Аромат яблок

Знойное лето катилось к завершению.  Выцветшее от солнца небо стало похожим на поблекшую тряпку, еще  совсем недавно сочная зелень уже не радовала глаз и выглядела пожухлой  и только солнце яркое, нарядное сияло, как ни в чем не бывало , веселилось , посылая своих зайчиков, словно  верных солдатиков, в разные стороны. Многие люди норовили убежать  поближе к живительной влаге, кто к морю, кто  к речке, а тем, кому это не удавалось , устраивались у фонтанов. Лидия Петровна тоже еще вчера собиралась в отпуск и, не смотря на жару, бегала по магазинам, покупая детям и внукам подарки. С мужем рассталась , когда младшенькая Наденька только родилась, а старшему Витюше было три года. С тех пор одна и всё сама. Теперь дети выросли , разъехались ,и это вызывало грусть, но устроились хорошо, а вот это очень радовало. Радовало и то, что мать свою не забывали, звонили постоянно и помогали материально. Еще вчера она была счастлива и ждала  встречи со своими родными. Еще вчера…
-Как же причудливо судьба играет с нами,– сейчас размышляла Лидия Петровна. Слезы постоянно скапливались в уголках глаз, но она  прогоняла их, не давая пролиться. Она шла по чудесной розовой аллее парка. Это было ее любимое место. В другой бы раз она с наслаждением полюбовалась разросшимися колючими красавицами, вдыхая их пленяющий аромат. Но не сегодня…Сегодня она не замечала этой удивительной красоты и , казалось, цветы чувствовали ее настроение, с грустью опускали свои головки.


    Сегодня  Лидию Петровну отправили на пенсию, о которой она даже и не думала, не вспоминала  и отдыхать не собиралась, поскольку была здорова , бодра и полна сил. И вот …На те вам… Нежданно-негаданно оказалась не нужна родному предприятию.
–Молодым надо дорогу давать,– увещевала ее непосредственная начальница,–такова жизнь.
И , как оказалось, старалась ради своей невестки, сидевшей без работы. Об этом сразу же донесли Лидии Петровне досужие кумушки, коих  имеется всюду в достаточных количествах.  Конечно, было грустно сознавать , что ты уже не нужна…,никому не нужна… Сколько помнит себя, Лидия Петровна ,она  работала, бывало и на двух работах. Детей надо было поднимать. Она не привыкла отдыхать. Конечно, бедствовать она не будет. Но ведь дело не только в деньгах. Лидия Петровна просто не умела не работать, она не знала, как это делается.
Так, не замечая никого и ничего, она дошла до родного дома.
Внезапно дверь подъезда распахнулась, и из нее  вылетел, выпучив глаза, сосед Николай Семенович.  Не поздоровавшись, что было очень не похоже на  него , всегда вежливого, внимательного и приветливого , он промчался мимо,  краснея левой стороной лица.  Лидии Петровне даже показалось , что сосед  никого и ничего перед собой не видит. 
–Идол!Сволочь!– неслось с лестницы.
Лидия Петровна осторожно  вошла и стала подниматься на свой второй этаж. Там на площадке , уперев пухлые руки в такие же складчатые бока , стояла  жена Николая Семеновича  Мария Егоровна. Она , негодующе колыхаясь  большим телом, вещала всем имеющим уши и желающим послушать , а поскольку слушателей было из-за рабочего дня не так уж много –только  старенькая бабуся с третьего этажа,  да успевшая подойти Лидия Петровна, злилась еще больше.
–Вы только подумайте,–верещала она,–я пол помыла, а он,– она захлебнулась в праведном гневе,– грязными ножищами всё истоптал. Он, видите ли, чаю захотел. Захотел! Хотеть надо вовремя! Вот!–она погрозила огромным кулаком куда –то в сторону.
-Из-за такого пустяка столько шуму,– подумала Лидия Петровна, здороваясь . Она открыла свою дверь и быстро нырнула в спасительную норку. Здесь ее никто  не достанет.  Ей хотелось побыть одной. Она прислонилась спиной к двери и услышала.
–Посмотрите на нее! Гордячка какая!– Мария  Егоровна  уже переключилась на соседку,– и разговаривать даже не хочет,–еще больше злясь,  обратилась она  теперь уже к единственной слушательнице.
–Могет  ей некода,– прошамкала бабуся.
–Некода?! Да, она всю жисть такая!– возмущалась Мария Егоровна.
–Так ты его избила разве?–перевела разговор  бабушка.
–Избила? –удивленно задохнулась Мария Егоровна,– один раз только проехалась по жирной  морде.
-Ну, уж и жирной…,–  хихикнув, задребезжала  соседка.
–Это он сам худой,а рожа толстая…,– успокаиваясь, проговорила Мария Егоровна.
–Ну ладно –ладно. Будь по-твоему. Мне всё одно. Пойду –ка я прилягу, –повернувшись, бабуся посеменила к себе.
Лишившись единственного слушателя, Мария Егоровна  двинулась вниз, надеясь встретить на скамейке  более  благодарных  зрителей. А поговорить есть о чем. О муже само собой, да вот еще об этой зазнайке- соседке.

