Рукопись 3. Путешествие в сны Генерала

     Легенды Звёздных Далей. Начало.
     Рукопись, найденная под столом.
     Часть 1. Планета Белых Лошадей.
    
     3.  Путешествие в сны Генерала

     Но нашим героям и не такое снится. В том смысле, что они не смотрят никаких криминальных шоу, не собираются испытывать судьбу в Азартных заведениях или блистать чёрным юмором в мутных обстоятельствах, однако видят такие выдающиеся ужасы и кошмары в снах, что им есть с чем сравнить реальность!

     Так, например, совсем недавно Старику, Страннику и Пришельцу пришлось даже путешествовать в снах Генерала Прожоркуса.
     Всё началось с того, что Старику приснился однажды загадочный боевой сон, в котором некий персонаж – Генерад Прожоркус – руководил учениями захватнических полчищ инопланетян и разрабатывал план оккупации Земли. Сначала Старик не придал сну особого значения, хотя и удивился чёткости и ясности увиденного. Но у сна оказалось продолжение! Коварный план Прожоркуса стал настолько конкретным и детальным, что Старику не оставалось ничего иного, кроме как утвердится в мысли о совершенной реальности происходящего! Поскольку же у Королевской Космической Разведки не имелось никаких оперативных данных о личности Генерала Прожоркуса и его войсках, Старику пришла в голову мысль воспользоваться помощью доктора Странника в разрешении ситуации. Странник отнёсся к поставленной задаче со всей учёной серьёзностью. И с нею легко и блистательно справился. Чуточку переоборудовал и перенастроил стандартный Обучающий Гипногенератор, и отправил Старика, Пришельца и самого себя через сон Старика в сны самого Генерала Прожоркуса. Тот удивился даже сильнее Старика, обнаружив незваных гостей в своих снах, и, скрепя сердцем, как говорится, был вынужден вступить в переговоры.

     Около недели Старик, Странник и Пришелец дипломатично и тонко старались убедить Прожоркуса в полной бесперспективности замышляемой им агрессии. Они приводили примеры из истории, демонстрировали различные документы, атласы и даже книги, например, «Книгу Будущих Командиров» и «Физики шутят», доказывая, что у Генерала ничего хорошего не выйдет, и конец его будет плачевный.

     Прожоркус фыркал, громогласно и надменно хохотал, плевался и чем-то скрипел (в снах он представал в разных ипостасях, ни разу не повторившись – то страшной бестией с тремя головами, то роботом-трансформером, то эфемерной субстанцией с ядовитыми мыслями), но никак не хотел признать очевидного!   Мало того, наши герои всё отчётливее видели, что Генерал Прожоркус получает настоящее удовольствие от общения с ними, будто б затеял и играет в какую-то интересную и хитрую игру! Следовало бы уже как-нибудь заканчивать с такой тонкой дипломатией и переходить к более решительным действиям по принуждению Генерала Прожоркуса к мирному сотрудничеству и всё такое, но по-прежнему оставалось совсем неизвестным, кто же он такой и где его армия!

     Всё разрешилось совершенно неожиданно, после того, как Пришелец в качестве нового доказательства несостоятельности Генеральских претензий на Землю зачитал Прожоркусу фрагмент своего будущего романа «Чёртова наследница». В нём рассказывалось, будто Старик на Луне нашёл маленький, но очень подозрительный камешек-булыжник, вероятно осколок метеорита, и на всякий случай распылил его бластером. Чем предотвратил вторжение на Землю злобных инопланетных захватчиков.

     – Не может быть! – с неподдельным ужасом вскричал тогда Генерал Прожоркус. – Откуда вы всё это знаете? Как вам удалось? Нет, нет, невозможно!

     Безумно поражённый и уязвлённый необыкновенной проницательностью Землян, – то есть наших героев, – и  потерявши в этой связи силы и способность сдерживать дальше свои тайные чувства, Генерал Прожоркус сдался.

     Тут-то, наконец, выяснилось, что на самом деле Генерал Прожоркус и есть тот самый осколок метеорита, и лежит он, действительно, тихонечко и совсем недвижимо на «лицевой» стороне Луны уже несколько миллионов лет.
     Под воздействием ли космических излучений в нём образовались слабо-разумные токи  или ещё каким-либо образом – Генерал сказать не мог, потому что воспринимал себя как данность и ничуть не переживал по этому поводу. Гораздо больше волновало его то, что на соседней Земле вовсю кипела жизнь, что-то происходило, – он ведь знал это, поскольку умел воспринимать радио волны, – а ему на Луне было страшно скучно и совершенно одиноко.

