Глава 9. Долина молодости начало

Вера висела в развилке дерева.
-Это моё самое неудачное появление, - обречённо вздохнула она. За её спиной был лес, перед ней — деревня, слева текла река. Деревня была окружена горами. Река вытекала из леса и текла в сторону гор.
Вера посмотрела вниз:
-Ой, мамочки! Высоко-то как. Упаду — расшибусь.
И хотела было позвать на помощь, но вовремя опомнилась:
«Неизвестно кто живёт в этом мире и неизвестно что они со мной сотворят. Затаюсь, повешу, посмотрю.»
-Аграфена! Феня! Фенечка! Аграфена Градиборовна! - раздались крики со стороны деревни. Судя по голосам потеряшку искали мальчик и девочка. Вскоре Вера увидела их и ей сразу стало легче.
-Люди. - обрадовалась Верочка, - Дети.
И уже собралась крикнуть, как кто-то с силой потянул её за ноги и стащил, уронил её на землю. От неожиданности Вера взвизгнула. Хлопая в ладоши, смеясь и пританцовывая от неё убегал озорной старик. Отбежав на безопасное расстояние, он обернулся, показал Вере язык и подпрыгивая убежал дальше. Вера онемела и впала в ступор.
-По деревьям лазаешь? - строго спросил черноволосый, крепко сбитый парень с серьёзными серыми глазами.
Вера не поняла утверждение это, или вопрос и на всякий случай кивнула.
-А ты подумала, какой пример ты подаёшь старикам?!
Вера помотала головой.
-Оно и видно. Радуйся, что никто тебя не видел. Старики, они ведь дурные. Ещё не соображают, что можно делать, а что нельзя. Повторяют за нами всё подряд. Глаз да глаз за ними нужен. - назидательно сказал мальчик и поднял вверх указательный палец. - Ты, кстати, здесь старушку не видала. Маленькую, сухонькую, вёрткую, у неё ещё голова как одуванчик.
-Не видела.
На опушку леса выбежала запыхавшаяся, раскрасневшаяся худенькая, загорелая девочка в белом сарафане.
-Вы Аграфену Градиборовну не видали?
-Нет.
-Ума не приложу, где она может быть. Вася, ты её тоже не нашёл.
-Она говорит, что в лес старушка не пробегала.
-И на пруду её нет. - девочка обернулась к Вере. - Просто беда с нашей Фенечкой. Она очень нежная, впечатлительная. Всё так восторженно воспринимает и совсем не думает наперёд. То лягушек в пруду ловить пошла и чуть не утонула, то кувшинки цветущие увидела и от восторга так запрыгала на мостках, что они отвязались и вместе с ней на середине пруда оказались. А уж если...
-Ваня! Ванечка! - позвали со стороны деревни
-А уж если с Иван Наумычем встретится, то жди беды. - быстро договорила девочка. Она уже отвернулась от Веры и смотрела, на приближающуюся высокую, тёмно-рыжую девушку в длинном, до полу тёмном платье. - То костёр в лесу разожгут, то тарзанку над рекой повесят, то ядовитых ягод напробуются.
-Вы не видели Иван Наумыча,— поинтересовалась девушка.
-Феня тоже пропала.
-Всё обыскала, не могу найти.
Пока все делились информацией, Вера посмотрела на реку и увидела, как из леса медленно выплывает плот, на котором сидят бабулька с «головой,  как одуванчик» и худой, как щепка дедок.
-Эй, это не они? - не отрываясь, дёрнула мальчика за футболку Вера.
-Где?
-Вон плывут.
-Негодники, когда успели плот собрать.
-Какие хозяйственные, о еде позаботились, - восхитилась девушка, увидев, как дед демонстрирует старушке большой гриб. - Надеюсь он съедобный.
Старушка запрыгала  и чуть не утопила плот. Дед собрался съесть гриб прямо так, не обрабатывая. Все ахнули и бросились на берег реки:
-Фу! Фу! Брось его. Не ешь. Не ешь. - хором закричали дети и замахали руками деду с бабкой.
Аграфена Градиборовна движением руки остановила Ивана Наумовича и с торжественным видом достала из под юбки коробок спичек.
-Какая предусмотрительная, - смахнула слезу девочка.
-Лена, они же сейчас там всё спалят. - возмутился Вася и обернулся к девушке, - Света, Иван Наумыч умеет плавать?
-Не знаю. Не учила.
-Глядите, они и хворост с собой взяли.- Ткнула пальцем Вера.
Иван Наумович с обожанием и восхищением смотрел на Аграфену Градиборовну. Феня доставала из коробка спичку.
-Фу! Не жги. Брось.Спалишь всё. - заорали ребята.
И тут в кармане у Веры зазвенело и завибрировало зеркальце. Да так громко, что Вера даже икнула от неожиданности. Старики обернулись и напрочь забыли про спичку, костёр и грибы.  Теперь им было интересно узнать что это за звенелка, они хотели поближе рассмотреть её, потрогать и поиграть ей. В руках у Иван Наумовича появился длинный шест и он начал усиленно грести к берегу. Аграфена помогала ему ладошками.
-Какие умные у нас старички. А я всё думал, как их из реки доставать.