Лидия Петровна в растрепанных чувствах оказалась , наконец,  у себя дома. Ей не хотелось никого  видеть, не хотелось говорить. Она разделась и легла на диван. Так прошла неделя. Она вставала , умывалась, пила чай, скорее по привычке, чем из желания что-то сделать, и опять ложилась. Это утро мало чем отличалось от прошедших. Лидия Петровна встала и…вдруг увидела  в зеркале человека неопределенного  пола и возраста, взлохмаченного с опухшим лицом.
-Интересно,–вяло подумала она,–я разве дверь не закрыла?  Почему здесь посторонний. Она открыла уже рот, дабы поинтересоваться и тут же захлопнула.
–Неужели это я? Батюшки,на кого  похожа?! Любая бомжиха узавидовалсь бы!
Лидия Петровна залезла под горячий душ, затем окатила себя холодной водой.
–Хватит!– проводя расческой по еще влажным волосам,- решила она,– пора собой заняться. Клуша,– ругаясь, она продолжала приводить себя в порядок ,– раскисла. Да ведь у меня жизнь только начинается! Что я видела кроме работы? Работу и еще раз работу. А теперь!– она даже зажмурилась,–теперь я буду ходить на концерты, в музеи, читать, путешествовать начну! Но сначала,- Лидия Петровна на секунду задумалась,–приведу себя в божеский вид. Надо купить наряды, но… сначала салон красоты.
Она быстро оделась , взяла сумочку , выскользнула за дверь и уже тогда  облегченно вздохнула ,ни Марии Егоровны,  и никаких других местных кумушек на скамейке пока не наблюдалось. 
-Видимо, не проснулись,– Лидия Петровна подняла голову  и вдохнула полной грудью  утреннюю свежесть ,– Как же все-таки хорошо жить, дышать!

Сквозь кроны деревьев ласковые лучи уже нежаркого солнышка нежно касались кожи, легкий ветерок шевельнул волосы,  и Лидия Петровна заспешила. Она не записывалась к мастеру и потому беспокоилась,  вдруг не удастся сегодня навести красоту. А так хочется  сделать это  именно сегодня , сейчас  и совсем не хочется  откладывать на потом задуманное.  Лидия Петровна миновала сквер и уткнулась в вывеску «Золушка».
–Вот то, что мне надо! Из золушки в принцессы. Правда, на принцессу я уже не потяну,- хихикнула про себя,–а вот королева…,- она толкнула тяжелую дверь и оказалась в просторном, прохладном холле.  К ней сразу же подошла совсем юная девушка  в светлой блузке.
–Что бы вы хотели?-мило улыбнувшись, при этом  ямочки украсили  персиковые щечки,  поинтересовалась она.
-Всё! –Лидия Петровна повела рукой в воздухе,–постричь, покрасить, уложить, маску и прочее…
Даму усадили в кресло и  началось… Колдовали долго , а Лидии Петровне было приятно вот так просто сидеть или лежать, чувствуя прикосновения чутких, умелых рук . Когда дошло до окрашивания волос она встрепенулась. И за короткий срок побывала и брюнеткой, и блондинкой, и рыжей, но… не нравилось  и всё тут . Тогда она ткнула наугад в какой-то тюбик и через некоторое время , увидев свою голову,   ахнула. На голове колосилась очаровательная клумба с анютиными глазками и  петрушкой. Лидия Петровна вытаращила глаза.
-Что это?!–возмутилась она,-я такое не заказывала! Немедленно перекрашивайте!
Молоденькая девушка , занимавшаяся окраской, стояла, опустив глаза долу, лицо ее покраснело. Было видно , что она едва сдерживает слезы:
–Нельзя больше.
–Что значит нельзя?! Я по-вашему должна ходить с этакой клумбой? Миленькая, я уже не в том возрасте, чтобы показаться на людях в таком экстравагантном виде.
–Нельзя…Приходите через месяц.
–Через месяц?–задохнулась от возмущения Лидия Петровна.
Тем временем стали собираться вокруг люди.
–Если я вас перекрашу еще раз,– прошептала мастерица и слезы крупным горохом покатились из ее глаз,–вы останетесь совсем без волос.
–Как же так?– растерялась  Лидия Петровна,–я только,
можно сказать, решила заняться личной жизнью и тут такая катастрофа.
–Ничего не поделаешь, Наташа права, вы слишком увлеклись, а так нельзя. Я – заведующая салоном,-  представилась подошедшая темноволосая, стройная дама,– пусть волосы отдохнут хотя бы пол-месяца и тогда мы все сделаем за свой счет, разумеется. Но…,–она  зачем-то подняла палец вверх,– выглядите вы умопомрачительно.
-Еще бы,– развеселилась неожиданно Лидия Петровна,– другой такой уж точно нет!
Она  успокоилась, справедливо  решив, что  никакой катастрофы не произошло, а так даже интереснее ,тем более ,что  скоро можно будет перекрасить и тогда, она, возможно , пожалеет об этой  удивительной красоте , которая получилась неожиданно, а специально никак  не получится добиться такого эффекта,  да и в конце концов почему бы и не привлечь к себе хоть немножечко внимания.  Лидия Петровна прошла несколько шагов, ощущая на себе недоуменные взгляды прохожих и, улыбнувшись своим мыслям, вошла в ближайший бутик. Она теперь  почти молода, красива…хм…, ну не то, чтобы красива, конечно, но необычна… это так. Надо подобрать еще и одежду. С  этим и обратилась к  девушке, кинувшейся навстречу ей будто к любимой родственнице, которую к тому же не видела не меньше ста лет.
