Архаизмы -глаголь

ГЛАГОЛЬ - Четвёртая буква алфавита. Цифровое значение 3. Четвёртый день творения, следующий этап развёртывания Божественного замысла на котором возникает необходимость не только в познании, но и в проявлении собственной природы, как сознательной единицы распостраняющей божественную мысль. Глаголить, значит не просто говорить, а изрекать мысль, нести её и распостранять во всех направлениях. Эта мысль материализуется и вовлекает в этот процесс всё окружающее. Мыслеформы в разновидностях вибраций преобразуют окружающий мир продолжая процесс творения. Слово ГЛАС - можно представить, как ГЛАГОЛЬ+ЛЮДИ+АЗ, что прямо демонстрирует непрерывный вектор процесса, в котором человек -сотрудник и исполнитель Божьей воли, а его вибрации - инструмент творения. Даже слово ГАЗ можно осмыслить, как выдох творения ГЛАГОЛЬ+АЗ. Такой расшифровке доступны все основные первоначальные слова существующие в русском языке. ГЛАГОЛИТЬ, значит речь, изрекать поток мысли текущий подобно реке. Поток звука являет волну подобную волне мысли, но на более низком уровне. Однако ГЛАГОЛЬ не просто вибрация, это ещё и Божественный Закон в иной собственной форме. Итак, суть ГЛАГОЛЬ - Гласить и утверждать с сопутствущими понятиями: изрекать, исторгать, наступать, а качество глифа - Главный в творении.

