедро обливать помоями. Но это будет потом, а пока Борис Ельцин крайне доволен  господином из Питера и даже начинает насчет его строить далеко идущие планы. Планы Борис Ельцин не только построил, а и осуществил: назначив Премьер-министром, по сути, сделал своим преемником. Правда, об этом еще мало кто тогда догадывался. Многие демократы, похохатывая (хорошо смеется тот, кто смеется последним), говорили:

  - Этот? Преемник? Да бросьте вы! Куда ему! Вон, - кивали они в сторону Ельцина, - не человек, а глыбища, но даже он, неся столь тяжкую ношу, надорвался. Этот же... - недоговорив, презрительно сплевывали в сторону.
 
 И напрасно!

  Повторяю: близорукость демократов подвела. Они даже в мыслях тогда не держали, что всем им пришел каюк, что преемник, хоть и молчун молчуном, а насчет их уже вынашивает далеко идущие планы.

  Лидеры же КПРФ оказались куда прозорливее демократов. Они приободрились. Они, потянув чуткими носами (им обоняния не занимать), почуяли, что запахало близким и родным. Им интуиция подсказала: хоть и преемник их кровного врага, но человек он, в сущности, свой, классово близок им, стало быть, рулить станет в нужном для них направлении.

  Эти, в отличие от демократов, не ошиблись. Как в воду глядели. Нет, лидеры компартии продолжали и продолжают сейчас изредка пощипывать, но, скорее, любя, нежели ненавистно. А потому демарши им сходят с рук. Потому что, опять же, в отличие от наивных демократов, понимают, что он, то есть преемник Ельцина, не тот, за кого себя выдает, следовательно, они, коммунисты, не могут быть ему «классово чуждыми элементами».

  Вот так: преемник взошел на российский престол. А тот, который привел его на Олимп, ушел в отставку, наивно полагая, что курс его будет продолжен, что власть передана в крепкие руки. Что касается второго, то тут нечего возразить: власть вся была ловко прибрана к рукам; ежовые рукавицы новой власти первыми ощутили на себе демократы и...  Пожалуй, единственными. Правые в страхе разбежались по кустам-кусточкам.
 
Впрочем, сейчас - не об этом. А о чем?..

  Я взялся за «новейшие исторические хроники» исключительно ради того, чтобы не отстать от уходящего поезда, поспеть хотя бы в последний вагон и вписать свою страницу. Борзописцы, вон, как стараются, из кожи готовы вылезти, чтобы оду сочинить о властителе или величественную элегию накропать. И ведь кропают. А я чем хуже их? Вот и создал, чтобы войти в историю и оставить в ней свой след, некий опус.
 
 Прошу лишь иметь в виду, что, не желая далеко уходить от правды жизни, решил придерживаться некой хронологии, охватывающей последние четыре года, состоящей из отдельных эпизодов бурной деятельности вождя. Кто-то (недовольные всегда найдутся) спросит: почему вождь? Отвечу, чтобы не было недомолвок: этот эпитет, а также другие (например, спаситель России, отец нации и прочие), придуман не мною. Авторы – определенная часть российского общества, его сливки публично и не раз о сем трещала со всех трибун. Тот, кому адресовались сии эпитеты, не возражал, стало быть, называться вождем и прочими красивыми словами ему нравится. И я подумал: почему бы и мне не сделать великому человеку приятное?  Ему будет хорошо, а от меня не убудет. Ведь так же?

  И еще. Да, я далек от первопрестольной. Но всё наиболее величественное лучше смотрится на расстоянии. Так что... Не обессудьте, господа: что увидел, о том и пропою. Каждому свое...

ЭПИЗОД 1
 
16 марта 2006. Четверг.
 
Совет Федерации. Собрались представители региональных законодательных собраний на совещание. Тема - самая модная сейчас: реализация национальных приоритетных проектов. Сам президент приехал. И выступил с речью перед собравшимися. Говорил, уткнувшись носом в трибуну, естественно, по написанной кем-то шпаргалке. Неужто для речи продолжительностью всего в шесть минут не мог найти своих слов? И, с другой стороны, разве не должен глава государства помнить то, что уже когда-то говорил? Нет? А тогда… Впрочем, его голова - его проблема.
 
 Путин, в частности, сказал, что существенным тормозом в реализации национальных проектов являются противоречия между региональным и федеральными нормами права. Мысль - не блещет новизной: Путин её касается не первый раз.
 
Совсем не это привлекло мое внимание, а то, что он сказал потом, а именно:
 
«Только в десяти субъектах Российской Федерации местное законодательство приведено в соответствие с федеральным».
 
 Честно признаюсь: для меня - большая и свежая новость. Потому что два года назад (также публично) Путин заявлял, что главная заслуга полномочных представителей президента в федеральных округах - это полное приведение в соответствие местных законов федеральным, что работа эта успешно завершена, что теперь Россия живет в едином правовом пространстве.
 
Что же получается? Правовая разноголосица по-прежнему процветает в абсолютном большинстве регионов (в семидесяти девяти из восьмидесяти девяти)? Но если это так, то получается, что все полномочные представители, работающие непосредственно под «государевым оком» и не справившиеся за шесть лет с единственной задачей, обязаны уйти в отставку. Хватит, наверное, плодить в нищей стране нахлебников-захребетников, от которых нет никакой отдачи.

  Что-то с памятью его стало... Рановато... Брежнев начал впадать в старческий маразм только после семидесяти. Этому же любимцу народа всего лишь чуть-чуть за пятьдесят.

ЭПИЗОД 2
 
17 марта 2006. Пятница.
 
 По электронной почте получил письмо и в нем вопрос: «За что так не любишь Президента Путина?»
  Я, ответно, спросил: «А, собственно, за что я должен любить ВВП? Только за то, что он - Президент? Что он сделал лично для меня такого, за что бы я мог быть ему хотя бы благодарен? Роюсь в памяти, а она, слава Богу, пока не подводит, и не нахожу ни одного сколько-нибудь значимого повода. Уж не за то ли, что реанимировал и вернул новой стране старый гимн? Может, за то, что снабдил российскую армию советской символикой? За отмену выборов? За построение «вертикали», которая ровным счетом ничего стране не дала? За возвращенную в Россию однопартийность? За его любовь к горным лыжам, по которым на Олимпиаде мы профукали все медали? За закрытость? За речи по шпаргалкам даже там, где они не только неуместны, но и неприличны? За то, что его обожает народ (но сие не есть для меня аксиома)? За сумасшедший рост числа чиновничества? За косноязычие и уголовный жаргон, когда отрывается на секунду от бумажки? За то, что всё происходящее в стране узнает в последнюю очередь? К тому же, - написал в конце своего письма, - Путин - не женщина, чтобы любить. К мужчинам никогда не испытывал любви. Уважение - да, но не любовь».
 
Я исхожу из того: кому многое дано, с того и спрос по максимуму. Как иначе-то?

  Путину место не на вершине политической власти, а в одном из тишайших кабинетов КГБ. Это - по его характеру и пристрастиям.
   
ЭПИЗОД 3

  11 мая 2006. Четверг.

  Вчера в очередной раз Путин, их Президент, зачитал «историческое» послание, вызвавшее бурю восторженных эмоций у всех тех, кто кормится с президентской руки.

  И мой первый вопрос: в чем смысл президентского послания? Годовая программа действий, подлежащая реализации? Но более трети года, на который рассчитана программа, уже позади. Так заведено? Так положено? Есть смысл, нет смысла, но для «галочки» надо?
 
Выглядит, по меньшей мере, странным, что президент нежданно-негаданно озаботился деторождаемостью. Озарение, снизошедшее с небес? Уж не космический ли пришелец их президент? Достаточно полистать газеты и журналы 70-х и 80-х, чтобы убедиться: ученые-демографы давно бьют тревогу и высказываются по проблеме по-разному.
 
Озаботившись, вдохновившись, Президент предлагает для решения проблемы деньги. Что есть деньги? Будут пропиты-прокурены мамашами, а вновь рожденные ребёнки очутятся на улице и будут с голодухи драть глотки, как сычи.

  Вопрос: не знает президент и его сытое многотысячное окружение, что Россия переполнена брошенными детьми, которых нечем кормить, не во что одевать, некому за ними ходить и, наконец, негде приютить? И это, между прочим, в государстве, у которого фантастические деньги лежат мертвым грузом.
 
Я где-то уже упоминал, как один из местных телевизионных каналов постоянно проводит акцию по сбору средств (пожертвуйте, Христа ради!), чтобы обеспечить подгузниками и детским питанием новорожденных-отказников. И это, между прочим, в области, являющейся донором. Представляю, что происходит на дотационных территориях. Хотя одна территория от другой мало чем отличаются: просто - на донорской территории воруют побольше, а на территории дотационной - поменьше. И Путин об этом знает. Однажды публично признался, что давать территориям бюджетные деньги бессмысленно, потому что (?!) все равно разворуют.
 
 Надо ли производить на свет новых граждан, если ныне живущих не в силах пристойно содержать? Плодить нищету, что ли? Ради того, чтобы улучшить статистику деторождаемости?
 
 По меньшей мере, выглядит любопытным, что их Президент не в ладах с четырьмя правилами арифметики, которые изучают во втором классе.
 
Выступая с посланием, Путин произнес: десятилетняя программа удвоения ВВП успешно реализуется, прирастая ежегодно на семь процентов.
 
 Так и хочется воскликнуть: вашими бы устами, господин президент, да мед пить!

  Пораскинь мозгами, господин президент, прикинь в уме и тебе станет ясно: чтобы выполнить твою программу удвоения ВВП, надо, как минимум, ежегодно приращивать не на семь, а на десять процентов в год. С такой-то простенькой арифметической задачкой и не совладал?
 
По меньшей мере, прозвучало забавным решение Президента: до конца нынешнего года полностью рассчитаться по долгам перед Парижским клубом. Ну, ошалел человек от несметных нефтедолларов, льющихся рекой в его кубышку; сидит, чешет «репу», думу думая: куда бы сбыть этакое сокровище? И, будучи не главой России, а чувствуя себе официальным и законным представителем Парижского клуба, пристраивает нефтедоллары туда.
 
 Вопрос: собирается ли Президент аналогично поступить в отношении собственных граждан, уже престарелых людей, оставленных без гроша в кармане в 1991-1992 годах? Насколько помню, обесцененные вклады были официально признаны внутренним долгом, подлежащим компенсации. Прошло пятнадцать лет, нищая Россия стала сказочно богатой, не за счет роста рыночной экономики, а в результате безумной конъюнктуры цен на мировых рынках на сырье, прежде всего, на энергоносители. Старикам все равно, откуда появились деньги: надо бы рассчитаться с собственными людьми, поддержать их, а уж потом, если еще что-то останется... Или парижане ближе и роднее россиян нынешнему Президенту? Или ждет, когда те, кому он должен, повымрут, как говорится, нет людей - нет проблемы? Еще каких-то десять лет и так случится, что долг уже будет некому отдавать: ограбленных не будет и останется лишь грабитель, то есть процветающее на костях несчастных государство.
 
Их президент следует старой поговорке: свои люди - сочтемся... Если не на этом свете, то на том - непременно.

  Далее Путин читает: «Военный бюджет США в 25 раз больше нашего. Что скажешь? Молодцы!»

  Господин Буш, надо полагать, от столь лестного отзыва «друга-Путина» написал на голяшки и подпрыгнул до потолка своего овального кабинета в Белом доме. Ну, а я...
 
Они, то есть американцы, в том числе их президент, да, молодцы. Потому что умеют не только много тратить, а того больше зарабатывать.
 
Сказал Путин «а», обязан был сказать и «б». Так, знаете ли, принято. Ведь у американцев не только военный бюджет молодцеватый, а и социальный. У них там самый последний бродяжка, из принципа нежелающий работать, социально обеспечен на порядок лучше, чем самый достойный российский пенсионер, за плечами которого сорок лет непрерывного трудового стажа.
 
Предвижу возражение: у них, мол, там жизнь дорогая. А в России, значит, дешевая? Наши цены на основные продукты питания, между прочим, достигли американского уровня, а кое в чем даже превзошли, а доходы населения в десять-пятнадцать раз ниже. Кстати, на американских бензоколонках заправка автомобиля обходится дешевле, чем у нас. И это в стране, добывающей огромное количество нефти и экспортирующей за рубеж. Во, чудо так чудо!
 
 И еще одна фраза Путина: «Мы кое-кому наступаем на мозоли...»

  Перевожу сказанное с эзоповского на наш, русский.

  «Мозоли» - это российский бизнес.  «Кое-кому» - имеются в виду кое-кто из отечественных олигархов. «Мы» - имеются в виду репрессивные органы, в частности, Генпрокуратура России и лично Президент. «Наступаем» - означает задержания и аресты, вовсе не обязательно заканчивающиеся скамьей подсудимых.

