Кит

 Кит постоянно возвращается к своему месту обитания. И сейчас, возвращаясь из кругосветного путешествия, кит знакомил малыша с премудростями водной жизни. Как правильней, насколько безопасно, на какую глубину можно нырнуть. Когда и как можно заглатывать рыбешек, моллюсков и водоросли. Кит-вегетарианец. Он не нуждается в животной пище. , несмотря на это, кит-самое огромное животное в мире. Он не гоняется специально за рыбой, но и не отворачивается от еды, если она сама плывет ему навстречу. Удивительно, что несмотря на всю неприхотливость в еде, кит ежедневно съедает огромное количество рыбы. Просто она, сама, с большим притоком воды, оказывается в его желудке. Воду он выбрасывает через через отверстие, расположенное в верхней части туловища, а рыбешек переваривает. Не полезут? Отлично можно обойтись водорослями и моллюсками. Не велика беда. На то и вегетарианец.  Но не этим наукам кит сейчас учит малыша. Все это придет само собой со временем.  Как поют голодные студенты-туристы под гитару у костра - "А жрать захочешь, пойдешь и в пещеру войдешь. Хобот мамонта вместе съжуем. Наши зубы остры, не погаснут костры, до утра просидим мы вдвоем". Гораздо важнее объяснить ему всю сложность взаимоотношений и хищными морскими животными и рыбами.  И между китами и охотниками на китов. Забросив гарпун, браконьеры часто возвращаются победителями в этой опасной схватке. Впрочем-схватки, как таковой-нет. Кит-очень миролюбивое животное. Поэтому, наверное, ему так трудно уйти от преследователей.  И они, вонзив гарпун в вздрогнувшее тело, долго следуют за ним, изматывая настойчивостью. И появляется в аптеках совершенно не вкусный, до тошноты приторный, но очень полезный маленьким людям. Несмотря на то, что их отцы лишают жизни родителей китенка Жизнь-штука сложная. И кит учит малыша на каком безопасном для жизни расстоянии необходимо держаться от судов, бороздящих океан.  И как вести себя при появлении акул. Хотя они не самые опасные враги. Люди гораздо опасней! Акулы никогда не кинутся на кита, даже если он один. Безобидная громадная масса своей внушительностью начисто отбивает желание помериться силами. И только присутствие китенка может заставить их следовать за китом. Уж больно лакомый и беззащитный этот китенок. Стая акул давно преследовала китенка. Но приблизиться не решалась. Кит, почувствовав опасность, грозящую малышу, поспешил уйти в дальние воды, постоянно прижимаясь в своему любимому китенку то одним, то другим боком, как бы страхуя его. И обычно, беззаботный китенок, чувствуя тревогу, старался не отставать от него.  Путь предстоял очень долгий, а кит не решался сбавлять скорость. И...силы китенка стали ослабевать. На это и был построен коварный расчет акул. Через несколько суток они все-таки вклинились в водное пространство, разделяющее кита от малыша. И целенаправленно, все больше и больше увеличивали расстояние между ними. Взволнованный кит стал кидаться на акул, стремясь раздававить их своей громадой. Но им только этого и нужно было.  Одни отвлекали кита, ловко уходя от него, другие бросались на малыша. И...через несколько минут исход был предрешен. Акулы исчезли, оставив окровавленного, погибшего китенка. Спрашивается, зачем тогда так долго гонялись, если все-равно они его оставили, не съели? Оказалось, что самым лакомым кусочком китенка является только его печень. И ради этого они всей акульей стаей гонялись за ним несколько суток!  Жестокий и не укладывающийся в человеческий разум сюжет не выдуман мной. Вот так и люди! Часто, преследуя ничтожную цель, не стоящую выеденного яйца, покушаются на жизнь себе подобных.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.