Рукопись, найденная под столом. Пролог

     Олег Колмыков
     Легенды Звёздных Далей.Начало.
     Рукопись, найденная под столом.
   
     Часть 1. Планета Белых Лошадей.
   
     ПРОЛОГ
 
     Когда мы собираемся втроём поболтать и обсудить наши насущные проблемы, на улице всегда стоит хорошая погода. Конечно,  каждый из нас понимает хорошую погоду по-своему: одному достаточно, чтобы она была ни жаркой, ни холодной; другому – лишь бы без дождя и без мокрого снега. Но поскольку данное повествование веду все-таки я, то повторю: когда мы собираемся втроём, на улице всегда стоит хорошая погода. Ибо всякая погода хороша, когда мы собираемся поболтать и обсудить наши насущные проблемы.
   
     Правда, с некоторых пор наши встречи стали, увы, скоротечны и редки; виною тому, может быть, некоторые обстоятельства нашей жизни или просто всё возрастающий её ритм. Вероятно, мы просто взрослеем; и теперь всё менее склонны к открытию чувств и проявлению эмоций... Нам начинает казаться, что хорошо там, где нас нет. И каждый из нас понимает это по-своему: Старик считает, что хорошо и там и здесь, но если там лучше, то и это не плохо; Странник же уверен в том, что, если и там плохо, то уж здесь-то ничего хорошего быть не может точно. Ну а по мне – лучше там, где хорошо, а где хорошо – там ещё лучше.
   
     Во всяком случае, мы прекрасно сходимся в другом: в том, что никто из нас не знает толком, о чём думает. Зато нам принадлежит знаменитый перифраз «Я соображаю и, следовательно, живу! – и дай Макрокосм, чтобы мы всегда жили, и, следовательно, соображали!»
   
     Итак в тот вечер (а мы обычно собирались именно вечером, дабы дневные дела и заботы не застали нас врасплох в тишине и уединении), был вторник мая… или четверг июня… Ай, да какая разница!
     После долгой разлуки мы наконец собрались все вместе за маленьким кухонным столиком нашей старой квартиры.
   
     Погода, вероятно, была тогда жаркая, вечер душным, белая ночь волновала наши очерствевшие сердца, манила нас, словно сказка. В такой вечер, казалось, должны были происходить настоящие чудеса! Мне думается, мы даже ждали, что вот сейчас, в шорохе листьев, падая прямо с серебристо-светлого неба, пронесется мимо окна Летающая Тарелка или, на худой конец, прошкварчит, неся с собой запах жареной картошки, ступа с Бабою Ягой... Но лишь легкий свежий ветерок трепетал кленовыми листьями за раскрытым окном нашей кухоньки, принося ароматы согретых солнечным днём душистых трав и цветов.
   
     Откинувшись на подоконник и опершись об него голыми локтями, Старик нежился в потоках вечерней прохлады, ленился говорить и только пыхтел «беломориной», приподнимая левую и хмуря правую брови тогда, когда, как ему казалось, для этого наступало время. Всем своим видом Старичок показывал своё полное отсутствие на нашем присутствии, хотя это не было пренебрежением к нам, а скорее наоборот. «Говорите что угодно, я же знаю, что ничего плохого вы про меня не скажете, – будто бы показывал своим видом Старик, – и это главное!»
   
     Впрочем, время от времени, Старик вдруг угадывал нить нашего со Странником разговора и, поковырявшись в пепельнице папироской, внезапно объявлял:
   
     – Понимаешь...
   
     Мы со Странником забывали суть нашего спора, обращаясь в слух, в то время как Старик, выдерживая паузу, видимо аккумулировал в себе энергию, необходимую для передачи нам со Странником какого-то любовно-бытового замечания, коего он решил нас удостоить.
      
     – Вот я... – говорил Старик, и мы со Странником попадали в фантастический мир звёздных Принцесс и абстрактных котов Валенков...
   
