17. В. Агошков. Летописный гор. Кромъ. Спашь, ч2
СПАШЬ, ч.2
Таким образом, р.Крома находилась в тылу, а Спашь, наоборот, был ближе всего к Оке и к так называемой Царской, Царёвой дороге, которая проходила по правой стороне реки.
У Т.Н. Никольской есть упоминание о городище Спас- Перекша.
Не говорит ли это о том, что Спас (Спашь) являлось добавочным словом к основному значению, как позже «сан» (святой): сравни: Санкт-Петербург, Сан-Франциско и т.п.
Спашь мог быть своего рода Красными воротами, Триумфальной аркой и поэтому стоял «нараСПАШку»! Отметим, что главными воротами Московского Кремля являются Спасские! Отсюда и «авангард»: передовой город».
Конечно, скажет иной читатель, всё это «философские» рассуждения, которые основаны на «игре слов». А что говорят летописи?! Т.Н. Никольская утверждает, что на их страницах упоминания об укреплённых усадьбах феодалов-вятичей очень редки.
Не мудрено: ведь из Киева в Муром долгое время ездили кружным путём, и поэтому населённые пункты вятичей остались «за кадром»), И тем не менее, Спашь упомянут дважды!
Ипатьевская летопись под 1147г сообщает о том, что по пути из Мценска в Кромъ Святослава Ольговича догнали послы от Владимира Давидовича и Святослава Всеволодовича в Спаши: «...и въ Спаши оугониша и посли от Володимира Давыдовича и от Всеволодовича».
Вторично Спашь в той же летописи упоминается под 1152г: «…и поидоша на Вятиче, и тако взята я (ен), та же на Мценескъ, оттуда же идоша на Спашь, та же на Глухов».
Так что в 1147г Спашь вятичей не спас, и мир между князьями вновь был нарушен.
Таким образом, Спашь находился между Мценском, Кромами и Глуховым.
(Глухов - ныне город Сумской области Украины, лежит на дороге Москва-Орёл-село Тросна-Глухов-Киев…).
Т.Н. Никольская, как мы уже говорили, поместила Спашь на р.Неполоди, у с.Спасского. Но из Мценска к Кромам путь, скорее всего, лежал по правому берегу р.Оки, восточнее г.Орла, а Неполодь – её левый приток; стоило ли заходить в неполодский Спашь и пересекать при этом Оку?!
Впрочем, в любом случае, Оку мценцам и кромчанам, следующим в Мценск, пересекать приходится. Другое дело, что в верховьях, ближе в Кромам, Ока у'же, чем под Мценском… Могли мценцы добираться в Кромъ и по Болховской дороге, через Царёв Брод, находящийся под Орлом.
Нет сомнения, что восточный автор прибыл в столицу вятичей Корьдно по р.Оке. Со стороны реки Кураб-городище и сейчас кажется величественным местом, а если ещё представить укреплённые валы, то мощь племенного центра поразила гостей.
Спашь был входом, палисадником, пашней, т. е. местом, которое раСПАХивало свои владения, отКРЫвало, а Кром – наоборот, являлся складом, амбаром, заКРОМОМ.
Всё это позволяет говорить, что Спашь, Корьдно, Кром были образованы примерно в одно и то же время. Таким образом, в 1996г кромчане могут отмечать и 900-летие со дня первого упоминания г.Корьдно, а следовательно, и Кром...
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091200037