Семейный альбом

Семейный  альбом.
Звонок  в дверь  застал  Маргариту  Петровну  у  плиты,  проверяла  хозяйка  все  ли  в  порядке.  «Толя, … открой!» - крикнула  она  мужу,  торопливо   снимая  фартук  и  поправляя  причёску. Шумная  толпа  гостей  заполнила   прихожую.  «Ритуся!» - трубный  голос  Анатолия  Сергеевича - полковника  в  отставке,  известил  Маргариту  Петровну,  что  пора  двигаться  на подмогу.  И  то  сказать,  гостей  много – хозяин  один  не  справится…
Шутка  ли – серебряная  свадьба.  Такое  дело  грех  не  отметить.  За  большим  столом  в гостиной  собрались  самые  родные  и  дорогие – дети-внуки.  Поздравляли  «молодых»,  дарили  подарки,  произносили  тосты  и  даже  кричали: «Горько!»  А  как  же  без  этого – свадьба  же!
А  под  конец  вечера  настало  время  воспоминаний.  Убраны  тарелки  и  бокалы  и  на  белоснежной  скатерти  появился  король  вечера – солидный  семейный  альбом  в  кожаном  переплете  цвета  кофе-с-молоком. 
Маргарита  Петровна,  водрузив  на  нос  очки,  перелистывает  страницы.  Молодежь  слушает  ее  с  благоговением.  Сколько  тепла  хранят  эти  потрескавшиеся  местами  чёрно-белые  карточки.  «Это  моя  мама, - указывает  Маргарита  Петровна  на  женщину  с  тонкими  губами  в  старинном  платье, - ваша  прабабушка!»  «А  это  кто?» - тычет  пальчиком  в  снимок  самый  младший  внук – Кирюшка.  «А  это  твой  прапрадедушка – Кирилл  Александрович.  Он  был  моряком!  Видишь  китель  на  нем  и  медаль  за  Порт-Артур.  Он  молодым  матросом  был,  а  уже  герой!» - важно  ответил  Анатолий  Сергеевич.  «Ой,  а  это  мама!» - восторгается  внучка  Натулька,  через  пару  минут.  «Да,  это  ваша  мама  на  первом  курсе!» - чуть  с  грустинкой  говорит  Маргарита  Петровна.  «А  мы… мы  тут  есть?» - интересуется  Павлик.  «А  как  же! Альбом-то  семейный!» - нравоучительно  поднимает  палец  вверх  полковник  в  отставке.  И  верно,  перевернули  ещё  несколько  страниц… И  вот  снимки  внучат… Цветные,  глянцевые  фотографии  первокурсников  и  первоклассников…  Все  тут… 
«Когда – нибудь  в  этом  альбоме  появятся  фотографии  и  ваших  деток,  а  потом  и  внучат! - улыбается  Маргарита  Сергеевна  своим  внукам, - альбом-то  семейный!».  Дети,  радостно  улыбаясь  в  ответ,  хлопали  в  ладошки. И  глядя  на  них,  Маргарита  Петровна  и  Анатолий  Сергеевич  тоже  улыбались,  сознавая,  что  не  зря  прожили  свою  жизнь – их  тепло и  любовь  будут  жить  ещё  очень  долго – в  их  детях,  внуках  и  правнуках…  в  их  семье.


Рецензии