     Постойте, кажется, я немного напутал: тот вечер, о котором я веду рассказ, случился вовсе не во вторник весной или пятницу летом, а наоборот – в субботу зимой! Ну да! Помню как сейчас: в темноте за окнами кружит и звенит ледяным ветром княжна Вьюга, обессилено мечутся в свете заиндевевшего фонаря голые ветви клена, отбрасывая пугающе-чёткие тени на хрустально-белый экран оконных стёкол, на которых мороз, будто бы еловой веткой, нарисовал чудесные и волшебные картины. В полутьме нашей кухоньки светится лишь голубое пламя газовых горелок, да рубиновые огоньки сигарет и папиросы. 

     Неясный свет вырывает из полумрака романтический силуэт Странника. Мы со Стариком сидим совсем в тени, что, впрочем, в данном случае нас не очень огорчает, ибо мы заняты интересным разговором, который, кстати, для Странника является абсолютной ересью. Сознавая свою непричастность к разговору, Странник, раскурившись, как вулкан, сдабривает наши со Стариком слова отборными восточными мудростями, постепенно переходящими в традиционные русские выражения. Мы на него за это не обижаемся. Странник не прочь иногда повалять дурака; к тому же мы со Стариком знаем его любимую поговорку: «Когда говоришь, что думаешь – думай, что говоришь!», из которой, судя по самому Страннику, можно сделать вывод, что сам он,  во-первых, лишь думает, что говорит, и, во-вторых,  лишь говорит, что думает…
    
     Ну вот, теперь я вспомнил окончательно, что вся эта история произошла не летом и не зимой, а даже совсем наоборот – осенью, в последний вечер бабьего лета. Подувший внезапно стылый ветер сдул с крон деревьев самые красивые яркие красные и желтые листья, закружил их над городом, разметал по газонам и дорожкам, на улицах запахло сыростью, а в квартире откуда-то появился запах свежих яблок. Последний лучик солнца сверкнул над осиротевшим печальным городом, все в мире замерло и остановилось. Вокруг стало тихо и скучно, как на чёрно-белой фотографии.
    
     Странник лениво комментировал моё очередное философское откровение, обращенное к Старику; тот слушал, как слушают проповеди на голодный желудок, то есть – весьма уныло. Не знаю, понял ли он меня лучше с комментариями Странника, чем понял бы без них; во всяком случае, своё мнение о моем монологе он довольно удачно скрыл, зевнув в кулачек. По правде сказать, это было лучшее, что он мог бы сделать в данном случае, ибо я и сам знаю, что слова мои, едва услышав, нужно тут же забыть, дабы не снились они по ночам, как снятся мне. (Однажды мою душу продали... дьяволу; в другой раз я оказался на аукционе по продаже Венеры Милосской в последний день существования земной цивилизации. Какой-то паренёк, – стыдно признаться, но во сне это был как бы я, – купил эту Венеру и расколотил молотком на мелкие кусочки... Зрелище это было жуткое, и я проснулся весь в холодном поту).

     За мою жизнь меня называли по-разному; то Мечтателем, то Фантазёром, то Философом. Но лично мне кажется, что больше я похож на Пришельца, потому что мне всегда было приятно сознавать, что я пришёл и что я есть. (Хотя и в этом мне кое-что не нравится, в чем и состоит моё главное противоречие).

     Вообще, меня обуревают самые различные проблемы, начиная от проблем рока и заканчивая проблемами Рока. Всё это бурлит во мне, как вода в котле, и весьма возможно, что в один прекрасный миг я взорвусь... Думаю, ничего страшного для мира в этом не будет, скорее наоборот. Но всё-таки – так приятно сознавать, что что-то хорошее в тебе есть. (Конечно же, я в этом тоже ошибаюсь, но это уже моё право!)
    
     Словом, вот тут-то, во внезапно наступившей тишине, нам всем сразу и пришла в голову прекрасная мысль.
    