–Мне нужно деться…красиво…
Девушка внимательно оглядела ее и принесла блузку  совершенно немыслимого цвета взбесившейся зелени.
–Ну , нет! Этого я уже не  перенесу,–пробормотала Лидия Петровна,  чем чрезвычайно расстроила продавщицу, – а что–нибудь  более сдержанных расцветок у вас   имеется?
Девица хмыкнула:
–К вашим волосам в самый раз. Ой,– спохватилась она,– извините. Прошу извинить меня,- лепетала она, -Больше не повторится. Если меня уволят…
–Успокойся,–Лидии Петровне захотелось погладить  девицу  по голове, но она сдержалась,–давайте подберем что-то не такое … оригинальное.
С покупками Лидия Петровна подошла к своему дому. Набежавшая тучка  намеревалась всплакнуть. У входа прохаживался сосед Николай Семенович. В чистой рубашке, отглаженных брюках, он выглядел даже нарядно. Лидия Петровна поздоровалась. Он механически кивнул и вдруг споткнулся.
-Э-эт-то вы?– удивленно протянул он.
–Я,–засмеялась Лидия Петровна.
-А я сразу и не узнал… Вы такая…интересная…И прическа…прическа вам идет. Очень. Вот.
–Правда?
–Правда-правда,–закивал он торопливо.
–А вы почему здесь топчитесь? Дождь собирается.
-Да, какой дождь! Тучка –то совсем маленькая,– Николай Петрович почесал затылок,– да и идти мне вроде как нЕкуда. Марьюшка ушла куда-то, унесла ключи, а я вот… пенсию ходил получать… Да… Получил, а ее дома нет… Жду …
В это время стал накрапывать дождь и Лидия Петровна нырнула в открытую дверь и уже оттуда пригласила :
–А вы подождите у меня. Чаю с пирожными попьем.
-–Правда? А это удобно?
–Отчего же неудобно? Конечно, удобно.
Вечер пролетел быстро. Николай Семенович оказался интересным человеком. Они говорили о книгах, путешествиях, живописи и остались довольны друг другом.
–Как хорошо у вас! –Николай Семенович вздохнул,–и беседы, и чай вкусный…А с моей Марьюшкой не поговоришь. Она не любит этого… Сериалы свои обсуждать, правда, горазда, но я их не смотрю.
В это время было слышно, как хлопнула соседская дверь.
–Пойду я ,–Николай Семенович нехотя поднялся,–спасибо вам, милая соседка, за все.
-Заходите,–улыбнулась Лидия Петровна,–захочется поговорить, заходите.
–А можно?- по-детски робко спросил Николай Семенович.
-Конечно , можно. Завтра вот я пироги печь собираюсь.
Николай Семенович потоптался у двери и, наконец,  без особого желания шагнул в коридор. Лидия Петровна немного подождала, пока он звонил.  Она  успела увидеть, как дверь соседской квартиры распахнулась ,а,  высунувшаяся, складчатая рука , схватив Николая Семеновича  за воротник рубашки, втащила его в комнату со словами:
–А-а-а …нагулялся,  гулена!
Лидия Петровна быстро захлопнула свою дверь . Ей было стыдно  и за неглупого Николая Семеновича, позволяющего поступать с собой , как с непослушным, нашкодившим котенком, и за Марью Егоровну, которая вела себя так … по –хамски.
–И зачем нужна такая семья?– размышляла Лидия Петровна, отправляясь на кухню. Она помнила, что обещала пирожки, а свои обещания, несмотря ни на что  она привыкла выполнять,– зачем жить вместе, если эта самая совместная жизнь исчерпала себя и друг другу не просто не рады, а раздражают. Она накинула фартук и принялась замешивать тесто.

А в то же самое время в соседней квартире Мария Егоровна распекала незадачливого мужа.
–Вот и отправляй тебя за пенсией! Небось всю профукал с дружками, али полюбовницу каку завел,–верещела она басом.
–Что ты, что ты , Марьюшка, говоришь, такое,– пытаясь вставить слово, махал руками Николай Семенович,–как ты могла такое подумать?! Мне никто кроме тебя не нужен! Вот! Вот пенсия! –выкрикнул он.
–А где же ты шлялся?!– добрея на глазах и успокаиваясь, продолжала Мария Егоровна.
–Так ведь я ключ забыл,– Николай Семенович, видя , что гроза уже почти миновала, попытался приластится к жене, обнимая ее необъятную фигуру,– что время-то  сделало с человеком,– со слезами на глазах думал он,– была такая хрупкая, нежная, а теперь…,– он вздохнул,–фурия…
–Чего вздыхаешь?– насторожилась Мария Егоровна, –чем не доволен? Ключи он забыл… А я на что?
–Так ведь тебя дома не бы…,–заикнулся было Николай Семенович, как сразу же включилась сирена:
–А! Я и выйти уже не могу! Тиран! Изверг! Люди добрые , посмотрите!–голосила  Мария  Егоровна.