  И после перевода фраза может звучать так: «Генпрокуратура и я арестовывали и будем арестовывать непокорных олигархов в целях легального отъема у них бизнеса».
 
Я - не заступаюсь. Мне не жаль никого: одни грабили раньше, теперь их грабят другие, а имеют одно и то же уголовное значение - грабители. И занятие имеет одно определение, предусмотренное УК РФ, - грабеж. Какая мне разница, кто этим занимается, крутой пацан-отморозок или распоясавшееся государство?

ЭПИЗОД 4
 
15 июня 2006. Четверг.
 
Пошумела Генпрокуратура России (а также ФСБ и МВД), пошумела и замолкла. Как по команде. Замолкла на шесть лет. Будто, ничего и не было. Будто так и надо надзирать за законностью в государстве.
 
 И тут (на тебе!) арестовывают тех самых московских дельцов, специализирующихся на мебельном бизнесе, тех самых, к которым претензии предъявлялись еще шесть лет назад.

  - Если бы не Путин, - потирая от удовольствия руки, публично сейчас заявляют деятели от прокуратуры, - уголовное дело не было бы возобновлено.

  Именно так: возобновлено. Потому что прокурорская возня вокруг фирм, занимающихся мошенничеством, впервые началась тогда, шесть лет назад (при Путине же!). Тогда же (после грозных заявлений и клятвенных обещаний довести начатое дело до конца, то есть до суда) Генпрокуратура следствие прекратила, закрыв это «хлопотное дело».
 

Закрыла и забыла. Надолго забыла. А забыла не потому ли, что этого тогда захотел всё тот же всемогущий человек? И не за эту ли самую «услугу» тайный агент Кремля (генпрокурор Устинов) стал тайным Героем России?  Ах, до чего ж тёмная история! С недавней отставкой тайного Героя России - также.
 
Так, когда же на самом деле Генпрокуратура отстаивала интересы государства - тогда, шесть лет назад, прекращая уголовное преследование, или сейчас, вновь вернувшись к тогдашним мошенникам? Или ни тогда, ни сейчас? Все может быть в вертикально построенной России. Подоплёка странной и забавной истории, может, кроется в личности, точнее, в двух личностях, в двух одинаково славных и достойных Героях современной России - Устинове и Путине? Так сказать, Путин поматросил да и бросил своего верного слугу. Выбросил на задворки истории, как отработанный материал, ставший ему никчемным.
 
 Короче, тайны "Мадридского двора", не имеющие ничего общего ни с законностью, ни с государственностью. Точь-в-точь, как при большевиках, которые руководствовались исключительно принципами социалистической законности, то есть политической целесообразностью.

ЭПИЗОД 5
 
 2 июля 2006. Воскресенье.
 
 Расхожее выражение: короля делает свита.
 
Глядя на помощников президента России, так и есть.
 
Вот один из помощников - господин Сурков. Он редко светится  на публике. Но когда появляется и раскрывает рот в общественном месте, то слушатели не надивятся его уму-разуму. Лучше бы, думаю я, и дальше держал рот на замке, помалкивал, изображая страшно умное лицо: меньше слышим - больше почитаем.
 
Отвечая критикам с Запада, что в России нет подлинной демократии, господин Сурков заявил, что, нет, в России есть демократия, но не западного образца. У нас, сказал он, - суверенная демократия.  Это что-то новое. Но запашок, знаете ли, запашок уж больно специфический: нафталинчиком отдает.
 
Итак, Путин и его команда начинали с «управляемой демократии», теперь, выходит, «суверенная демократия». А что потом? Понятно: «социалистическая демократия», предусматривающая диктатуру!
 
Все эти демократии» на одно лицо, то есть близняшки. Они, в самом деле, «суверенные», поскольку с западными демократиями не имеют ничего общего.

ЭПИЗОД 6

  6 июля 2006. Четверг.
 
Президент Путин сделал рокировку (к тому же и шахматист!), поменяв местами на шахматном поле две ключевые фигуры. Одна фигура - Чайка, другая фигура - Устинов. Первый теперь - генпрокурор, второй - министр юстиции.
 
Слабоват, повторяю, Путин в математике. Потому что забыл один из основных законов: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Я уж не говорю о качестве.
 
Поменял Путин шило на мыло. Лучше бы поменял часы на трусы.
 
А, вообще, вопрос остается: за какие заслуги Устинов стал тайным Героем России? И еще вопрос: почему Устинову, только-только решившему замахнуться на коррупцию, не дали опустить могучий кулак на мздоимцев?

ЭПИЗОД 7

  22 июля 2006. Суббота.
 
Вчера заседал Госсовет (некое формирование с непонятными нынче функциями). Государственные мужи, то есть главы регионов, под предводительством В. В. Путина совершили два исторических открытия:
 
а) без Госплана и, соответственно, без госпланирования (иногда еще величают регулированием, хотя хрен редьки не слаще) экономике России невозможно развиваться;
 
б) нельзя, по мысли Путина, развивать только страну; надо, мол, одновременно не забывать про медвежьи углы, то есть про регионы.
 
 Что сказать?
 
 По первому пункту: я давно ждал, когда же нынешняя розовая власть спохватится и заговорит об этом ключевом атрибуте социалистического хозяйствования - о государственном планировании. И дождался-таки!

  В самом деле, нелогично получается: возродив советский гимн и вернув красной армии ее красное знамя, построив сугубо советскую вертикаль власти, когда низы ничего не могут решить без благословения верхов, то есть Москвы, без Госплана, ну, никак не обойтись - это святое.
 
 По второму пункту: выходит, по мысли президентского окружения, пичкающего своего шефа мудрыми идеями, регионы и страна - понятия разные и даже в чем-то антагонистические. А коли так, то, действительно, нельзя укреплять только экономику страны, потому что это ведет к ослаблению регионов (областей, краев и республик), которые, в конце концов, становятся «медвежьими углами» (извините за унижение, регионы, но это не мое выражение, а вашего обожаемого Путина).
 
Все-таки для меня неясно: страна - это совокупность регионов или страна - сама по себе, а регионы - сами по себе? А я-то, дурак, до сих пор думал, что страны без регионов не бывает, соответственно, нет и регионов без страны; что, укрепляя страну, мы упрочиваем и регионы, то есть те самые составные части той самой страны; и, наоборот, крепя регионы, множим богатства страны.

  Или Президент и его окружение в слово «страна» вкладывают иной смысл? Может, под «страной» понимается все то, что за кремлевской стеной, а все, что с внешней ее стороны уже не «страна», а регионы? Если так, то все верно, все очень точно: страна, то есть все, что за толстыми кремлевскими стенами, сказочно богатеет, а по эту сторону, иначе говоря, регионы и их народы, нищают.
 
Как по-разному мы понимаем, вроде бы, элементарные вещи! Наверное, всё из-за того, что в разных странах мы живем: у них - экономическое процветание и рост национального достояния, у нас - бешеная инфляция, сжирающая последние наши рубли.



ЭПИЗОД 8

  5 сентября 2006. Вторник.
 
 Что будет, если попробовать скрестить ужа с ежом, или каракатицу с ястребом? Этот вопрос встал передо мной во весь рост, когда услышал, что (с благословения Президента России) три общероссийских партии объединяются в нечто одно и целое.
 
 Помню, как сращивались «Единство» (Шойгу), «Отечество» (Лужков) и «Вся Россия» (Шаймиев). И что получилось в результате? «Единая Россия», разбухшаяся от полчищ грызунов-чиновников, от нечистоплотных бизнесменов, по которым тюрьма давно плачет, хлынувших стаями в партию власти. Общество получило то, что и хотело: партию власти и для власти.
 
Как мудро заметил однажды господин Черномырдин, какую бы партию мы ни начинали строить, но получается всегда одна и та же - КПСС.
 
 Я скептически относился и отношусь (чем дальше, тем больше) к «Единой России». Не видел и не вижу в партии ни одного порядочного лица. В партию плывет все, что плавает на поверхности. Среди моих приятелей нет никого, кто бы являлся сторонником «Единой России» и поддерживал ее. Наверное, из-за того, что среди моего окружения нет ни чиновников, ни толстосумов.
 
 В случае с «Единой Россией» - имеем КПСС-1.  В случае нового объединения - получим КПСС-2.  Не стоит забывать, что мы уже имеем КПСС-3, то есть КПРФ, а также КПСС-4, то есть РКРП. Не многовато ли для моей многострадальной родины? Будем опять кусать локти, да окажется поздно.
 
 Итак, Путин дал отмашку, чтобы даже признаков оппозиции на его горизонте не было, и лидеры «Партии жизни», «Партии пенсионеров» и «Родины» тотчас же по-фельдфебельски взяли под козырек, приступив к новому партстроительству. Какие, честное слово, послушные ребята! И ведь найдется для них свой электорат, который пойдет к урнам, и будет голосовать за все. Пусть только сверху скомандуют.

ЭПИЗОД 9
 
19 сентября 2006. Вторник.
 
Боже мой, какой кошмар и ужас! Какое тяжкое преступление совершило венгерское правительство, утаивая часть правды от своего народа в течение (нет, это невозможно!) полутора последних лет!
 
 И вот бунт: венгры, несказанно возмутившись, высыпали на улицы столицы и массово стали выражать протесты. Волнения в Будапеште продолжаются, несмотря на репрессии властей.
 
А в России... Причем, кто-нибудь возмутится, тут Россия?! Ни при чем, понятно, а все же...   Не полтора, а седьмой год наш Президент и его ручное правительство лгут своему, то есть российскому, народу, рассказывая долгую сказку о росте благосостояния, лгут нагло и бессовестно. А наш обманутый россиянин? Слушает россказни и от души радуется, если даже в кармане не оказывается нескольких рублей, чтобы купить дешевеньких таблеток в местной аптеке. Россиянин верит и аплодирует.
 
 - Мы - счастливы! - слышен отовсюду восторженный ор.


  Мы ко лжи приучены. Поэтому и не выходим на улицы, как те самые зажравшиеся венгры. Им бы наши доходы! Их бы пенсионеров заставить жить на сто долларов в месяц. Быстренько бы позабыли про бунты. Когда кишка кишке бьет по башке, то тут уж не до уличных беспорядков.

ЭПИЗОД 10
 
 15 октября 2006. Воскресенье.
 
Россия возбужденно судит-рядит про криминал... в Израиле. Ольмерт, тамошний премьер, позволил себе, вроде бы, не совсем чистые сделки с недвижимостью. Кажется, что за дело россиянам? Ан, нет! Мусолим, роясь в чужом белье, когда свое, извините, далеко не первой свежести.
 
Не лучше ль, господа, на себя оборотиться? Давайте поговорим (с тем же пылом и с той же детализацией) о том, откуда взялись миллиарды долларов у предпринимательницы Елены Батуриной, первой леди Москвы? Не хотите? Побаиваетесь мэра Лужкова? Хорошо. Есть другой вариант для «независимых» российских журналистов: предлагаю обсудить не историю, связанную с лабрадором-любимчиком четы Путиных, а историю одного подарка. О чем это я? О роскошной, по слухам, яхте, которую подарил Путиным Борис Абрамович.
 
Боюсь, что чета Путиных (после ухода в отставку Владимира Владимировича, что пока не факт) окажется по оценкам международных экспертов одной из самых состоятельных. Не в России, а в мире. Ладно, если ошибаюсь в своих предположениях. Но...
 
В новейшей истории такие метаморфозы (сказочное превращение из бессребреника в самого богатого и крутого) уже имели место.  Тот же Виктор Черномырдин. Министр СССР, ответственный работник аппарата ЦК КПСС, Премьер-Министр России, посол России в Украине - вот его послужной список. Как явствует, не был бизнесменом никогда. Однако ж, возьмите его, - миллиардер. И не в рублевом, а в долларовом эквиваленте. Меня даже не это удивляет, а то, что свободная пресса России даже вопросом не задается, откуда денежки такие у госчиновника?
 
Ольмерту из Израиля, между прочим, такие сказочные богатства и не снятся даже.

ЭПИЗОД 11
 
 19 октября 2006. Четверг.
 
То-то будет «партия», когда станут единым целым олигарх Бабаков из «Родины", некий лидер партии пенсионеров (тоже, видать, не из самых бедных, хотя миллионы российских пенсионеров, находящихся под его опекой, приходят в магазин и долго ломают голову над тем, что купить, булку хлеба, яблоко или триста граммов кильки каспийской), спикер Совета Федерации Миронов (рискну предположить, что также не перебивается с хлеба на воду), лидер партии, имя которой не задержалось в моей голове.
 
 Опыт скрещивания ужа с ежом имел место в новейшей истории, когда кинулись в объятия Шойгу, Лужков) и Шаймиев. Получилось? Приличное дитя, радующее россиян-пенсионероа : бегут они, с трудом ковыляя по колдобинам (голосуют-то нынче, преимущественно, они) охотно на избирательные участки и восторженно отдают за нее, то есть за «Единую Россию», свои голоса. Бог в помощь!
 