     Генерал Прожоркус посчитал себя незаслуженно обиженным жизнью. Ожесточившись, он копил и аккумулировал злость. Он мечтал захватить сразу все накопленные богатства Земли, не совсем ясно представляя, зачем ему сразу столько, и что он будет со всеми богатствами делать. Ему страстно хотелось вершить и управлять – нимало не заботясь о возможных последствиях.  Ему хотелось устанавливать новые законы для других, а самому нарушать их бесстыдным образом по собственному праву сильнейшего.

     И со временем его возмутительные электромагнитные мысли о возмездии всем и вся и воображаемом захвате Земли стали столь сильны, конкретны и детальны, что оказались услышаны Стариком во сне. (Стариком – потому что он всегда настороже по роду деятельности, даже во сне. А во сне – потому что в дневное время и наяву слишком многими подобные же наполеоновские планы вынашиваются и выдумываются – телепатический эфир забит намертво и практически не поддаётся расшифровке).

     Старик, Странник и Пришелец из этой истории сделали несколько парадоксальных выводов. И выводы эти не были особенно весёлыми.
     – Даже маленький булыжник жаждет славы камнепада, и мечтает обрушить и испортить дорогу в прекрасное будущее! – сказал Старик.
     –  Даже самый маленький булыжник не желает считать себя простым булыжником и мириться со своим равным положением среди других булыжников, составляющих брусчатку дороги в прекрасное будущее! – заявил Странник.
     – Дорога в прекрасное будущее состоит из таких вот разных булыжников. И поэтому по ней очень трудно куда-нибудь идти! Большей частью, все стоят и топчутся на месте! – поведал Пришелец.

     Генерал Прожоркус тоже сделал определённые выводы и прекратил сниться Старику. Опасаясь за последствия.
     – Фантазия способна на настоящие чудеса! – очевидно, подумал Генерал. – Эти большие человеки – Старик, Странник и Пришелец – придумали, как меня победить, ещё не догадываясь, есть ли я на самом деле... А вдруг они придумали даже меня? Вот оно что! Вот над чём мне следует поразмыслить на досуге... Может быть, прекратить злиться, затаиться и нафантазировать что-нибудь эдакое, гораздо лучшее?

     Искать Генерала Прожоркуса на Луне наши герои, конечно, не стали.
     И мало ли что там Пришелец в своём романе написал, мол, будто бы Старик на Луне по подозрительному камню из бластера стрелял. Во-первых, не стрелял, а пристреливался, во-вторых, там, на Луне, теперь полигон Королевской Космической Разведки устроен. И чем они вообще занимаются под командованием Старика – дело галактически секретное.
     Ну, лежит где-нибудь в лунном море этот кремниевый или пусть бы даже из тёмной материи, например, гравитацией хитро слепленный булыжник, но ведь он же там ни с места и никуда... 

     Полно в Галактике разных других личностей галактической наружности, которые шустрят и быстро двигаются, и которым также не мечтается ни о чем другом, кроме всё той же ерунды, типа беспредельной власти, послушных рабов, знойных мулаток, безумных денег... Для достижения этих сомнительных целей шустрые личности ничем не брезгуют.

     Да, именно поэтому Старик, Странник и Пришелец смело шли мимо указателя с предостерегающей зашифрованной надписью.
     Они догадывались, а Старик уже точно знал, с какими инопланетными типами придётся иметь дело, но это их нисколько не страшило.


Рукопись, найденная под столом 2     http://www.proza.ru/2013/09/12/532
Рукопись, найденная под столом 4     http://www.proza.ru/2013/11/28/1738


Рецензии
"Даже маленький булыжник жаждет славы камнепада"...

Глубоко.

Хорошо.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   12.12.2014 00:28     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Фердинанд Терентьевич! А то как же иначе? На том стоим, и, если что, сразу доказуем, если что не так! Жизнь -- она полезна для мысли! Даже всякой!
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   12.12.2014 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.