Архаизмы - добро

ДОБРО - Пятая буква алфавита. Четвёртый день творения. Цифра 4. ДОБРО в широком понимании есть не просто положительное абстрактное понятие, но синоним умножения, увеличения того, что исходит от Божественного начала. "Глаголь Добро", не констатация исполнения обязанностей, а вектор направления усилий и характеристика самой работы заключаемой в служении идеальному замыслу эволюции всего сущего. На земном уровне творец  Добра - человек, сотрудник Всевышнего которому вручена власть над средой обитания и возможноть духовного преобразования, которая осущевствляется через моральные, этические поступки.
ДОБРО образовано из Добавить + Брать, то, что добрано к Dag - Дажь, брано от Бога, брань тыренная, собираемая в процессе жития и Благо распостраняемое далее. На санскрите "Дайя", ( русск. Давать) - делание добра.
ДАВЛЕТЬ - Давить.
ДАДЯШЕ - Давая.
ДАСИ - Дашь.
ДАЧА КАЗЁННАЯ - Участок в казённом лесу.
ДАЦИЯ - Дания.
ДВА-ПЯТЬ - Десять.
ДВОР - То, что за воротами, совокупность построек - хоромы, т.е. построенные хором, круговым рядом внутри огорода (частокола, забора). ДВОР - место куда возврощаются через ВОРота и куда проникают ВОРы. Выделенный корень выражает событийность слов в корорых присутствует см. ВАРЯГ. В другом значении ДВОР - Сообщество царедворцев, придворных.
ДЕБРИ - Чаща. Родственное сл. -бредить, бродить.
ДЕВЕРЬ - Старший брат мужа, от "доверять".
ДЕЖА - Квашня.
ДЕЛОВ - Деловой
ДЕН (ДЪН) -Дно, нутро, утроба, внутренности. Исходит от того-же Dag - Дажь. День - это "Дно неба",  Дань бога в течении суток, отсюда-же слово Деньги.
ДЕНЬГА - Старинная монета. Деньги - то, что даёт день. Филологи тем не менее упорно относят происхождение слова к тюркскому - таньга, что в действительности напротив искажённое русское.
ДЕРГАЧ, ДЕРГУН - Коростель.
ДЕСКАТЬ - Мол, может, допустим.
ДЕСНЫЙ - Правый.
ДЕСНИЦА - Правая рука. ОДЁСНАЯ - С правой руки.
ДЕСТЬ - Мера счёта писчей бумаги - 24 листа.
ДЕТЬ - Ребёнок. Произошло от День и Дать, т.е. данный по произволению неба - дня.
ДЕЮЧИ - Делая.
ДЗЯДЫ - Деды, ( в смысле духи предков), изображались в виде небольших идолов устанавливаемых в избах на божничках, родств. слово - Дяди. Однокоренное со словами санскрита, монгольского, бурятского, тибетского и мн. других яз. - Dhian (Дхиани), дзаян, дзен, заян, ( отсюда и русск. заяц -божество оплодотворения.) Во всех случаях означает духов, от духов предков до вредоносных степных духов у калмыков. К слову санскритское Preta (ушедший), аналогично русскому - Предки, а Pitarah (отцы) (pitar, piter,pater,papaz)- патер = папа + твердь.
ДЗЯКОВАЦЬ - Благодарить.
ДИВ - Другое название Семаргла и Грифона, вещая птица и страж "гиперборейского золота". Название произошло от  от эпитета Dios - принадлежащий Деусу (по гречески Зевсу), т. е. Богу. Корень Deiuo, слова Deva, Daeva,Deus означают Бог, божество; в русском языке вылилось в слова Дивный, Дева и Девственный (божественно - непорочный), производные - удивляться, дивоваться, дивится, диковинный, ненадёва и т.д.
ДИВИЙ - Дикий.
ДИВИШАСЯ - Дивясь, удивляясь.
ДЛАНЬ, ДОЛОНЬ -Ладонь. От "дол" -вытянутый, протяжённый. Налицо родство с  доля, юдоль, долгий и др.
ДРАГЫЙ - Дорогой.
ДРОБИТЬ - Дрожать, бояться, трястись от страха.
ДРОБОТ - Ударный инструмент, орудие. ДРОБНЫЙ - Раздробленный, до-работанный. Ср.армянск. Дербать -стучать, греметь, ковать. Раздербанить - разделить.
ДРОЖКИ - Повозка на рессорах. Название видимо от "дрожать", трястись при езде.
ДРЯГНУТЬ - Дёрнуть, лягнуть.
ДОБРОХОТ - Доброжелатель.
ДОВЛЕТЬ - Следовать.
ДОГАДИТЬ - Напортить, навредить.
ДОГАНУТЬ - Догадаться.
ДОДНЕСЬ - До наших дней
ДЪЖДА -Дождя. Ср. жажда.
ДОКА - Знаток.
ДОЛ - Земля, низина, равнина.
ДОЛИТЬ - Одолевать. От Доля - разделять, наделять, долевой, доленный, обездоленный. В русской мифологии понятие Доля - Недоля, определяющие участь, судьбу.
ДОЛЮБИ - Вдоволь, до любви, до полной доли, сколько угодно.
ДОКУКА, ДОКУЧЛИВЫЙ, ДОЧИЙ - Скука, скучный, бездельный.
ДОНЕДЖЕ - Как только, пока, до тех пор.
ДОПРЕЖ - Прежде, до того.
ДОРОГ РЫБИЙ ЗУБ - Моржовая кость.
ДОРОДНЫЙ - Достигший рода, достаточный родом, видный, крепкий, красивый.
ДОСКАНЕЦ - Ларец или табличка, кою вешали на шею младенцу, где указывалось его имя и его матери.
ДОСПЕТЬ - Сделать, причинить.
ДОСТАЛЬ - Вдоволь, то, чего достаточно. Вдостак - то, чего вдосталь.
ДОСТАЛЬНЫЙ - Оставшийся или напротив доставшийся, достаточный, в зависимости от контекста.
ДОСЮЛЬНЫЙ, ДОСЮЛЕШНИЙ - Старинный, происшедший досели, (до сего дня).
ДОСЯЗАЗАТЬ - Достигать, доставать.
ДРЕГВА, ДРЫГВА - Болото. ДРАГОВИЧИ - Болотники. Ср. драга, дренаж.
ДРОЖДИ - Дрожжи, закваска.
ДРОКА - Ласка. ДРОЧИТЬ - Гладить, тереть.
ДРОТ - Проволока, ДРОТЯНЫЕ кольца - кольца из проволоки.
ДРОЧЕНЫ - Оладьи из натёртых корнеплодов.
ДРУЖИНА - Войско, содружество. Друг - другой я. Подруга - после друга.
ДРУЗЬ - Друг. ДРУЗИ, ДРУГИ - Друзья.
ДРУЗИИ - Другие (если ударение в конце) или друзья (ударение на У)
ДУДАРЬ, ДУДАРИНЬ - Игрок на дуде, рожке, свирели.
ДУМКА - Песнь, сказание, дума. То, что придумано, "дело ума".
ДУРЬ - Некогда значило беспокойство - ДУР(санскрит). Духкха (санск.) - страдание.
ДЮЖИЙ - Крепкий, сильный. От "дюжина", ДЮЖИННЫЙ - Двенадцатисильный.
ДЯТКА - Дядя, воспитатель.


Рецензии