2. 095. Рэй Брэдбери

2.095 Рэй Брэдбери
(1920—2012)


«Жюль Верн — мой отец.
Г.Г. Уэльс — мой многомудрый дядя.
Эдгар Аллан По — мой кузен, у него перепончатые крылья, как у летучей мыши, он жил у нас на чердаке.
Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои друзья и братья.
Теперь вы знакомы с моей родней.
После всего этого уже совершенно очевидно, что Мэри Уолстонкрафт Шелли, которая написала «Франкенштейна», — моя мать.
С такой родословной я мог стать только фантастом, автором самых непостижимых, умопомрачительных сказок, кем же еще?»

Признаться, этой биографии Брэдбери веришь больше, чем реальной, так же как и фантасту Брэдбери веришь больше чем иному реалисту. Сюда еще можно добавить, что Рэй в детстве считал себя правнуком колдуньи, якобы сожженной в XVII в.

Рэймонд Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 г. в Уокигане (штат Иллинойс) в семье электромонтера Леонарда Сполдинга Брэдбери, потомка англичан, приплывших в Америку в 1630 г., и Мари Эстер Моберг, шведки по происхождению. Второе имя новорожденному дали в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса.

Рос Рэй в атмосфере любви. Эта атмосфера наполняет все его автобиографические произведения — от повести «Вино из одуванчиков», написанной более полувека назад, до романа уже этого века — «Из праха восставшие».

Сильнейшие впечатления детства — магия смерти и магия книги. В шесть лет мальчик потерял дедушку и годовалую сестренку, и так и не смог смириться с этой потерей. «Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня».

Тогда же он впервые услышал от взрослых, а потом и сам прочитал книги Л.Ф. Баума о чудесной стране Оз, Э. По, Э.Р. Бэрроуза. С восьми лет Рэй уже навсегда пленник «страны фантазии».

В 20 лет он увлекся Ф.М. Достоевским. Произведения русского писателя стали для юноши литературной школой и образцом для подражания. Обладая уникальной памятью, Брэдбери, по его словам, запоминал всё, что читал или видел, чуть ли не с момента появления на свет.

Во время Великой депрессии в 1932 г. семья дважды пересекала страну, пока через два года не обосновалась окончательно в Лос-Анджелес (штат Калифорния). Там писатель встретил и свой смертный час.

Насмотревшись по дороге автомобильных катастроф, Рэй дал зарок никогда не водить машину, которому следовал до последнего дня, хотя в его рабочем кабинете к стене и прибит автомобильный номер «F-451».

В 18 лет Брэдбери окончил городскую школу. На выпускной вечер пошел в чужом костюме, т.к. денег не хватало даже на еду.

В 12 лет приняв решение стать профессиональным писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал: пропадал в библиотеках и книжных магазинах, приобрел печатную машинку, напечатал в газете свое первое стихотворение «Памяти Вилла Роджерса», а в лос-анджелесской «Антологии студенческих стихов за 1937 г.» — стихотворение «Голос Смерти», вступил в Лос-Анджелесскую лигу научной фантастики, опубликовал свой первый рассказ «Дилемма Холлербохена».

Уже с первых произведений Брэдбери следовал собственному лозунгу: «Стиль — это правда». Участвовал Рэй и в самодеятельных театральных постановках и поэтических вечерах. Большую помощь оказали начинающему писателю супруги Хайнлайны — Роберт и его жена Леслин.

После школы в колледж поступить не удалось. Свое образование Брэдбери получил, читая Б. Шоу и Дж.К. Честертона, Ч. Диккенса и Р.Л. Стивенсона, О. Хаксли и У. Шекспира. В 1971 г. вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».

Четыре года Брэдбери продавал газеты на улице. На военную службу его не взяли из-за близорукости. Подготовив четыре выпуска журнала «Футуриа фантазия» и опубликовав несколько рассказов, с 1943 г. Рэй начал карьеру профессионального писателя. Однако успех пришел не сразу. Прошло четыре года, прежде чем публикация сборника рассказов «Темный карнавал» принесла ему известность, а радиопьеса «Луг» получила признание как одна из лучших одноактных пьес сезона.

В последующие годы его сочинения неоднократно включались в антологии лучших американских рассказов, а также вошли в сборники рассказов, удостоенных премии им. О;Генри. В 1949 г. Брэдбери был назван лучшим писателем года. Настоящий же успех пришел к нему в 1950 г. после выхода в свет сборника «Марсианские хроники».

Публикации стали приносить ему вполне приличные гонорары. До этого он довольствовался 250 гонорарными долларами в месяц. Чуть больше зарабатывала его жена.