-Привет, - сказала Вера.
-Ты чем там занимаешься? - сердито и раздражённо поинтересовалась Катя.
-В смысле?
-Это как понимать. - Изображение сдвинулось и в зеркальце показалась зарёванная, всхлипывающая монетка, которую со всех сторон обступили дети. Дети тыкали  в неё палками, а особо смелые, пытались стянуть «костюм» («жарко ведь... и самому померить хочется»).
-Мама, хочу к маме. - вопила она. За монеткой мелко дрожал куст с густыми, плотными ветвями. Вера прищурилась и поднесла зеркало поближе — сомнений не было -  именно он хотел отобедать ею. Один из детишек особенно сильно попытался стянуть костюм с монетки и она его отпихнула прямо под куст. Куст завизжал и бросился бежать. Дети на мгновение примолкли, а потом с весёлым улюлюканьем помчались за ним.
-А что они там делают? - расстроенно спросила Вера.
-Это я у тебя хотела узнать.
Вера разозлилась и обиделась:
-Катя, можно подумать, что я путешествую ради развлечения и все эти перемещения доставляют мне огромную радость. Да чтоб ты знала, это путешествие не приносит мне ни малейшего удовольствия: в меня бросаются всякой дрянью, обзываются, хотят съесть или препарировать, меня сажают в клетку или заставляют спасать чужой мир, хотят заполучить в пожизненное рабство.
-Ты что такая грязная, лохматая и одежда вся порвана? - перебила её Катя. - С дерева что ли свалилась?
-Почти — стащили.
Повисла пауза.
-Удачи. Береги себя. Возвращайся побыстрее. А с этими гавриками я как-нибудь разберусь.
-Спасибо.
Катя уже собралась прервать связь, но вдруг вспомнила:
-Ах да, чуть не забыла. Твоя мама мне всю душу своими наставлениями вытрясла. Это не так, то не этак. Всё я делаю неправильно. Руки помой, спину прямо держи. Приличные девочки так не делают. Как же мне хорошо одной жилось! А так всё нормально, до встречи, - и отключилась.
-Что опекунша? - снисходительно спросил мальчик.
-Да уж, - выдохнула Вера.
-Такая большая, а всё под опекой находишься. - И бросился вытаскивать старичков.
Аграфена и Иван упали в воду и с перепугу чуть не утонули.
-Глупые, вам здесь по пояс, - проворчал парень, вынимая их из воды и вытаскивая на берег.
Светлана сразу бросилась к Ивану Наумовичу и запричитала, засуетилась вокруг:
-Ванечка, как ты? Зачем же ты отправился? С тобою всё в порядке? Где болит?
-Женщина успокойся, - раздражённо прервал её Василий. - Не суетись. Отойди  в сторону, я с ними беседу проводить буду.
-Они же глупенькие ещё, - всплеснула руками Света.
-Поговорю и поумнеют.

Лена дождалась, пока Вера договорит с Катей и поблагодарила её:
-Спасибо тебе за помощь
У Веры заурчало в животе.
-Как есть-то хочется., - тоскливо пробормотала она, .
-Ты не местная, - скорее заметила,чем спросила Лена.
Вера посмотрела на неё.
-У местных нет таких полезных игрушек. Вот бы каждому старику по такому зеркальцу и проблем никаких не было бы.
-Знала бы ты, как оно мне досталось.
-Да и не видела я тебя здесь никогда. Недавно приехала?
-Да.
- Как тебя зовут?
-Вера.
-Вера, а давай ты поживёшь у нас. Поможешь за Аграфеной присмотреть.
-Если Василий будет не против...
-Я буду за. Какая разница за одной присматривать или за двумя.


Рецензии