–Машенька,Машенька, ну что ты?,– суетился Николай Семенович, подсовывая ей  стакан с водой.
-Убери, идол,–жена оттолкнула воду и та  пролилась на брюки мужа. Увидев такой непорядок, она заголосила  пуще прежнего ,–неряха!  Как же я устала от тебя!
-Ты любовника завела?– сам не понимая, зачем задает этот идиотский вопрос,  тихонько поинтересовался Николай  Семенович.
И тут произошла удивительная метаморфоза. У Марьи Егоровны выпучились глаза, рот сначала открылся, потом захлопнулся. Она поморгала  коротенькими ресничками, и скромно опустила глазки. Было видно, что подобное предположение пришлось ей по вкусу. Значит муж считает ее весьма привлекательной особой, а , если уж такой тюфяк так считает, то другие-то тоже видят, что она еще ничего…Она –женщина!
Муж тем временем искоса поглядывал на свою супругу .  Он понял, какие тараканы побежали в ее голове. Не даром же прожили они вместе не одну сотню лет… Он тихонько улыбнулся. Кажется, неожиданно  обнаружилась та пружинка, та кнопочка, которая способна успокоить его неуемную, крикливую супругу. Весь вечер Мария Егоровна  казалась умиротворенной, довольной жизнью и собой . Она не ворчала и рано легла спать.
–Завтра расскажу соседкам, что муж ревнует меня. Вот!–засыпая,  улыбалась она,–вот узавидуются… Вскоре раскаты ее  богатырского храпа, разносились по всей квартире. Николай же Семенович долго не мог уснуть, вспоминая беседу с милой соседкой.

Утро началось с хлопот. Тесто подошло и вскоре пышные пирожки с мясом и яблоками лежали на красивом блюде. Сегодня Лидия Петровна решила сама нанести визит соседям. В новом бежевом брючном костюме она выглядела очень элегантно.  Дверь распахнулась сразу , будто   там , за ней только и ждали  звонка Лидии Петровны. На пороге стоял Николай Семенович в затрапезной майке, заляпанной старинными пятнами . Он держал в руках газету.
–Ой,– прикрываясь газетой,- растерянно  вякнул он,–Лидия Петровна…
–Не ждали?– улыбнулась мило соседка,–я ведь обещала пирожки. А где же хозяйка?
-Наверное, на скамейке с подружками языки точат. Ох,–спохватился он,–извините. Проходите на кухню. Я сейчас,и– он умчался и вскоре появился во вчерашней рубашке и брюках.
Кухня была небольшой, самой обычной. Ничто не указывало на наличие хлопотливой хозяйки. На подоконнике растянулся белый, пушистый и жирный кот. Он лениво открыл глаза, махнул хвостом так, что было видно, ему  даже это делать лень ,и опять принялся дремать.
Лидия Петровна улыбнулась, поставила блюдо на стол.
-Я сейчас-сейчас чай поставлю,–нервно  вздрагивая от каждого звука, суетился Николай Семенович.
–Отчего же он так нервничает? Вчера был такой спокойный,– удивлялась Лидия Петровна.
–Скоро, наверное, Машенька, придет,– Николай Петрович невольно съежился.
–Так вот в чем дело!– внезапно прозрела Лидия Петровна. Ей стало неприятно видеть такого жалкого , дергающегося человека и безумно жаль его, так красиво еще вчера рассуждавшего о живописи. Она твердо решила не придавать этому значения. Возможно, тогда он поймет, что не так страшен черт, как его малюют…Хм,- Лидия Петровна мысленно пожала плечами,–скорее, здесь не черт, а ведьма. Она принялась потчевать соседа пирогами, стараясь отвлечь, но тот был рассеян и мысли у него были совсем нерадостными:
–Уходи уже, уходи скорее,–думал он , жалея себя и стыдясь одновременно своих крамольных мыслей. Ведь соседка от чистого сердца угощает его…
И в это  не очень подходящее время раздались тяжелые шаги.
–Что здесь происходит?!–прогудел  знакомый бас и на кухню вошла, заполняя все оставшееся пространство, Мария Егоровна. Николай Семенович весь скукожился, взмок и имел вид весьма грустный,–а…Это ты…,–равнодушно кивнула она соседке,–зачем пришла?
–Да вот,– Лидия Петровна спокойно показала на пироги,– испекла , решила угостить по-соседски.
-Что-то ты раньше не баловала нас?–удивилась Марья Егоровна.
–Так ведь раньше я работала, теперь на пенсии. Время появилось.
Марья Егоровна важно кивнула:
–Это так. А это что у тебя ?–она пальцем повертела у головы соседки,– и так страшнесенька и еще какую-то клумбу соорудила… с петрушкой…
–А мне кажется, красиво,–осмелился слово молвить забытый всеми супруг.
–Кто тебя спрашивает? Интересно, –вдруг протянула Марья Егоровна,– почему это ты вырядился? Из –за этой что ли?–нахмурилась она, кивнув на соседку, – марш переодеваться,–рыкнула , и супруга словно ветром сдуло.