Правда, сейчас заговорил Президент Путин о том, что на поверку дитя оказалось одноногим, то есть от рождения инвалидом. Значит? Надо приделать, посчитали в Кремле, вторую ногу, что-то вроде противно скрипящего протеза. На эту роль охотно вызвались небедные господа, указанные мною выше.
 
Посмотрю, что за уродец в этот раз появится на свет. Впрочем, с лица не воду пить. Главное, чтобы электорат, который считают за дурачьё (и правильно считают!) приобщить к хорошему делу, к еще большему укреплению единой и неделимой власти в одних руках, в руках одного кукловода.

ЭПИЗОД 12
 
 25 октября 2006. Среда.
 
Очередной спектакль кремлевских режиссеров. Вновь Президент России общается с миллионами и поет все ту же песню: жить стало лучше, жить стало веселей.
 
 Убаюкивающее шоу не смотрел. Но СМИ донесли-таки и до меня главное: лидер страны бодр и энергичен, вникает во все мелочи. И решает...
 
Вспоминаю, как два года подряд жители сибирского поселка на БАМе обращались по поводу холода в местной школе. Сейчас? Не слышно. Знать, Президент решил даже этот вопрос.
 
Сегодня...
 
Дали жителям Кондопоги задать и свой вопрос Президенту. Задали в прямом эфире. Президент заверил, что разберется в межнациональном конфликте. Только...

  - Никак не могу лично связаться с главой Карелии, - говорит Путин. - Сейчас - в отпуске Катанандов. А прежде - то в поезде, то в самолете... И не поговорить о делах.
 
Да уж...

ЭПИЗОД 13

  28 октября 2006. Суббота.
 
Путин позавидовал президенту Израиля: лихой, мол, мужик, коли стольких женщин удалось изнасиловать.
 
А я позавидовал народу Израиля: в подлинно демократической стране живет, если возможно то, что в России немыслимо, - пресса полощет первое лицо государства и оно, это лицо, вынуждено оправдываться.
 
Наш? Цыкнул бы на журналистов и молчок.
 
ЭПИЗОД 14
 
 27 ноября 2006. Понедельник.
 
Очередной афоризм Путина: «Деньги - отдельно, власть – отдельно».
 
И пошло! И поехало! Журналисты, особо приближенные к Кремлю, подхватили и разнесли по миру мудрость Великого из Великих.
 
А ведь глава России хотел сказать что-то умное, а вышло? Невозможно себе даже представить, чтобы власть в любом государстве существовала отдельно от денег. А бюджет? А стабилизационный фонд, находящийся полностью в руках нашей власти? А, наконец, Центральный банк России? Это государственное финансовое учреждение не власть, что ли? А часто ли можно видеть министра финансов отдельно от денег? Даже Госдума без денег ничто, этакий пшик, пустое место и не напрасно законодательная власть, рассматривая бюджет, с пеной у рта отстаивает те или иные статьи, статьи, которые касаются ее, законодательной власти, благосостояния.
 
 Придворные борзописцы, тиражирующие глупости президента, пылая усердием, оказывают плохую услугу, медвежью.
 
Догадываюсь, что имел на самом-то деле в виду Путин. Однако промолчу. Пусть дешифровкой загадочных фраз занимаются те, кому по статусу это полагается делать.
 
Уместно вспомнить столь же глубокомысленный афоризм товарища Брежнева Леонида Ильича, сказавшего однажды, что «экономика должна быть экономной». Эта нелепица родственно близка той, что сейчас Путин произнес.
 
Не зря, ой, совсем не зря Путин, проводя традиционные встречи с членами правительства, даже несколько вступительных слов зачитывает по шпаргалке! Этак-то надежнее.

ЭПИЗОД 15
 
29 ноября 2006. Среда.
 
Владимир Колесников (совсем не рядовой гражданин России и знает, что говорит):
 
 - Чтобы борьба с коррупцией, - это его вечная тема, - была эффективной, нужна политическая воля.

  Значит? Опять безволие? Два крупных и со стажем госчиновника (сначала Дима Медведев, теперь Вова Колесников) говорят об одном и том же. Ради справедливости замечу: не раз публично выражался насчет отсутствия в России политической или экономической воли и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
 
Кого все эти лица имеют в виду?

  Странно для меня только то, что заговорили, пусть и анонимно, эдак-то только сейчас, когда им стало очевидно, что их кумир вынашивает серьезные намерения больше не претендовать на президентское кресло. Странно также и то, что о безволии говорят те, у которых были и есть реальные рычаги государственной власти.
 
Тот же Колесников. Еще не стерлось из памяти, как Колесников, будучи первым заместителем министра внутренних дел, пугал россиян, что он взялся серьезно и обязательно победит коррупционеров. Не победил. Громче прежнего он, после небольшой паузы, заговорил о коррупции, когда оказался в ранге заместителя генерального прокурора. Результат тот же - пшик. Теперь (в другой, правда, ипостаси) загундосил прежнюю песенку.
 
Койоты из ближайшего окружения президента пока тренируются. Но они готовы вцепиться в шкуру медведя, когда тот будет лишен нынешней власти и потеряет в их глазах авторитет. Их пора травли приближается. Или нет, а?
 


ЭПИЗОД 16
 
12 января 2007. Пятница.
 
Джордж Буш, Президент США, публично взял ответственность за неудачи в Ираке на себя. Честно, по-мужски.
 
 Любопытно, когда подобным образом поступит российский Президент Владимир Путин: решится и также публично возьмет ответственность хоть за что-то на себя... Например, за безумный уровень коррупции в стране или за поразительную нищету многих миллионов пенсионеров.

ЭПИЗОД 17

  29 января 2007. Понедельник.
 
Евгений Примаков (ну, тот, который зело борзо речи Брежневу сочинял):

  - Не могу даже себе представить, чтобы кто-то себе позволил не исполнить личное указание Генерального секретаря ЦК КПСС.
 
Это - тонкий и прозрачный намек. На что? А на то, что его Президент часто произносит правильные слова и дает разумные указания, однако подчиненные пропускают мимо ушей, будто не слышат. Проблема? Да. Но... Если Президент не в силах добиться высокой исполнительской дисциплины даже от свиты, то это сугубо его и только его проблема. Впрочем, не только: это также проблема тех, кто за такого Президента голосует.
 
Исстари известно: короля делает свита. Или вот народная пословица: каков поп, таков и приход.
   
ЭПИЗОД 18
 
1 февраля 2007. Четверг.
 
Журналистский корпус собрался в Кремле на пресс-конференцию. Собрался, скорее всего, для того, чтобы мило побеседовать с милым человеком. Встреча состоялась и прошла на «ура», с чем от всей души поздравляю участников. Признались в любви, наговорили кучу комплиментов и разъехались-разошлись по своим норам до следующей столь же милой встречи.
 
Обратил внимание на два обстоятельства.

  Первое: как трепетно внимали журналисты то, чем делился с ними Президент; с каким невероятным почтением относились ко всему сказанному, как часто кивали головами, публично демонстрируя свое согласие (даже с глупостями). Что ж, лизоблюдство в нашей крови и вытравить, ну, никак.
 
Второе. Я с удовольствием коллекционирую высказывания  Президента. И счастливо улыбнулся, когда услышал то, что хотел услышать.
  Вот вопрос о законотворчестве, в частности, об одном из законопроектов, гуляющем по чиновным кабинетам. И ответ вполне в духе Президента. Он сказал буквально следующее:
 
 - Этот закон не пропадет, - а кто бы сомневался и далее добавляет свое, непосредственное, - хотя я говорю о нем, - Президент имеет в виду тот самый злополучный законопроект, - года два.
 
Путин говорит, а Васька в его ближайшем окружении слушает да гнет свое.

ЭПИЗОД 19
 
 7 февраля 2007. Среда.
 
Политики что-то разоткровенничались. Почуяли что-то? Грядут перемены? Ой, милые, не промахнитесь…

  Все чаще и чаще (пока, правда, не в лоб, ограничиваются намеками) пытаются критиковать нашу действительность, в которой, по мнению самого Президента России, все просто превосходно.
 
 Вот на той неделе довольно неожиданно публично высказался Сергей Ястржембский, специальный представитель Путина при ЕЭС. Кстати, это тот самый Сергей, который хорошо выходил кремлевские коридоры власти еще при Ельцине.
 
Господин Ястржембский сказал:

  - Авторитет России в международном сообществе стал неуклонно падать.

  Интересная оценка и, скорее всего, справедливая, но больно неожиданная и расходится с официальной трактовкой политики нынешней власти. Взахлеб расхваливали деятельность нынешнего главы государства как на международной арене, так и внутри страны журналисты и политики и тут этакое откровенное признание человека, который внутри политической кухни, а потому знает, что и как там варится.
 
Неужто Серёженька спешит понравиться будущему вождю нации, коего сейчас столь спешно формируют? Ой, не ошибись, Серёженька, не ошибись!
 
Серёженька, между прочим, сейчас не одинок в попытке навести критику на благодетеля своего. Особенно частыми стали намеки на «отсутствие политической воли». В конце прошлого года, когда явственно обозначена была позиция Путина о своем будущем, то есть об отказе баллотироваться на третий срок, заговорили о той самой воле, точнее - о безволии, заместитель генпрокурора Колесников, спикеры обеих палат Федерального собрания Миронов и Грызлов, руководитель комитета Госдумы Васильев, мэр Москвы Лужков, первый вице-премьер Медведев и другие.
 
Надо думать, люди репетируют. Готовятся к будущим выборам. И приготовили уже главное обвинение в адрес того, который уходит: судя по всему, станут обвинять в безволии самого волевого (они о том громогласно заявляли еще недавно) человека в России, формируя большой культ маленькой личности.
 
Что ж, этого следовало ожидать. Хвалить действующего и хулить уходящего, то есть топтать подранка, - это у них такая привычка, выработанная с годами. А могут ведь и пожалеть о такой-то торопливости. Даже им неведомо, что за каша варится на кремлевской кухне.

ЭПИЗОД 20
 
 15 февраля 2007. Четверг.
 
Михаил Леонтьев, любимец Москвы и москвичей, не сходит с телеэкранов. Он ярый проповедник нынешнего политического и экономического курса Президента Путина.
 
 Леонтьев столь же отвратителен, сколь и его коллега Сергей Доренко. Впрочем, нет: Леонтьев омерзительнее. Доренко, по крайней мере, кой-кого из власть предержащих покусывал (особенно доставалось и поделом мэру Москвы Лужкову и его милой Елене батуриной). Прохаживался и по адресу первого Президента России.
 
Леонтьев, нет, считает, что в России сейчас власть, построенная по вертикали, просто замечательно умна, прозорлива, хитра; и Президент прав, когда ставит на место зарвавшихся американцев, которые такие бяки, что нет слов. У американцев, по мнению Леонтьева, все ужасно скверно (как в жизни, так и в политике); в России, наоборот, - все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
 
Уйдет Путин. Кому тогда будет петь дифирамбы господин Леонтьев? Боязно. Как бы без работы не остался сей велеречиво-страстный голос»"Единой России». Пой, пташечка, пой! Не унывай...

ЭПИЗОД 21

16 февраля 2007. Пятница.
 
Я периодически отмечаю признаки изменений в информационном поведении журналистов. Впрочем, не только. Смелеют на глазах и политики, о чем я уже не раз писал..
 
На днях опять «раскрыли» мне глаза, заявив, что с пенсионным обеспечением стариков не все ладно. Смело, знаете ли, очень отважно. Ведь совсем недавно Президент России Путин говорил всей стране обратное, а именно: жизнь становится лучше, жить становится веселей. И аргументировал: пенсии старикам регулярно повышает. С первого сентября прошлого года эта прибавка (в пересчете на день) составила три рубля тридцать копеек. Не сказал наш любимец одного: что может купить на эти деньги старик?
 

Так вот. Оказывается, уровень жизни пенсионеров в России реально не только не повышается, а понижается, если сравнивать с другими слоями населения. Скажем, средняя заработная плата за последние три года в стране выросла на шестьдесят процентов, а пенсии - на тридцать. Иначе говоря, разрыв между работающим и пенсионером увеличился (не в пользу, естественно, последнего) в два раза.
 
 Чем меньше срок до выборов Президента, тем больше я узнаю интересного, обратного тому, что твердит семь лет президентская пропаганда.
 
То, что  лжет Путин, я знаю давно и говорю об этом с самого начала его президентства.
 
Зря старались жополизы: шила в мешке не утаить. Все равно жало вылезет и кольнет больно.

ЭПИЗОД 22

 17 февраля 2007. Суббота.
 
 ...И нам сообщили! О перестановках в правительстве России: одного своего протеже Путин уравнял в правах и возможностях с другим. Теперь Сергей Иванов также первый вице-премьер. Ему, видимо, уже порядком наскучило быть вторым.
 