     Надо сказать, прекрасные мысли нам приходят довольно часто, во всяком случае – можете прочесть об этом в «Книге Судеб» – нам не приходило на ум ни одной мысли дурной. И вовсе не хвастаясь, я мог бы сказать, что всякая мысль, которая приходит нам ко всем вместе – прекрасная мысль. Помнится, в далеком детстве мы просто-таки гениально и одновременно стали хорошо рисовать, сочинять всяческие истории, баловаться стихами и, без сомнения, чудесно проводили за этим время. Весьма закономерно, что из этого и проистекли все наши сегодняшние достоинства. (Откуда взялись недостатки – я ума не приложу…)
    
     Вообще, приходится признать, что в детстве и юности нас посетило такое количество умных мыслей, что кое-какие мы уже, наверное, намертво забыли. Более того, мне кажется, что в возрасте 14-15 лет нас посетили последние умные мысли: где-то именно тогда нам пришла в голову прекрасная идея подумать над смыслом бытия. Последствия, правда, оказались непредвиденными; каким-то образом мы все пришли к выводу о жуткой необходимости общения с особями другого пола – с этого и начался крах, ибо от общих умных мыслей и идей мы внезапно и неудержимо перешли к индивидуальным и параллельным стремлениям. Что можно назвать последним более-менее умным порывом: мысль об общении с особями иного пола сама по себе не дурна – если бы не приходилось думать об этом почти всю оставшуюся жизнь!
    
      Как бы там ни было, дальше всё наше бытие свелось к минимуму; умные мысли перестали быть сначала умными, а потом – вообще мыслями, и всё остальное по кривой стежке-дорожке привело Странника и Старика к женитьбе. Нет, разумеется, я не стану утверждать, что разум Странника и Старика с тех пор окончательно помутился (есть еще проблески разума в двух этих славных мужах). Но приходится признать, что умнее с тех пор они не стали...
    
      ...Впрочем, обо всем этом, пожалуй, я писать больше не стану, тем более что тут нужно бы по всем правилам жанра ввернуть что-нибудь этакое про себя, а это уже совершенно неинтересно. Возвращусь лучше к тому моменту, когда впервые за много лет нас опять посетила умная мысль.
    
      Имею смелые основания считать, что первым, кто ее осознал – был всё-таки как раз я. Не слишком обремененный семейными заботами, но и не слишком успокоившийся на достигнутом, я подумал о том, что неплохо было бы хорошенько отдохнуть и набраться приятных впечатлений.
      И тут уже отдадим должное Страннику, который, слегка пошатнувшись на стуле, вдруг тоже осознал ту же мысль и, благодаря отменной реакции, тотчас выпалил ее:
    
      – Мужики!..
    
      Перестав разминать чёртову свою папироску, Старик посмотрел на Странника и в главах его внезапно загорелся веселый огонёк, коего мы со Странником давно уже не видели у нашего друга. Старик встал с табуретки, лениво и лукаво посмотрел в окно и сказал ставшую потом знаменитой фразу:
    
      – Ника Шом – Королева Эльфов – ждёт нас на планете Медуз!..
И мне показалось, что какой-то невидимый оркестр заиграл в этот момент что-то космическое и фантастическое, по всей вероятности – Симфонию Звёздных Сфер.
    
     Наша кухонька стала будто бы таять в пространстве.
    
     Мы вдруг отчетливо увидели, как вокруг нас величественно вращаются цветные туманности и галактики, искрят, вспыхивают и гаснут звёзды, рушатся и рождаются целые миры. Растроганные буквально до слёз фантастической красотою жизни и космической музыкой, мы услышали очаровательный голос, который говорил нам что-то очень важное и звал за собою в звёздную даль. 

     Планета Сполох – не ближний свет. Это вам не на Бухти-Барахти домчаться за десять дней, а гораздо дальше, на другой край Галактики!
     Даже если гнать напрямик, очертя голову, не разбирая пути, да ещё не подтормаживая вблизи чёрных дыр, так всё равно суток тридцать выйдет – не меньше!