-Ну и мужики пошли,–Лидия Петровна поскучнела, а так  хорошо мы вчера побеседовали. Он чувствовал себя свободным…,–и мне пора,–проговорила вслух.
–Давай, голубушка, давай иди уже. Нам с мужем побеседовать  надо,–подталкивая к выходу соседку, повторяла Марья Егоровна. В коридоре она схватила Лидию Петровну за локоть и зашипела:
–На моего мужа нацелилась? И не мечтай. Он только меня любит. Сам вчера сказал.
Лидии Петровне стало смешно:
–О чем вы толкуете? Какая любовь? Да и вам он зачем нужен? Унижаете человека, обижаете, превратили в трясущегося суслика, а мне такие не нужны…
–Не нужны?! –задохнулась Марья Егоровна,–тебе значит прынца подавай…Да?!
–Да, какой уж принц,–окончательно развеселилась  Лидия Петровна, чем  совсем  сбила с толку соседку,– я только на короля согласна. А вот вам надо беречь свое сокровище, а то уведет какая-нибудь, которая согласна  на любого…
–А ты значит не согласна на любого?– Марья Егоровна пошла зелеными пятнами,– так вот ! Мой Николаша не любой! Чтоб ты знала!
Лидия Петровна улыбнулась и нырнула в теплую тишину своей квартиры. Ей было слышно, как еще какое –то время бушевала соседка, рассказывая  о произошедшем всем желающим услышать.
 Лидия Петровна прошла в комнату и включила телевизор. Ей хотелось забыть о неприятном инциденте:
–Сходила в гости, называется. Так тебе и надо. Не иди, пока не позовут.

 Неожиданный звонок телефона вывел ее из раздумий.
-Лидочка, как ты? –звонила  самая верная подруга юности Тамара, не так давно покинувшая город и поселившаяся в деревне. Самым главным занятием Тамары было когда –то выходить замуж . Она выходила и выходила, до сорока лет сменила четырех мужей , затем вышла замуж за пятого и успокоилась.
–Пора-пора прибиться к одному берегу,–говаривала она,– а мой Володечка не самая  плохая карта, вытянутая мной. Самая лучшая. И это было, пожалуй, так. Володечка носил Тамарочку на руках, сдувал пылинки , ревновал, если было к кому, выполнял любые прихоти, а теперь,будучи на пенсии угомонились вдруг, занялись садом, радовались друзьям.
–Томочка, как я рада тебе! Я на пенсии вот уже несколько дней…
-И что ? Грустишь? Не забывай, что на пенсии жизнь только начинается. Сама увидишь. Теперь у тебя будет масса времени для себя любимой, будешь делать только то, что сама захочешь, но для начала приезжай к нам, погостишь, наговоримся всласть, а там видно будет. Тем более, ехать недалеко. Только позвони, поезд приходит ночью.
-А вы далеко от станции?
–Да рядом, но все равно, чтобы не шарахаться позвони , когда соберешься. Да не тяни. Я ужасно соскучилась.
На том они и распрощались.
-Почему и правда не поехать? Поеду! Прямо сегодня же. –Лидия Петровна достала сумку и быстро уложила одежду, заказала билет на поезд,  отправляющийся в  четыре часа и прибывающий около двенадцати ночи. Места были только в двухместных купе и она решила, что так даже лучше. Поедет, скорее всего, одна, почитает, отдохнет…  Подруге звонить не стала, не так уж и поздно, подумала,  доберется самостоятельно. Тем более, что там, как сказала Тамара никакая не глушь и фонари светят каждую ночь. Вызвала такси  и  вскоре сидела в уютном купе, поглядывая в окошко. Вот прозвучал гудок и поезд медленно поплыл вдоль перрона, провожающие шли,  помахивая своим близким, а Лидия Петровна радовалась, что была  права, и едет одна… Поезд дернулся и побежал быстрее, дверь купе поехала в сторону.
–Приветствую вас ,–просунувшаяся  в проем  голова выглядела довольно лохматой, крупные седые кудряшки прилипли ко лбу.  Глаза цвета осеннего неба  озорно блеснули, а сочные губы причмокнули. Вслед  за головой протиснулось все остальное  и сразу стало понятно, что владельцем таких умопомрачительных глаз  был господин не тонкий, не толстый, а, как говорится, в самый раз… И сразу же по купе поплыл  запах мужского парфюма , смешанный с алкоголем. У Лидии Петровны сам собой сморщился носик.
В глазах вошедшего запрыгали смешинки:
–Ох, извините. Вы не думайте, я не пью, но сегодня такой день!– он широко улыбнулся,–встреча однополчан. Понимаете? Эх, ничего вы не понимаете,–заметив, что соседка продолжает хмуриться, он махнул рукой.
–С чего вы взяли , что я вообще о вас думаю,–– фыркнула Лидия Петровна,– тоже мне герой дамского романа,– она повела плечиком,–  Не хватало еще ,чтобы  я думала о каких-то потрепанных алкоголиках.
-Почему же это сразу потрепанный, да еще и алкоголик?– надулся новоявленный сосед,– сама прямо весенний цветок…
–Ну знаете ли,– на щеках Лидии Петровны расцвели маки,–цветок не цветок, а…,–закончить свою мысль ей не удалось. Дверь купе опять поползла в сторону, что еще больше раздосадовала Лидию Петровну,–Нет! Это не купе в поезде, а какой-то проходной двор!–возмутилась она.