Окинем мимолетным взором сделанное Ивановым по прежней должности. И без особого труда убедимся: ничего он не сделал, а ведь просидел на посту министра обороны шесть лет. Была армия советской, но и теперь она остается таковой. К реформированию армии так и не приступили, хотя разговоров было великое множество. Повысил ли Иванов боеспособность? Вряд ли. По-прежнему в армии хаос, как и прежде, буйно процветает дедовщина, с которой, якобы, Иванов беспощадно боролся. Армия калечит россиян, губит молодые души и тела.
 
Возвышению Иванова рады «патриоты», потому что считают его духовно и идейно близким.
 
Ну, да будет об этих выскочках-протеже.

  Кстати, о реформах. На ум приходит самая первая Путинская реформа. С чего, вспомните-ка, начал Путин свое правление? А с борьбы с чиновничеством, громогласно и важно заявив, что он-то начнет чистку не с хвоста, а с головы, то есть с администрации самого Президента и с аппарата правительства.
 
Какой, право слово, щенячий восторг вызвало это у народа!  Что началось, что началось?! Ну, просто, небывалое в истории государства российского. Не стало ни одного первого вице-премьера (было два). Путин оставил лишь должность одного (прежде таковых было несколько) вице-премьера и на эту должность назначил прогрессивного молодого экономиста Александра Жукова. Министерств стало меньше. К примеру, было министерство здравоохранения и министерство социальной защиты населения. Объединив ежа с ужом, получили в итоге министерство здравоохранения и социальной защиты населения, а во главе сего кентавра стал Михаил Зурабов, не отличающий скальпель от кухонного ножа.
 
Во всех случаях звучали заявления, что цель реформирования - значительное сокращение штатов, повышение управляемости. Что же получилось на самом-то деле? Ничего! Все остались при своих интересах, многие даже чины свои прежние (не по форме, а по сути) сохранили. Допустим, было министерство культуры, возглавляемое Михаилом Швыдким. Где он ныне? А все в том же кабинете, правда, должность называется по-другому: теперь Швыдкой руководитель федерального агентства по... культуре.
 
 Кой-кого, правда, шумно ликвидировали, но через год втихаря восстановили.  Ныне всё вернулось на круги своя. На том и затихла управленческая реформа. Сейчас на ниве сего Путин даже не пытается имитировать кипучую деятельность. Как, впрочем, и во всём остальном.
 
Так что никакие перестановки не помогут.

  Это что там писал Иван Андреевич Крылов? А вот: КАК, ДРУЗЬЯ, ВЫ НИ САДИТЕСЬ, ВСЕ Ж В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ.

ЭПИЗОД 23

 19 февраля 2007. Понедельник.
 
Собралась лихая четверка: Третьяков, Марков, Дугин и Соловьев (прошу последнего не путать с историком и философом девятнадцатого века Владимиром Соловьевым).
 
Стали они думать и гадать, что же их ждет на выборах президента, то есть в 2008-м? На лицах - тревога и скорбь, в голосах - волнение и дрожь. Что их так взволновало? А то, что теперь у Путина два явных (и несколько тайных) фаворитов и на кого ставить ставку в игре они не знают.
 
 - Оба, - запальчиво взвизгивая, говорила четверка борзых, - одинаково милы, но надо делать выбор. Кого предпочесть? Кого проигнорировать?
 
 В самом деле, задачка не из простых: место на престоле одно и там двоим достойнейшим из достойных никак не уместиться. К тому же, чернь, иначе говоря, электорат не шибко пока расположена как к Медведеву, так и к Иванову.
 
 Косноязычный Третьяков выручил.

  - Надо создавать общественный комитет по выдвижению Путина на третий срок.

  От такого предложения все впали в экстаз, будто в нем и только в нем их спасение.

  Политолог Марков, опомнившись, робко попробовал напомнить:

  - Путин не раз заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок.

  - А мы его хорошо попросим! - демонстрируя верноподданнические чувства, выкрикнул Дугин.

  - И тогда Путин изменит свое решение, - подытожил Соловьев.

  Марков снова засомневался.

  - А конституция?..

  Дугин при этом аж взвизгнул от негодования.

  - Что конституция?! Какая конституция?! Филькина та грамота, что ли, сочиненная на троих? Да с этой бумажкой...

  Хорош, правда, национал-патриот, глумливо растаптывающий основной закон страны, одобренный всенародно?
 
Третьяков и Соловьев солидаризировались, демонстрируя единство мнений по поводу Конституции России.

  Итак. Конституция не в счет, ею вполне можно пренебречь, тем более, что она не путинская. А общественное мнение? Дерьмократы, что ли? Они, грызясь меж собой, - на задворках политической жизни и не стоит на них обращать внимание.
 
Соловьев:

  -Теодор Рузвельт в 1940-м пошел на третий срок, несмотря на конституционные запреты. Почему? Потому что этого захотел американский народ.
 
Намек понятен: Путин есть Рузвельт. Смелое сравнение. В отваге журналисту и писателю Соловьеву не откажешь.

  Дугин, самой собой, поддержал:

  - Третий срок Путина - наилучший вариант в сложившейся обстановке.

  Потом, войдя в раж, мужики договорились до такого, что... Они без тени смущения и вполне серьезно назвали Путина «солнцем нации», «вождем российского общества», «отцом русского народа».
 
Ошалев от такой необузданной «свободы слова», перестали себя контролировать. И тогда из них полезло...
 
 Третьяков:
 


 - Путин должен остаться на третий срок... Он не всё успел сделать... Он только-только начал в стране наводить кой-какой порядок.
 
Не успел? За семь лет? Кто ему мешал при его неограниченных полномочиях? Впрочем, послушаем то, что далее сказал Третьяков.
 
- Сейчас хотя бы треть его указов кем-то выполняются.

  Простота, граничащая с человеческой глупостью. Сболтнул Третьяков то, о чем следовало бы ему молчать. Ведь у всякого мало-мальски соображающего гражданина невольно возникает вопрос: нужен ли такой «вождь нации», две трети указаний которого никто не исполняет?
 
 Борзые говорят:

  - Не успел.

  Семи лет мало, чтобы навести элементарный порядок в собственном окружении?

  Такие, как Третьяков, Марков, Дугин и Соловьев, хоть кого убедят в неизбежности третьего срока для Путина.

  «Без него - помрем!» - видится в их глазах и читается на их лицах.

  Катится из Москвы волна верноподданнических чувств к Путину.

  Свети, «солнце нации», свети ярко и долго! А они, Третьяковы, Марковы, Дугины и Соловьевы, уж постараются... Не щадя живота своего.

ЭПИЗОД 24
 
 22 февраля 2007. Четверг.
 
Вот «Времена» Владимира Познера за 18 февраля сего года. За столом - ученые, политики, эксперты, депутаты, чиновники. Темой разговора стал просочившийся слух, что правительство России собирается похерить пенсионную реформу, провозглашенную четыре года назад. Похерить, потому что оказалась вдруг нежизнеспособной.
 
Все, сидевшие за столом (в той или иной мере), признали: пенсионная реформа, одно из детищ Президента Путина, приказала долго жить, то есть загнулась.
 
Один из разработчиков этой реформы свалил вину на правительство, которое «не учло», «не досмотрело», «не смогло»...  Ах, так, язви его, то вон, к чертовой матери такое правительство. Но нет: Путин весьма доволен правительством.
 
 Представитель «Единой России» конфузливо согласился, но не усмотрел ничего катастрофического в том, что реформа будет чуть-чуть подправлена, правда, это «чуть-чуть» выглядит на самом деле, как поворот на сто восемьдесят градусов, не поход вперед, а возврат назад.
 
Четыре года пудрили народу мозги, а теперь из реформы получился пшик. Ожидаемый мною пшик, о чем высказывался еще в 2002-м.
 


 Команда Путина провалила и это дело. Провал виден был раньше, но Путин продолжал заявлять, что он заботится о пенсионерах и делает их жизнь краше и счастливее.
 
Теперь же выясняется, что судьбу нынешних пенсионеров разделят и завтрашние: их подстерегает та же нищета.
 
 Куда страна пришла? Вот цифры.

  В 1998 году размер средней пенсии в России достигал тридцати пяти процентов от уровня средней заработной платы, а в 2006-м - уже лишь двадцать три процента. Перспектива? Разрыв будет увеличиваться. 2007-й президент и его окружение начало с хвастливого заявления, что средняя пенсия в нынешнем году достигнет суммы 3200 рублей. Постыдился бы говорить!
 
За столом у Познера, конечно, о других провалах ничего не говорилось, но я не могу удержаться, чтобы не отойти в сторону и не констатировать.
 
 Итак, итог: пенсионная реформа провалена.

  А какая реформа из заявленных Путиным успешно осуществлена? Никакая! Кроме, разумеется, построения «вертикали власти». Да и она хромоногая, потому что по-прежнему нет дисциплины исполнения, а без этого никакая власть полноценно функционировать не может. Чиновников, в том числе тех, которые напрямую отвечают за исполнительскую дисциплину,  море разливанное, а исполнительности – нуль.
 
Вот он финал, к которому Россия пришла после семи лет безраздельного царствования господина Путина. Удивительно, как этого народ не видит и продолжает, безумствуя, радоваться «стабильности»?
 
Вообще-то, у нас уже была подобная «стабильность», которая в последствии была названа «застоем». При нем любое болотце покрывается зеленоватой тиной и начинает дурно пахнуть... Как сейчас!

ЭПИЗОД 25

23 февраля 2007. Пятница.
 
То, что сегодня - красный день календаря, заслуга Верховного Главнокомандующего Путина. К его же заслугам отношу и возвращение красной армии советского символа - красного знамени. Ур-р-ра!

ЭПИЗОД 26
 
22 мая 2007. Вторник.
 
Была у нас социалистическая демократия, которую насаждали Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнем-Андропов-Черненко-Горбачев.
 
Ельцин же отказался от существенного - от прилагательного к слову «демократия». Он полагал, что демократия либо есть, либо ее нет и третьего тут не дано, иначе говоря, провозгласил: Россия в построении демократии пойдет по западному пути ее развития.
 
С приходом к власти Путина прилагательные к слову «демократия» вернулись, причем числом немалым.
 
За семь с половиной лет, что Путин у власти, мы повидали «управляемую демократию», на смену ей пришла – «суверенная демократия», а днями узнали о третьей - это «нечистая демократия».
 
Путин, поучая представителей западных государств и раскрывая им глаза на проблему, публично заявил:

  - В чистом виде демократии не бывает.

  Итак, чистых демократий нет в природе, в том числе и на западе, из чего следует: мы имеем дело с «нечистыми демократиями».
 
 Не знаю, как там, на западе, но в современной России Путин  явно демонстрирует приверженость к «нечистой демократии».

За это и любит его народ.

ЭПИЗОД 27
 
23 мая 2007. Среда.
 
 Повторяю для тупоголовых: единственное и реальное достижение Путина за семь с половиной лет нахождения на вершине власти, достижение, которое можно увидеть и почувствовать, - возвращение в государственную атрибутику гимна Советского Союза.
 
Путин (и его многочисленная челядь) уверял россиян, что музыка Федора Глинки (кстати, истинного патриота России) не ложится никак ему на душу, к тому же, упирал он, нет слов у существующего гимна свободной России. Спортсмены, мол, жалуются: поднимаются они, дескать, по ступеням на вершину спортивной доблести, стоят там и так им хочется петь, что становится горько и обидно.
 
 Аргумент весомый.
 
 ...Недавно россияне победили финнов. Стоят они гордо. Звучит гимн Путина. А уста у всех хоккеистов (на удивление) плотно сомкнуты. Так и не разомкнулись. Даже после прозвучавших последних патриотических советских аккордов.
 
 И чего это им не поется, с позволения сказать, этаким охальникам? Ведь хотели же!

ЭПИЗОД 28

1 июня 2007. Пятница.
 
Ох, уж этот запад! Ну, прямо бельмо на глазу Путина. И какой ведь агрессивный он, этот самый Запад! Ну, ладно, в политику вмешивается (демократии, мол, маловато) и на экономику России влияет, то есть подавляет Россию и политически и экономически. Так, теперь, по мнению Путина, враг из-за рубежа посягает на святое - на русскую культуру, неся с собой растление российского общества и обнищание сельских библиотек.
 
 Почему бы, господину Путину, перед западом не опустить железный занавес? А?..

  Пора оградить россиян от тлетворного западного духа.

ЭПИЗОД 29

14 июля 2007. Суббота.
 

 Считал, что вычеркнуто из нашего лексикона слово «империализм»: долгонько не было в ходу. Так бы и кануло в Лету. Президент Путин не дал этому свершиться. Именно он заговорил об угрозе империализма.
 
 Слава Путину! И спасибочко! За окончательный возврат в советское прошлое.
 