     Но именно на Сполохе великие Хирурги-Демиурги Шуми Юмен и Юми Шумен решили провести коллоквиум-симпозиум, на который пригласили самого выдающегося психотерапевта современности доктора Странника. Пригласить-то пригласили, и сначала ещё долго и душевно уговаривали, но по научной рассеянности забыли, что с Земли на Сполох прямых туристических рейсов звездобусов нет, а чтобы на перекладных добираться или автостопом, например, – так это же вовсе немыслимое дело!

     Тем более что тратить уйму времени зря доктор Странник никак не мог, и в путешествии рассчитывал проводить новые эксперименты и сложные опыты, проверять на практике разработанные великими хирургами-демиургами методы психоанализа и хирургического вмешательства. А как бы он всеми этими серьёзными делами занимался в туристическом звездобусе?   

     Да, не на шутку озаботился доктор Странник – как быть?
     Впрочем, безвыходных же ситуаций не бывает! Доктор Странник пациентам всегда это говорит, когда мозги вправляет страшно-экспериментальными способами.
     Странник решил отправиться в путешествие на Сполох на собственной Тарелке. Которую для начала нужно было ещё выбрать и приобрести.

     Раньше о собственной Тарелке доктор Странник как-то не задумывался: то некогда, то недосуг. А к пациентам ближайших окрестностей, в случае крайней необходимости, мчался на кораблях  межзвёздной Скорой Помощи.

     Поскольку выбор личной Летающей Тарелки дело архисложное, доктор Странник решил посоветоваться с другом, Королевским Космическим Разведчиком  и пилотом экстра-класса Стариком.

     –  Нет ничего проще! – сразу обнадёжил Старик. – Недавно взяли с поличным шайку инобандитян Зубоскала Магелланского и конфисковали парочку кораблей. Есть очень приличные аппараты – скоростные, надёжные и навороченные. В официальных продажных салонах таких днём с огнём не найдешь! А Королевская Космическая Разведка как раз собиралась выдать мне большую премию за героически молниеносно проведённую операцию...

     Таким образом, Странник и Старик уже скоро отправились на сверхсекретный космодром Королевской Космической Разведки, чтобы выбрать там на свой вкус и цвет подходящую Тарелку.

     Само собой, никакой рухляди на этом космодроме не держали – всё-таки, сверхсекретный космодром сверхсекретной организации и так далее, а не штраф-стоянка Галактической Астро Инспекции. Так что глаза Странника прямо разъезжались в стороны от увиденного.

     Каких только кораблей различного предназначения тут не было! И штурмовые крейсера, отбитые у злющих кошмарокатиц с Колосали, и звездолёты-потребители Плюшевой Конфедерации, и шикарные стриткрейсеры Золотых Мордолюсков с Ублёвки, и звездоколы непобедимой армады Олигархического Союза Алмазо-Нефте-Газо-Садо-Мазодобывающей Корпорации Круто-Шито-КрытоГорского Межзвёздного Сектора, и звездолимусы гламурогубых пиявок-пошлошадей с Глянцедурии. 

     Старик по большому секрету делился со Странником некоторыми деталями блистательно проведённых боевых операций Королевской Космической Разведки, непременным участником и руководителем которых являлся.
     –  Вот этим пройдохам, например, захожу в хвост и в гриву со стороны Проциона и спокойно говорю открытым текстом по шифромату: чёрную дыру от коллайдера вам, а не Ресурсию! Всем выйти из подпространства, обесточить ЖКХ-излучатели, закрыть откатоприёмники, шмайзеры на снег!
     – И что – послушались? – удивляется Странник.
     – Нет, конечно! Пришлось действовать по второму варианту! Но про это простыми человеческими словами уже не расскажешь!

     Доктор Странник не был особенно впечатлительным. Но воочию видимая милитаристская мощь кораблей зловредных агрессоров и монстров так красочно дополняла эмоционально увлекательные рассказы Старика, что становилось буквально не по себе. Странник чувствовал, что тоже готов к борьбе за счастье звездожителей и хочет искусно побеждать честным словом и отважным делом врагов мирной Галактической жизни.