–Дамочка, успокойтесь! Это всего лишь я,–немолодая, уставшая  проводница окинула сидящих строгим взором и тут же взгляд ее зацепился за импозантного мужчину, который был здесь и был не у дел, совершено без присмотра, а значит  ,один. Эта,  с клумбой   не в счет, попутчица. Надо быстрее оттеснить ее на задний план. Хоть и петрушка на голове колосится, но кто же знает…. Спешить надо. Спешить. И  она,  томно  изогнувшись ласковой кошкой, насколько ей позволяла ее далеко не воздушная фигура, нежно  положила свою , не знавшую маникюра, лапку на его руку:
-Не хотите ли чаю?
–С удовольствием,– мужчина говорил серьезно, а в глазах его плясали чертенята. Они встали и проводница , как ей казалось, грациозно вильнув бедрами, вышла первой.
Лидия Петровна с неудовольствием покосилась на них.
–Ну надо же ! –думала она ,–так откровенно себя предлагать…А ведь уже не первой молодости.–И сама не могла понять, почему это ее так задело.
–Вот еще!–она открыла  книгу и тут же ее захлопнула . Мимо окон проплывали деревья, казавшиеся розовато-золотыми в лучах, заходящего солнца. Она невольно залюбовалась и не заметила, как дверь распахнулась.
–А вот и чай…
Лидия Петровна невольно вздрогнула и обернулась.
–Это опять вы?
–А вы кого-то еще ждали?
–А проводница?
–Ах это … Не сошлись взглядами…
-Ну-ну…
–Хотите шоколадку?–он протянул ей плитку черного шоколада,–люблю сладкое,–он смущенно улыбнулся ,– и сразу стал таким милым,  похожим на пушистого кролика, что у Лидии Петровны защемило сердце, но она одернула себя:
–Этого еще не хватало! – она достала пакет с пирожками,–а пирожки с яблоками любите? Угощайтесь .
–О-о-о! Мои любимые. А аромат! Яблочный!
После чаепития  мужчина устроился удобнее и сразу же  уснул.
–Вот везунчик!-вздохнула Лидия Петровна,–будто кнопку кто нажал.
Сама она в поезде спать не могла, и она опять уткнулась в книгу. Отвлекла ее все та же  проводница:
–Ваша станция, граждане!
Мужчина сразу же открыл глаза, будто и не спал вовсе.
–И вы выходите?–удивился он.
Лидия Петровна кивнула:
–К подруге приехала.
–А я к сестре.
Было уже совсем темно, но по -летнему тепло и пахло почему-то  яблоками. Фонари золотистой дорожкой убегали вдаль, уютно светились окна маленькой станции. Прогрохотал поезд и наступила тишина.
–Надо же, как тихо и яблоки…
-А?Что? Яблоки…Да здесь  дивные сады…,–они помолчали.
–Ну, всего  доброго,– сказала Лидия Петровна.
-Я вас провожу… И познакомимся…Ведь мы так и не сделали это.
-И не стоит…,и провожать не надо,– мотнула головой Лидия Петровна,–фонари горят, да и недалеко мне.
–Вы уверены?
–Абсолютно!–ну не сознаваться же было, что ей не по себе в чужом месте ночью, и , что совсем не хочется расставаться с  ним…Она вздернула голову и решительно взялась за сумку:
–Всего хорошего.
Мужчина пожал плечами и пошел вперед. Через некоторое время он повернулся и поинтересовался еще раз, не передумала ли, но Лидия Петровна была неумолима, если бы она только могла знать, куда заведет ее упрямство, вприпрыжку бы побежала за ним. Он свернул за угол, а Лидия Петровна всё стояла, раздумывая. Внезапно золотистые огоньки фонарей погасли , и наступила мгла.  Стало неуютно. Лидия Петровна поежилась и осторожно шагнула, боясь споткнуться на незнакомом пути. Из-за верхушек деревьев лениво выкатилась луна, посеребрив все вокруг. Стало светлее, но внезапно возникло чувство тревоги, чуткий нос уловил запах сырости и тлена. Холодок побежал по спине.  Лидия Петровна торопливо успела сделать еще несколько   мелких  шагов, как услышала легкое покашливание и мужской голос произнес :
–Дамочка заблудилась?
Лидия Петровна оглянулась. В метре от нее в тени деревьев стоял человек, внешний вид и возраст из-за отсутствия света определить было сложно. Он шевельнулся ,  чувство тревоги усилилось..
–Не совсем. Я приехала к подруге, но вот…погас свет….-преодолевая дрожь , проговорила Лидия Петровна,– прекрати,–мысленно ругала она себя,–ты же взрослый человек.
–А что ж подруга-то не встретила?
–Да я не позвонила…
–Вот как …Неразумно. Да…Неразумно.
–Вы живете здесь?
–Можно и так сказать… Работаю путевым обходчиком. Предлагаю переночевать в моем доме. Да вот он прямо перед вами.