 Коли заговорили о наступлении империализма, то не за горами, значит, процветающий социализм. В России. По примеру нашего друга Уго Чавеса. Кстати, вооружаем друга, мы вооружаем, якобы, взаимовыгодно. В чем выгода? В сфере экономики? Полно врать: что возьмешь с еще более нищей страны, чем мы? Путин с Чавесом союзники в подходах к «гегемонии империализма». Значит? Выгода политическая.
 
Путин пугает россиян американским империализмом.

  У меня вопрос: почему так страшны янки именно для нас? Почему угроза исходит именно оттуда, из-за океана? Почему дрожим, словно заячьи хвосты, мы, а не, скажем, англичане, французы, немцы, японцы, шведы или те же итальянцы? Почему им даже в головы не приходит, что на них могут навалиться и подмять под себя проклятые янки?
 
Знает кошка, чью рыбку съела, а потому и боится каждого куста. Трусливость и постоянное видение вокруг себя лишь агрессоров - есть признак собственной слабости, я бы даже сказал, неполноценности.

ЭПИЗОД 30

26 июля 2007. Четверг.
 

Почти весь двадцатый век ознаменован тем, что Россией управляли дрянные люди. Даже и не люди, а людишки.
 
 Ленин, много читая, философствовал, а еще обожал Бетховена и с удовольствием слушал классическую музыку.
 
Сталин обожал Большой театр и бывал на премьерах, к тому же слыл знатоком в киноискусстве.
 
 Хрущев? Мужиковат, конечно, но и он не отказывал себе в удовольствии побывать на художественной выставке современного искусства. Пусть даже для того, чтобы распатронить свободно мыслящего художника.
 
Брежнев ничем таким не прославился. Говорят, что читать не любил, даже газет. Но это всего лишь слухи, так как открыто он стеснялся признаваться.
 
Горбачев, наоборот, не стеснялся.

  - Мы, - говорил он перед сотней телекамер, - вечерами с Раисой Максимовной перечитываем Достоевского.

  И народ, слыша такие откровения, впадал в неописуемый экстаз.

  Наступил двадцать первый век. Новые времена и иные откровения.

  Корреспондент:

  - Владимир Владимирович, что вы сейчас читаете?

  Путин:

  - А ничего не читаю.

  Корреспондент допытывается:

  - Почему?

  Путин:

  - Некогда, - чуть-чуть подумав, добавляет. - Иногда, правда, слушаю записи на дисках... В автомобиле... По пути в Кремль или из Кремля - домой.
 
В самом деле, а чего стесняться? Две трети россиян, как и Путин, годами не берут в руки книгу. Значит? Нынешний президент в доску свой, народный, равный по интеллекту миллионам своих подданных. Потому и рейтинг у него сказочно высок.

ЭПИЗОД 31

  17 сентября 2007. Понедельник.
 
 Михаил Леонтьев, кремлевский подпевала (кто платит, тот и песенки заказывает), сказал:

  - Мало какие указания Президента выполнялись правительством...

  Даже так? Это кто же, с позволения сказать, этакую крамолу распространяет? А тот самый (да-да!), который дифирамбы вечно пел Президенту и его «команде единомышленников»? Нет, не так? Правительство не было командой и, тем более, единомышленниками? Извините, сие невозможно.
 
Господину Леонтьеву ужель не ведомо, что правительство, саботирующее указания Президента, им же самим и сформировано в недавние времена реформирования административной системы? Значит? Президента не могли не устраивать правительственные фигуранты всех мастей и оттенков, коли мирился, глядя на их саботажничество, все четыре года.
 
 К тому же: кому нужна такая вертикаль власти, краса и гордость Путина, при которой по ключевым местам рассажены сплошь саботажники?
 
 Как ни крути, а смеху подобно. Короче, зарапортовался кремлевский подпевала или же начинает стлаться под нового, будущего Президента, а посему и позволяет себе крамольные мысли.

ЭПИЗОД 32

21 октября 2007. Воскресенье.
 
 И опять шоу Президента. И снова уверения, что жизнь становится лучше, жить становится веселей. Спектакль с участием миллионов россиян, поставленный опытными режиссерами, удался на славу. Были в эфире даже стоны и всхлипывания (видать, от счастья) отдельных гражданок. Был и блеск остроумия Президента. Правда, это остроумие (уже не первый раз) почему-то было с налетом эротики. Озабочен, видимо, сильно Президент в свои пятьдесят пять. Был также продемонстрирован блеск всегдашнего красноречия. Вот как начал отвечать на один из вопросов:
 
 - Россия - это ДАЖЕ не Ирак...
 
Усиленно чешу репу и пытаюсь что-то понять. Силы трачу не зря. Приходит догадка: Путин, используя слово «даже», хотел особо подчеркнуть главную мысль: Россия, мол, даже не такая развитая и могучая во всех отношениях мировая держава, как Ирак, а еще сильнее, могущественнее.
 
Я говорил и говорю: язык Путина - это его главнейший и опаснейший враг. И этого врага ему не победить: силёнок не хватит.

ЭПИЗОД 33

 2 декабря 2007. Воскресенье.
 
Браво! Так долго ждал и дождался-таки своего - искренности. От кого ждал? От Путина, ясное дело. Заговорил-таки нынешний лидер нации, ее вождь и учитель, начистоту, обо всем, что лежало тяжким грузом на его исстрадавшемся за годы таинственного молчания сердце (туманные, правда, намёки звучали и прежде, расшифровать которые могли лишь люди из ближнего круга).
 
Минута президентских признаний наступила во время обращения к своему электорату, в канун выборов (без выбора) в Госдуму.
 
Сказал Путин, читая по кем-то сочиненной шпаргалке (а те сочинители, как я вижу, доки в своем ремесле) много интересного. Страна поголовно смотрела и слушала с замиранием сердца. Так что нет нужды приводить полный текст его высказываний. Я лишь сошлюсь на его наиболее впечатляющие (на мой, конечно, взгляд) пассажи.
 
Путин сказал:


  - Все знают, из какой ямы мы выползали восемь лет назад... Страна находилась на грани катастрофы...

  Если господин Путин оценивает то время, в которое он пришел к неограниченной власти (у его предшественника все-таки власть была ограничена всегда - оппозиционным большинством в парламенте), как «гранью катастрофы», то позволительно спросить: что же происходило за восемь лет с его восшествия на престол? Тишь да гладь и Божья благодать?
 
 Все-таки, господин Путин, давайте вспомним и уточним: когда Россия погрузилась в «яму» - в 1991-м или в 1999-м?

  Впрочем, в этих двух фразах что ни слово, то закавыка. К примеру, кого имеет в виду Путин под местоимением «мы»? Скорее всего, не меня и мне подобных и не Россию. Скорее всего, он имеет в виду себе подобных. Если так, то всё верно. Именно тогда, то есть в 1999-м стали выползать (это слово использовано совершенно точно) всякие гады (в образе кобр и гадюк, оставляющих покамест невидимыми острые и ядовитые зубки) из всех пещер. Они осторожно выползали и осматривались: изучали обстановку, выискивали жертву, в которую можно будет вонзить зубы и впрыснуть смертельный яд.
 
Так что и тут я с Путиным по разные стороны баррикад: он, то есть Путин, выползал, а я, вместе со всей Россией, мучительно больно выкарабкивался.
 
Что ж... Рожденный ползать - летать не может.

  И еще вопрос в связи с выше приведенными мною фразами Президента: разве не в конце 1998-го экономика страны, получив мощный импульс (не было бы счастья да несчастье помогло), начала стремительно развиваться? Разве не в 1999-м Россия продемонстрировала рекордные темпы своего роста? Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить: то время - почти что рядом и все еще памятно. Умышленно замалчиваем сей факт? И кому же это нужно?
 
А вот еще один пассаж, точнее - пинок грязным кованым подполковничьим сапогом в того, кого уже и на свете нет, в того, между прочим, кто проторил Путину дорожку к власти, в том числе и к трону, на котором он сегодня восседает.
 
Как ни прискорбно, но Ельцин очень плохо разбирался в людях. Потому-то и тусовалось вокруг него предательское окружение.
 
Итак, Путин считает (прежде столь откровенно не заявлял), что власть его предшественника - преступная власть, исчадие ада, грязное пятно на чистом теле России, что это они, либералы, возглавляемые Ельциным (впрямую-то он фамилию лидера правых не называл), развалили страну и привели ее на грань катастрофы. По сути, если суммировать все, что он сказал: тогда правила страной воровская шайка и никак не иначе.
 
Может, и так: тогдашнюю власть иначе, как воровской шайкой, не назовешь. Это я готов признать, но при одном условии: господин Путин должен публично признать, что он один из них, то есть один из той самой воровской шайки.
 
Ну, а как иначе-то? Карьеру сделал подполковник КГБ, то есть Путин, именно во время правления «воровской шайки». И был не в «пехоте» (извините, за уголовный жаргонизм), а последние несколько лет одной из ключевых фигур. Вспомню три должности, которые он исполнял в той самой «шайке» мошенников, воров и коррупционеров, - глава администрации Президента Ельцина, глава Федеральной Службы Безопасности и, наконец, Председатель Правительства России.
 
 Что-то тут не так, господин Путин: концы с концами не сходятся. Кто-то из нас в Зазеркалье: вы, дорогой Владимир Владимирович, или я, темнота провинциальная?
 
Когда господин Путин заговорил об «угрозах со стороны», выдал еще один пассаж.
 
- Я, - говорит, - не настолько наивный человек, чтобы не видеть, - говорит, - реальной угрозы реставрации прошлого. Она, - имеет в виду реставрацию, - вполне осязаема, витает в воздухе.
 
 Уточню: под «прошлым» Путин не имеет в виду советскую пору, не власть большевиков, а опять же власть недавнюю, власть предшественников, власть той самой мафиозной группировки.
 
Какие, право слово, ужастики! Что могу сказать на это? А одно: негоже, господин Президент, уподобляться той самой вороне, которая всякого куста страшится.
 
Ну и еще, по поводу, так сказать. Не удержусь и проведу аналогию: Путин, это чистая правда, не выглядит наивным человеком, а вот, в похожей ситуации, Ельцин проявил себя наивным ребенком, поспешив заявить, что...

  - Реставрации коммунизма не будет!

  С этим скоропалительным заявлением Ельцина я не согласился. И, как показало время, оказался я прав. Идет, полным ходом идет реставрация советского прошлого. Вот лишь некоторые штрихи (простите уж, если повторюсь): восстановление советского гимна; внедрение в армию советского символа - красного флага, выстраивание властной вертикали, где всё сосредоточено на одном человеке, явное выстраивание однопартийной системы, где есть одна и самая правильная партия, а все другие либо неправильные и вражеские, либо сателлиты правящей партии; внедрение элементов (пока) планирования; создание (за счет госбюджета) гигантских госкорпораций (скажем, в судостроении, авиапроме); свёртывание демократических свобод и насаждение ограничений свободы слова, митингов, демонстраций, печати; упорное насаждение культа личности, что является обязательным атрибутом советской власти.
 
Думаю, что даже этот далеко не полный перечень говорит о том, куда мы идем.
 
 Я - в растерянности. Не знаю, что лучше было бы лично для меня: то ли привод Ельциным в высшую власть Зюганова, то ли Путина?
 
Думаю, что хрен редьки не слаще. Если так, то во имя чего были все жертвы россиян, принесенные за последние двадцать лет?
 
Поспешил Ельцин насчет невозможности реставрации коммунизма, сильно поспешил. Он верил (наверное, искренне) в это. Однако вера, увы, слишком слепа, чтобы увидеть реальность.
 
Ошибся Ельцин. В силу своих заблуждений ошибся. Жаль. Ошибся он и в выборе себе преемника. Долго выбирал, придирчиво, а все-таки ошибся.
 
Так кто же такой  «мистер Путин»? Может, обычный приспособленец? Кто бы ни был этот «мистер Путин», но все же есть грани, за которые ни при каких обстоятельствах нельзя переходить. Одна из таких граней - элементарная человеческая порядочность. Россия такая страна, где всегда считалось неприличным бить лежачего, а тем более мертвого.
 
 Впрочем, в советские времена, кои крайне нравятся «мистеру Путину», это практиковалось сплошь и рядом. Смешали с грязью таких вождей советского народа, как Сталин, Хрущев, Брежнев.
 
То ли еще будет, когда ослабеет нынешний вождь!

  Гордится Путин еще одним своим достижением: только за истекший год он родил в России десять новых госкорпораций, куда вкачал десятки миллиардов бюджетных средств (видимо, для нищей страны они оказались лишними). Будущее этих образований? Известное: через год или два их начнут банкротить, а потом за бесценок продадут... Кому? Тому, кто ближе всего стоит к власти, то есть к славному национальному лидеру.
 
 А, кстати...
 