ГАИЧЬ - Охранять.
ГАЙТАН - Лента, тесёмка, кожанный ремешок для нательного креста.
ГАЙ - Лесок, роща.
ГАЙДУК - Помня, что Дук означает герцог, то ГАЙДУК - Лесной герцог.
ГАЙКАТЬ - Кликать, кричать.
ГАРМАТЫ - Пушки.
ГАТЬ - Дорога, проход, настил. Ср. англ. Gate - ворота.
ГАЧИ - Ноги.
ГАШНИК - Шнур, затягивающий юбку вокруг талии.
ГАЩИ - Порты (штаны).
ГЕБАН - Чёрное, эбеновое дерево.
ГЕЕНА- Ад.(от упоминаемого в Библии места и Израиле, где имеется возгорание подземных залежей серы.
ГИРЛО - Рукав или протока в дельте реки.
ГИРШЕ - Пуще.
ГЛАВА - Голова, так-же избранный старшина.
ГЛАГОЛАХУ - Глаголить.
ГЛАДЬ - Тип вышивки.
ГЛАСЕВАЯ, ГЛАЗЕТОВАЯ - Парчёвая.
ГЛАС ПОСЛУШАНИЯ - Ответный голос.
ГЛУЗДАРЬ - Птенец не умеющий летать.
ГЛУЗДИТЬ - Скользить.
ГНЁТ - Камень для придавливания сквашиваемой капусты. Символ ига.
ГОБИН - Урожай.
ГОВ, ГОВНО - Пища и её производное.
ГОВЕТЬ, ГОВЁННЫЙ - Поститься, постящийся.
ГОВОР - Разговор, наречие, специфика речи.
ГОРЕ - Вверх.
ГОРНИЙ _ Верхний, высший.
ГОВЯДО - Крупный рогатый скот.
ГОДИТЬ - Возможность жить целый год благодаря запасам. Год - период полного коловращения и время жизни подаренное Богом. Не зря "год" в английском варианте God значит Бог (нем.Got). Анаграмная замена букв в словах при переходе из языка в язык есть непреложный закон, но всё становится ясным, если обратиться к изначальным словам и здесь мы опять увидим индоевропейское Dag - Baga, произведшие слова Бог, дажь, благо, год и т.д.
ГОДЯЙКА - Умелая, ловкая женщина, которая весь год может справляться с хозяйством и угождать мужу и родне. Здесь же возникает множество производных: годный, негодный, негожий, негодяй (не способный годить) и др.
ГОИЛО - Фаллос.
ГОИТИ - Живить, жить.
ГОЙ - Символ мужской оплодотворяющей силы. В проязыке - сила движения, ср. англ. Go - двигаться.
ГОЙНЫЙ - Изобильный.
ГОЛБА, ГОЛБЕЦ - Подполье, припечье.
ГОЛИ, ГОЛЬ - Голытьба, беднота.
ГОЛИК - Веник без листьев.
ГОЛК - Гул, отзвук.
ГОЛОВУШКА НАДЁЖНАЯ - Муж.
ГОЛОВУШКА НАЖИВНАЯ - Кормилец, муж, сын.
ГОЛОВУШКА УДАЛАЯ - Солдат.
ГОЛОС - Мотив, мелодия.
ГОЛУБЬ - Глубь. Слово Голубой произошло от небесной Глубины.
ГОЛУБИНА - Голубятня.
ГОЛЬНЫЙ - Без покрытия и подклада.
ГОЛЬЯЩНЫЙ - Вальяжный.
ГОНТ - Верх крыши, родственно прославянскому и санскритскому Hot -жаркий, накалённый, раскалённый. Hottara - огненное сожжение.
ГОНЬ, ГИН - Мера расстояния.
ГОРАЗДЫЙ - Способный, знающий, смышлёный.
ГОРЕЛКИ - Игра с песней "Гори, гори ясно, что-бы не погасло". Отголосок Купальских ритуалов.
ГОРД (прослав.) - ГРАДЪ (юж.слав.) - ГОРОД (вост.слав.)
ГОРОДИЩЕ - Место поселения.
ГОРЛИНКА - Голубка.
ГОРН (др.рус. ГЪРНЪ - Котёл.) - Кузнечная печь.
ГОРНИЦА - Изначально возвышенная часть комнаты для хозяев и почётных гостей. Позднее комната для приёма гостей и собраний.
ГОРНЦ (ГЪРЬЦ) - Горшочек, возможно с жаровней для углей "Таргел".
ГОРЮН - Бедняк, изведавший горе.
ГОСТБИЩЕ - Праздник, веселье.
ГОСТИНА - Гощение, застолье.
ГОСТЬ - Купец, торговец.
ГРАЙ, ГРАЯНЬЕ - Громкое каркание стаи птиц.
ГРЕБЁЛКА - Гребёнка.
ГРЕБЛЯ - Плотина, изгородь. Ср. гребень.
ГРЕЗНЬ - Гроздь.
ГРЕХ - Основа РЕХ - решать, совмещённое с ГОРЕ. По этому-же принципу родились и другие слова: БРЕХать, РЕХнуться, ТРЕХнуть и др.
ГРЕЧЕНИН - Грек.
ГРИДНЯ, ГРИДНИЦА, ГРИДНЮШКА - Покой при дворце для ГРИДНЕЙ  - царских воинов, впоследствии для гостей.
ГРИВНА - Украшение на грудь, ожерелия, мониста.
ГРОМАДА - Пушка. Большая поленница и другое.
ГРОМНЫЙ - Звучный.
ГРОМОСТИТЬ  - Наваливать кучей (Громада+Мостить).
ГРОХОТ - Решето для орехов и подобного. ГРОХОТАТЬ - Просеивать.
ГРУБКА - Печь.
ГРУДКА, ГРУДЬ - Возвышенность, куча, горка, горы.
ГРУЗКО, ГРУЗНО - Грустно.
ГРУНЫ,скакать на ГУНАХ - Ехать малой рысью. ГРУНЬ - Тихая рысь.
ГРЫЗЬ - Грыжа.
ГРЯДКА - Шест над печью для сушки белья и прочего.
ГУБА - Губка.
ГУЛЬБИЩЕ, ГУЛЬБА - Гуляние, игра.
ГУНКА - Мера расстояния.
ГУНЯ - Изношенная верхняя одежда.
ГУРТ - Стадо.
ГУРЬБА - Орава, толпа, кучка народа.
            


Рецензии