–Но…
-Не беспокойтесь, жена будет рада…Только уже поздно и оказать положенного гостеприимства мы не сможем, а вот постель предоставим, а завтра пойдете искать подругу,–он шагнул  вперед, отворяя почти невидимую калитку.
–Каррр!–Лидия Петровна испуганно вытаращила глаза. На столбике сидела ворона,  нахально разглядывая   гостью.
-Не шуми…,–погрозил ей хозяин.
–Она ручная? –Лидия Петровна протянула руку, намереваясь погладить крылатую охранницу, но та пребольно клюнула ее в ладошку.
–Ой!
-Не балуй,– хозяин недовольно посмотрел на гостью.
Лидия Петровна обиженно молчала.
-Боже,– ущипнула она  себя,– если бы не было так больно, подумала бы ,что сплю. Чертовщина какая-то! И зачем я- взрослая женщина, уже пенсионерка, иду сюда? Оказывается  я способна на безрассудства,–она усмехнулась про себя.
По скрипучим  ступеням они вошли в дом. Человек старался близко не приближаться и держаться в тени.
–Дверь направо. Ваша комната. Не обессудьте света нет,-–и несколько грубовато добавил,– Да и чаю не будет.
–Нет-нет!–заспешила Лидия Петровна,–Мне бы только рассвета дождаться.
-Ну-ну,–  как-то странно  хихикнул  хозяин.
В комнате тоже было темно, и только луна служила источником света. Подождав, пока  глаза привыкнут, Лидия Петровна оглядела комнату . Она была небольшой. Главным предметом мебели был  широкая кровать  с подушками  и пледом, напротив  нее  разместилось  огромное зеркало.  Лидия Петровна подошла ближе к зеркалу. Оно было старинным, в резной раме и почему-то покрыто слоем пыли, по углам даже свисала паутина. Лидия Петровна очень удивилась:
–Это надо же такую красоту держат в таком состоянии.
Она провела пальцем по его поверхности и почувствовала ледяной холод стекла.  Было ощущение , что кто-то студеной рукой коснулся ее пальцев. Она отдернула руку и вдруг заметила тень.
–Это я, но так темно , что не смогу разглядеть, будь у меня хоть нос в саже или еще что,– усмехнулась она, намереваясь отправиться спать.Но тень стала увеличиваться и Лидии Петровне , уже не первый раз за этот день, стало страшно. Она всмотрелась в пыльное стекло и с  изумлением разглядела бледное лицо, явно принадлежащее молодой даме. Черные глаза занимали примерно половину его,  такие же волосы густыми,  волнистыми  змейками  падали на грудь .
–Здесь кто-то есть,–Лидия Петровна, заглянула за зеркало и , не обнаружив там незнакомки, всплеснула руками ,– не хватало еще , как говорит внук, чтобы крыша поехала. Она снова взглянула в зеркало, незнакомка по-прежнему печально смотрела на нее, словно молила о чем –то. Потом поманила пальчиком. Лидия Петровна ,стараясь не смотреть, уж слишком велико было желание шагнуть к девушке,  отступила и вскоре оказалась на кровати. Взглянув снова на зеркало , она убедилась, что видит только себя.
-Может мне приснилось? Я   так устала за день ,– Она прилегла .Кровать  слабо пискнула  под ней. И сон уже начал дурманит ее сознание, как какое-то неуловимое движение заставило ее открыть глаза пошире. Луна повисла над самым окном,  и было достаточно светло. Рябь пошла по зеркалу и светлая тень, принадлежавшая даме далеко не юной, покинула  зеркало. Лидия Петровна сжалась в комочек. Не в силах вздохнуть. Дама подплыла довольно близко, покачала головой:
–Б-е-г-и…, – она показала пальцем на окно , затем  приложила  его к губам. Так же тихо она удалилась.
–Чудеса,– пораженная Лидия Петровна встала и шагнула к окну…Осторожно, стараясь не шуметь, она выставила сумку и вскоре уже пробиралась по яблоневому саду, заросшему крапивой , чередой и чем-то еще,  она чувствовала дурманящий яблочный аромат и чем дальше от диковинного дома она удалялась , тем сильнее становился этот запах.  Она исцарапала  руки, потеряла свой любимый  синий, шелковый шарфик, где ползком, а где и согнувшись вдвое  Лидия Петровна , наконец,  подобралась  к забору, который таковым вовсе и не был. Скорее, это были остатки былой изгороди. Выбравшись на волю, она огляделась и поросячьими перебежками бросилась туда, где ярко горели фонари. Остановившись у крайнего дома, она принялась тарабанить  в калитку, надеясь спросить дорогу у чужих людей. Долго никто не отзывался, да оно и понятно, на дворе глубокая ночь. Лидия Петровна устала , но решила стукнуть еще раз. В это время калитка распахнулась и перед очами ее предстало чудесное зрелище. Лохматая, сонная, зевающая во весь рот подруга, собравшаяся было отчитать нарушительницу покоя, как рот ее открылся еще шире. Она икнула:
–Ли-идка! Ты ли это? Ты что пешком шла? В это время нет транспорта …
–Ох, Тамарочка,что со мной произошло! Не поверишь.
Тамара схватила сумку, за руку подругу и втащила в дом.