По состоянию на начало 2000-го года (именно тогда упала власть в руки Путина) в список ста самых богатых людей мира входило лишь пять российских олигархов и ни одной женщины. Спустя восемь лет, Россию уже представляют два десятка «денежных мешков», среди них - одна женщина. Кто же эта счастливица? Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова. У этой удачливой дамы еще каких-то пятнадцать лет назад в кармане была лишь вошь на аркане да блоха на цепи.
 
По числу самых богатых Россия в первой десятке стран мира, а вот по уровню жизни остального населения - на 67-м месте, соперничая с Гондурасом или Намибией.
 
Господин Путин восемь лет своего президентства потратил не впустую.

ЭПИЗОД 34
 
 14 февраля 2008. Четверг.
 
 И еще один политический балаган организовал и провел Кремль. О чем я? О встрече Путина с представителями средств массовой информации. Транслировали все государственные телеканалы. Говорят, шоу получилось грандиозным. Я его от начала и до конца не смотрел, лишь фрагментарно, но и этого хватило, чтобы в очередной раз подивиться. Чему? Например, природному блеску остроумия Президента Путина. Изрядно я пополнил свою личную коллекцию. Вот лишь некоторые «изюминки».
 
 Говоря о своем протеже, то есть Медведеве, сказал:

  - У нас с ним давняя и своя химия.

  Химичат мужики и не стыдятся публично в том признаться.

  Или вот такой пассаж:

  - Чушь! Всё выковыряли из носа!

  Так Путин отреагировал на намеки в западных СМИ на его сказочные богатства, которыми, якобы, он сейчас владеет. Прозрачно намекнул, что он нищ, как церковная крыса.
 
Поживем... Подождем... Посмотрим, так ли всё на самом деле.
 
 Кто-то осмелился на встрече выразить сомнение и вот реакция Путина:
 
 - Я, что землю из горшка должен есть?

  Всего-то восемь лет во главе государства и в его голове уже нет никаких сомнений насчет себя. Путин - абсолютно уверен в себе. Потрудились прихлебатели на славу. Чего стоит высказывание спикера Совета Федерации Сергея Миронова, публично (в интервью сразу после окончания общения Путина с журналистами) назвал своего кумира и друга «СПАСИТЕЛЕМ РОССИИ». Вот так: ни больше, но и не меньше! С этим мнением соглашается и сам Путин. Вот как он определяет свой труд на посту Президента:

  - Я все восемь лет пахал, как раб на галерах.

  В самом деле, чего скромничать?!

  Однако иные журналисты (их было в зале единицы) все-таки попробовали уточнить, а один даже подкинул каверзу, спросив, какие Путин видит свои неудачи на посту Президента? Путин ответил легко и непритязательно:
 
- Неудачи? Какие неудачи? Не вижу никаких неудач, ни одной, - и потом уточнил, что он не оговорился. - Все цели, которые ставил перед собой, - достигнуты; все задачи, которые стояли передо мной, - выполнены, - далее, чтобы еще больше придать веса словам, добавил. - Неудач не вижу... Не было их.
 
 Какая, право, твердая и непоколебимая уверенность в себе и в своей исторической миссии. Это слова, достойные в самом деле, «спасителя России».
 

 Президент согласился, что проблема коррупции существует (и на том спасибо!), однако заметил:

  - Коррупция неизбежно сопровождает любые развивающиеся экономики... Да, нам нужен закон о противодействии коррупции и он будет принят.
 
Ой, ли! Путин об этом законе и его необходимости говорил восемь лет. Не хватило двух президентских сроков, чтобы решить хотя бы эту, одну задачку? Речь идет не о полной и окончательной победе коррупции в России (по этому показателю, кстати, Россия скатилась с пятидесятого на сто восемнадцатое место в мире), которую, в самом деле, за столь короткий срок невозможно обуздать. Речь идет всего лишь о принятии закона, причем в условиях конституционного большинства в Госдуме, где депутаты, как марионетки, автоматически голосуют за любой законопроект.
 
Путин не назвал конкретного срока, когда закон о противодействии коррупции народится, поэтому не стоит его ловить на слове. Когда надо, тогда и закон будет. В этом не стоит сомневаться.
 
Замечательно господин Путин выразился по поводу хода предвыборной кампании, в частности, конкретно сказал о дебатах между претендентами:
 
 - Дебаты? Медведева? С кем? И зачем? Для кого? Разве не все сказано? И кому-то неясен избранный курс?
 
 Уточню для совсем уж тупорылых: Президент имеет в виду «Курс Путина».
 
 И, наконец, последнее. Комментаторы захлебываются от восторга: им встреча Путина с журналистами очень понравилась, и они не постеснялись на эпитеты, назвав ее грандиозной. Грандиозной и по продолжительности, и по числу вопросов, на которые тот ответил.
 
 Со своей стороны, приведу штрих, подтверждающий правоту политологов. А это сделать можно, как нельзя лучше, именно словами самого Путина:
 
- Не понял вопроса, но я отвечу...

  И все пять часов проходили в этом духе: либо он не понимал, либо его не понимали, однако все делали при этом глубокомысленный вид.

ЭПИЗОД 35

9 апреля 2008. Среда.
 
 Геннадий Зюганов:

  - Многоквартирный дом строится год, но прежде два года надо ходить по чиновным кабинетам, собирать разного рода разрешения и везде давать на «лапу»...
 
Владимир Путин:

  - Геннадий Андреевич прав: с коррупцией НАДО бороться более решительно, - пауза и добавляет. - Хорошо бы, как в средние века, эту «лапу» обрубать.
 
Два деятеля публично обменялись репликами. К Зюганову у меня нет вопросов, потому как в слабой оппозиции и повлиять на ситуацию не в силах. А вот к Путину...
 
Хотел бы я посмотреть на его правительство, поголовно с обрубленными «лапами». То-то была бы картинка! Это - во-первых. Во вторых, дорогой Владимир Владимирович, вы все восемь лет говорили, что НАДО (просто беда с этим словом) бороться, однако коррупционеров в результате не только не становилось меньше, а их число продолжало неудержимо расти вверх. Не было у вас, обожаемый национальный лидер, ни противодействия верхов, ни бунтующих низов, то есть ничто не препятствовало взять и перейти от угрожающих обещаний к настоящему делу. В-третьих, не стоит возвращаться в средневековье: больно уж жестоко. Вам, господин Президент, не до «обрубания лап». Вам бы оные «лапы» хоть чуть-чуть прищемить и уж за одно это российский народ воспел бы ваше мужество в веках.

Вперед, Владимир Владимирович, вперед! Ну же! Надоело, право слово, ждать обещанное.

ЭПИЗОД 36

16 апреля 2008. Среда.
 
 Итоги того самого съезда партии, где официально Путина признали своим вождем, того самого съезда, который, по оценке политологов, имеет «всемирно-историческое значение», таковы: официально оформлен национальный лидер, то есть вождь, которому присягнули все два миллиона членов партии «Единая Россия» и поклялись в верности, поклялись и присягнули, между прочим, беспартийному. И в мае этот самый вождь возглавит правительство. И происходит то, о чем говорил сам Путин: не нарушая Конституции, он по-прежнему остается ключевой фигурой в российской политике, от которого будет зависеть все, как в советские времена всё и вся подчинялось генсеку КПСС.
 
Да, но... Какова в таком случае роль избранного Президента Дмитрия Медведева? Что ему делать с, по сути, неограниченными президентскими полномочиями? Ведь он оказывается связанным по рукам и ногам.
 
У Медведева два пути: а) либо он принимает эту странную во всех отношениях ситуацию как должное, создает видимость исполнения президентских полномочий, то есть исполняет формальные представительские функции, то есть является куклой-марионеткой в чужих руках, таким образом, отсиживает четыре года, или даже все восемь лет; б) либо норовисто взбрыкивает, пытаясь освободиться от пут, пробует выказать свой самостоятельный характер.
 
Я думаю, что Медведев пойдет по первому пути. Потому что второй путь гибелен для него. Ему никто не даст выйти из-под влияния Путина, вырваться их его цепких, паучьих лап. Ну, а если все-таки попытается, то все закончится для него печально: Госдума, подавляющее большинство которой представители партии «Единой России», а председатель, то есть вождь партии (тот самый Путин, его патрон), без особых хлопот объявит ему импичмент и все закончится досрочной отставкой.
 
 Мне не жаль Медведева. Он сам избрал такую судьбу, судьбу марионетки. Он знал заранее, что его ждет. Он заранее смирился с тем, кто будет являться его кукловодом.

ЭПИЗОД 37

18 апреля 2008. Пятница.

Сергей Степашин, Председатель счетной палаты Российской Федерации:


  - Прежде не было политической воли, а сейчас она появилась.

  Сергей Вадимович имеет в виду эффективную борьбу с коррупционным чиновничеством.

  Эта короткая фраза у меня вызывает недоумение. Восемь лет безоглядно правил страной Владимир Путин, наделенный все эти восемь лет (почти ничем и никем) неограниченными правами, не только не победил коррупционеров, но расплодил их еще больше. Вопрос к Степашину: почему господин Путин, лидер и вождь, не захотел проявить волю? И с чего, Сергей Вадимович, вы взяли, что «политическая воля» появилась? Если вы имеете в виду вновь избранного Президента, то он уж точно не будет обладать никакой политической волей, так как связан изначально по рукам и ногам путами, в виде неких взятых на себя обязательств по отношению к тому же Путину, не обладавшему политической волей, но имевшему руки и ноги не связанными. Прежний Президент не вмешивался, не ограничивал Путина в его правах и возможностях, предоставив полную свободу действий. А вот у Медведева этой самой свободы действий изначально нет: либо ходит на привязи, либо пинок под зад и будь здоров.
 
 Вообще говоря, Степашин не первый из крупных руководителей, заговоривший об отсутствии политической воли. Америки он не открыл. Ничего нового для меня не сказал.
 
Если честно, Путин и не хотел проявлять какую-либо волю в борьбе с коррупцией. Почему? Не знаю. На этот вопрос когда-нибудь ответят историки.
 
Однако я убежден, что возможности были. Ведь вот взял и одним махом в России построил вертикаль власти, построил в одну шеренгу всех, даже таких приверженцев демократии, каковым слыл некогда тот же Сергей Степашин. И он ли только? Число встроенных в вертикаль миллионы чиновников. Не обошло стороной всеобщее «построение» даже бизнесменов: сообразили, что строем ходить все-таки безопаснее для их личного кошелька.

ЭПИЗОД 38
 
 9 мая 2008. Пятница.
 
 ...И в очередной раз (в преддверии дня Победы) лидеры (в том числе, национальные) толкают речи медовые, кидают в массы призывы зажигательные: слушая, приторно становится.
 
 Вот Дмитрий Медведев, только что официально вступивший в должность, уже успел пообещать: каждый ветеран Великой Отечественной к 2010-му году будет жить в благоустроенной квартире!
 
 Если мне не изменяет память, нечто сходное я уже когда-то слышал. Причем, недавно. Ну, каких-то восемь лет назад. А обещал... Нет, не Горбачева я имею в виду, хотя и он был на обещания горазд, а Владимира Путина.
 
 Впрочем, не буду придираться: мало ли кто и что мелет языком.

  К слову сказать, всё тот же Владимир Путин и также восемь лет назад пообещал народу «за десять лет удвоить российский ВВП». Экономисты и политологи восприняли задачу дня как следует и стали, выкладывая цифры и факты на стол, утверждать, что в данном случае шапкозакидательством не пахнет, что задача дня вполне реальна, а посему вполне осуществима. Поболтали год, потрещали другой, а потом как-то незаметно забыли, в том числе перестал вспоминать  и сам инициатор. Может, по причине природной скромности, а? В самом деле, чего много говорить, коли идея победоносно претворяется в жизнь?
 
Конечно, десять лет еще не минуло и окончательные итоги подводить рано, однако уже сейчас есть некоторые основания полагать, что задача дня сильно отдает маниловщиной, что сему грандиозному плану не суждено сбыться. Потому что все предшествующие годы ВВП прирастал и это правда, но не на десять процентов ежегодно, а на пять-шесть, что существенно ниже «планов Путина».
 
Да... Я, кажется, уклоняюсь от основной темы.

  Стало быть, если верить нынешней пропаганде, властная элита (причем, на всех ее этажах) спит и видит, как бы облагодетельствовать ветеранов той войны. Например, георгиевскими ленточками. Мелочь, ясное дело, а приятна и она сердцу фронтовика. Потому что воочию убеждается: никто не забыт, ничто не забыто. Счастлив безмерно, короче, фронтовик. Это, если глядеть с колокольни кремлевских пропагандистов, агитаторов и организаторов. А на самом деле? Что, интересно, скрывается за кулисами парадного действа победного спектакля? Предлагаю взглянуть...
 
 В глухой (и давно забытой даже Богом) саратовской деревушке доживает свой век бабушка. Доживает, можно сказать, в избушке на курьих ножках. Доживает в одиночестве. Есть дочка и внучка, да они далеко, за «бугром», значит. Умоляли бабушку: перебирайся, мол, под наше светлое, теплое и сытное крыло. А она - ни в какую. Упёрлась и всё тут: хочу, говорит, помереть у себя и упокоиться в родной земле.
 
