Спас

    Иногда, проводником божественных идей становится человек не самый сильный и талантливый. Сам создатель доводит своей незримой рукой работу этого живописца, вкладывая в неё другие смыслы. Если живописец - сильный, то в его работах остаётся мало место другому. Бог выбирает людей сомневающихся, которые не все гвозди забивают в свои работы.
    Псковские живописцы 14 века, были сильнее и талантливее монаха-живописца Андрея Рублёва, но именно в его работу "Спас" была вложена божественная тайна. Правда по одним источникам, возможно, его предки - купцы Рублёвы были псковичами.
    Божественная икона служила в подвале крышкой для бочки с огурцами. Я, правда не знаю, насколько правдива эта история, но то, что в быту она использовалась не по своему назначению - это, всего скорее, так и было.
    Икона Андрея Рублёва всё равно осталась бы лучшей иконой в России и без вмешательство божественных сил. Но она бы не была божественной. Было убрано всё лишнее и оставлен только лик спасителя. Нет никакого горнего фона - спасителю он не нужен. Это лишнее.
   


Рецензии