–Тс-сс,–все спят…Ой, а с тобой-то что?! Черти гнались?
–Почти,– и Лидия Петровна поведала всю свою невероятную историю.
Тамара как-то странно посмотрела на нее и отправила в ванную, затем велела спать ложиться.
–Разбужу рано,– предупредила она.
Лидия Петровна уснула мгновенно и также мгновенно проснулась. За окном уже порозовело, крикнул первый петух. Было так спокойно и хорошо, а  внезапное приключение вспоминалось бы, как дурной сон, если бы не исцаранные руки и ноги. В это время в дверь поскреблись и заглянула Тамара.
–Вставай, пойдем… Только тихо, все еще спят.
–Куда?–шепнула Лидия Петровна.
–Увидишь…
Они медленно побрели по сонной деревенской улице.
Тамара Алексеевна внимательно посмотрела на подругу:–мы идем туда, где была ты.
Лидия Петровна остановилась, будто ее пригвоздили :
–Не пойду…
–Пойдем. Не бойся. Понимаешь, там давно уже никто не живет и дома –то нет…
-Как это? Ты хочешь сказать, что у меня галлюцинации?
Тамара Алексеевна пожала плечами.
–Там действительно жили муж с женой. Но, видимо , наскучила мужчине немолодая жена, завел себе молоденькую любовницу. Говорят, красавица была, глаза, волосы чернее ночи, лицо белое, изящные черты, стройная фигура… И ,как водится, застукала их в постели, жена .Видишь, какая банальная история,–Тамара помолчала, сорвала травинку, сунула ее в рот и тут же выплюнула,–фу! Какая гадость!
–Ну, дальше!–заторопила подруга.
– Она не стала устраивать скандал. Кухонным ножом ткнула разлучницу .И, надо сказать, удачно ткнула. Та только пискнуть успела…,–Тамара вздохнула продолжила:
–А дальше… Неверный супруг проснулся от вскрика своей пассии и , выхватив нож из рук жены, всадил ей в грудь…Позже он поджег дом и исчез… Где он и что  с ним. Никто ничего не знает. Но один раз в году , в день их смерти пропадает женщина, обычно это кто-то из приезжих… Потом находят…ее труп… Он мстит , похоже, своей жене за убитую любовь…
–Ужас! Да его надо лечить!
–Возможно.
–Вот мы и пришли.
Запущенный сад выглядел уныло. У самого забора синим флажком вился легкий шарфик.
–Мой шарфик!–Лидия Петровна аккуратно сняла его. Они дошли до болтающейся калитки и вошли. Взору предстало жалкое зрелище. Обугленные стены, лохмотьями повисшие обгоревшие шторы. На таких руинах жить никто не мог. Дамы проследовали дальше, и тут Лидия Петровна увидела  чудом уцелевшие обожженные стены. Они заглянули во все уголки . Широкая кровать в странно-коричневых пятнах и старое , пыльное зеркало служили убранством этого жуткого пепелища. Лидия Петровна подняла камень и подошла к зеркалу. Она внимательно вгляделось в мутную поверхность ,и ударила. Осколки мелкие и крупные брызнули в разные стороны и . сверкнув в солнечных лучах , рассыпались.
–Зачем?–прошептала Тамара Алексеевна.
-Души не должны мучится в зеркальном плену.
Солнце поднялось еще выше, и тут Тамара Алексеевна спохватилась:
-Сейчас мужчины встанут , а мы тут прохлаждаемся. Останемся все без завтрака.
-Мужчины? Ты, подружка,  гарем теперь завела?–улыбнулась Лидия Петровна .
Ну уж нет! Мне одного Володечки хватит! С ним не забалуешь и не заскучаешь,– счастливая улыбка появилась на ее лице,– у меня гость- брат приехал. Сейчас увидишь.
Незаметно дамы подошли к дому.
–Где это ты , сестрица, ходишь?– раздался рядом насмешливый голос и барышню  уже нашла,– мужчина обхватил сестру и закружил по  двору.
–Отпусти,– твердые кулачки замолотили по мускулистому телу,–познакомься лучше с моей подругой.
-Это вы?–ахнула Лидия Петровна, узнав своего недавнего попутчика,–мир тесен.
–Ты вы знакомы?–удивилась Тамара Алексеевна,–как я рада…
–Почти,– озорно блеснув глазами улыбнулся брат,–Михаил… А я как рад, что мы наконец познакомились…
–Надеюсь, он тебе понравится,– шепнула Тамара своей подруге. Лидия Петровна вспыхнула, как не вспыхивала уже много –много лет… 
А яблоки так дивно благоухали…Голова кружилась…кружилась…






Рецензии
Вот она жизнь – неожиданными поворотами полна у тех, кто способен на поступок. Пусть даже небольшой: волосы перекрасить, кофточку яркую купить :) к подруге в деревню в гости поехать :)
Главное, не сдаваться, и вот для Лидии Петровны жизнь на пенсии только начинается.
Спасибо, Галина, хороший рассказ, позитивный и поучительный!
Доброго Вам вечера!
С теплом, Людмила

Людмила Колбасова   20.09.2022 20:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо большое за внимание. С теплом,Галина.

Галина Михалева   21.09.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.