 Это - ее мечта. Не единственна, однако главная. А о чем еще-то мечтает русская бабушка?

  - Мне, - говорит, - особенного не надо. Я, - говорит, - всем очень довольна. Но, - говорит, - стара уж больно. С дровам, - говорит, - трудненько стало управляться. Самой-то, - говорит, - ни напилить, ни наколоть. А зимы-то, - говорит, - русские - длинные и морозные. Мне б, - говорит, - квартирёшку какую-никакую, ну, чтоб не топить только и воду из колодца не таскать.
 
 Как я догадываюсь, старушке обещали и обещают помочь, но... Улита едет, когда-то будет. А старушечьи годы тают, ну, прямо, на глазах. Чего ждет власть? Ждут, видать, обещалкины, когда старушка оставит сей бренный мир и оставит их в покое.
 
 Иной, читающий сии строки, может и недовольно хмыкнуть: экая, мол, российская диковинка - одинокая бабулька; их, мол, таких-то миллионы; где, мол, на всех-то набраться тех самых квартирёшек.
 
Все так. Я замечательно понимаю всю остроту проблемы. Но я же не случайно выбрал сей пример, не с бухты-барахты; он - не из разряда обыденных. Можно сказать, саратовская старушка - уникум, своего рода, историко-национальный символ Великой Победы; старушка та вошла во все кинохроники мира. Да и в России обожают по торжественным датам показывать знаменитые кадры фронтового оператора, на которых запечатлен поверженный Берлин и жизнерадостная русская девушка-регулировщица в форме красноармейца у Бранденбургских ворот. А ведь та веселая и чуть-чуть озорная девчонка, рядовая Красной Армии, армии-победительницы и есть нынешняя саратовская старушка, неспособная  поколоть дрова и протопить печь. Да-да, это именно та самая, которая мечтает «о какой-никакой квартирёшке». Вот ее имя - Мария Лиманская. Имя, имя-то, обратите, какое, а? Святое для Руси, Богородичное!
 
 Конечно, ветераны той давней войны (многим из них за восемьдесят) к 2010-му будут (ведь наши президенты слов на ветер не бросают!) обеспечены благоустроенным жильем, причем, все, поголовно, если (ах, это наше «если»!) только кто-нибудь чудесным образом дотянет до новой даты, в том числе и легендарная Мария Лиманская.
   
  Трепотня же тем временем насчет «славы живым и вечной памяти погибшим» успешно продолжается. И она, эта самая трепотня, у одних вызывает восторженное восхищение, а у других - слезы умиления.
 
Да пребудут в добром здравии все те, которые громче всех верещат на всех перекрестках о патриотизме!

ЭПИЗОД 39

14 мая 2008. Среда.
 
Владимир Путин, открывая одно из первых заседаний своего Кабинета Министров, в крайней степени раздражения бросает:
 
 - Предупреждение прессе: если будете громко болтать, приглашаться не будете!

  Четкое, ясное и потому предельно понятное отношение Премьера к представителям «четвертой власти"»- отношение поистине лидера нации.
   


ЭПИЗОД 40

17 мая 2008. Суббота.
 
На первом телевизионном канале обычные "Времена" с Владимиром Познером. И за круглым столом... Ба! Знакомые всё лица! В частности, Виталий Третьяков и Михаил Леонтьев, чего-то там главные редакторы. Очень правильно! Кому, как не им, косноязычным, стоять во главе редакционных коллективов?! Впрочем, сейчас не об этом. А о чем?..
 
Если говорит Леонтьев, то Третьяков одобрительно кивает. И наоборот. Так сказать, полное политическое единомыслие.
 
Правда, Владимир Познер иногда цепляется к словам, ими произнесенным всуе. Скажем, называют нового Президента России «инфантом». Познер возражает: «Какой же он инфант, если уже на престоле?!»
 
Познер справедливо возражает. Потому что (взглянем в хотя бы однотомный словарь) «инфант» - это не кто иной, как юный принц королевского семейства (в Испании и Португалии), готовящийся занять королевский трон». Таким образом, если и был Дмитрий Медведев инфантом, то только до седьмого мая 2008 года, до того дня, когда на него прилюдно надели «королевскую мантию и корону».
 
Или вот еще. Михаил Леонтьев с радостью сообщает, что нынешняя система власти в России - это дуумвират (по аналогии с триумвиратом), а Третьяков, ухватившись, с той же радостью поддакивает.
 
 Познер вновь недоволен, считая, что словечко тут неуместно. А ведь, в самом деле, неуместно, то есть не совсем звучит прилично для высших лиц Российского государства. Ну, во-первых, «дуумвираты» и «триумвираты» властвовали в давние-давние времена, еще в Древнем Риме. Ныне же на дворе двадцать первый век, мне кажется...
 
Во-вторых, сложившуюся систему нынешней власти в России называть дуумвиратом  неприлично еще и по другой причине. Дело в том, что дуумвираты (то есть два правителя одновременно) являлись (от имени Римской империи) властителями колоний. И что же в нашем случае получается? Россия, что, уже колония? Если колония, то чья и от чьего имени правит нынешний наш дуумвират?
 
М-да... Слово - не воробей...
 
ЭПИЗОД 41

12 августа 2008. Вторник.
 
Наш национальный лидер вновь замелькал на экранах телевизоров. Сегодня он начал свою зажигательную речь так:

  - То, что натворила грузинская сторона в Южной Осетии, - это...

  Я оборвал цитату. А зачем продолжать? Разве и так не ясно, что имеет в виду вождь? Однако у меня к нему имеются вопросы. А что, собственно, натворили грузины? Превратили в развалины столицу Южной Осетии? Да, бесчеловечно, но... По чьему примеру, позвольте спросить, действуют грузинские власти? Не по образу и подобию ли Путина? Не по его ли приказу проводилась антитеррористическая операция  в Чечне, где участь Грозного аналогична участи Цхинвала? Если господин Путин запамятовал, то я напомню: десятки тысяч чеченцев в начале 2000-го бежали от ковровых бомбометаний, потеряв всякую надежду на выживание.
 
Если в Южной Осетии катастрофа, то что было в Чечне?

  Мне могут возразить: одно с другим нечего сравнивать. А почему? Ситуации - одна к одной, зеркальное отражение. Восемь лет назад мы (совершенно безжалостно, между прочим) на своей земле отстаивали территориальную целостность России, а сегодня, по примеру старшего брата, Грузия поступает аналогично, то есть защищает свою территориальную целостность. Или то, что дозволяется российским военным, никак нельзя делать грузинским командирам?
 
Уж чья бы корова мычала, а нашей приличнее было бы сегодня помолчать.
 
У нашего вождя уж больно короткая память... Как у молодой и легкомысленной особы.

ЭПИЗОД 42

9 октября 2008. Четверг.
 
В честь дня ангела лидера нации, то есть вождя нашего, с помпой открыли в Грозном проспект имени Путина. Были соблюдены все кавказские обычаи: и национальные музыкальные инструменты бравурно звучали, и речи медовые произносили.
 
Впрочем, парадная сия шумиха вряд ли что-нибудь значит. Потому что на том самом проспекте, носящем его имя, без сотен охранников Путину вряд ли стоит появляться. Да и не появится. Кавказ есть Кавказ: обнимая и целуя, тут же норовят исподтишка кинжал вонзить в спину.
 
 И еще любопытное мое наблюдение: торжество сие проходило при полном отсутствии российской символики, хотя всякой иной было превеликое множество. Это почему, а? Интересно, не так ли?

ЭПИЗОД 43

10 октября 2008. Пятница.
 
Любимцу нации подарили (кто, а это, извините, большой-большой секрет) детеныша уссурийского тигра. Они, кстати, то есть эти самые уссурийские тигры, находятся на грани полного истребления, а посему занесены в Красную книгу.
 
 Вождь наш, несказанно обрадовавшись (вместо того, чтобы наподдавать хорошенько дарителям за столь варварское отношение к природе России), сердечно поблагодарил и дар принял.
  Увы! Это нам, простым смертным, надлежит охранять биоресурсы России, но не вождям или партийным лидерам.

ЭПИЗОД 44

26 октября 2008. Воскресенье.
 
Журналист спрашивает Владимира Путина:

  - Вы где храните свои сбережения?

  Вождь отвечает:

  - Одну часть - по-прежнему в Сбербанке, другую часть - в ВТБ.


  Ничего не скажешь, патриотично! Жертвует своими кровно нажитыми бабками, которые не могут не таять, как вешний снег под яростно палящими лучами солнца, но родину не предает. Впрочем, и нужды нет никакой предавать. Ведь он убежден: в его стране нет кризиса.
 
 Не стану опровергать и прикинусь наивным, поэтому оставлю в стороне сам кризис, а задам-ка я господину Путину свой, глубоко интимный вопрос:
 
 - Позвольте узнать, а каковы эти части сбережений, то есть каков порядок цифр?

  Не из праздного любопытства спрашиваю, не из желания порыться в чужом кармане, а исключительно... Ну, если что, то... А вдруг эти «части» так неприлично набухли за время лидерства, что пришла пора делиться. Делиться добровольно. Это тоже потрясающе патриотично может выглядеть в стране нищего народа.

ЭПИЗОД 45

 5 декабря 2008. Пятница.
 
 В седьмой раз вчера прошел тщательно срежиссированный (как всегда) спектакль, в котором ведущие партии исполнили актеры из «Единой России», в качестве статистов выступал российский народ, а управлял, дергая за ниточки, этими всеми куклами-марионетками один и тот же человек - вождь нации Владимир Путин.
 
 Ничего нового и необычного: «дорогой Владимир Владимирович», как и все прошлые разы,  блистал красноречием и остроумием. Оное остроумие я тщательно коллекционирую. И, как истинный коллекционер, счастлив пополнению.
 
 Вопрос трудящегося:
  - Правда ли, что вы пообещали Саакашвили повесить за одно место?

  Лидер нации, ухмыляясь, ответствует:

  - Почему за одно?..

  Это ли не верх остроумия?!

  Вообще говоря, у лидера нации явное тяготение к членовредительству. Несколько лет назад он же пригласил журналистов с Запада приехать в Москву, где пообещал всем им провести «обрезание».  Мусульманам – не страшно, ибо им сей обряд уже осуществлен. А каково христианам?..

ЭПИЗОД 46

29 января 2009. Четверг.
 
Экономический форум в Давосе. Люди собрались всё умные, о вещах толкуют глобальных. И наши умники тоже там. И не в качестве обучающихся, а в ранге учителей. Видимо, учат цивилизованный мир, как можно при несметных природных богатствах страны и неслыханных золотовалютных резервах держать десятки миллионов граждан в нищете, в такой нищете, которая Западу и не снилась. Даже сегодня не снится, когда свирепствует мировой экономический кризис.
 
 Во главе наших умников - умный из умных, лидер нации, партийный вождь Владимир Путин. Вот он на пресс-конференции. Оголтелая западная пресса (читай: свободная и демократическая) в рот оратору не глядит, ничего не стесняется, обо всем, наглея, спрашивает, то есть борзо наседает.
 
А что вождь наш? Ничего. Успешно отбивается. Нет, не глубокомысленными ответами, а вопросами на вопросы.
 
 Журналист спрашивает:

  - Почему у России неблагоприятный имидж в мире?

  Путин реагирует соответственно:

  - Почему все вы задаетесь вопросом об имидже России? - спрашивает и хмурится тут же вождь, нагоняя робость на присутствующих. - Разве у других стран здесь все идеально?
 
 Потом, когда вопрос журналиста и вовсе показался противным, обрывает:

  - Не надо нам пудрить мозги!

  Всё просто и ясно. Правда, господин Путин забыл, что находится в Давосе, а не в России, запамятовал, что тамошним журналистам можно спрашивать обо всем и даже подбрасывать каверзы. Забыл, видать, Путин, одновременно с российской прессой, построить и западную. Вот и лезут с неприятными вопросами, не зная, что у россиян это не принято, что у россиян особенная стать и демократия своеобычная, не имеющая аналогов в цивилизованном мире.
 
ЭПИЗОД 47

15 февраля 2009. Воскресенье.
 
А, кстати, сенсация! Медведев и Путин раскошелились-таки, пожертвовав на восстановление православной святыни, их дедами растоптанной, - Нового Иерусалима, того, который в Подмосковье. Их щедрость не знает границ: каждый из них внес в благотворительный фонд по месячному окладу.

  И за это спасибо! Правда, могли бы и по миллиончику кинуть на святое дело. Я думаю, с голодухи бы не померли.

ЭПИЗОД 48

27 февраля 2009. Пятница.
 
С утра национальный лидер, то есть В. В. Путин, сказал:
 
- Экономический кризис пока еще не достиг своего пика...