     Наконец, Старик подвёл Странника к стоянке недавно конфискованных у инобандитян Зубозлоба Магелланского кораблей. Внешне эти корабли не были столь презентабельны и величественны, как виденные ранее: Зубозлоб Магелланский и его шайка промышляли мелкой контрабандой крупных ценностей, и предпочитали корабли небольшого тоннажа, но маневренные и юркие. И самых неприметных форм и очертаний: в основном, стандартные Летающие Тарелки, Миски, Блюдца, Чашки, Фужеры, Стаканы, Рюмки, Стопки.

     Старик и Странник, – что удивительно – не сговариваясь, –  сразу же обратили внимание на Летающую Тарелку, находившуюся слева от них. Очень красивая Тарелка с изящными бобышками гравитаторов, с перформансной облицовкой верхней полусферы, с тремя широкими шлюзовыми порталами – основным, грузовым и запасным... Да, Тарелка определённо производила яркое впечатление! Она была легка и привлекательна формами и габаритами, целесообразна компоновкой и исключительно федеративна линиями корпуса. И Старик и Странник увидели в Тарелке что-то женское и волнующее. Образно говоря, Тарелка сама просилась в их крепкие мужские руки.

     – Да, этой роскошной яхте уготована более великая судьба, нежели та, которую прочил ей бывший хозяин, инобандитянин Зубозлоб Магелланский! – сказал Старик, убедившись, что Странник проявляет интерес к Тарелке. – Я думаю, она как раз то, что нам нужно!

     Придирчиво осмотрев Тарелку со всех сторон и не обнаружив абсолютно никаких изъянов – вмятин, пробоин или ржавчины, – друзья приблизились к основному шлюзу. Старик по специальному информационному каналу Королевской Космической Разведки вызвал Мозг Тарелки, с тем, чтобы тот открыл шлюз. Но Мозг ответил, что очень занят, и никого сегодня не принимает.
     – Что ещё за новости? – изумился Старик. – С каких пор Летающая Тарелка отказывает настоящему Королевскому Космическому Разведчику?
     Не сказать, чтобы Старик чересчур расстроился или как-нибудь подал вид. Просто пнул ногой пару раз модульный трансконтактор. А потом ещё пару раз, но уже с разбега.

     Традиция при удобном случае дружественно стучать ногой по трансконтактору сложилась у капитанов звёздных крейсеров в незапамятные времёна: когда-то подобным образом бывалым шоферам приходилось проверять давление в колёсах мощных грузовиков.
     Разных добрых традиций существовало немало, например, можно было бы ещё жахнуть Тарелку бутылкой шампанского. Или, следуя примеру первых космопроходцев, слегка окропить «на добрую дорожку» колесо шасси. Однако с таким тонким выражением чувств в отношении к звездолёту Старик решил не торопиться. 

     Наоборот, хотя Тарелка и радовала глаз поистине женским совершенством  внешних очертаний, вместе с управляющим ею Мозгом она составляла сущность более сложную и неоднозначную. С которой Старик в сложившихся обстоятельствах посчитал возможным не слишком церемонится и проявил завидную настойчивость характера и убедительную стремительность натиска в достижении поставленной цели. Мозг Тарелки должен был почувствовать кто главный и кто безоговорочно прав в сложившейся ситуации.
     Лихая демонстрация силы и решительная ясность намерений Старика немедленно возымели действие.

     Из наружных динамиков Тарелки грянула величественная и торжественная музыка, аппарель шлюза плавно опустилась перед нашими героями – будто б музыкальная шкатулка открылась. Сдвинулась створка пассажирского шлюза, и в его проёме, в зелёном свете струящегося силового поля предстал глазам друзей некий человек. Которого они тотчас узнали.