В 1947 г. Рэй женился на Маргарэт Сусане Маклюр (Мэгги), с которой познакомился в книжном магазине. Мэгги обладала редкостным обаянием и тонким чувством юмора. Жена сразу же освободила его от поисков заработков и сама работала, давая возможность Рэю целиком отдаваться творчеству. Первый экземпляр «Марсианских хроник» был набран ее руками. Ей же и была посвящена эта книга. Со временем она выучила четыре языка и стала истинным знатоком литературы. Вместе они прожили всю жизнь (Маргарэт умерла 24 ноября 2003 г.). В семье Брэдбери родились 4 дочери.

В 1951 г. была опубликована повесть «Пожарный», ставшая прологом к знаменитому роману писателя «451° по Фаренгейту». После опубликования его в первых номерах журнала «Плейбой» Брэдбери познал мировую славу.

Этот «роман-предупреждение» стал одной из самых сильных написанных в прошлом и начале этого века антиутопий. В нем писатель, следуя своему определению «фантастика — это наша реальность, доведенная до абсурда», предугадал уничтожение мировой культуры «массовой». Очень быстро он был переведен на все основные языки мира.

После этого успеха каждая книга писателя становилась явлением в современной литературе: «Вино из одуванчиков», «Что-то страшное грядет», «Смерть — удел одиноких», «Надвигается беда»…

Рассказы — его конёк. Многие — настоящие перлы не только фантастики, а «просто» прозы. В первую очередь именно за рассказы (их у него более четырехсот) писателя признали мэтром литературы. Именно — литературы, а не только фантастики, поскольку писатель, являясь основоположником многих традиций фантастики, по большому счету, с первых же своих произведений вышел за рамки жанра, став писателем «большой» литературы, одним из целой плеяды выдающихся писателей, пишущих в фантастике — Артура Кларка, Роберта Шекли, Айзека Азимова и др. Это воистину фантастическое поколение!

Мудрый сказочник с сердцем ребенка, Брэдбери всю жизнь ратовал за духовные ценности, за фантазию и творчество, за человечность. Он превратил фантастику в серьезный жанр — именно в ней, как в философии, читатели на распутье середины прошлого века нашли ответ на волнующий их вопрос, куда пойдет цивилизация, что ожидает нас. Фантастика о будущем, по словам писателя, помогает «жить в настоящем. Ведь будущее рождается из настоящего. Будущее создается нами и сейчас. В каждую минуту, которую мы проживаем, нам дана возможность творить его».

В 1970 г. Брэдбери приветствовал Первый Всемирный симпозиум по научной фантастике, проходивший в Японии, своей поэмой «Плыви, Человек!». В Токио было поставлено театрализованное представление.

Писатель был почетным доктором литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния); лауреатом премий О'Генри, Б. Франклина, премии Американской академии, премии Э. Радклифф, премии «Гэндальф». В 1988 г. он удостоился титула «Гранд-мастер», год спустя получил премию Б. Стокера «за достижения всей жизни».

Много сил Брэдбери отдавал борьбе за мир, за мирный космос, за сохранение Земли.

Писатель продолжает писать и издавать свои произведения и в XXI в.: роман «Из праха восставшие» (на его создание ушло более полувека), сборники рассказов «На посошок», «Кошкина пижама», «Сборник ста лучших рассказов», сборник стихов «Когда слоны последний раз во дворике цвели»…

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 г. в Лос-Анджелесе.

На русский язык Брэдбери переводили Н. Галь, Л. Жданов, Т. Шинкарь, А. Хорунжий, Е. Каманина, П. Вязников, А. Оганян, С. Анисимов и многие другие.


Рецензии
Здравствуйте ещё раз. Фантастика для меня, это глоток свежего воздуха на запылённой планете. Все перечисленные в статье фантасты, любимы мною. Я просто не представляю себя без них. И не смогу выделить из них лучшего: Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Роберт Шекли, Айзек Азимов... Не каждому дано видеть будущее: его плюсы и минусы. Я бы сказала даже так: Фантасты, это редкостный подарок Вселенной сбившемуся с пути человечеству.
Спасибо Вам за интересную информацию.
С уважением,
Оксана.

Оксана Сафарова   23.02.2016 19:49     Заявить о нарушении
Вы правы, Оксана: "Фантасты, это редкостный подарок Вселенной сбившемуся с пути человечеству". Добавлю: которым человечество не может толком воспользоваться...
Спасибо Вам!
Всего доброго!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   23.02.2016 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.