  А под вечер (также национальный лидер, но местного, регионального розлива) Э. Э. Россель, находясь, между прочим, в Ирбите, где, практически, вся промышленность лежмя лежит, можно сказать, на последнем издыхании, уточнил, тем самым вселив большие надежды:
 
 - Экономический кризис идет на спад и уже к середине этого года экономика Свердловской области, а вместе с нею и страны, начнет свой подъем...
 
 Кто-то из двух лидеров явно врет. Интересно, кто?
 
ЭПИЗОД 49

14 марта 2009. Суббота.
 
Вожди российской народа (как только эти два вождя уживаются в одной берлоге?!) Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович собрались удивить мир (может, все-таки насмешить?). Эти личности всемирно-исторического значения решили предложить на «двадцатке» (это такой форум экономически развитых стран мира) новые, более справедливые, на их взгляд, правила построения мировой экономики.
 
 Необычайно актуальна эта идея. Ну, в самом деле, не сидеть же этим господам сложа руки! Нет, им пришла пора подзаняться и проблемами мировой экономики, поскольку у себя, в России, все, что хотели, уже давно построили, отладили и в результате этого народ российский как сыр в масле катается, а национальная экономика просто-таки цветет и пахнет.
 
Народы мира! Будьте бдительны! Ведь если названные господа сумеют протолкнуть свои идеи «справедливости», то вас ждут незавидные перспективы. Взгляните на россиян (не на тех одиночек-нуворишей, купающихся в роскоши, а на миллионы и миллионы простых смертных) и вы увидите ваше светлое будущее и ту «справедливо построенную экономику», которая вам грядет.

ЭПИЗОД 50
 
10 апреля 2009. Пятница.
 
Что ж, Путин с Медведевым привнесли в мою достаточно убогую жизнь кусочек счастья, подняв с первого марта мою пенсию на 155 рублей, что составляет целых три процента от общей суммы пенсии.
 
Вот и сижу себе да кумекаю, на что буду тратить пятирублевые суточные? На коробок спичек? Или на половинку самого дешевого яблочка? Или, может, отложить в качестве сбережения на черный день?
 
Не знаю, господа национальные лидеры страны, не знаю! Может, вы мне подскажете, а? Подсобите, ради Христа, решить задачку сию с тремя неизвестными!
 
Итак, первого марта мне подарили 155 рублей, а за два месяца перед этим они же отняли (только за счет единовременного повышения коммунальных платежей, не беря во внимание безумство цен на товары первой необходимости) 285 рублей.
 
Такой вот, господа хорошие, баланс получается, такая вот картина с подарочком вырисовывается.

  Самое удивительное, что Путин с Медведевым верят (пожалуй, даже искренне), что они меня сказочно осчастливили.

  Самое потрясающее еще и в том, что правящая партия «Единая Россия» абсолютно убеждена, что миллионы пенсионеров в их стране живет всё лучше, все веселее. Так ли? А как иначе, если именно эти старики и старухи штурмом берут избирательные участки, чтобы только проголосовать за лидеров нации.
 
 За болванов, что ли, всех принимают, а? Впрочем, национальные лидеры нас принимают именно за тех, кем мы являемся на самом деле, - увы, за конченных идиотов.

ЭПИЗОД 51

2 июля 2009. Четверг.
 


Леонид Ярмольник (человек известный и в особом представлении не нуждается) сделал свое чистосердечное признание.
 
 - Врут, - сказал он, - всегда, врут, - добавил он, - обо всем, врут, - уточнил он, - все - сверху донизу. Это, - заключил он, - родимое пятно на теле сегодняшней России.
 
 Обидные слова для моей Родины, но они, увы, соответствуют действительности. Один лишь вопрос меня мучает: где были телевизионные цензоры, пропустившие в общероссийский эфир подобную крамолу? Взять их! Высечь! Чтобы впредь были побдительнее. Ведь ежели дать волю всяким Ярмольникам говорить все, что у них на уме, то они договорятся до такого... Я представил себе, и жуть меня охватила.

ЭПИЗОД 52

8 октября 2009. Четверг.

Владимир Путин, премьер-министр России, несколько озадачил меня. Зачитывая бумажку, сочиненную одним из его помощников, произнес:
 
 - Литература - это бренд России...

  Что этим хотел он (или его помощник) выразить? Честно говоря, я не знаю. На ум приходит разное. Скажем, то, что при зачитывании шпаргалки упустил качественное прилагательное, стоявшее перед словом «литература». Какое именно? Да любое здесь подойдет. Положим, прилагательное «низкопробная» (знает ли чтец значение этого слова? Будем считать, что знает, хотя в данном случае это уже неважно). Стало быть, в шпаргалке фраза написана была так: «Низкопробная литература - это бренд России». С точки зрения обывателя, это справедливо. Однако и тут есть вопросец у меня: как могли правительственные борзописцы вложить в уста партийно-государственного лидера, то есть вождя нации, этакую крамолу? Не так, да? Борзописцы все правильно написали, но уста вождя не то произнесли? Все может быть, ибо наши вожди даже кем-то сочиненную фразу прочесть правильно не в состоянии, а это значит, что в шпаргалке фраза могла звучать так: «Низкопробная литература - это бренд России, не прибавляющий ей чести».
 
Есть у меня подозрение, что имелось в виду другое качественное прилагательное - «хорошая», подразумевая, что другой, то есть плохой литературы, нет в России и быть не может.  Во-первых, хорошей, то есть качественной литературы, в России днем с огнем не сыщешь, а макулатуры во всех книжных магазинах - навалом.
 
Впрочем, откуда Владимиру Путину знать все эти российские нюансы? Вопрос не праздный. Потому что вождь не помнит, когда, во-первых, последний раз заглядывал в книжный магазин, и, во-вторых, по какому случаю последний раз держал или читал книгу.
 
Это не мой досужий вымысел. Это собственное признание Владимира Путина, которое он сделал публично несколько лет назад. Признание, переданное всеми телевизионными каналами, звучало (еще раз напомню) так:
 
- Никаких книг я не читаю. Нет времени. Иногда слушаю литературные аудиозаписи... по пути из Кремля...

  Запамятовали, видать, писцы сие признание и посему далее в шпаргалочку для своего шефа включили и мысли, согласно которым получается, будто партийно-государственный вождь страшно озабочен тем, что россияне все меньше и меньше читают российскую литературу.
 
А, собственно, почему они, его поданные, должны увлекаться чтением книг, если сам он, ОТЕЦ и УЧИТЕЛЬ, совсем не читает? Как говорится, не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
 
Так что проблем литературы глава правительства коснулся исключительно ради красного словца.

ЭПИЗОД 53

26 ноября 2009. Четверг.
 
Круглосуточный информационный телеканал «Вести». На вопросы корреспондентки отвечает Ирина Ермакова, доктор биологических наук. И оказывается, несмотря на парадные отчеты и торжественные заявления об успехах в сферах российской науки за последнее героическое десятилетие, ученые влачат жалкое существование. Нет средств, говорит Ирина Ермакова, на исследовательскую работу в области биологии, а потом неожиданно выдает резюме:
 
- Для успешного проведения научных исследований в России необходима политическая воля...
 
Стало быть, катастрофа, если уже даже биологи страдают из-за отсутствия (так надо понимать) пресловутой политической воли».
 
 Кстати. Читатель, перелистывая эти мои странички, мог обнаружить, что об отсутствии «политической воли» не однажды заговаривали даже политики, более того, даже любимцы нации, в частности, Дмитрий Медведев, а воз, выходит, и ныне там.
 
 Итак, объявится ли, наконец, загадочная «политическая воля» на необъятных просторах России, или по-прежнему будем лишь вздыхать да охать, причем, при наличии в стране не одного, а даже двух национальных вождей (плюс любимая нацией партия «Единая Россия», имеющая в парламенте конституционное большинство), сосредоточивших в своих руках всю полноту власти, но не способных, получается так, продемонстрировать волю.

ЭПИЗОД 54

24 января 2010. Воскресенье.
 
Владимир Путин в своей привычной манере опять самовыразился. После того как лидер партии «Яблоко» (оказывается, жива, есть такая партия!) Митрохин упомянул про Интернет, на просторах которого кое-что говорят и пишут, Путин дал полный отлуп. Цитирую:
 
- Что Интернет?! Ну, что?! Да там пятьдесят процентов порно!..

  В чей огород кинут сей камешек? Только ли в Митрохинский? Нет! В огород всех, тех, которые уж слишком часто лазят в Интернет, а среди них, как известно, Медведев.
 
 Уколол, короче, Путин своего визави. Впрочем, они между собой и без моего участия разберутся.

  Другое же меня взволновало, ибо я пользуюсь Интернетом несколько лет, однако нигде, ни разу, ни в какой форме не столкнулся с тем самым порно. Вождь же правящей партии не только сталкивался, но даже провел, судя по всему, исследование, то есть точно подсчитал, сколько именно того самого порно. Как ему это удалось? Похоже, счастливчик, постарался!
 
 Понятное дело, я далек от того, чтобы отрицать наличие в Интернете порно, скорее всего, имеет место быть, но в какой именно пропорции - вопрос спорный. Я не искал, не ищу и не собираюсь специально искать это самое порно в Интернете, потому что оно меня так сильно не волнует, как Владимира Путина, ищущего и находящего то, что его, видимо, привлекает в Интернете больше всего.
 
 Зачем, Владимир Владимирович, тратить свое драгоценное время на поиски порно, на скрупулезные подсчеты его, а потом, в добавок ко всему, раздражаться на госсовете?
 
 Известно: ищущий да обретет...
   
ЭПИЗОД 55

12 марта 2010. Пятница.
 
 Вождь «Единой России» счастлив от того, что ему удается «подавлять инфляцию» в его стране. И при этом оперирует (может, манипулирует?) статистикой.
 
Статистика в России, как и все остальное, уникальна. Чем же? А тем, что у власти в руках одна статистика, а у нищего народа - другая, полярно противоположная.
 
 Итак, инфляция в России низкая, стало быть, и цены не растут. Но... В магазинах, услугами которых я пользуюсь, ситуация иная. Как может быть низкой инфляция, если цена на сахар выросла на семьдесят процентов, на апельсины - на сорок процентов, на яйца - на тридцать, на крупы и макаронные изделия - на сорок процентов. Впрочем, это что! Например, цена за килограмм свеже мороженой горбуши удвоилась. Да, что горбуша - она для многих деликатес и потому недоступна. Поглядите, сколько стоит отвратительного внешнего вида килька - почти два доллара. От этого продукта даже кошка воротит нос.
 
 Как экономисты считают инфляцию в шесть процентов, если на товары первой необходимости цены выросли от тридцати и до ста процентов?
 
ЭПИЗОД 56
 
26 апреля 2010. Понедельник.
 
Владимир Путин, выступивший с неким отчетом перед депутатами Госдумы, вновь показал свой характер. И какой характер! Он, в гневе сдвинув брови к переносице, стал сердиться и грозиться по адресу региональных и муниципальных чиновников. Обращаясь непосредственно к ним, он возгласил:
 
 - За успешную реализацию программы подъема российского здравоохранения отвечаете головой!

  Ужас!

  Тут, вижу, прямо из зала заседаний Госдумы стали выносить на носилках пачками: это, знаете ли, сердца чиновников не выдержали подобного накала страстей и их знаменитая кондрашка хватила.
 
Если мне не изменяет память, это было тысяча первое предостережение Владимира Путина. И что? О чем говорит прежний опыт? Да о том, что после грома не всегда следует ливень. В России, когда надо, и грозы бывают сухими.

  Вопрос на засыпку: скажите, кто-то, где-то и когда-то ответил за что-то, нет, не головой, а хотя бы шерстинкой с головы?
   
 … Вот на этом, пятьдесят шестом эпизоде, летопись свою прерываю. На время, естественно, ибо жизнь вождя продолжается, и я наблюдательность свою не теряю. Значит? Быть продолжению. Но уже и того, что вошло в нынешний опус, вполне достаточно, чтобы представить себе яркий образ вождя во всем его многообразии. Не знаю, как тебя, читателя, но меня сие крайне радует.
   
  ЕКАТЕРИНБУРГ, март 2006 - апрель 2010.


Рецензии
Работа, я так думаю, тянет на большое и глубокое исследование.Сколько времени и сил автором потрачено, чтобы факты собрать, обобощить. Короче, гигнтский труд. И читаешь в хронологическом порялке и в памяти всплывает уже то, что мною позабыто, то, что стерлось из памяти. Очень рад, что некоторые эпизоды напомнили.
"Вопрос на засыпку: скажите, кто-то, где-то и когда-то ответил за что-то, нет, не головой, а хотя бы шерстинкой с головы?" Позвольте мне ответить: никто! Да и ответственность изначально не предполагалась.

Исаев Егор   19.10.2013 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий.

Мурзин Геннадий Иванович   20.10.2013 10:49   Заявить о нарушении