     Удивлению Старика и Странника не было предела, ибо человеком в шлюзе Тарелки оказался их общий друг Пришелец. На его правом плече сидела, трепыхала крылышками и сверкала изумрудными глазами яркая, зелёно-оранжевая птица.
     Меньше всего можно было ожидать увидеть Пришельца в эту пору на сверхсекретном космодроме!
     Пришелец не имел никакого отношения к Королевской Космической Разведке, и знал кое-что о ней только благодаря дружбе со Стариком. Каким же интересным образом он вдруг оказался здесь, на космодроме, да ещё прямо сразу в приглянувшейся Страннику и Старику Тарелке?

    – Вы где пропадаете? Я тут уже кое с кем крепко подружился, и всё осмотрел, – сообщил Пришелец друзьям, едва те поднялись к шлюзу. – Мы немного пофилософствовали и совершенно увлеклись... Хорошо ещё Мозг заметил, будто кто-то стучится!
     Пришелец определённо не выглядел обескураженным встречей с друзьями.
– То есть, ты хочешь сказать, что ждал нас, но забыл предупредить Мозг? –  Странник деликатно приступил к расспросам, стараясь обнаружить в происходящем какую-нибудь логику. Будучи доктором, он ощущал железную необходимость немедленно поставить точный диагноз обстоятельствам встречи. Или кто-то глупо шутит, или судьба преподносит невероятные сюрпризы, или в этом есть какая-то Вселенская Тайна!

     Старик отнёсся к случившемуся по-обыкновению хладнокровно и только нахмурил правую бровь. Это значило, что интуиция ему уже подсказала ответ, доказательств правильности которого совершенно не требовалось. Всё и так ясно: именно так несерьёзно начинаются все самые фантастические истории!

     Старик, Странник и Пришелец отправились в командную рубку Тарелки.  Тонко и психологически-мастерски расспрашиваемый доктором Странником, Пришелец  без утайки поведал друзьям детали и обстоятельства своего появления на Тарелке.

     – Получаю рано утром сообщение: «Летим на Сполох! Срочно телепортируйся на сверхсекретный космодром... От входа строго на юг, ищи слева десятый по счёту корабль типа Летающая Тарелка... Берём на троих! Приключения гарантированы!»
     – Как тебя сюда пропустили? – Странник казался поражённым в самое сердце. – Кто прислал сообщение? Где оно?
     – Не поверите! – весело и беззаботно отвечал Пришелец. – Я был уверен, что сообщение от Старика... И караул космодрома меня пропустил – там как раз Лысый и Длинный дежурили, всё честь по чести, пропуск-допуск, пальцев отпечатки и скан сетчатки, полный ажур! Кстати, они нам кое-что подарили – вот эта птица, которая у меня на плече сидит! Просто чудо! Знакомьтесь – попугай Ромуальд! А что касается сообщения – то его больше нет! Оно пропало! Фантастика!

     – Люблю фантастику безмерно, за то, что дарит вдохновенно примеры чистой красоты: надежду, юмор и мечты! –  немедленно откликнулся с плеча Пришельца попугай Ромуальд.

     Старик связался со своими друзьями-соратниками по Королевской Космической Разведки Лысым и Длинным, и те безоговорочно подтвердили слова Пришельца.

    – Как пропало? – меж тем удивлялся Странник. – Пришелец, что происходит? Старик, ты-то хоть что-нибудь понимаешь?
    – Понимаю! – героически и вдохновенно сказал Старик. – Мы все летим на Сполох. Приключения начинаются!
    Некоторое время спустя Тарелка со Стариком, Странником и Пришельцем уже мчалась в галактическом пространстве в сторону планеты Сполох.


Рукопись, найденная под столом 1   http://www.proza.ru/2013/09/12/510 


Рецензии
Пока ничего конкретного не напишу, однако интрига есть, - буду читать дальше! Спасибо

Иван Таратинский   30.07.2014 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Иван! Радости жизни, вдохновения, творческих свершений, удовольствия от чтения!
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   31.07.2014 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.